Четыре провокатора появления аллергии на зубные протезы

Устранение аллергии возможно при удалении проблемных конструкций из полости рта и проведении повторного протезирования индифферентными материалами после полного купирования проявлений аллергического стоматита.

Симптомы аллергии в стоматологии

При лекарственной форме реакция может проявиться в виде поражения кожных покровов, крапивницы.

Контактная форма предполагает отек слизистой, зуд, жжение, возникновение аллергического стоматита.

Одним из самых тяжелых проявлений аллергии в стоматологии является анафилактический шок. Первыми признаками начинающейся реакции становятся покалывание кожи лица, затем слабость во всем теле, боль в груди. Если в этот момент ничего не предпринять, может начаться отек дыхательных путей, сердечная недостаточность, судороги. Исход подобного бездействия способен оказаться фатальным.

Аллергия на зубные протезы

В период адаптации к зубному протезу и коронкам вам нужно внимательно следить за собой, чтобы понять, как проходит привыкание к инородному объекту. Очень часто организм выдает аллергию на протез. Это крайне неприятный и даже опасный момент, который нужно вовремя отследить.

Причина кроется в материалах. Пластмасса, некоторые виды металла и красители провоцируют сыпь, отечность и покраснение слизистой. Что делать в таких случаях? Будем разбираться.

Требования к зубным протезам

Гипоаллергенность — одно из основных требований к съемным конструкциям, коронкам, штифтам, культевым вкладкам. Протезы должны быть прочными, устойчивыми к внешним факторам (не изменять цвет при воздействии слюны и продуктов питания), не терять эстетический вид. Конечно, это при условии, что они изготовлены с соблюдением правил, а их обладатели бережно пользуются ими и тщательно следят за гигиеной полости рта и самих устройств.

Какие протезы самые аллергенные, а какие нет?

Аллергия на зубные протезы

Бывает и такое, что на один компонент реакции у пациента нет, а в примеси с другими он становится аллергенным. Часто «под подозрение» попадают такие металлы, как никель, марганец, хром, кобальт и медь.

Причины аллергии на протез

Помимо несовместимости с материалами, есть и другие факторы, вызывающие реакцию на аппарат. Аллергия на пластмассовые коронки и протезы может возникнуть не сразу, хотя чаще всего случается именно так. Иногда пациент жалуется на сыпь, отечность или другие проявления после долгого ношения. Что же случилось?

  • Износ конструкции иногда проявляется описанными симптомами;
  • повышение кислотности слюны;
  • изменение теплообмена между протезом и десной, за счет чего ткани становятся более восприимчивыми и мономер легче проникает в кровь;
  • травмы слизистой.
Читайте также:  Лечение кариеса Icon — инфильтрация методом Айкон

Симптомы аллергической реакции на протез

Сыпь, зуд и отечность — самый частые проявления аллергии. Какие еще бывают признаки, на которые стоит сразу же обратить внимание?

  • Сильное покраснение места стыковки, может также проявляться на языке, губе или щеке;
  • боль — необъяснимый на первый взгляд сильный дискомфорт во рту;
  • жжение, сухость, першение, ощущение, как будто что-то постоянно мешает;
  • затрудненное дыхание;
  • ринит;
  • гастрит;
  • повышение температуры, как местное, так и общее.

Что делать с аллергией в домашних условиях?

Главная задача — как можно скорее удалить источник. Если речь о съемном устройстве, то все просто. А если проблема с имплантами, зубными коронками, то здесь без скорейшего визита к дантисту не обойтись.

Как только вы заметили, что появилась аллергия на коронки из металлокерамики или другие протезные конструкции примите антигистаминный препарат (Кларитин, Зодак, Фенистил, Тавегил, Лоратадин). Если реакция сильная, стоит сделать инъекцию препарата Супрастин. Можно вызвать скорую помощь, с аллергией шутки плохи.

Аллергия на зубные протезы

Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и другие сорбенты помогут быстрее вывести аллерген из организма.

Рот можно прополоскать антисептическими растворами. После этого на пораженные участки нанести заживляющие мази и гели (Холисал, Метрогил дента).

