Абсцесс, флегмона подподбородочной области

Флегмо́на (от др.-греч. φλεγμονή — жар, воспаление) — острое разлитое гнойное воспаление клетчаточных пространств; в отличие от абсцесса, не имеет чётких границ.

Почему возникает флегмона

В зоне риска находятся люди, у которых снижены защитные функции организма. Например, при туберкулезе и ВИЧ вероятность развития флегмоны голени выше, а флегмона стопы при сахарном диабете развивается стремительнее, чем у человека с нормальным уровнем глюкозы в крови.

Существуют несколько форм флегмоны: гнилостная, некротическая, серозная, анаэробная и гнойная флегмона. Чтобы правильно ее определить, необходимо выяснить, какой возбудитель спровоцировал заболевание.

Гнилостную флегмону вызывают гнилостный стрептококк, вульгарный протей и кишечная палочка, гнойную – стафилококк, стрептококк и синегнойная палочка, а анаэробную – анаэробные бактерии. Серозная форма – это начальная стадия флегмоны, дальше переходит в гнойную или гнилостную.

Некротическая форма сопровождается отмиранием тканей и их отторжением.

Отдельно стоит рассмотреть хроническую флегмону, инфекцию, при которой кожа приобретает синюшный оттенок, а под ней скапливается деревянистый инфильтрат.

Причины развития данного заболевания заключаются в попадании в рану болезнетворных микробов. Локализация флегмоны зависит от иммунитета человека и микрофлоры, обитающей на его кожных покровах, а также от того, в каком месте произошло повреждение тканей.

Флегмона может развиваться при прямом попадании инфекции на травмированную кожу, в рану или на слизистую оболочку – первичная флегмона, а может стать «последствием» гнойного артрита, остеомиелита, а также прорыва карбункула или абсцесса – вторичная форма. Флегмона появляется и при введении под кожу некоторых химических веществ (бензина, керосина и др.)

Золотистый стафилококк – наиболее распространенная бактерия, вызывающая флегмону.

Второе место по степени встречаемости среди бактерий, которые провоцируют появление флегмоны, занимает стрептококк. Форма поверхностной флегмоны, вызываемой золотистым стафилококком, называется рожистым воспалением; она характеризуется распространяющимся ярко-красным четко-очерченным участком кожи с резко приподнятыми границами.

По факту, так называемая «плотоядная бактерия» также является штаммом стафилококка, который при тяжелых формах заболевания может разрушать ткань практически с такой же скоростью, с какой ее режет хирург.

Флегмону могут вызывать и другие бактерии. У детей в возрасте до шести лет развитие этого заболевания может провоцировать гемофильная бактерия. Особенно часто проявления флегмоны у детей заметны на коже лица, руках и верхней части туловища.

Термины и определения

  • Абсцесс- это ограниченный, гнойно-некротический процесс в подкожной или подслизистой жировой клетчатке.
  • Неодонтогенные воспалительные заболевания – инфекционно-воспалительные процессы лицевого отдела головы и шеи, при которых начало заболевания обусловлено механической травмой, инфицированием тканей во время анестезии, тонзиллитом, ринитом, пиогенными поражениями кожи и др.
  • Одонтогенные воспалительные заболевания – инфекционно-воспалительные процессы лицевого отдела головы и шеи, при которых входными воротами для возбудителей заболевания служат твердые ткани зуба (эмали, дентина), дефекты зубодесневого прикрепления и эпителиального покрова десны над прорезывающимся или ретинированным зубом.
  • Реабилитация — это система государственных, социальных, экономических, медицинских, профессиональных и других мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, ведущих к временной или стойкой утрате трудоспособности и на возвращение больных и инвалидов (взрослых и детей) в общество, к общественно-полезному труду.
  • Флегмона– это разлитой гнойно-некротический процесс в подкожной, межмышечной, межфасциальной, периневральной и периваскулярной  жировой клетчатке.
  • Абсцесс- это ограниченный, гнойно-некротический процесс в подкожной или подслизистой жировой клетчатке.
  • Флегмона– это разлитой гнойно-некротический процесс в подкожной, межмышечной, межфасциальной, периневральной и периваскулярной  жировой клетчатке.

