Адгезивный мостовидный протез: виды, методы крепления, срок службы

Установка зубного моста на место утраченного зуба сейчас – прекрасная альтернатива протезированию. Особенно это актуально для боковых жевательных зубов.

Виды мостовидных протезов

«Мосты» бывают разные. Их дифференцируют по различным признакам, начиная с материала и метода производства и заканчивая способом установки. Мостовидные протезы делают из различных материалов:

  1. Металлические «мосты» в современной ортодонтии применяют редко ввиду их низкой эстетики. Неоспоримым преимуществом этого типа конструкции является их долговечность и низкая стоимость. В числе недостатков перечисляются возможные аллергические реакции пациента на металл, разрушение опорных зубов.
  2. Металлокерамические мостовидные протезы – отличная альтернатива металлу, обладающая той же прочностью. Эстетические качества таких конструкций на высоте: фарфоровая облицовка придает протезу потрясающую натуральность (есть возможность подбора оттенка фарфора под тон соседних зубов). Минусом является некоторое просвечивание металла сквозь фарфор в местах соединения зубов. В зоне улыбки это смотрится не очень хорошо, поэтому для изготовления таких протезов сейчас часто стали применять циркониевое основание (металл имеет белый оттенок и очень прочен).
  3. «Мосты» из керамики  хороший вариант для протезирования передних зубов, однако такие конструкции очень хрупкие.
  4. Пластмассовые мостовидные протезы – одни из самых дешевых устройств для восстановления жевательной функции. Главный их недостаток – недолговечность. Такие мосты применяют чаще в качестве временной меры на период изготовления ортодонтических конструкций из других, более прочных материалов.
  5. Металлопластмассовый мостовидный протез по сроку службы расположен между металлокерамикой и пластмассой. Срок его службы составит около 2-3 лет, после чего необходимо будет заменить либо всю конструкцию целиком, либо ее пластиковую часть.

По способу крепления различают съемные и несъемные мостовидные протезы. К съемным относят пластмассовые протезы, все остальные виды конструкций — несъемные.

Существует классификация протезов по способу производства:

  1. Штампованные мостовидные протезы (паяные мостовидные протезы) делают из отдельных коронок и металлических зубов, спаянных в одно целое. Этот тип мостов сейчас практически не используется ввиду низкой прочности устройств и высокой вероятности возникновения аллергических реакций у пациентов.
  2. Цельнолитые мостовидные протезы изготавливают методом литья, предварительно сняв слепок челюсти. Такая конструкция невероятно прочна и обладает огромным сроком службы.
  3. Адгезивный мостовидный протез делается прямо во рту у пациента. На соседних опорных зубах просверливаются небольшие выступы, к которым крепится так называемая стекловолоконная дуга. На основе дуги наращивается искусственный зуб. Адгезивным методом возможно протезировать лишь один недостающий зуб ввиду низкой прочности конструкции в целом.

Существует дифференциация протезов по типу соединения промежуточной части со слизистой оболочкой:

  • соединение промывное (между протезом и десной оставляют «зазор»);
  • касательное (в передней части протез касается десны, в задней — нет);
  • седловидное соединение (протез плотно прилегает к десне со всех сторон).

Что представляет собой протез?

Изготавливается из качественного стекловолокна или фотополимерных реставрационных материалов. Период привыкания к конструкции довольно длительный, так как опорные зубы становятся толще.

Особенность такой методики протезирования заключается в отсутствии необходимости обтачивания опорных зубов под коронки под корень. На них просто делаются небольшие уступы, чтобы можно было закрепить конструкцию.

Сначала врач оценивает состояние зубов и наличие возможных противопоказаний. Далее подбирается оттенок, форма и уровень прозрачности протеза. Перед установкой конструкции восстанавливается поверхность опорных зубов. При необходимости проводится лечение корневых частей.

Далее врач выполняет следующие манипуляции:

  • подготовка к установке креплений;
  • монтаж коффердама на зуб-опору;
  • промывка и просушка места фиксации;
  • шлифовка участков для нанесения клея и его нанесение;
  • создание протезов;
  • установка готовой конструкции;
  • нанесение слоев эмали и дентинов;
  • полировка протеза.

