Золотистый стафилококк у грудничка в кале

Несмотря на то что стафилококк у детей в наше время диагностируется очень часто, многих родителей эта новость повергает в шок. Такая реакция обусловлена страхом за здоровье своего крохи и незнанием специфики заболевания. Из известных 27 штаммов микроорганизмов рода staphylococcus опасны для человека только 4. Поэтому, прежде чем впадать в крайности, необходимо определить вид стафилококка и только после этого принимать какие-либо меры.

Описание

Стафилококк имеет форму шара и устойчив к воздействию окружающей среды. Бактерия не боится высокой температуры, сухого воздуха и солнечного излучения. Также они не восприимчивы к большинству антибиотикам, перекиси водорода и медицинскому спирту.

Обитает золотистый стафилококк на бытовых предметах, продуктах, руках человека, в пыли, поэтому заразиться ребенку не составит никакого труда. При размножении бактерии скапливаются воедино, по виду напоминая гроздья винограда.

Пупочная ранка – один из путей заражения новорожденного золотистым стафилококком

Специалисты выделяют следующие способы заражения стафилококком:

  • тесный контакт с зараженным человеком;
  • через предметы быта;
  • прием продуктов питания, не прошедшие качественной термической обработки;
  • употребление сырой воды;
  • через домашних животных;
  • во время проведения хирургической операции;
  • через поврежденный кожный покров;
  • воздушно-капельным путем;
  • при беременности или во время родов;
  • неправильный уход за ребенком;
  • через пупочную ранку;
  • через грудное молоко.

В материнском молоке могут активно размножаться патогенные микроорганизмы, которые повышают риск заражения грудничка.

Стафилококковая инфекция – что это?

С самого рождения мы окружены микроорганизмами, с ними же мы идем по жизни, с некоторыми из них мы мирно состоим в симбиозе, а некоторые, к сожалению, способные вызывать у нас различные заболевания.

К таким болезнетворным микроорганизмам и относятся стафилококки. Они обитают на коже, слизистых оболочках, в дыхательных путях, кишечнике, половых и мочевыводящих органах, однако они являются условно-патогенными, т.е. наносят вред человеческому организму только в том случае, если титр стафилококка (содержание) выше, чем считается ситуация и называется стафилококковой инфекцией.

В этом случае стафилококки вырабатывают токсины и ферменты, разрушительно влияющие на ткани, таким образом может возникнуть ряд опаснейших заболеваний таких как сепсис, менингит, пневмония, абсцессы различных локализаций, поражения опорно-двигательного аппарата, перитонит, глазные инфекции, пищевые отравления, расстройства центральной нервной системы, гнойные кожные поражения, и т.п.

Опасность стафилококковой инфекции состоит в том, что данные микроорганизмы очень устойчивы к действию большинства антибиотиков.

Разновидностей стафилококка большое количество, наиболее распространенными и патогенными являются золотистый (aureus), эпидермальный, сапрофитный и гемолитический стафилококки. Самый опасный и наиболее часто встречающийся – золотистый (aureus). О нем и поговорим дальше.

У новорожденных чаще всего золотистый стафилококк локализируется в кишечнике. В связи с этим могут быть проблемы со стулом, а именно: беспокойство , зеленый цвет стула , слизь .

Следствием стафилококковой инфекции может быть повышенная температура тела, гнойные высыпания на коже, стул с кровью.

Если вы заметили, что у вашего ребенка имеются данные признаки, при этом ребенок старше 2-3 дней, т.е. того возраста, когда у него выходит мекконий зеленого цвета, у вас стабилизировалось грудное вскармливание или выработался определенный режим кормления молочной смесью, вы не ввели прикорм ( когда вводится прикорм , возможно изменение цвета стула) и не экспериментируете с продуктами, которые нельзя есть кормящей маме , тогда стоит обратиться к педиатру за тем, чтобы вам дали направление на копрологическое исследование кала. Оно покажет, есть ли повышенное количество лейкоцитов или крови в кале, что указывает на воспалительный процесс. В таком случае следует обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту и сдать анализы на бактериологический посев кала.