Гистологическое строение зуба (ткани, из которых состоит зуб)

  • коронка – часть зуба, которая выступает над десной и принимает непосредственное участие в обеспечении функций
  • шейка – место перехода коронки в корень
  • корень – часть зуба, которая находится в лунке, у зуба может быть 1, 2 или 3 корня
  • верхушка зуба – конечная часть корня зуба
Читайте также:  Зубы мудрости: лечение, удаление, уход за лункой после удаления
Строение зуба и общие понятия о кариесе
  • вестибулярная поверхность – обращена вперед, у резцов и клыков соприкасается со слизистой оболочкой губ, а у моляров и премоляров – со слизистой оболочкой щек;
  • язычная поверхность – обращена в сторону ротовой полости;
  • поверхность смыкания – обращена в сторону зубов, расположенных на противоположной стороне (поверхности, которыми верхние зубы смыкаются с нижними);
  • контактные поверхности – это боковые поверхности коронки зуба, которые смыкаются с соседними зубами.
  • Эмаль – ткань, которая покрывает снаружи коронку зуба. Является одной из самых прочных тканей в теле человека, так как на 97% состоит из минеральных веществ. Толщина эмали в разных местах варьирует от 0,01 до 1,5 мм. Она максимальна на жевательной поверхности коронки.
  • Цемент – ткань, которая по своему строению похожа на эмаль. Он покрывает зубной корень. Цемент и эмаль контактируют в области шейки зуба. Они могут соединяться встык, наезжать друг на друга. Иногда они не достигают друг друга, и тогда между ними остается промежуток.
  • Дентин – основное вещество, из которого образованы зубы человека. Дентин состоит на 28% из органических веществ и на 72% — из неорганических. В дентине выделяют наружный и внутренний слой. Волокна, которые входят в его состав, проходя в тангенциальном и радиальном направлении, взаимно перекрещиваются. Это придает зубу дополнительную прочность. Внутри дентин имеет полость, которая внутри корней зуба переходит в корневые каналы.
  • Пульпа – совокупность мягких тканей, находящихся внутри зубной полости и корневых каналов. В пульпе проходят сосуды и нервы зуба. В области верхушки зуба имеется отверстие, через которое пульпа переходит в ткани, окружающие зуб (ткани периодонта).
  • Периодонт – ткани, которые расположены вокруг зуба в зубной альвеоле. Они фиксируют корень зуба в лунке, амортизируют нагрузки во время жевания, обеспечивают питание и нормальный рост зуба.

Вместе зубы, расположенные на верхней или нижней челюсти, образуют зубной ряд. Смыкаясь, верхние и нижние зубные ряды формируют прикус.

Функции зубов:

  • жевательная – измельчение пищи, необходимое для ее последующей обработки слюной и проглатывания;
  • откусывание твердой и жесткой пищи;
  • захватывание и удержание пищи;
  • артикуляция – зубные ряды принимают участие в формировании нормальной речи.

Методика операции вскрытия абсцесса, флегмоны подподбородочной области

1. Обезболивание — местная инфильтрационная анестезия на фоне премедикации, наркоз (внутривенный, ингаляционный).

2. При абсцессе подподбородочной области разрез кожи и подкожной клетчатки проводят вертикально по средней линии, отступя на 1-1,5 см от нижнего края челюсти, длиной 3-4 см (рис. 74, А, Б). При флегмоне используют разрез в подподбородочной области параллельно краю нижней челюсти на середине расстояния между челюстью и подъязычной костью.

3. Отслойка краев раны от подкожной мышцы шеи (m. platysma) с покрывающей ее поверхностной фасцией шеи (fascia colli superficialis) (рис. 74, В).

4. При абсцессе подподбородочной области рассекают по средней линии поверхностный листок собственной фасции шеи на всем протяжении кожной раны (рис. 74, Г), а при флегмоне-производят дополнительно крестообразное рассечение подкожной мышцы шеи с целью создания условий для лучшего зияния краев операционной раны (с. 126, Д, Е, Ж). Гемостаз.

5. Вскрытие гнойного очага расслоением клетчатки подподбородочного пространства с помощью кровоостанавливающего зажима по направлению к центру воспалительного инфильтрата, эвакуация гноя (рис. 74, Д). Окончательный гемостаз.

6. Введение через операционную рану в подподбородочное клетчаточное пространство ленточного дренажа из перчаточной резины или полиэтиленовой пленки (рис. 74, Е).

7. Наложение асептической ватно-марлевой повязки с гипертоническим раствором, антисептиками.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Флегмона лица

Это довольно тяжелый подвид заболевания, возникающий преимущественно в височной области, около челюсти и под жевательными мышцами. При флегмоне лица у пациента наблюдается сильная тахикардия и повышение температуры тела до 40 градусов, ткани лица сильно отекают, происходит нарушение жевательной и глотательной функции.

Пациенты с подозрением на флегмону лица должны быть немедленно госпитализированы в специализированное медицинское учреждение (стоматологическое хирургическое отделение). При отсутствии лечения флегмоны лица прогнозы – всегда крайне неблагоприятные.

Осложнения

Запущенная болезнь приводит не только к разрушению зуба. Накопление инфекции со временем приведет к таким проблемам:

  • Воспаление углубляется, переходит на костную ткань. Инфекция может распространиться по нервозным волокнам лица, переносится на все тело.
  • Воспаление легких.
  • Заражение крови. Эта болезнь может развиваться в результате проникновения в кровь болезнетворных микроорганизмов. Часто это приводит к септическому шоку или смерти пациента.
  • Формирование в ротовой полости свища — гноетечение будет непрерывным, что основательно подорвет иммунную систему и спровоцирует заразное осложнение.
  • Флегмона. Гнойное воспаление распространяется по большой области, возникает отечность, интоксикация, появляются проблемы с глотательной функцией, дыханием.

