Брекеты — ставить или нет. Личный опыт, фото.

Брекеты – ортодонтические конструкции для коррекции аномалия зубного ряда. Какие брекеты лучше? При выборе подходящих брекетов необходимо учитывать особенности прикуса и строения зубов. Идеальную модель для каждого клинического случая сможет подобрать врач-стоматолог.

Какие бывают брекеты

В зависимости от способа установки брекет-системы бывают внутренними (лингвальными) и внешними (вестибулярными). Если первые создаются только из металла, то последние в свою очередь различаются по материалу изготовления: керамические, металлические, сапфировые и пластиковые. Возможен также вариант комбинированных конструкций, которые совмещают в себе преимущества сразу нескольких систем. Рассмотрим немного подробнее особенности каждого из видов.

Какие бывают брекеты
  • керамические: относятся к эстетическим конструкциям, их цвет практически не отличим от естественного оттенка эмали. Система не имеет острых углов, поэтому привыкнуть к ним можно достаточно быстро. Из недостатков – высокая стоимость установки, длительность лечения и хрупкость,
  • металлические: не менее популярные брекет-системы, которые считаются самыми эффективными и бюджетными. Их главный недостаток – низкая эстетичность,
  • пластиковые: первые эстетичные брекет-системы, которые пришли на замену заметным металлическим конструкциям. Имеют схожие характеристики с керамическими брекетами. Но отличаются от них более низкой ценой, склонностью к отклеиванию и окрашиванию, хрупкостью и продолжительным сроком исправления прикуса,
  • сапфировые: занимают первое место по эстетичности среди всех вестибулярных брекет-систем. Создаются из монокристаллов алюминия, за счет чего способны подстроиться под любой оттенок эмали. Специальная технология производства позволяет защитить конструкции от окрашивания. Имеют самую высокую цену.
Какие бывают брекеты

Также существует деление брекетов на лигатурные и самолигирующие. В первом случае пластинки конструкции соединяются с металлической дугой с помощью специальных резинок или колец, которые требуют периодической замены. Во втором лигатуры сменяются замочками или защелками, которые самостоятельно регулируют силу натяжения дуги и не требуют регулярного обновления.

Какие бывают брекеты

Подбираем конструкции для взрослых

Как уже было сказано, устанавливать систему во взрослом возрасте тяжелее, чем в детском. Не стоит стесняться ставить брекеты, ведь это нужно для лечебных целей. Для взрослых лиц придумано огромное множество решений по установке изделий для выравнивания прикуса.

Устанавливать конструкцию можно после экстирпации нескольких зубов. Специалист должен определить наличие свободного пространства в ротовой полости. Свыкнуться с дискомфортом будет непросто, но придется. Это потребует определенного времени.

Чаще всего ставятся металлические конструкции. Они являются самыми качественными и надежными, а самое главное, обеспечивают эффективный результат.

Изделия из дорогостоящих металлов выглядят довольно неплохо, но они более ломкие и не оказывают настолько быстрый результат.

Взрослый человек может уже самостоятельно принять решение, какие брекеты ему нужны: эстетически привлекательные, незаметные или эффективные. На сегодняшний день выбор конструкций настолько велик, что многие даже стремятся установить брекеты для имиджа . При этом красивые конструкции на зубах совершенно не смущают человека, поэтому вам выбирать, что будет лучше конкретно в вашем случае.

А теперь самое интересное – это УХОД за брекетами.

А вот и мои помощницы — зубные щетки разных калибров.

А теперь самое интересное – это УХОД за брекетами.

Моей палочкой-выручалочкой стала зубная щётка “Оral B Ortho”. Это незаменимая зубная щетка для тех, кто носит брекет-систему. Она позволяет очистить от налета не только сами брекеты, но и может добраться до зубов, что не могут сделать обычные щетки.  Всё это возможно благодаря специальному V-образному  расположению ворса. Выступающая часть очищает зубы и массирует дёсны. Углубленная часть очищает саму брекет-систему. Эту щетку я носила с собой в сумочке и пользовалась ей после каждого приема пищи. Щетки хватало приблизительно на месяц-полтора такого усиленного использования.

