2.Анатомо-гистологическое строение периодонта

В стоматологии по мере усовершенствования ее методик и появления новых технологий лечения, растет число решаемых проблем полости рта.

Особенности строения альвеолярного отростка – к чему приводят его повреждения или дефекты?

Рассматриваемый орган представляет собой костные дуги, в которых размещены корни зубов.

Исходя из анатомических особенностей, альвеолярный отросток можно разделить на несколько секций:

Особенности строения альвеолярного отростка – к чему приводят его повреждения или дефекты?
  1. Наружная составляющая (вестибулярная стенка). Находится в районе губ и щек, затрагивая резцы, клыки, премоляры и моляры.
  2. Внутренняя секция (язычная стенка). Расположена неподалеку от языка, параллельно наружной части альвеолярного отростка.
  3. Средняя часть. Располагается между первой и второй стенками, и представлена следующими составляющими:
  • Губчатое вещество. Заполняет пространство между наружной и внутренней секциями. Здесь есть канал, который снабжен сосудами и нервами. Данный канал разделен на несколько мелких канальцев с нервными окончаниями, которые соединены с корнями зубов. Именно данное вещество благоприятствует фиксации зуба в необходимом положении в костной ткани челюсти.
  • Альвеолы зубов. Располагаются в районе губчатой ткани и разделены друг от друга межзубными перегородками. Корни зубов, небольшая часть шеек помещены в альвеолярных ячейках.
  • Альвеолярная дуга. Изогнутый край альвеолярного отростка верхней/нижней челюсти, образованный межальвеолярными перегородками.
  • Межкорневые перегородки. Входят в состав альвеол многокорневых зубов, а их длина меньше протяженности корня.

Зачастую наличие врожденных дефектов альвеолярного отростка определяется в ходе подготовки к протезированию либо имплантации. В остальных случаях об аномалиях костной дуги пациент даже не подозревает.

Различают несколько факторов, способных вызвать деформацию альвеолярного отростка:

Особенности строения альвеолярного отростка – к чему приводят его повреждения или дефекты?
  • Ликвидация зуба вместе с корнем. Та зона кости, которая осталась без зуба претерпевает изменений с течением времени. Указанный процесс заканчивается полной атрофией: происходит сжатие гребня с одновременным уменьшением его параметров.
  • Специфика строения верхней и нижней челюсти.
  • Травмирование челюсти, которое сопровождается обширным гнойным процессом в зоне отростка.
  • Плохо зафиксированный протез, либо неадекватно подобранный вид протезирования зубов. К примеру, мостовидная конструкция на слабых изделиях может стать следствием неравномерного распределения нагрузки на отдельные участки кости.
  • Врожденные деформации челюсти/альвеолярного отростка.
  • Изменения костной ткани, обусловленные старением.
  • Хронические стоматологические недуги, которые негативно влияют на структуру костной ткани: гранулемы, кисты, пародонтит.
  • Соматические заболевания. В первую очередь, сюда причисляют сахарный диабет.

Альвеолярный отросток челюсти

Части челюстей, на которых размещаются зубы, называют альвеолярными. Они состоят из костной ткани (из ее компактного и губчатого вещества). В них находятся лунки, в которых зарождаются зачатки зубов. С течением времени они растут. Развивается и костная ткань вокруг, чтобы зубам была дополнительная опора. Эта зона челюсти называется альвеолярный отросток.

Альвеолярный отросток челюсти

Если рассматривать участок по сегментам, то для каждого зуба можно выделить луночку, в которой он размещается, и костные образования вокруг со слизистыми оболочками. В лунку подходят питающие сосуды, нервы и пучки волокон соединительной ткани.

Альвеола

Что собой представляет отверстие для крепления зуба? Это углубление в костной ткани челюстей, формирующееся к рождению. Разница в зубах на нижней и верхней челюсти практически не заметна. Больше они отличаются по назначению: резцы, клыки, моляры. Различные группы воспринимают при пережевывании пищи неодинаковую нагрузку.

