Больно ли удалять зуб: особенности выдергивания верхнего переднего

Почему важно удалить корни зубов

Стоматологи уверены, что ходить годами с остатками корня, которые постепенно начинают гнить, нельзя. От них необходимо избавляться в обязательном порядке, и чем быстрее, тем лучше. Причина проста: остатки разлагающихся корней – это сосредоточение инфекции, и чем её больше, тем хуже ситуация для всей полости.

Причина проблем с зубами заключается часто в

  • ухудшении экологической ситуации,
  • в образе жизни современного человека,
  • в недостаточном внимании к собственному здоровью.

Кроме того, довольно часто больные терпят боль до того момента, пока зуб полностью не разрушается, а нерв не умирает самостоятельно, а корень при этом остается на своем месте. Необходимо помнить, что, не смотря на то, что корень зуба не доставляет неприятных болевых ощущений, он может впоследствии стать причиной серьезного воспаления.

Какие осложнения бывают, если удалять корень зуба слишком поздно?

Зуб полностью разрушен. Надо ли удалять корень?

Зубы разрушаются не только под воздействием кислотопродуцирующих бактерий, но и при травмирующем внешнем воздействии. В обоих случаях в десне на память о разрушенном зубе остается один или несколько его корней. Одним из основополагающих принципов современной стоматологии является применение зубосохраняющих методик.

Поэтому дантисты в буквальном смысле слова борются за каждый пораженный зуб. Но если коронка разрушена полностью, а лечение корней и реставрация зуба композитом или вкладкой уже невозможны, доктор обязательно порекомендует удалить корни и прибегнуть к имплантации — наиболее эффективной на сегодняшний день методике протезирования.

К сожалению, лишь некоторые пациенты записываются на консультацию к стоматологу, чтобы узнать, как можно восстановить целостность зубного ряда. Остальные, не испытывая до поры до времени никакого дискомфорта, на прием в клинику не торопятся.

Пораженные кариесом зубные корни — опасный очаг инфекции в организме

Когда кариозный процесс разрушил не только коронку, но и корни зуба, с ними необходимо расстаться как можно быстрее.

Удаление корня разрушенного зуба нельзя назвать простой хирургической процедурой, но современные анестетики и профессиональные навыки позволяют доктору провести ее быстро и без значительных болезненных ощущений.

Если не сделать этого, гниющие корни создадут серьезную проблему для здоровья пациента.

  1. Патогенная микрофлора будет распространяться на соседние зубы.
  2. Изо рта будет ощущаться стойкий неприятный запах.
  3. Вокруг верхушки корня может сформироваться киста или гранулема. Гной из разросшегося локального образования рано или поздно выйдет в десневую ткань — образуется флюс, который уже захватит всю верхнюю или нижнюю челюсть и «раздует» щеку.
  4. Постоянно существующий очаг инфекции вызовет значительное снижение иммунитета.

При лечении флюса пациенту сначала под анестезией разрезают десну, чтобы обеспечить отток гноя и продезинфицировать очаг инфекции.

Без этой манипуляции удалить корень зуба нельзя, так как в заполненную гноем десневую ткань невозможно ввести анестетик. Отправляя больного домой, стоматолог даже не может быть уверен, что он вернется для удаления корня.

Читайте также:  Клиновидный дефект зубов: виды, причины, симптомы

Увы, многие избегают хирургического вмешательства, а значит, вскоре столкнутся с рецидивом заболевания.

А если корни не поражены кариесом?

В стоматологической практике принимать решение о необходимости удаления корней приходится достаточно часто. Так, если при травме раскалывается «живой» здоровый зуб, то его корни обычно повреждаются незначительно и могут быть сохранены.

А вот корни депульпированного и пролеченного зубика, как правило, извлекаются, чтобы можно было заменить их титановым имплантом и на нем установить коронку из металлокерамики или диоксида циркония.

Зуб полностью разрушен. Надо ли удалять корень?

Как правило, удаляются вместе с корнями и разрушенные задние моляры, самые проблемные в зубном ряду.

Достаточно часто, даже если имеется терапевтическая возможность сохранения корня, настоящие профессионалы все–таки отказываются от нее.

Они из опыта знают, в каких случаях на восстановленном родном корне коронка не будет закреплена достаточно надежно, а значит, и не будет полностью функциональна.

Поэтому решение вопроса о целесообразности сохранения корней лучше всего доверить высококвалифицированному специалисту.

Как удаляют зубные корни?

Пациенты обычно очень боятся удаления корней, предполагая, что ухватить их щипцами будет достаточно трудно. На самом деле, чем быстрее обратиться к стоматологу после разрушения зуба, тем проще и оперативнее пройдет процесс извлечения корня из десны. Если он не полностью затянут десневой тканью, ее даже не придется разрезать, и все вмешательство займет не более 10–15 минут.