Читайте также: 

Кроме этого, я пробовала многопучковые зубные щётки и специальные ёршики и конечно же специальную зубную нить “Oral B Super FLOSS”.  Тоже неплохо, но ёршики неудобны для носки, т.к. в сумочке постоянно ломались. А многопучковые зубные щётки и нить требовали гораздо больше трудозатрат и времени для очистки. А с моей ленью ….. В общем, использовала я их два-три раза в неделю для более тщательной очистки зубов. Нитью пользовалась в случае «конкретного» застревания пищи между зубами, а также для профилактики образования налёта между зубами. Отдельное спасибо производителям данной нити для зубов. Она просто идеальна для тех, кто носит брекеты. Нить разделена на три части: жёсткую, мягкую и пушистую и просто мягкую.  Жесткий кончик позволяет быстро продеть нить между дугами и очистить межзубное пространство мягкой и пушистой частью нити.

А теперь самое интересное – это УХОД за брекетами.

Внутреннюю линию зубов я очищала зубной щёткой “OralB 3DWtite”. Она моментально очищает зубной налет (т.е. не требует много времени на чистку), комфортна в использовании.

Для предотвращения образования налета на зубах использовала пенку для полости рта “Splat”.  Очень приятная и удобная в использовании. Прекрасно смотрится в дамской сумочке и спокойно можно перевозить даже на борту самолета (не обязательно сдавать в багаж». У меня была ситуация, когда между зубами образовалось достаточно большое пространство (это нормально в процессе лечения), а так как мои зубы треугольной формы, т.е. сужены книзу и расширены наверху, то пища может забиться прямо в районе десны и чем-то достать её оттуда достаточно проблематично. Так вот прополоскав рот пенкой для полости рта через некоторое время я обнаружила, что пища просто сама «вышла из своего укромного местечка». Видимо специальный состав пенки действительно размягчает пищу.

А теперь самое интересное – это УХОД за брекетами.

Так прошёл год. Когда наступил долгожданный момент снятия брекет-системы, я с радостью узнала, что последствия в виде развившегося кариеса на моих зубах ОТСУТСТВУЮТ, также как и комплексы по поводу неровных зубов. Теперь у меня красивая улыбка)))))

А вот собственно и она — моя улыбка:

А теперь самое интересное – это УХОД за брекетами.

Но это ещё не всё. После лечения наступает восстановительный период. В течение этого периода устанавливаются ретейнеры и носится специальная скоба. Ретейнеры – это металлические нити, наклеенные внутри зубного ряда, так что снаружи абсолютно незаметны. Внутри они тоже достаточно приятны на ощупь и не доставляют никакого дискомфорта. За исключением продолжающейся диеты (исключить твёрдое и липкое) и процесса чистки зубов)))) На данном этапе необходимо использовать ирригаторы для более тщательной очистки труднодоступных мест. В норме ретейнер устанавливается на определенный срок. Он зависит от общего времени лечения умноженного на три-пять. Т.е. в моём случае это три-пять лет. Но т.к. у меня склонность к пародонтозу, то врач рекомендовала мне оставить их на всю жизнь. И я не против. Пока меня все устраивает.

Что касается специальной скобы (пластинки). Она изготавливается индивидуально и предназначена для использования во время сна. Это съемный аппарат, к которому быстро привыкаешь. Его необходимо использовать первые полгода после лечения – каждую ночь (т.е. надо носить по 12-16 часов), далее уменьшается периодичность носки (раз в неделю), далее несколько раз в месяц. И так постепенно уменьшая время использования аппарата до полного отказа от него через 2 года.

Дешево и красиво: комбинированные брекеты

Хороший эстетический и бюджетный вариант – комбинированные брекет-системы из различных материалов.

Конструкции сделаны из металлических и керамических кронштейнов: первые можно поставить на моляры, а вторые – на резцы, клыки и премоляры. Таким образом, при улыбке и разговоре аппараты не заметны, а цена снижается в несколько раз.

Комбинированные брекеты — идеальный вариант по соотношению «цена-качество».

Дешево и красиво: комбинированные брекеты

На результаты лечения комбинированные системы никак не влияют. Стоит только учитывать, что при широкой улыбке металлические крепления будут видны.

