Анализ крови при язвенно некротическом гингивите

Язвенно-некротический гингивит (гингивит Венсана) является инфекционно-воспалительным заболеванием десен, которое имеет тенденцию к самостоятельному развитию или возникновению на фоне общих заболеваний организма, осложняя течение патологического процесса. Воспаление при язвенном гингивите сопровождается некротическими изменениями и появлением язвенных дефектов на поверхности слизистой оболочки десны.

Классификация

 По характеру течения острый гингивит разделяют на следующие формы:   Легкую.

Очаг поражения локализирован в участке межзубных сосочков.  Средней тяжести. В патологический процесс вовлекаются не только интерпроксимальные сосочки, но и маргинальный край.  Тяжелую. Патологические изменения выявляют на всем протяжении слизистой оболочки десны, в том числе и в альвеолярной ее части.  По распространенности воспалительного процесса острый гингивит бывает локализованным (охватывает слизистую в участке 4 зубов) и генерализованным. Наиболее часто диагностируют катаральную, десквамативную и язвенную формы острого гингивита.

Симптомы

Для некротической формы заболевания характерно удовлетворительное общее самоощущение. Больного ничего не беспокоит, кроме боли в горле, сопровождающейся повышенным слюнотечением и неприятным гнилостным запахом. В редких случаях началу заболевания может сопутствовать несколько повышенная температура и небольшой озноб.

Основная симптоматика некротической формы:

  1. Чаще при этой форме болезни поражается одна миндалина. Она увеличена в размерах и покрыта налетом желто-серого цвета.
  2. Воспаление может затрагивать небо, слизистую глотки, щек.
  3. При снятии налета можно обнаружить, что поверхностная ткань миндалин покрыта изъязвлениями с рыхлым дном и неровными краями.

Если некротическая форма осложнена стрептококковой инфекцией, симптоматика болезни меняется:

  • появляются ярко выраженные признаки общей интоксикации организма;
  • боль в горле становится острой;
  • человек чувствует себя плохо.
Читайте также:  Врач пародонтолог: что лечит и чем занимается в стоматологии?

Инкубационная стадия заболевания длится в среднем от 12 часов до 3 дней. При своевременном и правильном лечении болезнь полностью проходит через 2-3 недели.

Диагностика

Симптомы патологии видны при визуальном осмотре. Для подтверждения берут соскоб с поверхности язв и проверяют образцы на присутствие анаэробных и фузобактерий, спирохеты.

Дифференциальная диагностика

Задача дифференциальной диагностики – отличить стоматит Венсана от язвенных воспалений десен, проявляющихся на фоне заболеваний крови – лейкоза, инфекционного мононуклеоза и агранулоцитоза. Для этого берут анализ периферической крови – из русла сосудов, то есть привычный анализ крови из пальца.

Для дифференциации язвенно-некротического гингивита от аллергического стоматита потребуется дополнительное бактериоскопическое исследование – мазок. При подозрении, что воспаление развилось на фоне отравления ртутью, проводится анализ мочи.

Если патология появилась внезапно, рекомендуется сдать тесты на ВИЧ-инфекцию и сифилис, провериться на онкологические заболевания.

Диагностика

Диагностика данного заболевания осуществляется врачом-стоматологом на основании жалоб пациента и выраженной клинической картины. При осмотре ротовой полости оцениваются язвенные дефекты десен, их кровоточивость, степень распространения кариеса, отмечается отсутствие зубодесневых карманов.

Диагностика

В ходе обследования пациентам назначаются:

Диагностика
  • общий анализ крови c целью определения скорости эритроцитов, количества лейкоцитов;
  • бактериологическое исследование мазка, позволяющее обнаружить спирохеты и фузобактерии и определить чувствительность инфекции к антимикробному спектру;
  • РИФ (реакция иммунной флюоресценции) и ИФА (иммунологические факторы) слюны проводится для выявления болезнетворных бактерий в слюне и определения уровня иммуноглобулина А.
Диагностика

При тяжелом течении заболевания больным назначают ортопантомографию — исследование, позволяющее определить состояние челюстных костей.

Диагностика

Оценка циркуляции крови в пародонтальных капиллярах осуществляется посредством реопародонтографии.

Диагностика

Перед назначением терапии проводится дифференциация язвенного гингивита с такими заболеваниями, как СПИД, лейкоз, некротический пародонтит и агранулоцитоз.

Диагностика

Диагностика

Читайте также:  Кандидозный стоматит: причины, виды, формы и способы лечения напасти

Причины инфекционного поражения

  • боррелийное или фузобактериальное инфицирование – проявляются данные микроорганизмы при понижении иммунитета и способности человека сопротивляться инфекциям. Заболеть стоматитом вы можете, если перемерзнете, переболеете простудой, при регулярном переутомлении и существовании стрессовых ситуаций. Как видите, данный тип бактерий может размножаться по многим причинам;

  • повреждения ротовой полости, травмы, неправильный гигиенический уход – если нарушается целостность слизистой оболочки, то образуются оптимальные условия микрофлоры для инвазии бактерий. Очень часто наблюдается у пациентов, переживших пародонтит. Второй причиной проявления симптомов Венсана может стать небрежная гигиена полости рта. Так, при наличии ранок или трещин, происходит их закупоривание, что приводит к развитию инфекционных бактерий;

  • осложнения вирусной инфекции – если вовремя не избавиться от стоматита, лечение у взрослых или детей может проходить с серьезными осложнениями для здоровья. В конечном результате, заболевание перейдет на новый уровень опасности, например, образуется лейкоза, скорбута, сифилид и другие.

Атрофический гингивит и его терапия

Как вылечить гингивит атрофического типа? Схема терапии зависит от степени тяжести патологии. Запущенные стадии заболевания трудно поддаются лечению. Терапия заболевания также требует комплексного подхода. Для этого пациентам необходимо посетить врачей нескольких профилей – стоматолога, пародонтолога, аллерголога, эндокринолога.

Если первопричиной проблемы стал сниженный иммунитет, то больному рекомендуют иммуномодуляторы. При эндокринных нарушениях назначается прием гормональных лекарств, которые приводят в норму всю работу организма. В дополнение больному рекомендуется отказаться от вредных привычек и неправильного питания.

Для повышения эффективности от лечения медикаментозную схему лечения подкрепляют приемом средств народной медицины. Лучшие народные рецепты при заболевании подробнее описаны в этой статье.

Какими средствами лечится атрофический гингивит? Лучшие препараты для местной обработки пораженных десен:

Атрофический гингивит и его терапия
  • Холисал;
  • Солкосерил;
  • Гель Асепта;
  • Апидент.
Читайте также:  Зубные имплантаты: плюсы и минусы, показания к установке

Для местной обработки пораженных областей также используют растворы с антибактериальным составом – Мирамистин, Хлоргексидин, Фурацилин. Если заболевание осложнилось инфекционным процессом, то врачи в дополнение к препаратам местного действия назначают антибиотики широкого спектра действия.

В целях поддержания лечения ежедневно проводят чистку зубов с пастой, содержащей фтор

При неэффективности медикаментов пациентам рекомендуют операцию с целью удаления пораженных участков и восстановления десен. Следует помнить, что гингивит не вылечивается полностью, но можно предотвратить частые обострения этого заболевания, если придерживаться профилактических правил и принимать витаминные комплексы.