Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Эти 9 упражнений для височно-нижнечелюстного сустава могут помочь облегчить боль в ВНЧС и улучшить движения нижней челюсти. Для некоторых упражнений существуют четкие рекомендации в отношении частоты их выполнения. Для упражнений, в отношении которых не указана необходимая частота их выполнения, рекомендации будут даны вашим врачом или стоматологом.

Причины

Возможные причины, способные вызвать данную патологию:

  • Нарушения окклюзии (смыкания зубов), которые могут возникнуть вследствие отсутствия зубов, аномалий прикуса, неправильного зубопротезирования и других факторов. При окклюзионных патологиях наблюдаются изменения в характере жевания, что приводит к постоянному перенапряжению жевательных мышц с одной стороны и их несинхронному сокращению. Все это вызывает разбалансированность в суставе.
  • Психогенные факторы (стрессы), в результате которых развивается состояние с сильным сжатием зубов и, соответственно, мышечный спазм. Учеными доказано, что более половины пациентов с болевой дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава имеют психогенные или неврогенные нарушения.
  • Скрежет зубами (бруксизм), в результате которого наблюдается повышенная активность жевательных мышц и происходит стискивание зубов, – нередкая причина развития данного заболевания.

Артрит нижней челюсти — что это?

В самом широком понимании, челюстной артрит это воспаление элементов челюстного сустава, в частности капсулы, диска, связок, хрящевого покрытия суставных поверхностей. Воспалительный процесс в суставе ВНЧС имеет несколько основных причин:

  • Ревматизм и другие коллагенозы (СКВ, болезнь Бехтерева и др.)
  • Гормональные дисбалансы
  • Сифилис, туберкулез, микозы
  • Травмы и удары в области уха
  • Осложнения от хронических заболеваний ЛОР-органов: тонзиллиты, отиты, синуситы и др.
  • Онкологические заболевания

Почти во всех вышеуказанных случаях источником воспаления в челюстных суставах является бактериальная инфекция, проникшая в суставную полость. Виды микроорганизмов, вызывающие данные заболевания, могут быть различными, например, бета-гемолитический стрептококк, гонококки, бледная трепанема и прочие.

Соответственно, правильное и эффективное лечение артрита височного  нижнечелюстного сустава консервативными способами обязательно учитывает микрофлору суставных полостей ВНЧС.

Причины и признаки челюстного артрита

Проявления и признаки (симптомы) суставного артрита нижней челюсти при острой и хронической форме разнятся. Это объясняется разным течением воспалительного процесса, наличием или отсутствием экссудата, разрушением хрящевого покрытия суставной головки нижней челюсти и некоторыми другими особенностями.

Артрит нижней челюсти — что это?

При остром течении артрита сустава челюсти, в анамнезе преобладают травма и сильные удары в области левого и правого ВНЧС, а также осложнения таких заболеваний как воспаление околоушной слюнной железы и гнойных отитов.

Возникает острая и очень сильная боль даже при небольших движениях нижней челюстью. Кпереди от уха возникает покраснение кожи и умеренный отек, болезненный при касании. Слизистая полости рта в области пораженного органа может быть отечной и болезненной.

Читайте также:  Через сколько можно есть после удаления зуба

Хронический специфический артрит нижнечелюстных суставов развивается при таких болезнях как туберкулез, сифилис и СПИД при отсутствии должного лечения.

Его проявления менее болезненны, но степень поражения и разрушения всех элементов сустава приводят к прогрессирующему параличу и спазму жевательных мышц и разрушению суставной головки нижней челюсти.

В итоге возникает суставной анкилоз нижней челюсти с полным прекращением её движения.

Артрит челюсти, лечение

Многие пациенты интересуются: «Если поставлен предварительный диагноз – артрит челюсти, к какому врачу идти?» Вопрос одномоментно и простой и сложный.

В самом деле, если причины челюстного артрита  это бруксизм, гипертонус жевательных мышц  или щелканье челюсти, то это лечит гнатолог.

Если выяснится, что причина это специфическая инфекция (актиномикоз, туберкулез, сифилис), для лечения челюстного артрита надо в первую очередь разобраться с основным системным заболеванием организма и здесь потребуется соответствующий профильный специалист. Соответственно и тактика лечения будет разная.

Но все-таки, то место, где следует начать диагностику и первичное лечение артрита нижней челюсти — это стоматология, а специалист гнатолог на консультации обязательно порекомендует сделать анализы крови на сопутствующие заболевания.