Такая конструкция может служить от 2-3 лет, но при тщательном уходе за ротовой полостью срок службы можно продлить до 5 лет.

Виды мостовидных протезов

Существуют разные виды мостов и несколько способов их классификации:

  • по используемым материалам. Применяются металлы и их сплавы, пластмассы, керамика и их различные сочетания – металлопластиковые, металлокерамические коронки и т. д.;
  • по способу крепления – съемные и стационарные;
  • по используемым опорам – на коронках, вкладках, штифтах, имплантатах и т. д.;
  • по конструкции – разборные и цельные.
Виды мостовидных протезов

Также есть те, что требуют значительное удаление зубных тканей, и те, которые устанавливаются без обточки зубов.

Классификация мостовидных протезов

К примеру, адгезивные мостовидные протезы крепятся при помощи специального состава, который буквально приклеивает их. Следовательно, такая операция менее инвазивна, безболезненна и отнимает меньше времени. Установка осуществляется за одно посещение. Как же крепится такой искусственный зуб? У него есть специальные держатели, похожие на крылья. Они-то и наклеиваются на внутреннюю поверхность соседних зубов.

Есть у этого варианта и минусы. К примеру, накладка делает зуб толще. Это ощущается во рту и может создавать дискомфорт. Прочность крепления тоже не слишком велика. Такую конструкцию нельзя установить на место жевательного зуба. Чуть прочнее получается балочное крепление. Балки фиксируются внутри соседних зубов, если те запломбированы. Удаляется часть пломбы, вставляются крепления, пломба восстанавливается. Минус – возможность развития пульпита, если в опорных зубах остались нервы. Также балки перекрывают доступ к корневым каналам. Если у пациента возникнет проблема, требующая эндодонтического лечения, придется удалять протез.

Виды мостовидных протезов

Мостовидный протез на имплантах

У некоторых людей во рту остались корни разрушенных зубов. Если их реально пролечить, туда вставляется штифт либо вкладка. После этого такой зуб может стать опорой для будущего моста, ничуть не менее надежной, чем естественный зуб.

Нередко монтаж протеза подразумевает фиксацию коронок не на обточенных зубах, а на вкладках культевого типа. Такие вкладки намного эффективнее и надежнее штифтов. Они устанавливаются в корневой канал, надежно фиксируются в нем. Изготавливаются чаще всего из различных сплавов, в т. ч. с серебром, платиной, золотом. Есть и другой способ установки. В этом случае вкладки являются частью коронки. Под них в соседних зубах подготавливается основа.

Что такое культевая вкладка

Виды мостовидных протезов

Также применяются консольные мостовидные протезы. Они отличаются тем, что опора у них не стандартная, а односторонняя. Это ограничивает их применение резцами и клыками. Реже замещаются премоляры. Для жевательных зубов они не подходят вовсе. Также следует точно рассчитать нагрузку на десны опорных зубов. Еще опасен эффект рычага, создаваемый консольной опорой. Есть риск повреждения опорных зубов. Нередко они расшатываются со временем. Это может привести к их утрате.

Как поставить протез, если у человека нет нескольких зубов там, где нужны опоры? В этом случае его устанавливают на имплантах, монтируемых прямо в кость челюсти. Процедура эта требует времени. Сначала на остеоинтеграцию, а затем на приживление. Иногда имплантат отторгается по разным причинам. Хуже всего, когда это происходит не сразу – в течение первых 7-10 суток, а, к примеру, через 3 года. В этом случае его приходится удалять из челюсти, проводить курс лечения, а затем выполнять новое протезирование.

Характер распределения нагрузки на опорные зубы и тело мостовидного протеза

Основные осложнения и прогноз заболевания

В некоторых случаях происходит расцементирование. Итак, что делать если мост слетел с зубов? Данное осложнение способен исправить только врач-ортопед в условиях стоматологической клиники. Еще одним из наиболее распространенных поломок протеза является его механическое повреждение. После того, как сломался мостовидный протез, его следует заменить новым.

