Анестезия в стоматологии — виды и противопоказания

Современная стоматология предлагает множество способов комфортного и безболезненного проведения сложных манипуляций. Анестезия в стоматологии позволяет выполнить лечение или удаление зубов без неприятных ощущений для пациента, а выбор конкретного препарата определяется сложностью случая, индивидуальными особенностями здоровья и пожеланиями пациента.

Как проводят ментальную анестезию в стоматологии?

Ментальная анестезия нередко используется в стоматологии, хотя имеет специфические показания и не самую простую технику проведения. Она необходима для обезболивания передней группы зубов нижнего ряда, а также окружающих их тканей, подбородка, нижней губы. Иногда такой тип анестезии используется самостоятельно, а иногда – в комбинации с другими анестезиологическими пособиями.

Ментальная (подбородочная) анестезия представляет собой введение анестетика в точку выхода подбородочного нерва из костного канала, до места его ветвления. Основная техническая сложность связана с индивидуальными особенностями расположения этой зоны и с количеством костных каналов, которое также неодинаково у разных людей.

Особенности

Такой способ местного обезболивания имеет некоторые отличительные особенности:

  1. Устье подбородочного канала либо определяется на ощупь, либо по рентгену. В отдельных случаях обнаруживается по 2 устья канала с каждой стороны.
  2. Обезболиваются все передние нижние зубы: резцы, клыки, первый премоляр. Второй премоляр обычно утрачивает чувствительность не полностью.
  3. Как правило, предпочтение отдается внеротовой технике проведения, поскольку так удобнее попасть в канал подбородочного нерва (он идет назад и вверх), хотя пациенты обычно психологически легче воспринимают вмешательства непосредственно в ротовой полости.
  4. Считается, что обезболивания можно добиться, не вводя иглу вглубь канала, а лишь достигнув его устья (анестезия по Меламеду). У такой методики есть свои сторонники и противники, и вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Показания и противопоказания

Ментальная анестезия проводится только по строгим показаниям:

  • неэффективность или невозможность выполнения другого варианта анестезии при лечении зубов;
  • травматическое повреждение нижней челюсти;
  • протезирование зубов, постановка имплантатов;
  • осложненное течение кариеса, пульпита;
  • заболевание пародонта и мягких тканей ротовой полости;
  • вскрытие гнойника в области нижней челюсти;
  • осложненный процесс удаления нижнего зуба;
  • забор биопсийного материала с губы или близлежащей области;
  • масштабные оперативные вмешательства на нижней челюсти (выравнивание зубного ряда, удаление новообразований).

Противопоказаний к использованию данной методики немного, они носят относительный характер:

  • воспалительные, гнойничковые заболевания кожи и слизистой в области постановки инъекции, наличие сыпи;
  • индивидуальная непереносимость анестетика.

Как найти зону обезболивания?

Как проводят ментальную анестезию в стоматологии?

В большинстве случаев устье канала подбородочного нерва расположено под вторым премоляром (на середине альвеолы) либо между первым и вторым премолярами. У детей до смены молочных зубов отверстие канала располагается чуть кпереди (под первым премоляром), а у пожилых людей, или перенесших ранее удаление зубов, несколько выше.

Более точно установить расположение подбородочного отверстия поможет рентгенографическое исследование. Оно же покажет ход канала, который также может варьировать.

Техника проведения

Для выполнения обезболивания стоматологу понадобится шприц объемом 2,0 мл и игла длиной 2,5 см. Существует две основные методики проведения ментальной анестезии:

  1. Внеротовая. Врач удерживает нижнюю челюсть пациента левой рукой, пальцем отмечая найденную точку выхода нерва. Правой рукой он вводит иглу на полмиллиметра выше этой точки и выпускает из шприца 0,5 мл анестетика. Затем продолжает вести иголку вперед и вниз до соприкосновения с костью. После чего проникает в канал на 3 мм и вводит оставшуюся часть раствора.
  2. Внутриротовая. Стоматолог просит пациента сомкнуть зубы (или оставить между ними небольшую щель) и левой рукой максимально оттягивает щеку и нижнюю губу в сторону. Иглу вводят под первый премоляр, немного выше переходной складки, и впрыскивают 0,5 мл анестезирующего вещества. Затем кончик иглы ведут в направлении второго премоляра и внутрь, до соприкосновения с челюстью. Попадание в канал доктор почувствует как «провал» и уже после этого введет остатки анестетика в область нерва, на глубину 3 мм от подбородочного отверстия.
Читайте также:  Как быстро избавиться от заедов в уголках губ народными средствами

Обезболивание наступает через 5 минут, его предваряет легкое покалывание указанной области, чувство «ползанья мурашек». В отдельных случаях обезболивание сохраняется до 5 часов.

: как делать ментальную анестезию?

Осложнения

Нежелательные последствия местного обезболивания связаны либо с нарушением техники проведения манипуляции, либо с индивидуальными особенностями организма, которые невозможно предугадать заранее. Подбородочная анестезия может спровоцировать следующие осложнения:

  • травматизация подбородочного нерва, проявляющаяся расстройствами чувствительности в зоне его иннервации (онемение, жжение, покалывание, боль);
  • инфицирование окружающих тканей, их воспаление;
  • головная боль, тошнота, головокружение;
  • формирование гематомы в мягких тканях;
  • микротромбозы сосудов подбородочной области;
  • развитие аллергической реакции.

Особенности и техника проведения интрасептальной анестезии

  • Главная
  • Пациентам
  • Статьи
  • Интрасептальная анестезия

При использовании интрасептального метода анестетик вводится в костную ткань, в перегородку, расположенную между лунками двух соседних зубов. Дальше раствор распространяется двумя путями:

  • Костномозговое пространство, расположенное вокруг лунки. В нем находится подавляющее большинство нервных волокон, обеспечивающих связь пульпы и периодонта с нервной системой.
  • Кровеносные сосуды, расположенные в пародонте и костномозговом пространстве.

Результат такого распространения местноанестезирующих растворов (МА) и определяет основные преимущества интрасептальной анестезии:

  • Быстрое действие анестетика. В среднем, с момента укола до наступления обезболивающего эффекта проходит около минуты.
  • Возможность глубокого обезболивания пародонта за счет того, что в зоне воздействия парализуются нервные окончания и образуется очаг обескровливания.
  • Возможность использования меньших доз МА или лекарств средней силы действия.
  • Минимальный риск возникновения осложнений после инъекции.

Показаниями к использованию интрасептальной анестезии являются:

  • Глубокий или осложненный кариес.
  • Осложненное удаление зуба, длинные или разветвленные корни.
  • Хирургические операции на пародонте.

Интрасептальная анестезия чаще всего применяется на зубах нижней челюсти. Это связано с тем, что кортикальный слой здесь имеет меньшую толщину, чем на верхней, что облегчает инъекцию.

Техника проведения интасептальной анестезии и возможные сложности

Основное отличие техники интрасептальной анестезии заключается в том, что врач вводит лекарственное средство в костную ткань. Она значительно плотнее, в результате чего приходится преодолевать сопротивление. В традиционной технологии в кости с помощью бор-машины высверливается канал, в который вводится МА. Такой подход отличается высокой сложностью и травматичностью.

Особенности и техника проведения интрасептальной анестезии

Более простым является интрасептальное обезболивание с использованием специальных шприцов и очень тонкой и длинной иглой, диаметр которой не превышает 0,5 мм.

Применение шприца позволяет обойтись без сложной перфорации кости. Можно использовать и обычный шприц объемом 1-2 мл.

Тем не менее, применение шприцев, имеющих специальное мультипликационное устройство, более эффективно и удобно для врача.

