Анестезия в стоматологии: виды, описание и способы

Зубная боль является проблемой, с которой сталкивался почти любой человек. Это признак определенного заболевания органов зубочелюстной системы. Эти болезни нуждаются в терапевтическом, а иногда – и в хирургическом лечении. Зачастую люди откладывают поход к дантисту из страха боли во время лечения зубов.

По каким причинам может воспалиться корень зуба?

Несмотря на наличие множества эффективных способов терапевтического лечения воспаления под корнем зуба, нередко приходится прибегать к использованию хирургических методов лечения. Это показано в следующих случаях:

  • выявлена непроходимость корневого канала
  • имеется штифт или культевая вкладка, снять которые невозможно без повреждения корня
  • есть множество кист – околокорневых или прорастающих в гайморову пазуху
  • имеется прободение (перфорация) стенки корня зуба или его полости
  • не помогает применение консервативных способов лечения воспаления корня

Важно: Чаще всего под периодонтитом подразумевается воспаление в области верхушки корня зуба (апикальный, периапикальный периодонтит). Причиной воспаления корня зуба при этом служит несвоевременное лечение кариеса и пульпита. Еще одну разновидность заболевания – маргинальный периодонтит относят к пародонтологии; при этом поражение распространяется на десны в пришеечной части зуба.

Особенности анестезии

Анестезия при лечении зубов и других оперативных вмешательствах дает возможность больному не чувствовать боли, тогда как стоматолог может спокойно проводить манипуляции, связанные с лечением.

Сегодня для уколов используют специальные шприцы с очень тонкими иглами, которые наносят наименьший вред мягким тканям. Место укола стоматолог орошает анестетиком в аэрозоли, поэтому укол проходит безболезненно. Но иногда случается так, что начинает болеть челюсть после анестезии.

Этот эффект может возникнуть, если стоматолог сделал укол неправильно.

Для обезболивания стоматологи применяют проводниковый или инфильтрационный методы, которые оказывают воздействие на определенный больной участок, поэтому анестезия не действует отравляюще на весь организм.

Проводниковая анестезия применяется при более глубоких медицинских операциях, она воздействует на весь нерв, который отвечает за непосредственную зону возбуждения. Десну прокалывают прямо в зону ответвлений ветвей тройничного нерва.

Проводниковая анестезия практикуется при удалении или лечении коренных зубов, удалении нервного ствола, операциях на деснах.

Инфильтрационная анестезия делается прямо в слизистую оболочку десны. Время введения укола ограничено одним часом, поэтому данный анестетик используют при чистке зубных каналов.

Аппликационная анестезия используется в виде геля или спрея, который наносят на небольшой участок в виде аппликаций.

Время действия его ограничено, поэтому такой наркоз применяют во время несложных стоматологических операций или как вспомогательное обезболивание десны перед ее прокалыванием иглой.

Симптомы заболевания

Периодонтит бывает двух видов: острым и хроническим. В зависимости от стадии болезни отличаются жалобы, а также признаки, характерные для этого патологического состояния периапикальной области.

Симптомы заболевания
Симптомы заболевания

► Для острого периодонтита свойственны следующие жалобы и проявления.

Симптомы заболевания
Симптомы заболевания
  1. Постоянная ноющая боль, интенсивность которой не зависит от времени суток.
  2. Усиление неприятных ощущений при надавливании.
  3. Чувство «выросшего» зуба, из-за чего пациенту проблематично сомкнуть челюсти, т.к. такое действие вызывает сильный болевой приступ.
  4. Если присутствует экссудат, то дискомфорт усиливается от горячего.
  5. При скоплении гноя в проекции верхушки корня возникает пульсирующая боль, которая иррадиирует по ходу ветвей тройничного нерва.
  6. При наличии гнойного экссудата она возрастает при приеме горячей пищи.
  7. Нарушается общее состояние, возникает слабость, гипертермия.
  8. Нередко увеличиваются лимфатические узлы, расположенные в подчелюстной области.
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания

► Хроническое воспаление корня характеризуется менее выраженной симптоматикой:

Симптомы заболевания
Симптомы заболевания
  • боль – отсутствует, могут появляться неприятные ощущения при надавливании на зуб;
  • свищ – возникает при частых обострениях гранулирующего периодонтита, когда экссудат расплавляет ткани и находит себе выход через отверстие на десне, располагающееся в зоне проекции апекса корня. В период ремиссии такое образование выглядит как измененный участок слизистой оболочки;
  • галитоз – неприятный запах, исходящий из ротовой полости, является частым спутником хронической формы апикального периодонтита по причине того, что кариесогенные бактерии разрушают твердые ткани зуба, проникают в пульпарную камеру и приводят к образованию в ней некротических масс.
Симптомы заболевания

Самые безопасные препараты для проведения анестезии при лечении зубов

Приходя на прием к стоматологу, многие согласны на все, лишь бы избавиться от болезненных ощущений. На помощь приходят анестетики – препараты, которые полностью купируют боль.

Читайте также:  Местные Осложнения После Удаления Зуба-Остеомиелит Лунки Зуба И Неврит

Анестезия в стоматологии предназначена для обезболивания участка полости рта, где врач проводит лечебные процедуры или хирургическое вмешательство (например, имплантацию зубов).

Применение препаратов позволяет снизить чувствительность отдельных зон, сократить до нуля все болевые ощущения.

Самые безопасные препараты для проведения анестезии при лечении зубов

Но задумывались ли вы о том, безопасны ли препараты, которые дантисты предлагают нам для комфортного лечения? Давайте разбираться.

Анестезия

Что содержат в себе современные анестетики

Первый зуб с применением анестезии удалили в 1844 году, а «виноват» во всем был случай. Дантист, проживающий в штате Коннектикут, гуляя по городу после рабочего дня, посетил гастроли фокусника, который устраивал демонстрацию действия закиси азота.

Врач был так впечатлен, что тут же предложил опробовать действие «веселящего газа» на одном из заезжих лекторов, которому нужно было удалять зуб. К сожалению, тот отказался. За неимением «подопытных», врач провел эксперимент на себе.

Самые безопасные препараты для проведения анестезии при лечении зубов

Коллега удалил ему здоровый зуб абсолютно безболезненно.

В современной практике используется множество препаратов на основе эфиров и амидов. Одним из самых популярных является артикаин – вещество, превосходящее большинство аналогов. Основное преимущество в том, что анестетики на основе артикаина могут обезболивать места с воспалениями и гнойными образованиями. Стандартные, новокаин и лидокаин, в таком случае низкоэффективны.

Препараты

Новейшие анестетики в стоматологии в своем составе содержат также и сосудосуживающие вещества (эпинефрин, адреналин, фенилэфрин). Это позволяет им распространяться на ограниченном пространстве и не рассасываться с большой скоростью. Такие препараты могут действовать очень долго, от 30 минут до нескольких часов.

4 самых безопасных препарата для анестезии

Самые безопасные препараты для проведения анестезии при лечении зубов

1. Ультракаин

Один из основных препаратов. Выпускается во Франции. Его эффективность в несколько раз больше таких анестетиков, как лидокаин и прокаин. Проникая внутрь нервного волокна, вещество блокирует реакцию нервных импульсов на продолжительное время. Существует несколько вариантов лекарства с тем или иным содержанием активного вещества:

  • Ультракиан «Д»: не содержит сосудосуживающих веществ. Ииспользуется например, в случаях, когда требуется применение анестезии для лечения зубов беременным женщинам и кормящим малышей мамам, диабетикам, аллергикам,
  • Ультракаин «ДС»: с низкой концентрацией – 1:200 тыс.,
  • Ультракаин «Форте»: с нормальной концентрацией эпинефрина – 1:100 тыс.

Ультракаин

2. Септанест

Самые безопасные препараты для проведения анестезии при лечении зубов

Также популярен среди врачей. Но за счет содержания консервантов может вызывать аллергическую реакцию у пациентов. В состав препарата входит адреналин в разной концентрации. Действие препарата продолжается 60-70 минут.