Клинический протокол и схема лечения артрозо артрита сустава челюсти различны и соответствуют основной причине заболевания. Тем ни менее, существуют общие методы лечения этой болезни, которые мы сейчас и обсудим.

Артрит нижней челюсти — что это?
  • Проводится электромиография жевательных мышц
  • При помощи пращевидной повязки или других средств ограничивают движение в воспаленном суставе нижней челюсти во всех направлениях, вверх-вниз, слева-направо, спереди-вперед
  • Назначается щадящая диета при артрите челюсти, в частности вся еда мягкой консистенции, в виде пюре, мягких паштетов, густых супов
  • В зависимости от основной причины челюстного артрита назначается медикаментозная терапия, антибиотики, кортикостероиды, мази, компрессы, болеутоляющие таблетки и уколы
  • Лечебная гимнастика при артрите сустава нижней челюсти подбирается исключительно индивидуально и назначается только лечащим врачом. Самостоятельное лечение артрита челюсти домашними средствами и усредненной гимнастикой для больного сустава челюстей может только усугубить ситуацию
  • Хирургическое лечение артрита челюстного сустава заключается в проведении пункции и артролаважа его полости, введение в суставную полость остенила, гиалуроновой кислоты и ферментов.
  • Остеопатическая терапия ВНЧС и лечение сплинтами применяется при сочетанных деформациях позвоночника и плечевых суставов

Сколько стоит лечение артрита челюсти?

Цена лечения артрита сустава челюсти зависит от нескольких факторов:

  • сложности и стадии болезни
  • схемы лечения
  • препаратов и медикаментов

Стоимость диагностики челюстного артрита в Москве и других крупных городах России начинается от 5000 рублей и может достигать 20000 -30000 рублей. Цены на лечение артртита нижней челюсти начинаются от 25000 рублей и могут достигать 250000 рублей и более.

Клинические проявления дисфункции ВНЧС

У большинства пациентов в дисфункцией височно-нижнечелюстного сочленения наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в суставе;
  • щелчки при движении челюсти;
  • боль и шум в ушах;
  • головные боли;
  • нарушения слуха;
  • боль в области шеи.
Читайте также:  Осложнения после удаления зуба мудрости на верхней и нижней челюсти

У одного пациента могут присутствовать как несколько из перечисленных симптомов, так и единичные жалобы.

Щелчки, хруст в суставе являются частым проявлением. Они присутствуют постоянно либо появляются периодически. Звуки могут быть тихими, но бывают и громкие щелчки, которые отчетливо слышны окружающим. Обычно эти звуки возникают в момент, когда больной широко открывает рот, например при зевании.

Часто пациенты жалуются на нестабильность сустава, чувство смещения. Движения с большой амплитудой иногда вызывают затруднения. Такие пациенты не всегда могут широко открыть рот с первого раза, им необходимо осуществить движения челюстью в стороны, чтобы найти правильное положение суставных поверхностей.

Боли могут быть постоянными либо периодическими и локализоваться в любой области челюстно-лицевой зоны. Часто патологию ВНЧС путают с невралгиями, остеохондрозом, отитами. Только грамотная дифференциальная диагностика и комплексное обследование позволяют поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Пациенты с дисфункцией ВНЧС часто предъявляют жалобы на патологическую стираемость зубов, возникающую вследствие бруксизма, храп, нарушение глотания, звон в ушах, эпизоды апноэ.

Как проходит лечение ВНЧС

Все врачи в один голос утверждают, что эта патология сустава требует внимания не одного специалиста. Оптимально, если сразу несколько докторов выносят свой вердикт в каждом отдельном случае. Чаще всего понадобится:

  • исправление прикуса;
  • физиотерапия;
  • работа с ортодонтом;
  • хирургическое вмешательство в сустав.

Однако чаще всего понадобится комплексный подход, основывающийся на ортопедических и хирургических методиках. Пытливый разум человека неустанно изобретает все новые способы избавления от дисфункций ВНЧС. Например, Бекреев Валерий Валентинович, профессор, доктор медицинских наук и врач высшей категории, создал и запатентовал методику, состоящую в использовании аппарата для ультразвукового исследования при лечении этой болезни. В полость сустава вводятся специальные инъекции, призванные снять воспаление, удалить спайки, поставить суставной диск на его законное место. Все эти процедуры проходят при контроле аппарата УЗИ. Имеется значительная положительная статистика.