Техника выполнения выглядит следующим образом:

  • Тонкая игла вводится в основание дистального сосочка под углом 45 градусов к зубной оси. Место вкола находится в центре, примерно на 2 мм ниже или выше верхушки.
  • Иголка вводится до межзубной перегородки, после чего выпускается небольшое количество анестетика.
  • Дальше прокалывается кортикальная пластинка. Так как кость – плотная ткань, врачу приходится преодолевать сопротивление. Его отсутствие может быть свидетельством того, что техника нарушена.
  • После того, как игла проникнет в кость, вводится обезболивающий раствор.
Читайте также:  4 особенности силиконовых зубных протезов

В норме обезболивающий эффект при интрасептальной анестезии наступает примерно через 0,5-1 минуту. В некоторых случаях одной инъекции недостаточно для нормального обезболивания. Если анестезия не подействовала в течение минуты, врач делает вторую инъекцию с медиальной стороны зуба.

Интрасептальная анестезия эффективна. Несмотря на это она применяется не очень широко, так как есть выполнить ее довольно сложно:

  • Необходимо точно определить точку вкола. В норме, костная перегородка располагается примерно на 2-4 мм ниже десневого выступа, но некоторые заболевания могут привести к изменению этого расстояния. В некоторых случаях для точного определения точки вкола требуется сделать рентгеновский снимок.
  • Недопустимо попадание анестезирующего раствора в мягкие ткани или ротовую полость. Неправильное движение иглы сразу ощущается отсутствием сопротивления. В этом случае требуется ее перенаправить.

Несмотря на эти сложности, интрасептальная анестезия применяется при проведении многих операций, требующих глубокого обезболивания. По обеспечиваемому анестезирующему эффекту внутрикостные методы превосходят инфильтрационные.

Особенности обезболивания у беременных

Применение анестезии у беременных пациенток является обязательным, но использовать обычные обезболивающие не рекомендуется: как правило, в них содержатся сосудосуживающие компоненты (адреналин, эпинефрин), запрещенные при беременности. Они призваны удерживать основной обезболивающий компонент в месте введения и продлевать его действие, а также снизить выраженность побочных действий. Мепивакаин применяют без вазоконстрикторов, поскольку он не расширяет кровеносные сосуды в месте введения. Такие препараты применяют у беременных женщин, детей, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринными патологиями. Какие местные анестетики применяют в стоматологической практике

Выполнение местной анестезии может осуществляться с применением различных современных препаратов. Какая анестезия в стоматологии наиболее эффективна и безопасна в конкретном случае, определяет врач. Наиболее распространенными в практике выступают лекарства на основе артикаина. Они превосходят по действенности некогда привычный новокаин в 6 раз, а также демонстрируют высокую эффективность и в отношении здоровых, и в отношении воспаленных тканей.

Анестетики последнего поколения включают в себя дополнительно адреналин или эпинефрин. Эти компоненты наделены сосудосуживающим действием, что дает возможность продлить время действия анестезии и усилить его, а также уменьшить всасывание компонентов для обезболивания в кровоток.

Сегодня широко применяются следующие препараты:

  • Ультракаин — выпускается компанией-производителем в трех вариантах, отличающихся концентрацией эпинефрина (одна из форм не содержит сосудосуживающего компонента вовсе);
  • Убистезин — две формы с разным содержанием эпинефрина;
  • Мепивастезин/Скандонест — на основе 3% мепивакаина, без сосудосуживающих веществ;
  • Септанест — две формы с различными концентрациями эпинефрина.

Такой широкий выбор позволяет подобрать оптимальное безопасное обезболивающее средство для беременных, детей, пациентов с сердечно-сосудистыми, аллергическими заболеваниями.

Возможные осложнения

Чаще всего после укола пациент испытывает болезненные ощущения. Они возникают из-за ошибок, допущенных врачом на этапах введения иглы в слизистую.

Плохая асептическая обработка тканей может стать причиной развития воспалительного процесса, сопровождающего отеком и покраснением.

В случае продолжительного течения перечисленной симптоматики важно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Если пренебречь интенсивностью проявлений, возникает риск отслаивания слизистой оболочки и надкостницы, что в ряде случаев приводит к омертвлению тканей.

Гнойный процесс может развиваться по причине попадания инфекционного агента в структуру костной ткани. Это неизбежно грозит таким диагнозом, как остеомиелит.