Читайте также:  Идеальная приёмная стоматологической клиники: мебель

Септанест

3. Убизестин

Германский аналог Ультракаина. Содержание эпинефрина в составе имеет концентрацию: 1:100 тыс., а также 1:200 тыс. Все основные свойства и действие в точности соответствуют французскому препарату.

Убизестин

Самые безопасные препараты для проведения анестезии при лечении зубов

4. Скандонест

Необычный анестетик. Он не содержит никаких сосудосуживающих веществ. Применяется для тех пациентов, которым в силу болезни (бронхиальная астма) или особенностей организма нельзя вводить адреналин. Основой препарата служит 3% мепивакаин. Эффективность обеспечена основным компонентом, действие препарата может продолжаться более 1 часа.

Скандонест

Описанные препараты являются основными, хотя и не единственными, для обезболивания в стоматологии. Анестезия при лечении зубов – дело индивидуальное, и препараты подбираются исключительно исходя из состояния пациента.

Не забывайте предупреждать лечащего врача о нюансах вашего здоровья, наличии тех или иных заболеваний. Ведь от этого во многом зависит выбор анестетика, легкое лечение и отсутствие неприятных последствий после него.

Самые безопасные препараты для проведения анестезии при лечении зубов

(2

Медикаментозное лечение

Второй стадией лечения после хирургической операции является медикаментозная терапия. Пациенту промывают поверхность раны современными антисептическими составами (Хлоргексидин, Этакридин, Димексид с Оксациллином), накладывают стерильные повязки. Для их пропитки используют дезинфицирующий раствор либо мази. Обязательно назначают антибиотики (Олететрин, Оксацилин, Линкомицин), чтобы не допустить осложнений и рецидивов. Могут назначаться нитрофураны (Фурадонин), сульфаниламиды, обезболивающие, антигистамины (Супрастин); витамины. В период после операции больной должен соблюдать щадящую диету, делать полоскания антисептиками.

Самые частые осложнения после местной анестезии

К числу вероятных осложнений во время обезболивания относятся:

  • токсические реакции (во время передозировки);
  • аллергические реакции (во время повышенной чувствительности к средству);
  • жжение и боль на участке (отмечается часто и является нормой);
  • продолжительное нарушение чувствительности в результате травмы ветви нерва иглой (во время нарушения правил выполнения инъекции).

Также есть вероятность таких осложнений:

  • отлом иглы при инъекции (очень редко);
  • появление гематом (синяков и припухлостей) после укола вследствие повреждения кровеносного сосуда;
  • случайное прикусывание мягких тканей (языка, щек, губ) в результате временной потери чувствительности;
  • тризм (преходящий спазм) жевательных мышц (во время повреждения мышечных волокон или нерва);
  • инфицирование тканей (во время несоблюдения стоматологом правил антисептики и асептики при уколе в зараженную область слизистой инфекцией).

Применение современных обезболивающих препаратов дает возможность минимизировать возможность появления множества осложнений.

Как готовиться к анестезии и седации

Обычно пациенты приходят на лечение, гигиеническую чистку или обточку эмали перед протезированием после завтрака или обеда, т.к. знают, что после процедуры нельзя какое-то время принимать пищу. Это правильная позиция, если будет вводиться местный анестетик. Сами стоматологи говорят о том, что «заморозку» лучше не ставить «натощак» (чтобы не закружилась голова или не возникла тошнота). Если же в планах общий наркоз или седация, то здесь уже пациент должен быть заранее предупрежден, за сколько часов нельзя есть. Иначе в процессе аспирации возможно «засасывание» остатков пищи из желудка в дыхательные пути (можно задохнуться или «заработать» пневмонию).

При подготовке к общему наркозу нужно знать, что этот вид анестезии разрешено проводить только лицензированным специалистам – врачу анестезиологу-реаниматологу и анестезистам, составляющим реанимационную бригаду. Для общего наркоза также нужны специальные приборы и аппараты, контролирующие функции организма (дыхание, кровяное давление и т.д.). Такое оборудование может иметься в стоматологии (если это крупное учреждение), или же используются передвижные аппараты, которые реанимационная бригада привозит с собой.