У моей дочери Валерии как и у большинства грудничков с рождения было беспокойство при акте дефекации. Стучала и поджимала ножки, плакала. Цвет стула при этом был зеленый, имелась слизь и непереваренные комочки. Все бы ничего, но на коже постоянно образовывалась сыпь. И мне уже казалось, что это не пищевая аллергия.

Сдавали пару раз кал на копрологическое исследование, в динамике улучшений не было: было повышенное количество лейкоцитов и небольшое содержание крови в кале. С этим мы и пошли к врачу-инфекционисту.

Сдали бакпосев, из которого стало ясно – у нас повышенное содержание стафилококка золотистого: [10]^5. При норме ≤ [10]^4.

Читайте также:  Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии)

Симптомы стафилококка у детей

Инкубационный период составляет от нескольких часов (9-10) до 3-5 дней.

Стафилококковые поражения кожи и подкожной клетчатки являются наиболее частой локализацией патологического процесса у детей.

Стафилодермия — одна из самых распространенных форм, наблюдается в различном возрасте. У новорожденных чаще регистрируют везикулопустулез, пузырчатку новорожденных (пемфигус), реже — эксфолиативный дерматит Риттера.

Везикулопустулез характеризуется появлением на 5-6-й день жизни ребенка пустул (размером 2-3 мм), которые располагаются на волосистой части головы, туловище и в кожных складках. Пузырьки через 2-3 дня лопаются и образуются корочки. Иногда вокруг пустул появляются инфильтраты, возможно также развитие множественных абсцессов и реже — флегмоны.

Пузырчатка новорожденных характеризуется высокой контагиозностью. Общее состояние детей нарушается, они становятся вялыми, повышается температура тела, снижается аппетит. В области паховых складок, подмышечных впадин, на коже живота и шеи появляются пузыри различной величины, вначале заполненные серозным, а через 2- 3 дня — серозно-гнойным содержимым. При вскрытии пузырей обнажается эрозивная поверхность. Пузырчатка новорожденных может протекать с осложнениями (конъюнктивит, отит, пневмония) и являться первичным очагом сепсиса.

Зксфолиативный дерматит Риттера — наиболее тяжелая форма стафилодермии у новорожденных. Заболевание начинается на 5-6-й день жизни ребенка с появления красноты и мацерации кожи в области пупка или вокруг рта. Вскоре на коже появляются пузыри, которые быстро увеличиваются в размерах и сливаются между собой. Происходит отслойка эпидермиса и образование эрозий. Заболевание протекает с явлениями интоксикации, высокой температурой тела. К 10-11-му дню болезни зксфолиативный дерматит принимает выраженный характер: кожа ребенка краснеет, появляются обширные эрозии на туловище и конечностях. При растирании участков практически здоровой кожи эпидермис сморщивается и отслаивается (симптом Никольского).

Множественные абсцессы кожи, как правило, встречаются в раннем возрасте у ослабленных детей, страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. Вначале на коже появляются узлы размером 0,5-2 см багрово-красного цвета, в дальнейшем над ними определяется флюктуация. Течение болезни торпидное, сопровождается длительным повышением температуры тела и явлениями интоксикации.

Фолликулезы наблюдаются у детей старшего возраста. К ним относятся: фолликулит, фурункул, карбункул, гидраденит. Воспалительный процесс в этих случаях локализуется в устье волосяного фолликула. Наиболее тяжелые формы — фурункул и карбункул, при которых в процесс вовлекаются глубокие слои дермы, а при карбункуле — и подкожная клетчатка. Фолликулезы локализуются чаще всего на задней поверхности шеи, в области поясницы и подмышечных впадинах. Гидраденит наблюдается в основном у детей в периоде полового созревания и располагается в области апокриновых потовых желез. Характеризуется склонностью к подострому и хроническому течению, часто рецидивирующему.

