Безлигатурные брекеты: разновидности, особенности, стоимость

Брекеты — это ортодонтическая конструкция, которую устанавливают на зубы для исправления прикуса или неровностей в зубном ряду. Самыми распространенными являются металлические и керамические брекеты. Какие из них выбрать и почему? Узнаем, что лучше — металл или керамика, и есть ли альтернативные варианты.

Как безлигатурные, так и лигатурные брекеты могут быть нескольких видов:

  • Металлические – самые прочные и дешёвые. Благодаря этим качествам идеально подходят в детском возрасте и для людей с активным образом жизни.
  • Керамические – выглядят гораздо эстетичнее. Керамику подбирают под определённый цвет эмали, поэтому они выглядят более натурально, но при этом они наиболее хрупкие.
  • Сапфировые – прозрачные конструкции, которые имеют высокую бликовую способность, поэтому выглядят, как украшение на зубах. Из-за высокой стоимости материала сапфировые конструкции отличаются высокой стоимостью.
Безлигатурные брекеты: разновидности, особенности, стоимость

Керамические и сапфировые в сочетании с безлигатурным креплением и дугой, покрытой тефлоновым напылением, являются почти незаметными, поэтому их часто выбирают люди, испытывающие психологический дискомфорт от возможного внимания к брекетам.

Лигатурные брекеты: чем они лучше безлигатурных, что такое лигатуры, преимущества и недостатки металлических систем перед керамическими

Лигатурная брекет-система – это изделие, состоящее из обычных элементов. Служит для лечения прикуса и неровных зубов. Отличительная деталь конструкции – лигатуры – крепление дуги к пластинкам на зубе.

Лигатурные брекеты

Вся система состоит из следующих элементов:

  1. Брекеты – пластинки с замочками, располагаемые на каждом отдельном зубе. Для их фиксации используется стоматологический клей. Для них характерна особая конструкция. Их форма, размер и расположение продумывают специально по составленному плану терапии и маркируют особым образом, чтобы не перепутать в процессе установки.
  2. Дуга – это проволока, которая протянута сквозь пазы в каждой из пластин. Так как она стремиться выпрямиться, то зубы вытягиваются на необходимое место. Чтобы облегчить ощущения пациента, выполнять дуги могут из эластичных материалов. По мере лечения их каждый раз подтягивают или заменяют на другие.
  3. Лигатуры – это крепежный элемент, представленный в виде миниатюрной проволоки или эластичных колец. Их основная задача в том, чтобы соединять две предыдущие элементы конструкции – дуги и пластины.

Внимание! Лингвальные брекеты – это невидимая конструкция благодаря чему ее можно использовать тем, кто стесняется применять обычные брекеты или у кого профессиональная деятельность связана с постоянным пребыванием на виду

Безлигатурные брекеты (самолигирующие) – это современное изобретение, за счет которого можно значительно сократить длительность коррекции неправильного прикуса. Особенность конструкции в уникальных скользящих фиксаторах, при помощи которых замена дуги осуществляется быстро, с минимальными болезненными ощущениями и дискомфортом для пациента.

В самолигирующей системе фиксация дуги происходит без блокирования, в результате чего зубы перемещаются с малой силой.

Применяя классическую систему, зубы способны преодолеть высокую силу трения при перемещении, которая формируется за счет лигатур.

А вот в самолигирующей конструкции данный процесс протекает гораздо комфортнее для клиента, так как отсутствует блокировка дуги, ведь она только фиксируется.

Брекеты безлигатурные

Металл

Этот материал самый прочный и распространённый. Для него характерна высокая надежность и невысокая стоимость. Также клиент может выбрать цветной металл. Чаще всего выбирают серебро.

Преимущества:

  • низкая цена, по сравнению с другими видами;
  • большая эффективность;
  • надежность;
  • металлическая конструкция не утрачивает цвет в течение всего курса терапии;
  • менее продолжительный курс лечения.

Недостатки:

  • не эстетичный вид;
  • может возникнуть раздражения и язвы на деснах и губах.

