Брекеты во время беременности: разрушаем мифы

Многих женщин интересует отношение врачей к брекетам во время беременности. Можно ли ставить и носить их в этот деликатный период, отзывы девушек, уже испробовавших подобное совмещение. Является ли ортодонтическое лечение риском для плода или будущей матери?

Установка при ГВ: можно или нет носить кормящей маме?

Если период грудного вскармливания пришелся на время лечения брекетами, то ортодонт посоветует лучше следить за гигиеной полости рта, включить продукты, богатые кальцием и принимать витамины.

Установка системы в период лактации может оказать негативное влияние как на саму кормящую маму, так и на ребёнка. Многие препараты, например, антибиотики или обезболивающие средства, противопоказаны при грудном вскармливании. А во время ношения системы может возникнуть потребность в их использовании.

Внимание! Изменения в режиме питания женщины, а также назначенные препараты должны быть согласованы с гинекологом, ведущим беременность. После родов гормональный фон женщины ещё некоторое время нестабилен, а значит изменения в костной ткани продолжаются

Это может привести к различным болезням полости рта: кариесу или гингивиту, а брекеты осложнят лечение. Кроме того, кариозные зубы рассматриваются как очаг инфекции, которая при тесном контакте может передаться малышу

После родов гормональный фон женщины ещё некоторое время нестабилен, а значит изменения в костной ткани продолжаются. Это может привести к различным болезням полости рта: кариесу или гингивиту, а брекеты осложнят лечение. Кроме того, кариозные зубы рассматриваются как очаг инфекции, которая при тесном контакте может передаться малышу.

Подготовка к ношению

Чтобы лечение было успешным, необходимо к нему правильно подготовиться. Высококвалифицированный стоматолог посоветует пациентке оптимальный вариант, позволяющий исправить прикус, не навредив здоровью. Поэтому главное задание женщины в интересном положении, решившей сделать голливудскую улыбку — найти врача-профессионала, который объяснит нюансы процесса.

До начала беременности желательно тщательно подготовиться:

  • провести санацию ротовой полости, вылечить или удалить кариозные зубы;
  • пройти необходимые обследования, так как рентген беременным противопоказан.

На протяжении периода беременности и использования конструкции следует придерживаться особой системы питания, употреблять продукты, богатые кальцием, фосфором.

Далеко не все врачи охотно ставят брекеты беременным. Есть альтернативная точка зрения, согласно которой в организме происходят серьезные изменения костной ткани. Любые внеплановые нагрузки могут привести к плачевным последствиям, вплоть до рассасывания корней. Некоторые врачи-ортодонты советуют прекратить терапию с наступлением беременности и продолжить его после родов.

Мы постарались исчерпывающе ответить на вопрос, можно ли беременным носить брекеты. Все зависит от конкретной ситуации, состояния здоровья женщины. Доктор обязан дать рекомендации относительно целесообразности установки брекет-системы, ее безопасности для будущей мамы, ведь здоровье ее и малыша является неоспоримым приоритетом.

Читайте также:  Зубные имплантаты Nobel — особенности и преимущества

Срок ортодонтического лечения

Если женщина планирует беременеть и одновременно применять брекеты, нужно учесть много факторов. Ставить ортодонтическую конструкцию лучше во втором или третьем триместре. В последние месяцы плод максимально защищен, а психоэмоциональное состояние женщины приходит в норму. В первом же триместре лучше отказаться от любых лечебных процедур.

В том случае, когда брекеты установлены до беременности и очевидно их негативное влияние, принимается решение о снятии. При этом важно закрепить полученный результат. С этой целью используются специальные ортодонтические капы — ретейнеры. Они изготавливаются из безопасного силикона. Носить их нужно несколько часов в день, а также надевать на ночь.

Если брекеты начали причинять дискомфорт незадолго до того, как женщине нужно рожать, врач может как оставить их, так и снять. Это будет зависеть от особенностей осложнений и общего состояния. Несмотря на то, что беременным носить брекеты можно, врач может отказать в процедуре установки, если видит какие-либо проблемы со здоровьем.