Спереди альвеолярные отростки челюстей более тонкие, а с боков (места для жевания) они толще и мощнее. Зубные лунки отличаются и по форме. У них могут быть перегородки, расположенные чуть глубже, чем боковые перемычки. Такое деление связано с различным строением корней зубов. Одни из них могут держаться на одном стволе, а могут иметь их два или три.

Альвеолярный отросток челюсти

Альвеола точно повторяет размер и форму зуба. Вернее, он в ней растет, увеличивается в размерах, изменяет направление корневых каналов. Костная ткань альвеолярных отростков, окружающая каждый зуб, подстраиваясь под него, растет в таком же ритме. Если она не будет плотно прилегать, то очень скоро резцы и моляры, воспринимающие наибольшую нагрузку, начнут шататься и выпадать.

В норме эти участки костной ткани вокруг зубов развиваются у каждого человека в процессе взросления. Однако, при некоторых генетических расстройствах, альвеолярный отросток может не вырастать.

Одним из таких случаев является патология, при которой зубные зачатки не формируются вовсе в процессе эмбрионального развития. Такие ситуации встречаются довольно редко. Естественно, что зубы при этом не вырастают.

Не развивается и часть челюстной кости, которая бы в нормальных условиях стала площадкой для альвеолярных отростков. Собственно, граница между этими образованиями при нормальном развитии практически утрачивается.

Альвеолярный отросток челюсти

Кости челюсти и отростка фактически срастаются.

Из этого можно сделать вывод, что процесс их формирования напрямую связан с наличием зубов. Более того, при их выпадении или удалении, костная ткань в этом месте постепенно теряет свойства. Она размягчается, превращаясь в студенистое тело, уменьшается в объеме, доходя до краев костной ткани челюсти.

Особенности

Альвеолярный отросток верхней челюсти состоит из внутренней (язычной) и наружной (губной или щечной) стенки. Между ними находится губчатое вещество, по составу и свойствам близкое к костной ткани. Кости челюстей различаются. Сверху они образованы из двух сросшихся половин. Перемычка из соединительной ткани проходит посредине.

Альвеолярный отросток челюсти

В терминологии также можно встретить понятие «альвеолярная часть». В этом случае подразумевается отросток на нижней челюсти. Кость ее не парная, соединения посредине не имеет. Но кроме этого по строению отростки мало чем отличаются. Внизу также выделяют язычную, губную и щечные стенки.

Можно отметить факт, что альвеолярный отросток нижней челюсти меньше подвержен переломам. С одной стороны это связано с тем, что у большинства людей верхние зубы прикрывают нижние и первыми принимают травматическую нагрузку.

Костную ткань можно нарастить

Поэтому в современной стоматологии полость, оставшуюся после удаления зуба, обычно заполняют специальным материалом, что позволяет сохранить костную ткань и в будущем установить имплантаты. Даже если протезирование не планируется, сохранить альвеолярный отросток все равно важно, ведь его целостность влияет на состояние всей челюсти. Например, удаление зубов мудрости тоже должно заканчиваться заполнением пустот костозамещающим материалом, чтобы сохранить соседние зубы.

Если же после удаления зуба планируется установка импланта, это можно сделать только спустя 4-6 месяцев после заполнения лунки костным материалом. Хотя в современной хирургической стоматологии существуют мини-импланты, которые подойдут даже при небольшой высоте альвеолярного отростка, но их применение возможно не во всех случаях.

Операция, направленная на увеличение объема костной ткани, называется синуслифтинг.

Костную ткань можно нарастить

В некоторых случаях пациенту требуется пластика альвеолярного отростка. Существует несколько способов коррекции этой части. Если отростки имеют аномалии в строении, для устранения дефектов применяется альвеолопластика.

При значительной атрофии кости стоматологи-хирурги выполняют операцию по наращиванию костной массы. При этом могут использоваться собственная костная ткань пациента или искусственные материалы (например, разновидность кальция фосфата).

В любом случае квалифицированный стоматолог сделает все возможное, чтобы минимизировать потерю собственной костной ткани пациента и проведет все необходимые манипуляции, чтобы ваши зубы выполняли свои функции на отлично, даже если вместо родных установлены протезы.