Осложнения
  • Менингит. Часто в мозгу возникают воспаления из-за зубного абсцесса. В сложных ситуациях возможен летальный исход.
  • Инфицирование костного мозга.
  • Менингит развивается, если болезнь продолжается слишком долго.
  • Зубы выпадают редко, только в самых запущенных случаях. Может развиваться сепсис, заболевания сердца, сахарный диабет.
  • Абсцесс головного мозга. Гнойник может расширяться и доставать до мозга. У пациентов возникают сильные боли, частые эпилептические препадки.
  • Острая форма задевает кость и мягкие ткани. Это угрожает воспалением головного мозга и остеомиелитом.

Обнаружив признаки абсцесса зуба, нужно сразу же обратиться к ортодонту. Осложнение развивается стремительно, задержка недопустима.

Прогноз и методы профилактики флегмоны глазницы

Если адекватное лечение начато в начальных стадиях воспалительного процесса, можно надеяться на благоприятный исход заболевания. Тем не менее, у некоторых пациентов впоследствии возникает ограничение подвижности глазного яблока, бельмо роговицы, вторичная амблиопия и косоглазие, атрофия зрительного нерва. Если же воспаление будет прогрессировать, то гнойная инфекция может привести к таким осложнениям:

  • панофтальмит;
  • абсцесс мозга;
  • менингит;
  • септический тромбоз кавернозного синуса;
  • генерализованный сепсис с летальным исходом.

Для профилактики флегмоны глазницы необходимо своевременно санировать гнойные очаги на лице, в зубах и челюстях, глазах и ЛОР-органах. При наличии инородных тел и механических повреждений глаз необходимо проводить профилактику инфекционных осложнений с помощью антибиотиков.

Антибиотики и противомикробные препараты

Цель: уничтожение патогенной микрофлоры и снятие воспалительного процесса.

При первом обращении пациента назначают ставить высокие дозы антибиотиков, активных в отношении Staphylococcus aureus:

  • Оксациллин;
  • Нафциллин;
  • Цефалоспорин;
  • Ванкомицин.

Если врач подозревает наличие грамотрицательных палочек, то прописываются:

  • Ампициллин: 2 г каждые 4 ч;
  • Цефазолин , Цефуроксим (цефалоспорин второго поколения): 1,5 г каждые 8 ;
  • Ципрофлоксацин (фторхинолон): 400 мг каждые 12ч.

При инфекции, вызванной Pseudomonas aeruginosa:

  • Тобрамицин: 1,7 мг/кг каждые 8 ч или 5-7 мг/кг 1 раз в сутки.

Совместно с одним из препаратов:

  • Тикарциллин: 3 г каждые 4 ч;
  • Цефтазидим: 1-2 г каждые 8 ч;
  • Азтреонам: 1-2 г каждые 8 ч.

Если болезнь вызвана чувствительными к пенициллинам стафилококками и стрептококками:

  • Бензилпенициллин: 3-4 млн ед каждые 4 ч.

Для уничтожения стафилококков чувствительных к метициллину (и устойчивых к бензилпенициллину):

  • Нафциллин: 2 г каждые 4ч;
  • Оксациллин: 2 г каждые 4ч.

Если у пациента аллергия к пенициллинам:

  • Цефазолин: 1-2 г каждые 8 ч.

Сильные антимикробные препараты взрослым внутрь не назначаются. Для домашней терапии подойдут следующие фторхинолоны, которые не уступают при оральном приеме бета-лактамным антибиотикам, вводимым в/в:

  • Ципрофлоксацин: 750 мг каждые 12 ч;
  • Офлоксацин: 400 мг каждые 12 ч.

Но эти препараты вызывают устойчивость возбудителей к ним, если лечить остеомиелит, вызванный Staphylococcus aureus или Pseudomonas aeruginosa.

При разновидности болезни, спровоцированной Bacteroides spp, для приема внутрь назначаются:

  • Клиндамицин: 300-450 мг каждые 6 ч;
  • Метронидазол: 500 мг каждые 8 ч.

Врачи узнают, принимает ли пациент таблетки по схеме, с помощью анализа МБК сыворотки.

Для антибактериального лечения остеомиелита челюсти можно применять разные препараты, но наиболее эффективны следующие:

  • цефалоспорины III – IV поколений (цефтриаксон);
  • аминогликозиды (амикацин);
  • фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, пефлоксацин).