Откладывая визит в клинику, пациенты тем самым увеличивают проблематичность операции. Для извлечения корней хирургу, помимо разреза десны, часто приходится прибегать к дроблению остатков зубной ткани. А в некоторых случаях даже возникает необходимость в распиливании костной ткани.

Более сложной считается операция, проводимая в возрасте до 35–40 лет. После сорока в зубных тканях уже развиваются атрофические процессы, и у большинства пациентов воспаленные корни отторгаются организмом, что облегчает выполнение хирургических манипуляций. В любом случае вмешательство проводится только при эффективной анестезии, чтобы болезненные ощущения были минимальными.

В случае гнойного воспаления образовавшаяся после удаления корней зуба лунка обрабатывается антисептиками. При необходимости, для уменьшения размеров раны и снижения вероятности воспаления края сшивают шовным материалом. Это способствует образованию и сохранению кровяного сгустка — залога быстрого заживления травмированных тканей.

Многоканальный телефоны:

+7 (495) 320-93-73

Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро “Молодежная”, ул. ярцевская, д. 14

Что делать?

Даже небольшой корешок, может вызвать плачевные последствия, поэтому ответ на вопрос, что делать при появлении симптомов, один – снова идти к доктору. В первую очередь, он проведет тщательное рентгенологическое обследование, чтобы убедиться, что проблема действительно есть и ухудшение состояние пациента не вызвано иными причинами. После этого корень будет удален с применением специальных инструментов:

  1. Щипцы, которые выбираются в зависимости от того, о каком зубе идет речь. Например, если это коренной зуб, то используются штыковидные щипцы, а для нижней челюсти подходят щипцы с узкими щечками.
  2. Бор-машина, с помощью которой корни разделяются.
  3. Элеваторы для вывихивания. Обычно этот инструмент идет в ход, если нужно проникнуть глубоко в лунку, поскольку щипцы в этом случае могу повредить слизистую и прилегающую кость.

Следующий шаг – обязательная обработка лунки антисептическими препаратами, закладывание противовоспалительных средств и ушивание. Могут быть наложены как рассасывающиеся швы, так и те, которые через несколько дней придется снимать.

Читайте также:  Можно ли целоваться с брекетами? Рекомендации, отзывы

В заключение добавим, что российские стоматологи не имеют единого мнения, надо ли удалять корень зуба, если он здоров. Одни считают, что со временем он срастется с костной тканью, другие (и их большинство) доказывают, что корень в любой момент может стать источником воспаления, особенно у пациента с низким иммунным статусом.

Из стоматологической практики

Ситуаций, в которых необходимо принимать решение по удалению или сохранению корней, возникает множество. Неопытный стоматолог, например, настаивая на сохранении полусгнившего корня для установки мостовидного протеза, может оказаться неправ, если:

  • корень имеет высокую подвижность (вместе с ним будет подвижен и протез);
  • некротическими процессами разрушена межкорневая перегородка;
  • у корневой верхушки (узкой части) локализуется очаг воспаления;
  • корень имеет низкую функциональную ценность.

Последнее означает, что даже если терапевтически можно сохранить корень, не всегда это целесообразно. Даже при частично восстановленном корне отреставрированная коронковая часть, закрепленная на нем, может не функционировать полностью.

Сохранять корни зубов далеко не всегда целесообразно

Лучше извлечь:

  • корни задних моляров;
  • зубы, у которых нет антагонистов (поэтому они не могут выполнять жевательную функцию);
  • корни зубов, выходящих из зубного ряда.

Второй верхний моляр

Если в лунке остались осколки корня

Если стягивание краев раны было выполнено кетгутом, лечение пациента можно считать оконченным. Если применялся нерассасывающийся материал, пациенту придется вернуться в стоматологию для снятия швов через неделю. За это время необходимо отследить состояние десен, собственные ощущения и поставить врача в известность, если:

  • прооперированные места непрерывно болят;
  • чувствуется пульсирующая боль.

Это значит, что в лунке сгнивают небольшие осколки тканей зуба, которые могли остаться незамеченными во время экстракции. Врач должен назначить пациенту повторный рентген-снимок, проверить качество проведения операции и выяснить причину недомогания. Бездействие чревато развитием альвеолита (воспаления лунки), остеомиелита, флегмоны и других серьезных заболеваний.

Почему опасно оставлять в десне корень зуба?

  • Воспалительный процесс в нем не прекращен, повышается опасность воспаления тканей челюсти;
  • Кариес может перейти на соседние зубы;
  • Могут развиться ЛОР-заболевания.