Стафилококковая инфекция со скарлатиноподобным синдромом может развиться при любой локализации стафилококкового очага (инфицированная рана, ожоговая поверхность, панариций, флегмона, фурункул, остеомиелит). Начало острое, температура тела повышается до 38,5-39,5° С, иногда отмечается рвота. Через 3-4 дня после возникновения первинного стафилококкового очага появляется мелкоточечная сыпь, которая локализуется на внутренней поверхности верхних и нижних конечностей, внизу живота. Сыпь располагается на гиперемированном фоне кожи, сгущается вокруг первичного очага поражения, сохраняется в течение 1-2 дней. В зеве может наблюдаться умеренная разлитая гиперемия; с 4-го дня болезни — «сосочковый» язык. Увеличение лимфатических узлов соответствует локализации поражения.

Возможна генерализация процесса с возникновением вторичных гнойных очагов (отит, лимфаденит, синуит).

В периоде реконвалесценции может наблюдаться пластинчатое шелушение кожи.

Воспаление лимфатических узлов (лимфаденит) и лимфатических сосудов (лимфангоит) стафилококковой этиологии чаще наблюдаются у детей раннего возраста при наличии стафилококкового поражения кожи. В клинической картине отмечаются повышение температуры тела, симптомы интоксикации (потеря аппетита, головная боль, нарушение сна). Пораженный регионарный лимфатический узел плотный, увеличенный, резко болезненный при пальпации. В дальнейшем катаральный лимфаденит переводит в гнойный с расплавлением лимфатического узла. При лимфангоите отмечаются боль и гиперемия кожи с инфильтрацией по ходу лимфатических сосудов.

Лечение

Если симптомы и результаты анализов показывают, что у ребенка золотистые стафилококк, врач назначает лечение. Если заболел новорожденный, или же у ребенка тяжелая форма болезни, лечить его будут в больнице. В остальных случаях доктор может оставить ребенка и дома, назначив ряд препаратов.

Для борьбы с золотистым стафилококком используют различные антибиотики, и не важно, где находится бактерия, в кишечнике, или же проявляет себя через кожную сыпь. Доза лекарства и длительность курса зависит от многих факторов: возраста ребенка, локализации болезни, тяжести инфекции, поэтому лечение должен назначать врач, который сможет подобрать самый эффективный препарат. Если бактерия обнаружена в кишечнике, то применяются пробиотики. После болезни ребенку нужно восстановить микрофлору, а иначе начнется дисбактериоз. Поэтому и нужно лечить малышей пробиотиками. Они необходимы и после антибиотиков. Не стоит лечить детей дома, народными средствами, лучше сразу же обратиться к врачу и вовремя пройти курс, пока ребенку не стало хуже.

Читайте также:  Средства для лечения хламидиоза у женщины

Методы диагностики

Чтобы врач смог поставить окончательный диагноз и назначить лечение, необходимо провести анализ на стафилококк. Любые проверки нужно делать в том случае, если у человека есть первые симптомы. Бывают случаи, когда человек лишь носитель бактерии, но никакого вреда она не приносит.

  1. Анализ берется из того места, где происходит воспалительный процесс и инфекция развивается.
  2. Соскоб берется при дерматологических болезнях.
  3. Кровь, если есть подозрение на массивное заражение.
  4. Кал, если есть проблемы с расстройством желудка.
  5. Мазок из слизистой части (нос или горло), когда беспокоят проблемы дыхательных путей.
  6. Анализ мочи – цистит.

Золотистый стафилококк у новорожденных и у детей первого года жизни

Здравствуйте! подскажите пожалуйста могут ли быть высыпания на писи у ребёнка от стафилококка?

у нас тоже самое, мне сказали что без антибиотиков эту дрянь не вывести, 5 дней утром и вечером уколы и линекс три раза в день, вот посмотрим, стул уже 2 недели жидкий и частый((((

С рождения мучились с животиком и диатезом, в 3 мес. попали в больницу, малышка перестала кушать, направление на дизбактериоз врачи упорно не давали, якобы анализ не информативный, в 6 мес. сдали анализ обнаружили золотистый стафилококк и еще много всего (клебсиеллы, грибы, кишечная палочка, энтерококки). Лечились: энтерофурил, бактериофаги стафилококковый и интенси, линекс, хилак форте. Сейчас нам 9 мес., анализ пересдали, исчезли только грибы, стафилоккоков стало меньше, но совсем не исчезли.