Керамика

Для изготовления конструкции применяют особое прочное стекло. Чаще всего керамику используют взрослые, так как ее цвет незаметен на зубах.

Лигатурные брекеты: чем они лучше безлигатурных, что такое лигатуры, преимущества и недостатки металлических систем перед керамическими

Преимущества:

  • привлекательный внешний вид;
  • небольшой размер, удобность ношения;
  • скобы не окрашиваются при приеме пищи;
  • высокая прочность конструкции, отсутствует риск отрывания от зубов.

Керамические брекеты

Читайте также:  Дентал Трейнер — капа для выравнивания зубов в Домодедово

Недостатки:

  • керамические скобы не поддаются окрашиванию, а лигатуры с течением времени меняют окрас, так что их нужно менять каждый месяц;
  • продолжительная длительность лечения;
  • используют только для устранения незначительных проблем.

Сапфир

Для изготовления брекет-системы используется не натуральный драгоценный камень, а искусственный сапфир. Это особая разновидность керамики, которую еще называют монокристаллом.

Плюсы:

  • эффектный блеск и общая прозрачность;
  • высокая прочность;
  • не подвергаются окрашиванию и не выпадают;
  • возможность сверхнадежной фиксации к зубам.

Минусы:

  • более продолжительный курс лечения;
  • ношение таких конструкции приводит к серьезной аллергической реакции;
  • брекет-система из сапфира не справляется с серьёзными проблемами прикуса.

Пластмасса

Это современный аналог сапфировым и керамическим конструкциям.

Преимущества:

  • бесцветные, незаметные на зубах;
  • не такие дорогие, чем сапфировые и керамические;
  • пластик безопасен, так как не вызывает аллергию.

Недостатки:

  • при приеме пищи меняют свой окрас;
  • пластик- слабый материал, так что брекет-системы могут легко сломаться.

Принцип действия

Самолигирующие конструкции, как и классика, фиксируются к зубам при помощи композитного материала. Разница между ними состоит только в принципе действия и механизме крепления дуги.

У безлигатурных аппаратов дуга не фиксируется жестко и брекеты свободно скользят вдоль зубного ряда. Это возможно за счет присутствия клипс и зажимов, которые и фиксируют дугу без блокировки (в традиционных она зажата неподвижно резиновыми кольцами или лигатурами из металла).

Подобное крепление уменьшает оказываемое на зубы давление, позволяет быстро, без боли и дискомфорта скорректировать расположение «проблемных» единиц (перемещать их, вытягивать, поворачивать вокруг своей оси, легко преодолевать сопротивление мышц и кости челюсти).

Принцип действия

Важно: если на исправление прикуса классическими брекетами уходит не меньше 2-3 лет, то продолжительность лечения с безлигатурными сокращается почти наполовину.

В следующем видео наглядно показаны установка и принцип действия самолигирующих систем:

Самолигирующие безлигатурные брекеты – что это такое

Что бы сократить количество визитов к ортодонту и снизить дискомфорт в процессе исправления прикуса, созданы и активно применяются самолигирующие, безлигатурные брекеты. Самолигирующие брекет-системы обладают определенным преимуществом и особенностями. Подробности ортодонтического лечения и стоимость безлигатурных брекетов можно узнать из этой статьи.

Безлигатурные брекеты: что это такое?

Лигатурные и безлигатурные брекеты, в чем разница?

Лигатурная брекет система и лигатурные брекеты для фиксации рабочей дуги требуют лигатуры на брекеты. Что такое лигатура для брекетов? Лигатуры на брекеты это фиксирующие элементы для удержания в пазах брекетов рабочей дуги, которая перемещает зубы.

Самая распространенная лигатура в ортодонтии это проволока или резиновое кольцо.

 Безлигатурные или самолигирующие брекеты и брекет системы это такие ортодонтические замки, в которых крепление дуги осуществляется без проволочной лигатуры, при помощи крышки – зажима или клипсы.

