3 вида шинирования челюсти при переломе. Как снимают шины?

Подвижность зубов можно назвать часто встречающейся проблемой, которая вызывает множество осложнений, вплоть до выпадения зубов.

Тактика лечения

Любая травма требует незамедлительного обращения к врачу. Первым делом специалист должен ввести пациенту обезболивающее, провести санацию ротовой полости и сделать рентген, чтобы определить, есть ли перелом, его точную локацию и степень.

По данным рентгенологического снимка, врач выбирает способ шинирования челюсти в зависимости от вида перелома. Затем производится остеосинтез, который представляет собой хирургическое стягивание и скрепление разрозненных фрагментов с помощью титановых винтов и пластин, скоб, полиамидных нитей. Более надежным и безопасным способом соединения костной ткани является наложение металлических пластин. Проводится эта процедура под общим наркозом.

После того как все части сломанной кости собраны и сопоставлены, осуществляется наложение шины. При переломе нижней челюсти шинирование происходит на целых частях костной ткани и стягивается крепкими резинками. При разрыве одной из них шину приходится устанавливать заново. Если сломана верхняя челюсть, в некоторых случаях применяется стягивание ее с костью скулы при помощи титановых винтов, чтобы лучшим образом зафиксировать пострадавшую область.

Тактика лечения

Такая конструкция полностью сковывает ротовую полость на 1,5-2 месяца. Чтобы избежать возникновения инфекционных процессов, пациентам назначаются антибиотики и противовоспалительные средства. Для поддержания функций организма в борьбе с переломом рекомендован прием поливитаминов.

Ребра выполняют важную функцию защиты внутренних органов, и повреждение хотя бы одного ребра может привести к…

Виды шинирования

Шина при переломе челюсти может быть изготовлена из пластмассы или металла. Пластмассовая конструкция является временной и используется для оказания экстренной помощи пациенту и доставки его в больницу. Также, как дополнительная мера, накладывается бандаж. Металлическая фиксация в большинстве случаев изготовлена из проволоки и имеет несколько видов в зависимости от степени тяжести перелома:

  • Односторонняя конструкция заключается в фиксировании поврежденного участка с одной стороны, в большинстве случаев применяется при переломе нижней челюсти. Используется путем шинирования зубов, соединяя их в единую туго стянутую конструкцию. Для этого обычно используется медная проволока. Если по каким-то причинам зубы либо отсутствуют, либо также пострадали при травме, в костной ткани просверливаются отверстия, через которые продевается проволока.
  • Двусторонняя конструкция представляет собой установку шины с обеих сторон. Для этого требуется более толстая и прочная проволока с кольцами и крючками. Такой способ применяется при множественных переломах. Проволока также фиксируется на непострадавшем зубном ряде или в проделанных в альвеолярной кости отверстиях.
  • Двухчелюстная конструкция выполняется при смещенных переломах верхней и нижней челюстей. Накладывание шин в этом случае заставляет обе челюсти плотно сомкнуться при помощи резиновых тяг, скрепляющих верхние и нижние крючки. Эта конструкция называется шиной Тигерштедта.

Основные виды консервативной иммобилизации

В стоматологической практике различают следующие способы временной фиксации костных отломков:

Основные виды консервативной иммобилизации
  • внеротовые методики в виде импровизированной повязки из бинта или другого подручного средства;
  • внутриротовые методики посредством межчелюстного скрепления лигатурой.
Читайте также:  Крем Корега для фиксации зубных протезов: инструкция по применению

Пращевидная повязка при переломе нижней челюсти

Основные виды консервативной иммобилизации

Постоянная иммобилизация осуществляется следующими способами:

  • шины, изготовленные вне лаборатории (стандартные, металлические шины);
  • лабораторные шины.
Основные виды консервативной иммобилизации

Транспортная иммобилизация костных фрагментов

Перелом челюсти, лечение в домашних условиях которого проводится методом временной иммобилизации, показан в следующих случаях:

Основные виды консервативной иммобилизации
  • отсутствие возможности для постоянной фиксации перелома и срочной транспортировки пациента в специализированное стоматологическое отделение;
  • недостаток медицинских кадров, способных провести качественную фиксацию костных фрагментов;
  • отсутствие времени для постоянного шинирования, что бывает в период стихийных бедствий или в условиях боевых действий;
  • тяжёлое состояние больного обусловленное травматическим шоком или черепно-мозговой травмой, что является относительным противопоказанием к постоянной иммобилизации.