Читайте также:  Имплантация жевательных зубов: что лучше мост или имплант

Дополнительная информация! К эстетичным методам исправления прикуса у взрослых также относят или каппы из силикона. Это съемные конструкции, которые абсолютно невидимы. Однако они дорогие – стоят от 150 до 400 тысяч рублей. А применяют их только при незначительной или средней степени аномалии.

Материал изготовления

Найти ответ на вопрос о том, какие брекеты самые лучшие, поможет обзор материалов, из которых они изготавливаются:

Материал изготовления
  • металл – соединение титана и никеля. При аллергии на никель, элементы выполняются исключительно из титана. Это бюджетный, эффективный, прочный материал;
  • золото – медицинская сталь покрывается тонким золотым налетом. Это более дорогой материал, чем никель, но выбирают его врач и пациент по медицинским показателям при проблемах ЖКТ;
  • пластик – у этого материала большие возможности по выбору цвета в тон зубов. Это самый дешевый вариант конструкции. Несмотря не все преимущества, он крайне редко используется, так как часто ломается, может вызвать воспаления слизистой. Пластик впитывает пищевые красители;
  • искусственные сапфиры – прозрачные сапфировые брекеты выглядят очень аккуратно, они почти незаметны на зубах. Какие брекеты лучше – сапфировые или керамические? По эффективности и эстетичности они почти не отличаются, но сапфировые системы значительно дороже.
  • керамика – самый оптимальный и популярный вариант. Керамические брекеты не окрашиваются, можно подобрать близкий к родному цвет, а главное, они легко прикрепляются и снимаются. И еще одно важное преимущество – имея презентабельный вид, они стоят намного дешевле сапфиров.

Выбор для взрослых

Коррекция прикуса у взрослых длится дольше, чем у детей. Это обусловлено сформированностью их костных структур, которые плохо изменяются под воздействием стороннего вмешательства. По этой причине взрослым пациентам лучше выбирать брекеты из прочных материалов – керамические или металлические.

Пациентам с незначительными аномалиями прикуса допускается устанавливать сапфировые изделия, так как они менее заметны окружающим. Нужно учитывать, что брекеты из сапфира могут сломаться при потреблении жесткой пищи. Носить после поломки такие изделия нельзя. Прерывать лечение нельзя, так как могут быть утрачены достигнутые результаты.

Элайнеры

Еще один хороший вариант коррекции прикуса у взрослых – элайнеры, выполненные из полупрозрачных материалов. Они используются при несерьезных дефектах прикуса, например, незначительном смещении элементов ряда относительно нормального анатомического положения.

Внешний вид элайнеров.

Выбор для взрослых

Результаты от лечения элайнерами зависит от дисциплинированности пациента и его умения носить изделия необходимый промежуток времени. Для достижения видимого результата капы носят в течение 22–24 часов в сутки. Изделия допускается снимать только во время приема пищи.

Ретейнеры

Конструкции устанавливаются в ротовую полость пациентам после основного этапа лечения брекетами. Они необходимы для предупреждения повторного появления аномалий прикуса. Их носят такое же количество времени, как и брекеты. В тяжелых случаях ношение ретейнеров назначается пациентам до конца жизни.

Ретенционный период после лечения аномалий прикуса особенно необходим лицам, старше 25 лет, так как их костно-челюстные системы плохо поддаются коррекции и нередко возвращаются в исходное положение.

Комбинированные

Если пациента смущает необходимость носить брекеты из-за изменений внешности, которые они вызывают, врач предлагает следующий вариант: комбинированную систему. В этом случае при монтировании конструкции используются 2 материала: керамика и металл.

На 6 передних зубов (верхней и нижней челюстей) устанавливают керамические либо сапфировые элементы. На задних зубах фиксируются части из металла. Таким образом, «зона улыбки» — та часть, что видна при разговоре, – остается практически не измененной.

Комбинированные брекеты выгодны, поскольку позволяют с минимальными затратами исправить прикус, даже если случай сложный. При этом качество жизни пациента не страдает.

По теме

    • Брекеты

Все, что нужно знать о брекетах на зубы

  • Мария Константиновна Тевс
  • 5 октября 2018 г.
Читайте также:  Как происходит процесс установки зубной пломбы

К «минусам» относятся хрупкость неметаллической части системы и необходимость уделять гигиене полости рта больше внимания, чем если бы были установлены простые металлические брекеты. Для пациента обязательно соблюдать следующие требования:

  • чистить зубы после приема пищи;
  • не откусывать твердые куски;
  • ограничиваться блюдами комнатной температуры (слишком горячая и холодная пища и питье могут способствовать повреждению керамических элементов).