Дуга при этом укладывается в пазах брекетов, а вот её удержание обеспечивают незаметные плоские клипсы или крышки, которые плотно прижимают дугу к основанию паза.

Безлигатурная, самолигирующая брекет-система считается более современной чем классическая, с использованием лигатур.

Преимущества безлигатурных брекетов

Все преимущества самолигирующихся безлигатурных брекетов для взрослых и детей обеспечиваются их конструкцией, а именно способом фиксации ортодонтической дуги при помощи крышки-замка.

Вот только некоторые плюсы безлигатурных брекет-систем, по сравнению с лигатурными:

  1. Большее удобство в ношении брекетов, из-за меньших размеров самих замков.
  2. Улучшенная гигиеничность, потому что отсутствуют лигатуры, соответственно на брекете меньше собирается налет (благодаря плоской крышке замка), да и чистка зубов проходит успешнее, опять-таки из-за отсутствия лигатур.
  3. Пациент приходит на коррекцию и замену дуги в два раза реже, потому что отсутствует необходимость часто менять сами лигатуры, а дуга фиксируется в брекете без переходных элементов.

Виды безлигатурных брекетов

По степени эстетичности виды безлигатурных брекетов представлены следующими вариантами:

  1. Брекеты самолегирующие металлические (классические) безлигатурные брекет-системы
  2. Эстетические керамические самолигирующиеся брекеты
  3. Эстетические сапфировые самолигирующие брекет-системы
  4. Комбинированные ортодонтические замки, состоящие из керамических и металлических деталей
  5. Комбинированные наборы брекетов, состоящие из эстетических и металлических брекетов для передних и задних зубов.

С функциональной точки зрения, эффективность любых видов безлигатурных брекетов практически одинакова.

Какие безлигатурные брекеты выбрать?

Самолигирующие безлигатурные брекеты – что это такое

Отвечая на вопрос: “Какие безлигатурные брекеты выбрать? “надо отметить, что с функциональной точки зрения практически все варианты таких брекетов одинаковы.

Значит, по сути, мы говорим об эстетическом выборе. Если речь идет о брекетах для взрослых пациентов, то каждый из нас выбирает в соответствии со своими финансовыми возможностями и представлениями об эстетических брекетах.

Читайте также:  Опухли и чешутся половые губы - что делать при воспалении

Наиболее красивые это сапфировые брекеты, но они, же и самые дорогие. Компромиссом между тягой к прекрасному и желанием сэкономить, может быть, выбор керамических брекетов или комбинированного набора из металлических брекетов для нижних или задних зубов и эстетических брекетов для установки на передние зубы.

В любом случае, окончательный выбор согласовывают ортодонт вместе с пациентом.

Уход за безлигатурными брекетами

В целом, уход за безлигатурными брекетами, такой же, как и за другими видами брекет-систем.

Необходимо применять ортодонтические и монопучковые щетки, ершики для прочищения межзубных пространств, ирригатор полости рта дважды в день: утром и вечером.

Совет

Раз в 3 месяца необходимо снимать налет в стоматологической клинике, в течении всего периода ортодонтического лечения.

С точки зрения накопления зубного налета, на безлигатурных брекетах его скапливается меньше, чем на лигатурных брекет-системах, что улучшает гигиенические показатели самолигирующих брекетных систем.

Безлигатурные брекеты: цена

В зависимости от материала, из которого сделаны безлигатурные брекеты, определяется и цена на ортодонтичекое лечение.

Самые дорогие это сапфировые самолигирующие брекеты, здесь цены на лечение под ключ начинаются от 200 000 рублей.

Металлические самолигирующие брекеты дешевле, здесь цена на ортодонтическое лечение под ключ начинается от 140 000 рублей.

Помимо прочего, на стоимость влияет квалификация ортодонта и ценовой сегмент, в котором работает стоматологическая клиника, в которой практикует ваш ортодонт.

Безлигатурные самолегирующие брекет системы, цена которых существенно ниже, чем средняя, могут быть установлены по акции, со скидкой в Белый Лечение прикуса на безлигатурных (самолегирующих) брекетов так же может быть со скидкой, в зависимости от объёма работы.