Вправление переднего вывиха  височно-нижнечелюстного сустава по методу Гиппократа

Показано при переднем двустороннем вывихе.

Методика:

1. Больного усаживают на низкий стул или табуретку, так, чтобы затылочная область имела прочную опору.

2. Врач становится лицом к больному.

3. Обернутые салфетками или полотенцем большие пальцы обеих рук врач устанавливает на жевательные поверхности коренных зубов. Остальными пальцами он захватывает вывихнутую челюсть снизу.

4. Производится движение челюсти вниз и назад.

5. Возвращение головок суставных отростков в суставные ямки сопровождается закрыванием рта.

6. Иммобилизация челюсти на 10-15 дней с помощью пращевидной повязки или шинирования. Исключение приема твердой пищи. Застарелый вывих может быть вправлен под общим обезболиванием.

Артроскопия челюстного сустава – за и против операции

Дисфункцию челюстного сустава в первую очередь следует попробовать устранить консервативными мероприятиями: отдых, расслабление мышц челюсти, специальная гимнастика. Большинству пациентов это помогает справиться с патологией. Однако при неэффективности консервативной терапии лучше тут же обратиться к хирургу, иначе запущенный процесс в дальнейшем будет требовать длительного и более серьезного лечения.

Читайте также:  Депульпирование зуба: особенности, показания, противопоказания

Пациентам, которые решились на операцию артроскопия челюстного сустава, следует знать следующую информацию:

  • При дисфункции челюстного сустава операция используется в последнюю очередь, когда шинирование и другие методики снятия спазма не принесли желаемого результата;
  • Омывание суставной полости с использованием артроцентеза также дает положительный эффект;
  • Артроскопия может повлечь ухудшение работы челюстного сустава при неправильном проведении операции (при удалении жизнеспособных тканей);
  • Если в суставной полости определяется много соединительнотканных спаек, артроскопия лучше помогает с ними справиться, нежели артроцентез;
  • Если у пациента имеются деформации сочленения, то при артроскопии они устраняются;
  • Иногда может помочь замена челюстного сустава, но это вмешательство считается экспериментальным и может нанести вред.

Артроскопия челюстного сустава используется в крайнем случае, так как после операции не в 100% случаев восстанавливается функция сочленения, а иногда даже наблюдается ее ухудшение. Однако при серьезных хронических изменениях, которые приводят к нарушению трудоспособности и не устраняются нехирургическими мероприятиями, назначается артроскопия.

Инфекционное воспаление

Если причина артрита в челюстном суставе — действие вредоносных организмов, основная направленность терапии – лечение заболевания-провокатора. Пока не выяснено, какой именно агрессор запустил воспалительный процесс, врач назначает антибактериальные препараты самого широкого спектра влияния. Когда возбудитель уточнен, медикаменты сменяются теми, которые максимально действенно борются с конкретным заболеванием.

Включаются в терапию и нестероидные противовоспалительные препараты, чья задача — противостоять распространению воспаления. Часто они комбинируются с антигистаминными комплексами, чтобы отек спадал быстрее.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным (обычно это случается на поздних стадиях заболевания), назначается хирургическое вмешательство. Операция проводится под общим наркозом, полость вычищается от гноя и ставится дренаж, отводящий из тканей выделяющиеся жидкости. Послеоперационное лечение состоит из болеутоляющих, противовоспалительных и антибактериальных препаратов.

Физиопроцедуры и лечебные упражнения

После затухания воспалительного процесса больному назначают физиопроцедуры:

  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • фонофорез с гидрокортизоном;
  • диадинамотерапия.

При ревматической природе заболевания существует высокий риск сращивания суставных концов (анкилоза). Такое осложнение приводит к полной неподвижности сочленения. Чтобы предотвратить его развитие, больному необходимо выполнять лечебный комплекс упражнений.

  1. Незначительно надавив на подбородок, челюсть медленно опускают, затем поднимают.
  2. Во время следующего упражнения выступающую часть подбородка обхватывают пальцами. Челюсть осторожно опускают и поднимают, толкая ее вниз и назад.
  3. Третье упражнение выполняют, толкая челюсть пальцами сначала вправо, потом влево.
  4. Во время последнего упражнения надавливают пальцами на подбородок, выдвигая нижнюю челюсть вперед.
  5. Каждое упражнение надо повторить 2-3 раза. Если возникают боли, делают перерыв на несколько дней.