Временная стабилизация положения костных фрагментов осуществляется на срок не более 3-4 суток. Эти мероприятия, как правило, проводит младший и средний медицинский персонал.

Основные виды консервативной иммобилизации

Хирурги-стоматологи указывают на следующие внеротовые методы транспортной иммобилизации:

Способ внеротовой фиксации перелома Показание и методика проведения
Бинтовая теменно-подбородочная повязка Показанием для такой повязки служат переломы верхней и нижней челюсти. Для фиксации можно использовать бинт или другие подсобные предметы. Такая повязка, как правило, ненадежно держится на голове, и требует частой коррекции.

Повязка теменно-подбородочная по Гиппократу

Такая повязка прочно фиксируется на голове и применяется при всех видах переломов челюстных костей.
Мягкая стандартная подбородочная праща Этот вид повязки состоит изстандартной подбородочной пращи, которая посредством резинок фиксируется к голове пациента. Данная праща невероятно удобна в использовании и позволяет зафиксировать даже переломанные беззубые челюсти.

Стандартная транспортная повязка

В таких случаях пострадавшему врач устанавливает специальную шапочку с подбородочной пращей.
Основные виды консервативной иммобилизации

Часто у специалистов возникает вопрос: «Как лечат перелом челюсти с помощью внутриротовой временной иммобилизации?».

В таких случаях стоматологи фиксируют костные фрагменты одни из двух методов:

Основные виды консервативной иммобилизации
  1. Стандартная шина-ложка для верхней челюсти. Данное приспособление состоит из шапочки и металлической шины-ложки с внешними стержнями;
  2. Лигатурное сочленение челюстей. В клинической практике специалисты преимущественно используют данный вид временной иммобилизации. Фиксация челюстей при этом осуществляется посредством металлической проволоки.

Лигатурная иммобилизация

Основные виды консервативной иммобилизации

Показанием к внутриротовому лигатурному соединению костных обломков считается перелом челюсти со смещением фрагментов кости. Такие пациенты благополучно могут транспортироваться в специализированное медицинское учреждение.

Иммобилизация челюстей постоянной назубной шиной

Основные виды консервативной иммобилизации

После определения с вопросом: «Где лечить перелом челюсти?» пациента часто шинируют в стационарном отделении челюстно-лицевой стоматологии. Такие шины изготовляют из алюминиевой проволоки диаметром до 2 мм. Данные аппараты врачи моделируют в индивидуальном порядке.

Процедура осуществляется в следующем порядке:

Основные виды консервативной иммобилизации
  • подкожное введение раствора атропина, что уменьшает выделение слюны;
  • местное обезболивание области перелома костей;
  • удаление зубного камня и мягкого налета;
  • проведение лигатуры через межзубные промежутки и сочленение верхней и нижней челюсти.

Шинирование перелома челюсти

Основные виды консервативной иммобилизации

Иммобилизация костей с помощью лабораторных шин

Стоматологическая инструкция утверждает, что шины лабораторного изготовления являются ортопедическим способом иммобилизации. Эта методика часто служит дополнением к хирургическому лечению.

Основные виды консервативной иммобилизации

Лабораторные внутриротовые шины

Показания к лабораторному шинированию:

Основные виды консервативной иммобилизации
  • переломы челюстей со значительным повреждением кости при невозможности проведения костной пластики;
  • пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями (сахарный диабет, инсульт), у которых есть противопоказания к радикальному вмешательству;
  • самостоятельный отказ больного от хирургической иммобилизации;
  • необходимость дополнительной фиксации костных фрагментов наряду с фиксацией традиционной проволочных шин.