Прогноз лечение при этом считается позитивным. После протезирования пациент должен ежегодно посещать стоматолога для прохождения профилактического осмотра. Такие не хитрые меры позволяют существенно продлить сроки слюжбы.

Показания и противопоказания

Показаниями для адгезивного протезирования зубов служат:

  • отсутствие максимум 3-х зубов в пределах зоны улыбки;
  • противопоказания к остальным методикам возобновления ряда;
  • срочная необходимость замены утраченного зуба;
  • сопутствующие заболевания – пародонтоз, патологии сердца и сосудов, инфаркт;
  • необходимость во временной конструкции на период между этапами имплантации либо перед установкой конструкции другого типа.

Для постановки адгезивного протеза соседние жевательные отростки должны быть крепкими и здоровыми, поскольку к ним будет крепится вся конструкция.

Противопоказаний у адгезивного протезирования немного. К ним относятся патологии в виде активного стирания эмали или аномального прикуса, а также пожилой или слишком молодой возраст пациента и слабость опорных компонентов. Не ставится этот мост на разрушенные и больные элементы-опоры, при повышенной зубной подвижности, нарушенном прикусе, бруксизме (скрежетании зубами по ночам), наличии серьезных патологий в ротовой полости.

Адгезивное мосты без обточки зубов: плюсы и минусы

С учетом того, что разумное использование адгезионных мостовидных конструкций, без обточки, предназначено как временная мера, в срок максимум до одного — трех лет, следует признать, что альтернативы имплантам, с целью сохранения на постоянной основе опорных зубов от обточки, под классический полноценный мостовидный протез, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. К сожалению, такой вид протезирования как адгезивный мост, может сохранить опорные зубы от обточки только на ограниченный срок до двух, максимум трех лет. А дальше встает извечный вопрос: "Что выбрать: имплантацию или классическое мостовидное протезирование?"

Альтернатива

Цельные и составные МВП можно заменить съемными пластинчатыми или бюгельными конструкциями, а также имплантами.

Последний вариант относительно дорог, поэтому не рассматривается большинством пациентов в качестве приемлемой альтернативы.

Если возникает вопрос о его замене, внимание обращают на бюгельные или пластинчатые протезы. В сравнении с мостовидными и пластинчатыми конструкциями, бюгельные изделия обладают некоторыми преимуществами:

  • Компактность. Роль каркаса выполняет металлическая дуга небольших размеров, не мешающая разговаривать, жевать и глотать.
  • Более высокая прочность крепления. Роль фиксаторов выполняют кламмеры или аттачмены (замочки). Последние обеспечивают более прочное крепление, но повышают цену бюгельного изделия.
  • Универсальность. В отличие от СМП бюгельные конструкции позволяют восстанавливать концевые дефекты.
  • Достаточно долгий срок эксплуатации – 10-15 лет и больше.
  • Равномерное распределение нагрузки. Ее воспринимают не только опорные элементы, но и ткани десны.
  • Устройства имеют высокую прочность, но если они все же поломались, их можно, как правило, отремонтировать.
Альтернатива

К недостаткам можно отнести:

  • сенсибилизация организма некоторых пациентов из-за наличия металлов;
  • заметные при улыбке кламмеры (хотя их можно сделать менее заметными, покрыв пластиком под цвет зубов);
  • более высокая цена, особенно, при наличии аттачменов;
  • необходимость более тщательного ухода, чем при СМП из-за сложности конструкции.

В общем, предпочтительность того или иного вида протеза определяется врачом с учетом многих факторов. Опыт и знания специалиста – достаточный аргумент, чтобы к нему прислушаться.

В видео можно ближе ознакомиться с принципиально новым вариантом бюгельного протеза.

Как происходит изготовление и установка?