Как влияет срок беременности на ортодонтическое лечение

Многое в вопросе допустимости установки системы зависит от точного срока беременности. На этот счет у экспертов есть следующие рекомендации:

  1. подходящий период для любого лечения – второй триместр или середина беременности. К этому моменту уже завершается процесс формирования плаценты, которая будет защищать ребенка, а эмоциональное состояние мамы стабилизируется,
  2. в первом триместре происходит формирование основных систем жизнеобеспечения ребенка, а в последнем – организм готовится к родам. Поэтому в этот период лучше вовсе воздержаться от какого-либо лечения, если на то нет веских оснований.

Любые стоматологические манипуляции во время беременности напрямую зависят от срока

Мы уже разобрались с вопросом о том, ставят ли брекеты во время беременности, и выяснили, что носить систему не запрещается. Но целесообразность такого решения все же зависит от огромного количества факторов. Первые и последние месяцы беременности стоит полностью посвятить своему здоровью. Эмоциональный стресс и физический дискомфорт, а также необходимость часто навещать ортодонта – все это может негативно отразиться на состоянии будущей мамы и развитии ребенка.

Консервация процедур: что устанавливают вместо системы

Беременная пациентка, проходящая лечение брекетами, в обязательном порядке должна консультироваться со специалистом. Если её состояние вызывает сомнение, и врач прогнозирует, что результат ортодонтического лечения может выйти из-под контроля, принимается решение снять брекеты. При этом сохраняют уже достигнутый результат, и труды не будут напрасными.

Для достижения такого эффекта используются специальные ретенционные капы, их ещё называют элайнеры. Это удерживающая пластинка из пластика, которая изготавливается по индивидуальному образцу. Капы удерживают уже выровненные зубы и не дают им вернуться на исходные позиции. После родов и завершения грудного вскармливания можно продолжить исправление прикуса с того места, на котором остановились.

Когда можно ставить брекеты после родов

Лучшее время, чтобы начать или возобновить лечение с использованием брекет-системы – после того, как закончится период кормления малыша грудным молоком. Тогда у женщины восстановится гормональный баланс, и организм будет функционировать в своем обычном режиме.

Читайте также:  Артикуляция и окклюзия зубных рядов. Виды окклюзий, их характеристики.

Брекеты при беременности

Все женщины мечтают быть красивыми, большинство из них находится в детородном возрасте. Возникает логичный вопрос: а не вредно ли носить брекеты во время беременности? Многие ортодонты (но не все) декларируют, что брекеты и беременность не должны пересекаться во времени. Тем более осуждается решение ставить их уже вынашивающим ребёнка матерям.

Но что делать, если девушке удалось забеременеть, когда брекет-система уже стояла? Как справится с такими проблемами? Иногда брекет-системы негативно влияют на будущего ребёнка, но этого при большом желании можно избежать.

Возможные осложнения

Безобидным осложнением при ношении брекетов во время беременности можно считать их самопроизвольное отклеивание. Жаль денег и потраченных усилий, не более.

Изменения в костной ткани без рентген-снимка определить нельзя, поэтому приходится либо полагаться на опытность врача, либо рисковать.

Если пропустить момент, когда моляры начинают двигаться вопреки анатомическому строению челюсти, результат будет необратимым. Учитывая то, что во время беременности женщину могут положить «на сохранение», изменится общее состояние здоровья, риск пропустить очередной приём очень велик.

Можно ли совместить?

Совмещение беременности и лечения брекетами, не приветствуется как ортодонтами, так и другими врачами, так как клинические данные доказывают возможность возникновения обратимых и необратимых последствий.

Стоматологи свое отрицательное отношение к этому объясняют особенностью эмали, которая становится хрупкой во время беременности из-за усиленного вымывания кальция. Ношение брекет-системы лишь усугубит ситуацию и спровоцирует разрушение зубов. Для того чтобы укрепить эмаль во время вынашивания, женщинам назначаются кальцийсодержащие препараты.

Также, рекомендуется придерживаться специальной диеты, направленной на восполнение нормального уровня кальция в организме.

Если в процессе такого лечения, его показатели достигают нормы, то возможность коррекции брекетами во время беременности значительно повышается.

Решение об установке брекетов принимается только лечащим врачом, после изучения всех данных, полученных в результате тщательного обследования пациентки. При этом учитывается, что конкретно хочет получить женщина в результате лечения – исправить аномальный прикус или единичные неровности зубного ряда.

Ортодонтическое лечение допускается, если все показатели соответствуют норме. Подготовительные мероприятия рекомендуется провести до наступления беременности, но могут быть осуществлены и во время вынашивания ребенка.