Читайте также:  5 преимуществ микропротезирования зубов + отзывы пациентов и цены

Препараты

Для инфильтрационного обезболивания применяют следующие растворы:

  • новокаина;
  • лидокаина;
  • бупивакаина;
  • тримекаина;
  • мепивакаина;
  • наропина;
  • ультракаина;
  • артикаина и др.

При выборе препарата для местного обезболивания по методу инфильтрации тканей стоит учесть, что подходят исключительно стерильные растворы. Подходят анестетики, которые хорошо растворяются в воде и не разрушаются в процессе проведения стерилизации. Допустимая концентрация активных веществ составляет 0,25-0,5 %.

Параметры иглы определяются в зависимости от задач анестезии:

  • длина – 16-32 мм;
  • диаметр – 0,3-0,5 мм.

Довольно редко для данного вида обезболивания применяют иглы с параметрами: длина – 23 мм при наружном диаметре 0,8 мм; длина – 32 мм при диаметре 0,9 мм. При подборе инструмента стоит учесть, что маленькие размеры снижают риск попадания инъекции в сосуд.

Эффективными и безопасными считаются средства на основе артикаина:

  1. Убистезин. Содержит в составе эпинефрин – сосудосужающее вещество, способное обеспечить длительный и стабильный анестетический эффект.
  2. Ультракаин. Выпускается как с эпинефрином, так и без него. Эпинефрин противопоказан пациентам с диабетом, гипертонией, астмой и всем, кому запрещен прием лекарств с эпинефрином и адреналином.
  3. Септанест. Содержит эпинефрин и консерванты, которых нет в убистезине и ультракаине.
  4. Ораблок. Препарат сродни убистезину и септанесту.

Новокаин и лидокаин не используются: они более токсичны в сравнении с анестетиками на основе артикаина. Новокаин, кроме того, бессилен при гнойных воспалительных процессах.

Данный препарат используется для инфильтрационной и проводниковой анестезии при любых стоматологических вмешательствах. Действие препарата начинается уже с третьей минуты после его введения. Общий период обезболивания составляет более 75 минут. При его применении практически не наблюдается повышение артериального давления или учащение пульса.

  • Удаление зубов;
  • Хирургические операции на пульпе зуба;
  • Лечение любого вида кариеса;
  • Вскрытие гнойной опухоли под наркозом;
  • Удаление доброкачественных новообразований мягких тканей;
  • Лечение корневых каналов зубов верхней челюсти.

Так как те средства, которые использовались раньше для проведения анестезии, утратили свою популярность, то применяются современные препараты, которые вызывают меньше негативных последствий. В основном используются антисептики карпульного типа. Среди них выделяют такие:

  1. Мепивакин. Можно применять беременным и людям с патологиями миокарда.
  2. Артикаин. Сужает сосуды, что позволяет увеличить продолжительность воздействия и не дает препарату возможность попадать в кровоток.

Общие осложнения

Побочные явления возникают при проведении любого обезболивания на верхней и нижней челюсти. Если пациент во время введения раствора чувствует резкую боль то, скорее всего, был использован неправильный раствор лекарственного вещества. Необходимо точно установить, что за препарат был применен, и провести соответствующие профилактические мероприятия.

Нередко наблюдаются обморочные состояния. Они характеризуются потерей или помутнением сознания, головокружением, тошнотой, частым и слабым пульсом. Бледностью кожных покровов. Первая помощь заключается в придании горизонтального положения, доступа свежего воздуха и вдыхания паров нашатырного спирта.

При инъекционном обезболивании может наблюдаться распространение препарата на соседние области. Такое явление характерно при проведении анестезии на верхней челюсти. Это связанно с тем, что кость более пористая и есть области смежные с воздухоносными пазухами.

Наиболее тяжелым осложнением является анафилактический шок. Проявляется бурной и опасной для жизни реакцией на введение лекарственного препарата. Оказание помощи должно быть немедленным с вызовом бригады скорой помощи и иногда госпитализацией.