Прием пищи перед седацией должен произойти не позднее, чем за 2-3 часа до процедуры. Перед общим наркозом не рекомендуется есть и пить жидкость минимум 6 часов. Что касается меню, то за 2-3 дня до общего наркоза нужно убрать из рациона жареную или жирную пищу, бобовые, красное мясо (свинину/говядину), отказаться от алкоголя. Курить также не рекомендуется на протяжении минимум 12 часов до процедуры.

Преимущества общей анестезии

Лечение «во сне» имеет немало преимуществ:

  • пациент спокоен, не испытывает напряжения, боли и нервных потрясений. За один прием больному можно провести много важных процедур — экономя средств и времени.
  • после процедуры отсутствуют парестезии и боль, что так неприятно при местной анестезии;
  • после удаления зубов воспалительные процессы бывают значительно реже;
  • во время пломбирования образование слюны под действием лекарственных средств уменьшается.

Общий наркоз незначительно повышает риск осложнений, лечить зубы лучше под местной анестезией. Но всегда ли это возможно?

Применение современных средств общего обезболивания грамотными специалистами обеспечивает полное отсутствие боли и наименьший риск для здоровья.

Возможные побочные эффекты местного обезболивания

Самыми частыми осложнениями являются:

  • токсическое отравление (по причине передозировки);
  • аллергия на компоненты анестетика;
  • болезненность в месте укола (относится к вариантам нормы);
  • потеря чувствительности по причине травмирования нерва в процессе инъекции.

Среди неприятных последствий анестезии случаются и такие:

  • спазм мышц, задействованных при жевании (случается, когда задета мышечная ткань или нервные окончания);
  • отлом кончика инъекционной иглы;
  • инфекционное воспаление тканей (при нарушении антисептических норм);
  • отек в месте прокола тканей (при повреждении сосудов);
  • травмирование слизистой рта при случайном прикусывании (из-за утраченной чувствительности).

Современные обезболивающие препараты сводят риск к минимуму, однако, многое также зависит от компетентности врача, осуществляющего инъекцию.

Применяемые препараты

Для выполнения проводниковой анестезии используются следующие препараты.

Лидокаин

Мощное обезболивающее средство, эффект от которого длится до 90 минут, но по сравнению с другими препаратами это не так и много.

Применяется в виде растворов с концентрацией 1 — 2 % или в форме спрея (в детской стоматологии). Известны побочные действия лидокаина.

Препарат ухудшает регенерационный и заживляющий процессы в тканях и приводит к понижению давления за счет расширения на месте введения анестетика кровеносных сосудов.

Лидокаин должен вводиться медленно, поскольку быстрое впрыскивание снижает давление в крови и подавляет ритм миокарда.

Тримекаин

Более современный обезболивающий препарат, действие которого в 3 раза дольше, чем у лидокаина. Дополнительно он обладает седативным и противосудорожным действиями.

Применяемые препараты

Он устойчив к высокой кислотности, присутствующей в очаге воспаления, не вызывает развитие токсической реакции у пациента, не снижает регенерационную способность тканей.

Его применение противопоказано при патологиях почек, печени, синусовой брадикардии.

Применяется в виде растворов с концентрацией от 0,25 % до 2 %.

Бупивакаин

Одно из сильнодействующих анестезирующих средств (эффект от обезболивания длится до 8 часов), имеет высокую степень безопасности.

Нежелательно его вводить пациентам с сердечными заболеваниями из-за высокого риска замедления сокращений органа. Бупивакаин цитотоксичен, то есть разрушает клетки в месте его введения.

Препарат выпускается в виде раствора с концентрацией от 0,25 % до 1 % с добавлением адреналина или вазоконстриктора.

Введение препаратов происходит медленно в близлежащую к нервному окончанию область (периневрально) или же под нервную оболочку (эндоневрально). Их температура должна быть максимально приближенной к температуре тела человека (36,6°С).