Адгезивные протезы в большинстве случаев устанавливают за одно посещение врача. Если конструкцию изготавливают в лаборатории по слепкам, придется посетить клинику дважды. Протезирование проходит по следующей схеме:

  1. Подготовка опор: на боковых частях врач проделывает небольшие насечки.
  2. Врач определяет длину соединяющей балки.
  3. Опорные зубы обрабатывают специальной кислотой, после чего тщательно просушивают.
  4. Наносится клей, после него – фотополимер.
  5. Крепится основа конструкции, после – искусственные зубы.
  6. Протез полируется.

Непрямой способ изготовления предполагает снятие оттисков с подготовленных зубов, на основе которых в лаборатории производят конструкцию. Это займет больше времени и будет стоить на порядок дороже, но и конструкция будет намного качественней.

Видео: Изготовление мостовидного протеза

Уход за мостовидным протезом

Протезы и прилегающие десны надо чистить с помощью:

  • Зубной щетки с пастой. Чистить надо выметающими движениями от десен к жевательной поверхности зубов.
  • Щетки – ершика с зубной пастой, для того, чтобы очистить нижнюю часть протеза.
  • Зубной нитью (флоссом) с пастой, для полировки задней поверхности и сторон фасетки.

Снятие мостовидного протеза производится при подозрении на трещину или вымывание цемента.

Возможность снятия конструкции имеет ряд преимуществ:

  • От снятия мостовидных протезов следует отказаться, если не известно, какой вид цемента использовался при установке.
  • Перед тем, как снять мостовидный протез оцениваются все за и против.

Снятие мостовидного протеза с целью его дальнейшего использования предпринимается в следующих случаях:

  • При необходимости сохранить протез;
  • При подозрении на трещину или перелом зуба;
  • При признаках размывания цемента;
  • Если культя коронки зуба достаточно стабильна.

Преимущества

Адгезивные мостовидные конструкции отличаются целым рядом неоспоримых преимуществ, благодаря которым данный способ реставрации пользуется оправданной популярностью:

  • полное отсутствие металлических компонентов, что делает его абсолютно незаметным и значительно повышает эстетическую составляющую протеза;
  • данная методика позволяет делать коррекцию отдельных фрагментов изделия непосредственно на месте – прямо в полости рта;
  • системы крепления не требуют депульпации целостных, здоровых сегментов челюстного ряда;
  • более низкая, в сравнении с аналогами, стоимость услуги;
  • при необходимости модель можно без труда извлечь из полости рта;
  • искусственные заменители располагаются так, что могут выдержать достаточно серьезные механические нагрузки;
  • для их установки потребуется всего одно посещение врача – стоматолога;
  • подлежит коррекции и мелкому ремонту в случае повреждения и образования дефектов;
  • обеспечивает максимальную подвижность органов, отвечающих за опорную функцию, благодаря уникальной деформирующей способности эластичного композитного материала;
  • технология установки и крепления не предполагает манипуляций хирургического характера и введения обезболивающих препаратов.

Процесс установки конструкции смотрите в видео.

Недостатки

К недостаткам можно отнести следующее:

  • средний срок службы около семи лет, тогда как другие методики способный увеличить его в 2, а иногда и в 3 раза;
  • обязательное условие для установки – идеальное состояние здоровья опорных единиц, что бывает далеко не всегда;
  • слишком серьезные нагрузки в процессе жевания твердых продуктов опора может не выдержать, что собственно, и объясняет невозможность ее установки на любой участке челюстного ряда;
  • в месте локализации фиксаторов протеза не совсем удобно осуществлять гигиенические мероприятия по уходу за полостью рта и конструкцией. Потребуется достаточно времени и внимания, чтобы качественно удалить мелкие частицы пищи и крошек, а также устранить налет, способный спровоцировать появление кариеса;
  • частичное атрофирование тканей десен в месте установки протеза, поскольку на этот участок в процессе пережевывания пищи приходится самая минимальная нагрузка.

В этой статье вы узнаете среднюю цену лечения пульпита зуба и порядок проведения процедуры.

По этой ссылке -zubov/ все о том, как остановить кровь после удаления зуба народными средствами.