Механизм формирования атрофии альвеолярного отростка и способы устранения патологии

368

Возможности современной стоматологии стремительно расширяются, а вместе с ними неустранимых проблем, связанных с различными патологиями ротовой полости, становится все меньше.

Но часть из них, к примеру, фрагментарная атрофия альвеоляра, стоит особняком среди остальных диагнозов. Это объясняется естественным механизмом формирования заболевания.

По Шредеру – Курляндскому

Данный вариант описания заболевания выглядит так:

  • легкая атрофия – начальная стадия, позволяющая проводить протезирование стандартными способами. Все анатомические фрагменты сохраняют структурное содержание и первоначальную целостность;
  • средняя – слизистая тонкая, диаметр умеренно допустимый. Имплантация возможна только при условии проведения предварительной подготовки;
  • запущенная либо полная – альвеоляр почти отсутствует. Челюстная площадь практически ровная.

Перемещение нижелуночного нерва

В ряде случаев в нижнем челюстном ряду начинают формироваться деструкционные патологические явления, на фоне которых величина края кости локализована ниже, чем на 1 см от нижелуночного нервного ответвления.

При такой клинической картине показано его перемещение. В медицинской терминологии такая манипуляция называется «транспозиция» нерва.

Процедура относится к категории хирургических операций средней сложности и проводится под местным обезболиванием. Риск развития осложнений присутствует и зависит от квалификации и практического опыта хирурга.

Гингивоостеопластика

Основное показание для ее проведения – запущенные стадии воспаления пародонта тканей. Относится к лоскутным операциям на деснах.

Для пересадки применяются костные трансплантаты – стружка, хрящ, мука. Операция имеет ряд модификаций, основная из которых – рассечение десны в премолярной области и зоне коренных органов.

Продольные разрезы располагают вертикально, на размер карманов. Папиллярный сегмент также иссекают и формируют лоскутный фрагмент. Технология показывает стойкий, выраженный результат, а процесс реабилитации проходит быстрее и не так болезненно.

В видео представлены методы лечения атрофии альвеолярного отростка.

Строение костной ткани альвеолы

Костная ткань альвеолы состоит из наружной и внутренней кортикальных пластинок и находящегося между ними губчатого вещества. Губчатое вещество состоит из ячеек, разделённых костными трабекулами, пространство между трабекулами заполнено костным мозгом (красным костным мозгом — у детей и юношей, жёлтым костным мозгом — у взрослых). Компактная кость образована костными пластинками с системой остеонов, пронизана каналами для сосудов и нервов.

Направление костных трабекул зависит от направления действия механической нагрузки на зубы и челюсти при жевании. Кость нижней челюсти имеет мелкоячеистое строение с преимущественно горизонтальным направлением трабекул. Кость верхней челюсти имеет крупноячеистое строение с преимущественно вертикальным направлением костных трабекул.

Нормальная функция костной ткани определяется деятельностью следующих клеточных элементов: остеобластов, остеокластов, остеоцитов под регулирующим влиянием нервной системы, гормона паращитовидных желёз (паратгормон).

Корни зубов фиксируются в альвеолах. Наружная и внутренняя стенки альвеолы состоят из двух слоев компактного вещества. Линейные размеры альвеолы меньше длины корня зуба, поэтому край альвеолы не доходит до эмалево-цементного соединения на 1 мм, а верхушка корня зуба не плотно прилежит ко дну альвеолы вследствие наличия периодонта.

Надкостница покрывает кортикальные пластинки альвеолярных дуг. Надкостница — это плотная соединительная ткань, содержит много кровеносных — сосудов и нервов, участвует в регенерации костной ткани.

Химический состав костной ткани:

  • минеральные соли — 60-70 % (преимущественно гидроксиапатит);
  • органические вещества — 30-40 % (коллаген);
  • вода — в небольшом количестве.

Процессы реминерализации и деминерализации в костной ткани динамически уравновешены, регулируются паратгормоном (гормон паращитовидных желез), также влияние оказывает тирокальцитонин (гормон щитовидной железы) и фтор.

Особенности кровоснабжения костной ткани челюстей .