Нам 4 месяца. Золотистый стафилококк. Понос где-то с 3 недели жизни. Лечится начали с 6 недели. Сейчас напишу, что стало помогать, это гастроэнтеролог назначила.

Хочу начать с того, что в 99% при ГВ, мама тоже болеет этим нужно пить в КАПСУЛАХ, никаких настоек, ни в коем случае, Хлорофил (он может вызвать аллергию, посмотрите, после первой капсулы, нет ли сыпи у вас). Хлорофил за 30 минут до еды 2 раза в день.

Спазмол (при болях в животике) 1/4 3 раза в день — 5 дней

Пиобактериофаг 1 ч. л. 3 раза в день за 10 минут до еды в течение 2-4 недель

Лактозар по 1 капсуле 4 раза в день минимум два месяца

Лактобактерии п 1/2 капсуле на ночь, 2 месяца

Через два месяца если есть газики и вздутие живота то Гастал 1 капля через час после еды 3 раза в день, минимум месяц

Если срыгивает, Мотилиум 1/2 чайной ложки 2 раза в день за 30 минут до еды

И вот через два месяца лечения, нам назначили Еще месяц лактобактерии в той же дозировке, креон 1/4 капсулу 2 раза в день в течении 1 месяца и элькар 10 капель до еды за 30 минут в течение 2 месяцев. А я продолжаю уже третий месяц пить Хлорофил.

хочу сказать, что животик болит до сих пор периодически, кал со слизью, но реже и очень плохо набираем вес. 4 месяца вес 5700

Я тоже в роддоме подцепила эту заразу! Температура 4 дня держалась 39, ничего не могли понять. вроде и не простуда и осложнений послеродовых не было. Сдала анализ молока, выявили золотистый стафилококк. Естественно и ребеночку он передался… в первые 2 недели жизни лицо было полностью покрыто прищами! Посоветовали пить кору осины мне и малышу. Температура спала буквально через сутки, а у ребенка прошло через 2 месяца. Сейчас на 4 месяца и опять вылез как будто диатез! Мы на искусственном вскармливании, перепробывала уже 6 видов смеси, все без толку. Пили супрастин. фенистил, мажу адвантаном 1:1 с кремом детским раз в сутки, не много есть облегчение! Кормила смесью Нан гипоаллергенный, но все только стало хуже, кал стал очень жидкий темно-зеленого цвета, иногда вообще с пеной. Вот сейчас на малютке сидим. Сдала анализ на дизбактереиоз, вот жду результата анализа! Уже не знаю что делать… опытных врачей у нас нет, ни кто толком подсказать ничего не может. Вот так и боремся чем можем. Начала опять давать кору осины малышу. надеюсь что поможет.

у нас тоже нашли стафилококк, никаких проблем у ребенка со стулом нет, единственное был орви и кололи антибиотик, стул слегка с зеленцой бактериофаги и симбитер, но мне посоветовали заменить симбитер бифидумбактерином, поскольку дети его грипп эту неделю и начинаем лечить эту болячку.у всех ли мам детки ревут при стфилококке, а то мне сказали, что если не ревет малой, то и лечить не надо, тоже после сиропа от кашля появилась сыпь и не сходит, сижу на жесткой диете. может это тоже от стафилококка. короче не знаю, стоит ли пичкать ребенка антибиотиком или все не так страшно в моем случае? вроде педиатр проверенная, что нас консультировала, зав дет отделением в больнице, лечила нам и пневмонию у дочери, и малого.

Читайте также:  Как распознать бактериальный тонзиллит и чем его лечить?

Реакция организма при стафилококковой инфекции

Основная опасность заражения данными микроорганизмами обусловлена тем, что в процессе всей своей жизни бактерии продуцируют ряд опаснейших токсинов и ферментов. На первых стадиях заболевания эти вещества не могут сильно навредить здоровью малыша, так как их очень мало. Но когда численность колонии микроорганизмов возрастает, признаки интоксикации начинают активно проявляться. И если уже достаточно распространился в организме золотистый стафилококк, симптомы у детей могут быть дополнены гиперемией, сильной лихорадкой и выраженной тахикардией.

