Бюгельный протез на аттачменах, особенности конструкции

В этой статье я расскажу вам про бюгельные зубные протезы. Честно, без преувеличений и рекламы. Потому что слишком уж много появилось в Сети откровенной лжи. Где-то их превозносят, называя спасением для всех и каждого, где-то наоборот – смешивают с грязью. Оба варианта совершенно не профессиональны. Ведь этот тип протезов, как и любой другой, имеет преимущества и недостатки.

Стоимость бюгельных протезов на аттачменах достаточно высокая. Она зависит от качества и количества используемого для изготовления конструкции материала, сложности работ.

Цена односторонней конструкции будет от 5500 до 83000 рублей, а двухсторонней – от 19000 до 124000 рублей.

В стоимость входит цена протеза, аттачменов и коронок.

Вид бюгельного протеза Цена в рублях
Протез с 2 – 3 кламмерами 39000
Шинирующая конструкция 39500
Протезирование одноконцевого дефекта с аттачменом «МК-1» 70000
Конструкция с аттачменом для двухконцевого дефекта «МК-1» 82000
Протезирование на аттачменах «Bredent» 72000

Окончательная стоимость изготовления зубного протеза по данной технологии будет определяться городом, статусом стоматологической клиники.

Об особенностях строения нижних протезов

В отличие от монтирования съемных протезных изделий для верхних челюстей, протезирование такими же конструкциями зубного ряда нижних челюстей доставляет некоторые неудобства, связанные с их установкой. Это связано с расположением тяжей, складочек, уздечек на слизистой нижней челюстной оболочке, что служит определенным препятствием для надежного фиксирования клапанными механизмами.

Происходит так потому, что язык и мышцы щек часто своими движениями способствуют некоторому смещению устанавливаемой конструкции, вызывая этим ее неверное положение. А это, в свою очередь, вызывает определенный дискомфорт у пациента.

Вот почему необходимо, чтобы в нижней челюсти располагался хотя бы один здоровый неразрушенный зуб для того, чтобы он служил опорой, поддерживал кламмер. Это важно еще потому, что в нижней челюсти лучше всего устанавливать только частично-съемные зубные изделия.

При протезировании зубных единиц нижней челюсти обычно применяются жесткие акриловые изделия, которые хорошо держат форму, не подвергаясь деформации. Для фиксирования таких конструкций применяют специальные фиксирующие средства.

Строение протеза

Бюгельный мост – съемное изделие, благодаря которому удается добиться равномерной нагрузки при жевании на всю челюсть. Металлический каркас и искусственная десна – основные составляющие протезной конструкции с аттачменами.

Металлическая дуга, устанавливаемая сверху, перебрасывается через небо, а нижняя проходит сзади альвеолярного гребня на нижней челюсти. Литые кламмеры обволакивают опорные зубы, что обеспечивает жесткую посадку. А вот закрепить единство можно, используя аттачмены.

Сам аттачмен имеет две составные части:

  1. Патрица, располагаемая на импланте, коронке или корне зуба.

    Это надежный и прочный вид крепления.

  2. Матрица, располагаемая на бюгеле. Когда конструкция одета, аттачмены просто защелкиваются, тем самым обеспечивая надежную опору.

Чаще всего используется шаровидное крепление. Металлический шар выступает в виде патрицы, а полость из пластмассы – в виде матрицы. Данная полость охватывает шарик и защелкивается. Таким образом, подобное  протезирование обеспечивает надежность и естественность.

Еще один часто используемый вид крепления — рельсовые аттачмены. На опорный зуб ставится коронка, в которой со стороны конструкции делается вертикальный паз. Мост имеет припаянный к краю отросток, напоминающий срез рельса. Отросток заходит в подготовленный паз, обеспечивая жесткое крепление.

Противопоказания к установке

Пациентам, у которых остался всего 1 зуб на челюсти или несколько, но больных или разрушающихся (которые нужно удалять), протезы на аттачментах не подойдут. Также к противопоказаниям относится наличие атрофии кости челюсти – когда десна «уходит», а зубные коронки как бы удлиняются. Так как новой улыбке понадобится тщательный уход, то тем людям, которые по каким-либо причинам не могут поддерживать нормальную гигиену полости рта, такое протезирование не подойдет из-за риска разрушения опор и воспаления слизистых во рту.

Противопоказанием к протезированию может стать наличие у человека серьезных патологий организма, из-за которых лучше отложить любое травмирование тканей. Например, при заболеваниях сердца, при сильно ослабленном иммунитете, высоком давлении, сахарном диабете в стадии декомпенсации. Здесь может быть риск для здоровья, связанный с противопоказанием к анестезирующему уколу, который ставят при подготовке зубов – при удалении нерва или операциях на деснах. Ведь опору стараются депульпировать (удалить нерв), чтобы впоследствии не началось воспаление или кариес.

В чем особенности имплантации верхних зубов

1. После потери зубов костная ткань верхней челюсти атрофируется (то есть убывает в объеме) быстрее, чем нижней. Уже спустя 5-6 месяцев у большинства пациентов в местах дефектов диагностируется острый дефицит кости.

2. Из-за того, что кость верхней челюсти рыхлая, импланты «срастаются» с ней дольше. Если на нижней челюсти системы приживаются в среднем за 2-3 месяца, то на верхней — за 3-4.

3. Особой осторожности требует имплантация верхних жевательных зубов, поскольку в непосредственной близости от них расположены гайморовы пазухи. Случайный прокол пазухи грозит развитием инфекционных осложнений.

4. При имплантации передних зубов верхней челюсти врач должен уделять повышенное внимание эстетике. Ведь именно эти зубы ответственны за формирование улыбки.