Кровоснабжение костной ткани челюстей имеет большую степень надёжности за счёт коллатерального кровоснабжения, которое может обеспечить пульсовой приток крови на 50-70 %, а через надкостницу в костную ткань челюстей поступает ещё 20 % из жевательных мышц.

Мелкие сосуды и капилляры находятся в ригидных стенках гаверсовых каналов, что препятствует быстрому изменению их просвета. Поэтому кровоснабжение костной ткани и её обменная активность очень высоки, особенно в период роста костной ткани и срастания переломов. Параллельно идёт и кровоснабжение костного мозга, выполняющего кроветворную функцию.

Сосуды костного мозга имеют широкие синусы с замедленным кровотоком вследствие большой площади поперечного сечения синуса. Стенки синуса очень тонкие и частично отсутствуют, просветы капилляров широко контактируют с внесосудистым пространством, что создаёт хорошие условия для свободного обмена плазмы и клеток (эритроцитов, лейкоцитов).

Имеется много анастомозов через надкостницу с периодонтом и слизистой оболочкой десны. Кровоток в костной ткани обеспечивает питание клеток и транспорт к ним минеральных веществ.

Интенсивность кровотока в костях челюстей в 5-6 раз превышает интенсивность кровотока в других костях скелета. На рабочей стороне челюсти кровоток на 10-30 % больше, чем на нерабочей стороне челюсти.

Сосуды челюстей обладают собственным миогенным тонусом для регуляции кровотока в костной ткани.

Иннервация костной ткани челюстей .

Вдоль кровеносных сосудов идут нервные вазомоторные волокна для регуляции просвета сосудов путём изменения тонического напряжения гладких мышц. Для поддержания нормального тонического напряжения сосудов из коры головного мозга к ним идёт 1-2 импульса в секунду.

Иннервация сосудов нижней челюсти осуществляется симпатическими сосудосуживающими волокнами от верхнешейного симпатического узла. Тонус сосудов нижней челюсти может быстро и значительно изменяться при движении нижней челюсти во время жевания.

Иннервация сосудов верхней челюсти осуществляется парасимпатическими сосудорасширяющими волокнами ядер тройничного нерва из гассерова узла.

Сосуды верхней и нижней челюстей одновременно могут находиться в различных функциональных состояниях (вазоконстрикции и вазодилатации). Сосуды челюстей очень чувствительны к медиатору симпатической нервной системы — адреналину. Благодаря этому сосудистая система челюстей обладает шунтирующими свойствами, то есть имеет возможность быстро перераспределять кровоток с помощью артерио-венулярных анастомозов. Механизм шунтирования включается при резких сменах температуры (во время приёма пищи), что является защитой для тканей пародонта.

Прогноз на выздоровление

Переломы альвеолярного отростка делятся на осколочные, частичные и полные. Прогноз обуславливается тяжестью травмы, ее видом и т.д. Часто врачи опираются на поврежденность корней зубов при прогнозировании.

Прогноз благоприятен, если линия перелома альвеолярного отростка не затрагивает корни жевательных элементов. В такой ситуации своевременное обращение к специалисту позволяет сократить срок образования костной мозоли (структуры, которая появляется на начальном этапе сращивания костей) до двух месяцев.

Запоздалое или неправильное лечение перелома альвеолярного отростка повышает вероятность появления осложнений: остеомиелита, ложного сустава и т.д. Увеличивается время выздоровления, рассчитывать на лечение длиной в несколько месяцев уже нельзя.

Соответственно, если повреждение альвеолярного отростка челюсти затронуло корни зубов, прогноз неблагоприятный. В некоторых случаях не удается достичь полного сращения костей. После перелома альвеолярного отростка не рекомендуется употребление твердой пищи в течение нескольких месяцев. Также необходимо тщательно следить за гигиеной ротовой полости.

Источники

  • -otrostok-verhnej-i-nizhnej-chelyusti-i-ego-perelom-chto-eto-takoe
  • -zubov-i-desen/defekty-alveolyarnogo-grebnya-i-sposoby-ih-ustraneniya
  • -alveolyarnogo-grebnya/
  • -zubov/

[свернуть]

Читайте также:  Временные зубные протезы в период имплантации