На фоне генерализированной инфекции у ребенка может проявиться острая форма кишечного расстройства. Оно возникает из-за увеличенного количества в крови токсинов микроорганизма. Если вовремя не обратиться за помощью, стафилококк в кишечнике у ребёнка продолжит уничтожать благоприятную для пищеварения флору. Последствия такого воздействия могут угрожать не только здоровью, но и жизни больного.

Каковы причины появления болезни у ребенка

Способы распространения стафилококковой инфекции:

  • пищевой;
  • воздушно-капельный;
  • контактный.

Новорожденные дети заражаются, в основном, контактным путем: во время преждевременных и/или тяжелых родов. Это происходит также через руки матери или медперсонала, нестерильные медицинские инструменты, белье или предметы быта.

Стафилококк у детей до года может быть вызван из-за попадания инфекции с молоком матери, если у матери трещины сосков или мастит для кормления также могут быть заражены стафилококком.

В группу риска входят новорожденные и груднички, потому что:

  • имеют слабо выраженный местный антибактериальный иммунитет ЖКТ и дыхательных путей;
  • не выделяют секреторный иммуноглобулин А, который отвечает за местный иммунитет организма;
  • их кожа очень нежная, подвержена внешним раздражениям;
  • слюна не обладает достаточным антибактерицидным действием.

Все это повышает риск заражения стафилококковой инфекцией.

Причины возникновения стафилококковой инфекции у новорожденных

Если знать, что именно может вызвать у ребенка развития болезней спровоцированных стафилококком, то можно приложить все усилия, чтобы убрать эти факторы. Конечно в большинстве случаев это сделать очень трудно, ведь иммунная система у малыша слишком слабая, чтобы хотя бы некоторое время самостоятельно бороться с заболеванием. Это же есть прекрасным моментом для того, чтобы стафилококки начали активно размножаться и вызывать ряд заболеваний. Чаще всего к причинам активации инфекции могут относить:

  • преждевременные роды;
  • слишком слабый иммунитет;
  • родители неправильно ухаживают за ребенком и не соблюдают элементарные правила гигиены;
  • патологии, которые возникли во время беременности;
  • роды были затяжными или же протекали с явными осложнениями;
  • у ребенка начала развиваться гипотрофия.

Заразится стафилококком ребенок может еще тогда, когда будет находиться в утробе у матери. Не исключено заражение и во время прохождения по родовым путям или же в домашних условиях (больнице). Если новорожденному с молоком матери попало небольшое количество инфекции, то это будет вызывать сильный дисбактериоз и боли в животике у малыша. Чаще всего данная инфекция передается через грязные вещи или же пищу.

Методы диагностики

Микроскопия

Чтобы определить, является ли малыш носителем стафилококковой инфекции, можно провести микроскопическое исследование отделяемого из носовых ходов и ротовой полости, фекалий и биологических жидкостей. Результаты этого исследования можно получить практически сразу, после окраски биоматериала по Грамму. Но ставить диагноз, опираясь лишь на данный метод, не стоит. Этот способ помогает заподозрить возбудителя и определить план дальнейшего обследования малыша.

Бактериологический метод

Наиболее широко распространённым и клинически значимым методом диагностики уже долгое время остаётся посев биоматериала на питательную среду. Уже через 18 – 24 часа исследователи могут обнаружить появление колоний желтоватого цвета. С помощью данного метода можно не только обнаружить Staphylococcus aureus, но и идентифицировать его, определить его свойства, чувствительность к антибактериальным препаратам.

Экспресс-диагностика

Для быстрого определения возбудителя можно использовать специальный тест латекс-агглютинации. Этот тест подразумевает склеивание реагента, нагруженного фибриногеном и антителами, с коагулазой и протеином А, свойственными для Staphylococcus aureus. Уже через 2 минуты после постановки теста можно обнаружить реакцию агглютинации, образование специфических комочков.