Основные виды консервативной иммобилизации

Что говорят обычные люди?

Шинирование зубов может напугать некоторых пациентов, но отзывы в очередной раз доказывают, что установка ортодонтического оборудования эффективно сказывается на лечении, способствует сохранению зубов. Современные методы позволяют сделать шины практически незаметными, что смотрится эстетично.

Читайте также:  Как выглядит эпулис на десне? Фото, виды, оперирование

Очень испугалась, когда зубы стали пошатываться, но как-то все не было возможности посетить стоматолога, пока один из зубов не выпал. К счастью, врач не только укрепил шатающиеся зубы с помощью шинирования, но и установил искусственный зуб на месте выпавшего.

Стекловолокно и материал нового зуба настолько слились по цвету с собственными, что никто и не замечает разницы. Сама дивлюсь прочности зубов после процедуры. Очень полезная методика лечения.

Валентина, Иркутск

По долгу службы мой внешний вид играет большое значение, я руководитель крупной фирмы, но у меня проблемы с пародонтом, наследственность. Несмотря на постоянное соблюдение профилактических мер, зубы все равно стали терять устойчивость.

Лечащий врач назначил шинирование. Думал, весь рот будет в железе, стал много читать про материалы. В итоге, использовали стекловолокно. Результат потрясающий, улыбка напоминает естественную, зубы крепкие.

Константин, Москва

Боюсь стоматологов до ужаса, но, когда обратилась за помощью, состояние было критическим. Практически все передние зубы стали шататься, боялась их потерять.

Стоматолог посоветовал несъемные протезы, которые установили поверх моих зубов. Собственные пришлось стачивать, должна признать, процедура не из приятных. Но зато теперь чувствую себя комфортно, могу яблоки откусывать без страха остаться без зубов.

Ксения, Сочи

К протезированию готовился долго. После активной карьеры в боксе зубами похвастаться не могу. Вставал вопрос выбора между стекловолокном и протезами, стоматолог рекомендовал последние. Доверился и не пожалел. Уже семь лет хожу, и пока никаких нареканий. Огромная благодарность лежащему доктору.

Виктор, Санкт-Петербург

Реабилитационный период

При помощи назубного шинирования можно вернуть челюсти эстетичный вид и функциональную способность. Однако важнейшим условием благоприятного исхода является соблюдение пациентом врачебных рекомендаций в послеоперационный период. Таких как:

  1. Антибактериальная терапия. На протяжении нескольких дней в целях предупреждения развития воспалительного процесса в локальной области больному необходимо применять антибиотики, вводимые в зону повреждения.
  2. Общеукрепляющее лечение. Речь идет о приеме витаминных комплексов (С, Р, D, группа В). Препараты направлены на ускорение процесса регенерации тканей, восстановление показателей лейкоцитов в крови пациента.
  3. Физиотерапевтические процедуры. Проводится УВЧ, УФО, магнитотерапия. После нескольких процедур больной отмечает спадание отека, уменьшение боли.

    Для ускорения процесса восстановления костной ткани через 14 дней после перелома прибегают к назначению электрофореза.

  4. Лечебная гимнастика. Упражнения помогают челюсти восстановить функциональную способность. Занятия можно проводить дома уже на 4-5 неделю после снятия фиксирующей конструкции и формирования костной мозоли.
  5. Соблюдение гигиены. Речь идет о проведении ирригации не реже 9-10 раз в сутки. Если больной находится в бессознательном состоянии, по меньшей мере, дважды в день зубы и слизистую ротовой полости пациента необходимо обрабатывать с помощью специального раствора.

Особенности употребления пищи после установки конструкции

Установленная шина обязывает больного изменить подход в питании. При поврежденных челюстных костях нарушается жевательная функция. В связи с этим в рацион пациента должна входить исключительно жидкая еда. Измельчать пищу стоит блендером и употребляется с помощью трубочки (это же касается и напитков). Если таким образом поступление пищи по каким-либо причинам оказывается невозможным, в ротовую полость пострадавшего вводят катетер. В таком случае еда поступает через просвет за зубом мудрости.