Корень разрушенного зуба подлежит удалению. Это сложная манипуляция, требующая использования антибактериальных препаратов и анестезии. Выполнять ее должен опытный врач.

Самостоятельное удаление корней зубов опасно, так как сложно извлечь его полностью. Кроме того, существует большой риск инфицирования лунки.

Заняться самостоятельным решением этой проблемы можно только при определенных условиях:

  • Разрушенный зуб сильно шатается;
  • До кабинета стоматолога добраться невозможно, а зуб нестерпимо болит.

Какие риски существуют:

  • Может развиться воспаление;
  • Корень может быть удален только частично;
  • Возможно сильное кровотечение.

Для удаления нельзя использовать дверную ручку. Безопасное извлечение возможно только после планомерного расшатывания.

Чтобы сделать это с минимальным риском повреждения тканей и инфицирования, нужно выполнять ряд рекомендаций.

  • Оцените ситуацию – справитесь ли вы с задачей. Если зуб плотно закреплен, то стоит ли начинать удаление? Плотно держащийся зуб не получится извлечь.
  • Шатающийся зуб следует его дальше расшатывать языком. Возможно, он выпадет и сам.
  • Прежде чем предпринять попытки извлечения корня, вымойте муки, почистите пастой зубы и прополощите рот дезинфицирующим составом (ополаскивателем), чтобы максимально обеззаразить. Можно использовать специальные растворы. Важно, чтобы в их составе был спирт.
  • Использование обезболивающих средств. Обезболивающее средство не должно вызывать побочных эффектов. Для начала действия препарата необходимо подождать не менее получаса.
Читайте также:  Безопасные и надежные импланты Ментор для пластики груди

Если в лунке остались осколки корня

Если стягивание краев раны было выполнено кетгутом, лечение пациента можно считать оконченным. Если применялся нерассасывающийся материал, пациенту придется вернуться в стоматологию для снятия швов через неделю. За это время необходимо отследить состояние десен, собственные ощущения и поставить врача в известность, если:

  • прооперированные места непрерывно болят;
  • чувствуется пульсирующая боль.

Это значит, что в лунке сгнивают небольшие осколки тканей зуба, которые могли остаться незамеченными во время экстракции. Врач должен назначить пациенту повторный рентген-снимок, проверить качество проведения операции и выяснить причину недомогания. Бездействие чревато развитием альвеолита (воспаления лунки), остеомиелита, флегмоны и других серьезных заболеваний.

Что делать после удаления

После любого хирургического вмешательства следует соблюдать все рекомендации дантиста, а также:

  • не есть в течение 2 часов после манипуляции;
  • охлаждать мягкие ткани лица в проекции удаленного корня;
  • отказаться от курения на два дня;
  • принимать прописанное обезболивающее;
  • делать антисептические аппликации;
  • следить, не крошатся ли другие зубы.

Иногда после сложной экстракции стоматологи назначают пациентам антибиотики. Игнорировать это назначение нельзя – после того, как из лунки вырывают зуб, в ней образуется очаг инфекции, который можно погасить только с помощью лекарств.

В следующем видео схематично показаны разные методы удаления резцов, клыков, моляров и премоляров нижней и верхней челюсти.

Особые случаи

Иногда выравание корней проходит в необычных условиях.

Особыми случаями принято называть:

  • удаление корня зуба мудрости;
  • извлечение корня в случае, если зуб разрушен;
  • наличие заболеваний десен, например, пародонтита.
Особые случаи

Также к особым ситуациям следует отнести наличие серьезных заболеваний, например, сахарного диабета или эпилепсии, когда крайне не рекомендуется использовать некоторые виды обезболивания.

Кроме того, удалить корни может потребоваться детям до 12 лет, в этом случае операция также проходит в необычном режиме.

Таким образом, извлечение корня – операция безболезненная, не занимающая много времени и не требующая долгого восстановления после нее. Разнообразные методики позволят произвести стоматологическое вмешательство с учетом всех особенностей организма, поэтому откладывать свой визит к врачу не следует.

Если в лунке остались осколки корня

Если стягивание краев раны было выполнено кетгутом, лечение пациента можно считать оконченным. Если применялся нерассасывающийся материал, пациенту придется в стоматологию для снятия швов через неделю. За это время необходимо отследить состояние десен, собственные ощущения и поставить врача в известность, если:

  • прооперированные места непрерывно болят;
  • чувствуется пульсирующая боль.

Это значит, что в лунке сгнивают небольшие осколки тканей зуба, которые могли остаться незамеченными во время экстракции. Врач должен назначить пациенту повторный рентген-снимок, проверить качество проведения операции и выяснить причину недомогания. Бездействие чревато развитием альвеолита (воспаления лунки), остеомиелита, флегмоны и других серьезных заболеваний.