Цефтриаксон вводится в вену или мышцу 1 – 2 раза в день. Этот препарат достаточно хорошо переносится. Он противопоказан только при индивидуальной непереносимости. При необходимости его можно использовать у беременных и кормящих женщин.

Могут наблюдаться побочные эффекты препарата:

  • тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе;
  • нарушение функции печени и желтуха;
  • псевдомебранозный колит;
  • кожные аллергические реакции – зуд и сыпь;
  • кандидоз слизистых оболочек;
  • поражение почек (нефрит);
  • кровоточивость;
  • при внутривенном введении – воспаление вены (флебит).

Внутримышечное введение цефтриаксона довольно болезненно.

Амикацин вводится внутримышечно, реже – внутривенно 2 – 3 раза в день. Это очень эффективный антибиотик, однако он обладает токсическим действием на почки и слуховой нерв, а также противопоказан при беременности.

Побочные эффекты амикацина:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение функции печени;
  • кожная сыпь и зуд;
  • угнетение кроветворения;
  • сонливость, головная боль, нарушения равновесия;
  • ухудшение слуха вплоть до необратимой глухоты;
  • нарушение мочевыделения, в редких случаях – почечная недостаточность.

Офлоксацин при остеомиелите вводится внутривенно 1 – 2 раза в день. Он противопоказан детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Этот препарат может вызвать разнообразные побочные эффекты:

  • тошнота, рвота, изжога, нарушения стула;
  • нарушение функции печени;
  • псевдомембранозный колит;
  • желудочное или кишечное кровотечение;
  • нарушение сна, эмоциональные и психические расстройства;
  • аллергические реакции, вплоть до развития синдрома Стивена-Джонсона;
  • нарушения менструального цикла, кандидоз половых органов;
  • нарушение мочеиспускания, нефрит, почечная недостаточность;
  • боли в мышцах и суставах, слабость;
  • жажда, повышение или снижение уровня глюкозы в крови, что опасно у лиц с диабетом;
  • кашель, удушье;
  • нарушение вкусовых ощущений, слуха, зрения, обоняния;
  • угнетение кроветворения и кровоточивость;
  • боли в груди, потливость, лихорадка, озноб, носовое кровотечение.

Несмотря на внушительный список побочных эффектов, при соблюдении дозировки и постоянном контроле за состоянием больного антибактериальная терапия помогает быстро справиться с инфекцией. Курс лечение длится не менее 10 дней.

Антибактериальное лечение остеомиелита челюсти.

Дополнительно может использоваться метронидазол, особенно при анаэробной микрофлоре. В случае кандидоза назначаются противогрибковые средства (нистатин).

Виды абсцессов и классификация

Чтобы легче было распознать, назначить соответственное лечение их классифицировали. Основой этого разделения считается топографо-анотомический и клинический признак. Итак виды, места воспаления:

Боковая поверхность головы, шеи. Флегмоны на: височной области; поверхности боковой части лица; жевательных мышцах; околоушной области.

Глубокая боковая область лица, ротовой полости, лотки. Проявляются на поверхности:

  1. Крыловидно — челюстном.
  2. Межкрыловидным.
  3. Крыловидно – височном.
  4. Подъязычной.
  5. Языковой.
  6. Возле миндалин.
  7. Глотки.

Захватывающие клетчатую поверхность:

  • Ротовой полости.
  • Сосудистого ложа в области шеи.
  • Виски, и вокруг них.

Международная классификация болезней 10 пересмотра ( мкб 10 ) предложила свою классификацию кожных флегмон, фурункулов и карбункулов на:

  1. Лице.
  2. Шее.
  3. Туловище.
  4. Ягодицах.
  5. Конечностях.
  6. Других локализациях.
  7. Не уточненных локализациях.

Диагностика флегмоны глазницы

Пациент с флегмоной глазницы должен быть безотлагательно проконсультирован офтальмологом, отоларингологом и стоматологом. Постановке диагноза флегмоны глазницы способствует анализ анамнестических данных: наличие предшествующих гнойных процессов челюстно-лицевой области, характерная клиническая картина, наружный осмотр глаза с помощью векоподъемника, пальпация.

Необходимая инструментальная диагностика включает УЗИ и рентгенографию орбиты, ультразвуковое и рентгеновское исследование придаточных пазух, ортопантомограмму. С уточняющей целью может применяться диафаноскопия, офтальмоскопия для оценки состояния зрительного нерва, экзофтальмометрия, биомикроскопия, КТ орбит и др. Из лабораторных анализов при флегмоне глазницы первоочередное диагностическое значение имеют общеклинический анализ крови и посев крови на стерильность.

Флегмону глазницы следует дифференцировать от флегмоны века, острого дакриоцистита, тенонита, периостита орбитальной стенки, инородного тела глазницы, ретробульбарного кровоизлияния, глиомы, саркомы, нейрофиброматоза, отека Квинке.