Многие современные обезболивающие и лечебные препараты, разработаны специально для использования в данный период. Они не оказывают негативного влияния на развитие плода и общее здоровье матери.

Уход за брекетами для беременных

В правилах ухода есть общие положения, которые необходимо соблюдать:

  1. Чистка зубов с брекетами занимает несколько больше времени, потому что помимо зубов, надо очищать саму конструкцию.
  2. Металлические элементы, приклеенные к зубам, являются дополнительными очагами, где могут образоваться скопления бактерий. В этом случае важна полноценная очистка аппарата. Чистить зубы рекомендуется после каждого приёма пищи не менее 3 раз в день.
  3. Использование ополаскивателя перед сном сокращает риск возникновения зубного камня.
  4. Регулярные полоскания водой и специальными средствами избавляют от бактерий на металлических частях, что предотвращает возникновение зубного налёта.
  5. Специальные ёршики и щётки для чистки брекетов помогают избавиться от незаметных остатков пищи в труднодоступных местах.
  6. Обязательное посещение врача-ортодонта для проведения профессиональной чистки. В домашних условиях невозможно повести полноценную очистку конструкции. В распоряжении стоматолога имеется необходимое оборудование и лекарственные препараты, которые позволяют очистить полость рта беременным женщинам максимально эффективно.

Соблюдение этих правил гигиены полости рта не составит для беременной женщины большого труда. Только комплексный подход к очистке зубов гарантирует, что исправление прикуса во время беременности пройдёт без негативных последствий.

Какие есть разновидности брекетов

Выделяют два вида брекетов по месту крепления в челюсти: внутренние и внешние.

Вестибулярные или внешние – устанавливаются с наружной стороны зубов. Довольно многие люди считают это не эстетичным и испытывают психологические трудности в период ношения. Из-за этого производители пытаются разработать менее заметные системы, но с теми же функциями. Различают несколько типов брекетов:

  • металлические – наиболее популярные и недорогие. Достаточно быстро исправляют дефект;
  • пластмассовые – применяются для лёгкой корректировке, когда у пациента не сложный случай;
  • керамические – гладкие и незаметные, под цвет зубной эмали;
  • сапфировые – с использованием драгоценных металлов. Отличаются только материалом. Чаще их ставят публичные люди, цена выше среднего.
Какие есть разновидности брекетов

Лингвальные или внутренние – устанавливаются на внутренней стороне зубного состава. Обладают теми же функциями, что и внешние. Чаще, именно этот тип предпочитают взрослые, потому они незаметны. Цена выше, чем у вестибулярных. Выполняют из двух видов материала:

  • золотые – из стоматологического сплава с золотом. Безопасны, гипоаллергенны, не доставляют дискомфорта пациенту и абсолютно не отражаются на дикции. Имеют высокую стоимость;
  • металлические – невидимы и цена, почти в три раза ниже, чем у золотых. Однако конструкция отличается толщиной, из-за чего может возникнуть дефект произношения.

Источники

  • -sistemy/
  • -vyiravnivaniya-zubov/breketyi/
  • -vo-vremya-beremennosti/
  • -i-beremennost-mojno-li-nosit-breketyi-vo-vremya-beremennosti
  • -sovety/
  • -mamy/
  • -i-brekety-za-i-protiv-mozhno-li-nosit-brekety-pri-beremennosti
  • -i-beremennost
  • -pri-beremennosti
  • -beremennosti/

Устанавливают ли брекеты?

Некоторых женщин интересует вопрос, ставят ли брекеты во время беременности. Хотя большинство специалистов критически смотрят на это и считают нежелательным процессом, но все же согласны с тем, что при правильном подходе, если нет никаких противопоказаний, данную ортодонтическую конструкцию можно установить. При этом будущая мама должна строго придерживаться всех рекомендаций, принимать необходимые витамины, чтобы не причинить вред ребенку.

Во время беременности женский организм под влиянием гормонального изменения испытывает серьезные нагрузки. По этой причине не каждый специалист сможет предвидеть, как именно это повлияет на курс по исправлению прикуса.

Хотя в наше время по мере развития технологий брекеты совершенно не мешают пациенту во время коррекции. Однако для беременных все равно имеется большой риск, что могут возникнуть самые неожиданные осложнения.