Стоматологические клиники г. Белый

ЗАПИШИТЕСЬ НАБЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Фирмы-производители

Каждый ортодонт способен называть более 20-30 компаний, которые специализируются на изготовлении лигатурных брекетов.

При этом наиболее популярными на сегодня считаются конструкции компаний:

  • Victory (Америка).;
  • Maset;
  • Pilot;
  • Sprint;
  • Брекеты Alexander;
  • Marquis;
  • Tiger.

Конструкция брекетов Victory

Фирмы-производители

Все изделия имеют идентичные характеристики, остановимся на самых популярных среди отечественных.

Основными отличительными характеристиками брекетов Alexander принято считать:

  • строение конструкции позволяет обеспечивать качественное и стабильное расположение зубов;
  • есть возможность с легкостью видоизменять уровень ротации;
  • системы могут применяться в качестве одиночных конструкций, поэтому вероятность нанести дискомфорт пациенту приравнивается к нулю.

Безлигатурные брекеты

Безлигатурной брекет-системе исправления дефектов ротовой полости отдают предпочтение большинство пациентов. Ее принцип действия заключается в отсутствии элементов крепления благодаря особому строению самого брекета. На нем есть удобные для стоматолога замочки, фиксирующие металлическую дугу в пазах. Данное приспособление стоит дороже, но обладает большей эстетикой. Самолигирующее изделие имеет хорошие показатели быстрого исправления ортодонтических дефектов, поэтому особенно нравится стоматологам.

Безлигатурные брекеты

Безлигатурной брекет-системе исправления дефектов ротовой полости отдают предпочтение большинство пациентов. Ее принцип действия заключается в отсутствии элементов крепления благодаря особому строению самого брекета. На нем есть удобные для стоматолога замочки, фиксирующие металлическую дугу в пазах. Данное приспособление стоит дороже, но обладает большей эстетикой. Самолигирующее изделие имеет хорошие показатели быстрого исправления ортодонтических дефектов, поэтому особенно нравится стоматологам.

Сапфировые и пластиковые брекеты

Пластиковые скобы считаются самыми дешевыми. Легкие, безопасные и незаметные, так как полностью прозрачные. Минус их в том, что они не подходят при тяжелых стоматологических заболеваниях. К тому же не такие прочные, как металлические или керамические брекеты. Также изделия из пластмассы могут со временем потемнеть, если человек часто употребляет напитки с красящими веществами.

Сапфировые конструкции изготавливаются из синтетического сапфира, который остается идеально прозрачным на протяжении всего времени ношения брекетов. Кроме того, сапфировые системы намного прочнее, чем металлические, керамические и пластиковые. Вероятность поломок практически отсутствует. Конструкции из синтетического сапфира подойдут людям, которые нуждаются в «незаметном» лечении или занимаются спортом. Также сапфировые брекеты, имеющие маленькие замки, удобно устанавливать пациентам, у которых нижние зубы отличаются небольшими размерами. Единственный минус таких систем — дороговизна.

Читайте также:  Балочная система фиксации бюгельных протезов

Лигатурные и безлигатурные (самолигирующие) брекеты

Чем отличаются лигатурные и безлигатурные брекеты? Давайте разберемся. Уже из названия этих видов понятно что речь идет о какой-то лигатуре, которая либо есть либо отсутствует. Лигатура — это элемент крепления дуги к брекету, это может быть резинка или проволока.

Лигатуры

Безлигатурные брекеты удерживают дугу при помощи замочков, расположенных на самом брекете. Считается, что безлигатурный способ крепления лучше за счет уменьшения трения дуги о брекет и лигатуру. Насколько это существенно — неизвестно.

Слева лигатурные брекеты, справа безлигатурные

Пишут что, с безлигатурными брекетами требуется меньше визитов к ортодонту, мол, посещать врача можно не каждый месяц, а каждые два месяца. Думаю что это достаточно спорный плюс, так как частоту посещений в любом случае определяет врач и сложность случая лечения.