Читайте также:  Изолирующая прокладка при глубоком кариесе

Для предупреждения потери веса калорийность рациона пациента должна колебаться в пределах 3000-4000 калорий (ежедневная норма). Для этих целей больному предлагаются мясные бульоны с наваром, жирный кефир, калорийные коктейли. Каждый день пациент должен съедать минимум 150 г протертого мяса – это дневная норма белка. Температурный показатель блюд – 40-45 градусов. Следует избегать слишком холодной или горячей еды.

Внимание! В процессе приготовления блюд не рекомендуется чрезмерно солить и перчить компоненты. Наилучший вариант – полностью отказаться от соли и специй.

Реабилитационный период

Пациенту запрещено пить алкоголь, который способен вызвать рвоту. Поскольку у больного в буквальном смысле «зашит» рот – он может захлебнуться рвотными массами.

Для ускорения процесса заживления костных отломков в рацион пострадавшего рекомендуется включать пищу, насыщенную цинком, фосфором и кальцием. Кроме этого, стоит пить овощные и фруктовые соки без мякоти, ягодные морсы и компоты.

После снятия фиксатора к традиционной еде необходимо возвращаться постепенно, чтобы не травмировать челюсть и желудок.

Внимание! После каждого приема пищи больному необходимо ополаскивать ротовую полость водой.

В этих целях предпочтительнее использовать ирригатор.

Почему появляется подвижность

К такой проблеме обычно приводят заболевания десен и тканей пародонта. Все начинается с кровоточивости и первых признаков гингивита, но если вовремя не вмешаться, патологический процесс неизбежно распространится глубже и в конечном итоге приведет к поражению зубодесневых связок. Воспаление десен чаще всего становится результатом недостаточной гигиены полости рта, обильных скоплений налета и поддесневых отложений, а виной всему нерегулярный уход и чистка, злоупотребление сладким, вредные привычки и отказ от систематического посещения стоматолога для профилактики.

Зубной камень может стать причиной воспаления десен

На заметку! При потере высоты костной ткани более чем на 40% обычно ставят диагноз – тяжелое поражение пародонта. В таких случаях почти всегда требуется шинирование оставшихся единиц.

Почему появляется подвижность

Таким образом, расшатанность – это результат окклюзионной травмы, которая приводит к разрушению связочного аппарата. Эксперты в области пародонтологии выделяют следующие виды такого явления:

  1. первичная окклюзионная травма – на здоровые зубы приходится чрезмерное давление, что часто случается при бруксизме, то есть ночном бессознательном скрежетании, а также на фоне привычки сильно сжимать челюсти,
  2. вторичная травма – давление в пределах нормы, но оно приходится на зубы, сильно ослабшие в результате разрушения костной ткани и периодонтальных связок,
  3. сочетание двух видов – ослабшие зубы подвергаются чрезмерному жевательному давлению.

Патологическая подвижность обычно становится результатом травмы второго типа. В таких ситуациях провоцирующим фактором чаще всего являются обильные отложения, которые приводят к развитию кариозных процессов и постепенному разрушению твердых тканей.

Плюсы шинирования

Шинирование имеет ряд преимуществ относительно других стоматологических процедур:

  1. Оно предотвращает выпадение зубов при пародонтите даже тогда, когда зубы сильно расшатаны.
  2. Вероятность деформации кости челюсти минимальна.
  3. Десны остаются на своих местах и не подвергаются раздвиганию.
  4. Минимизирована травматичность процедуры.
  5. Ни стекловолоконная, ни арамидная нить не усложняют проведение гигиенических процедур.
  6. Шинирование может стать альтернативой пртезированию, потому что арамидная нить, фиксирующая зубы, может быть основой для наращивания зуба.
  7. Процедура проводится быстро, безболезненно и надежно.