Основные разновидности брекетов

Ознакомьтесь с основными видами ортодонтических систем, чтобы оценить плюс и минусы каждой из них:

  1. являются классическим вариантом для исправления прикуса и чаще всего используются у подростков. Преимущества систем из металла:
  • надежная фиксация на зубах,
  • высокая эффективность,
  • за ними легко ухаживать,
  • можно использовать цветные лигатуры.

Недостатки :

  • не очень привлекатльный внешний вид системы.
  1. Керамические конструкции имеют следующие достоинства :
  • хорошо крепятся к зубам и прилегают к эмали,
  • высокие эстетические качества,
  • прочные и надежные.
Основные разновидности брекетов

Недостатки :

  • дорогостоящее удовольствие,
  • требуют тщательного ухода.
  1. Прозрачные системы могут быть изготовлены из , композитных материалов, стекловолокна. Они практически незаметны на зубах, но имеют массу недостатков:
  • система очень хрупкая,
  • таки брекеты можно носить не более 12 месяцев,
  • можно исправить лишь незначительные дефекты,
  • имеют ограниченные возможности применения на нижней челюсти.
  1. Лингвальные системы крепятся на внутренней поверхности зубного ряда, что делает их абсолютно незаметными для посторонних. Но лингвальные брекеты имеют некоторые недостатки:
  • есть много противопоказаний к их использованию,
  • конструкция требует достаточно длительного срока привыкания,
  • увеличиваются сроки лечения,
  • нарушение дикции в период адаптации.

Нужно ли ставить брекеты взрослому

Врачи в стоматологическом кабинете подскажут, нужны ли брекет-системы в солидном возрасте, после визуального осмотра зубного ряда. Если доктор уверен, что съемные конструкции окажут помощь, решат ряд эстетических и медицинских проблем, остается только определиться, какие брекеты лучше поставить. Важно помнить: чем старше по возрасту пациент, тем больше риск противопоказаний к проведению указанной процедуры.

Мнение о брекетах во взрослом возрасте весьма противоречиво, поскольку процесс выравнивания зубов длительный и не всегда эффективный. Если ребенку нужно носить коррекционную систему 1-1,5 года, то взрослому предложенная методика может не помочь по истечении даже 2 лет повседневной носки. К тому же после снятия конструкций использование ретейнеров (фиксаторов) только приветствуется. Прежде чем соглашаться на радикальные перемены в неидеальной улыбке, лучше пройти полную диагностику зубного ряда, исключить риск противопоказаний и побочных явлений.

Списки лучших

Представленные брекет-системы – лучшие в своих категориях. Но мы не хотим ограничить ваш выбор только указанными моделями. Поэтому выделим несколько систем, признанных лучшими в категориях:

  • лучшая цена;
  • металлические;
  • невидимые.

Лучшая цена

Списки лучших

В погоне за красотой стоит быть готовым к затратам. Но есть брекет-системы из довольно бюджетной категории. Самые бюджетные брекеты – Pilot от отечественных разработчиков. Стоимость начинается от 12000 рублей. Зависит общая цена от сложности искривлений и от необходимости предварительно пролечить зубы. Система простая, выполняет свои функции на отлично, хотя есть и недостаток – не самый эстетичный внешний вид.

Но есть еще несколько металлических систем, заслуживающих внимание. Empower – американская система, относящаяся к категории самолигирующегося компинированного типа. Стоимость – от 30000 рублей. И Evolution – разработка итальянский ортодонтов. Относительное недорогие (от 20000 рублей), но надежные брекеты, отлично выполняющие свои основные функции и защищающие зубы от повреждений и развития патологий.

брекет-система

Невидимые

In-Ovation-L – пожалуй, лучшая невидимая брекет-система, достойная внимания. Система не даст кому-то понять, что пациент в этот момент проходит довольно серьезное лечение. Стоимость начинается от 45000 рублей, но имеет множество достоинств: незаметное лечение, отсутствие лигатур, комфортное ношение и крепкая конструкция.

Списки лучших

брекет-система