В чем действительно плюс самолигирующих брекетов — так это в отсутствии необходимости смены резинок (лигатур). Кроме потери эластичности, резинки подвержены окрашиванию пищевых красителей, поэтому они могут подпортить эстетику даже на сапфировых брекетах.

Если в качестве лигатуры используется проволока (обычно на металлических брекетах), то неправильное расположение ее хвостика может сильно травмировать слизистую, хотя обычно хвостик проволоки подгибается за дугу и этого не происходит.

Лигатурные и безлигатурные (самолигирующие) брекеты

В некоторых статьях пишут, что самолигирующие брекеты позволяют не удалять здоровые зубы — это полный бред, вид крепления дуги никак не влияет на наличие места для всех зубов в зубном ряду (чаще всего места как раз нет).

Также к достоинствам иногда относят изготовление из безопасных для здоровья материалов, которые не вступают в реакции со слюной, — это справедливо абсолютно для всех видов брекетов. Все материалы, используемые в ортодонтии безопасны для здоровья и не вступают в химические реакции со слюной, опять таки к виду крепления это не имеет отношения.

Следующий сомнительный плюс: «Процесс ухода за брекетами и ротовой полостью значительно упрощается благодаря отсутствию лигатур» — за счет чего непонятно. Брекеты и дуга как были так и есть, замочки или лигатуры держат дугу — без разницы. Гигиена должна быть на уровне в любом случае.

Еще один бредовый плюс «Небольшие размеры изделия позволяют быстро к нему привыкнуть» — лигатура совершенно незначительно увеличивает брекет, привыкать сложно к самому наличию брекетов на зубах, а они в обоих случаях никуда не денутся.

И самый очевидный псевдоплюс: «Установка брекетов и их снятие проходят быстро» — процесс установки и снятия — это приклеиваение и отклеивание брекетов от зубов соответственно, быстрее он не может стать никак, да и происходит это всего раз за лечение, можно и подождать.

Таким образом, можно сделать вывод что по большинству пунктов безлигатурные брекеты — чистый маркетинг. Насколько существенно трение дуги о лигатуру — скажет только ортодонт. В большинстве же случаев, срок лечения зависит от сложности случая, а не от способа крепления дуги.

А вот цена безлигатурных брекетов выше, чем лигатурных.

Виды самолигирующих и лигатурных брекетов

Ортодонтические конструкции изготавливают из безопасных материалов (пластик, керамика, сапфиры, метал).

Виды самолигирующих и лигатурных брекетов

Металлические брекеты являются самыми доступными, прочными и эффективными. Большим минусом конструкций из металла является заметность. Этот факт не устраивает многих пациентов. В итоге, люди отдают предпочтение другим, более дорогим моделям. Керамические и сапфировые системы считаются высоко эстетичными. Цвет скоб варьируется от молочного — белого до прозрачного, и подбирается врачом непосредственно каждому из пациентов. Недостатком брекетов из поликристаллического и монокристаллического оксида алюминия являются относительная хрупкость и высокая стоимость.

Виды самолигирующих и лигатурных брекетов

Пластиковые конструкции имеют достойный вид и доступную стоимость. Внешне они полностью прозрачны и очень схожи с сапфировыми скобами, однако отличие существует. Брекеты из пластика быстро пигментируются, деформируются и теряют внешний вид. Они применяются в качестве корректирующих устройств только в крайних случаях.

Виды самолигирующих и лигатурных брекетов

Комбинированные скобы включают в себя одновременно несколько материалов и считаются вполне надежными и эффективными.

Виды самолигирующих и лигатурных брекетов

Виды самолигирующих и лигатурных брекетов

В зависимости от места фиксации, скобы могут быть вестибулярными (классическими) и лингвальными. Лингвальные конструкции являются высоко эстетичными, однако имеют некоторые недостатки: нарушение дикции и болезненность языка в адаптивном периоде, длительный период лечения, высокая стоимость.

Виды самолигирующих и лигатурных брекетов