Помощь врача

Ситуация под контролем, и теперь стоит обратиться за консультацией к специалистам. Кого стоит посетить помимо стоматолога? Выявить виновника и справиться с проблемой помогут аллерголог, иммунолог, эндокринолог и дерматолог.

Для диагностики врачи могут предложить пробу экспозиции и элиминации (вернуть протез и понаблюдать за реакцией), аппликационные пробы (аллерген наносят на кожу), анализ крови.

Стоматолог может предложить переделать аппарат без «подозрительных» материалов или экранизировать устройство, это когда наносят специальное металлизированное антиаллергенное покрытие.

Как избежать аллергии на протезы?

Выбирать аппарат нужно с учетом особенностей организма, не гнаться за дешевизной. Хорошая гипоаллергенная конструкция доставляет меньше забот, чем из низкопробных материалов.

Квалифицированный ортопед будет стремиться максимально точно подогнать конструкцию под пациента, учтет все тонкости и особенности, предложит только биосовместимые материалы для изготовления аппарата.

Но и в ваших силах предупредить аллергическую реакцию или хотя бы смягчить ее проявление, выполняя простые правила. Что нужно делать?

Аллергия на зубные протезы
  • Следить за гигиеной полости рта, использовать ирригатор, ополаскиватели, подходящую зубную пасту;
  • избегать слишком твердой пищи в рационе;
  • хорошо очищать аппарат, использовать для этого специальные средства.

Риск получить аллергическую реакцию всегда существует, но и вовсе отказываться от протеза тоже нельзя. Подойдите к вопросу со здравым смыслом, вооружитесь информацией, и тогда привыкание к конструкции пройдет гораздо проще.

Использованные источники:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:  Аллергия на руках от сладкого  Аллергия на лице и чешутся  На виферон может быть аллергия

Лабораторная диагностика IgЕ-зависимых состояний

Определение специфических IgE in vitro является одним из самых распространенных методов диагностики аллергических реакций немедленного типа [19]. Для количественного определения аллерген-специфических антител используют разнообразные методы, в основе которых лежит следующее условие: аллерген, ковалентно связанный с твердыми частицами, инкубируют с сывороткой больного, предположительно содержащей специфические IgE против исследуемого аллергена. Находящиеся в сыворотке антитела связываются с аллергеном, фиксируясь на частицах твердой фазы. Добавление вторых анти-IgE, меченных различными метками (радиоиммунной, ферментной, флуоресцентной), позволяет количественно оценить содержание аллерген-специфических антител. К достоинствам метода относится использование сыворотки, которую можно замораживать и легко транспортировать. Ограничением является временной интервал. Этот метод может использоваться через 4–8 недели после перенесенной реакции у пациентов с высоким риском анафилаксии [20], интенсивность реакций снижается в течение года. Метод может давать ложноположительные результаты при высоком уровне общего IgЕ, но преимуществом является факт выявления сенсибилизации при положительном анамнезе и отрицательных кожных тестах. Доказана высокая чувствительность этого метода для бета-лактамных антибиотиков (38–80%) и нейромышечных релаксантов (61–92%) [15].

Читайте также:  Как ставят коронку на зуб и больно ли это?

Авторами проводилось исследование специфических IgE к МА методом ИФА с применением тест-систем Doctor FOOKE. Обследовано 280 пациентов с подозрением на аллергию на МА (сомнительные анамнез и результаты кожных тестов). Положительные тесты выявлены на: ультракаин — 4,2%, бензокаин — 3, 8%, тетракаин — 2,9%, артикаин — 2,4%, мепивакаин — 1,9%, бупивакаин — 1,7%, прилокаин — 1,3%, лидокаин — 4,2% случаев [21, 22].

Авторами применялся вариант Capture-ИФА у 147 пациентов с использованием реагентов фирмы «Алкор Био». В результате выявлены положительные тесты на: ультракаин — 3,9%, мепивакаин — 2,1%, лидокаин — 3,8% случаев. Тесты выявили значимую корреляцию с клинической картиной (r>0,5). Учитывая возможность развития аллергических реакций на эпинефрин, было проведено исследование специфических IgE на лидокаин, мепивакаин, ультракаин с одновременным определением антител к эпинефрину реагентами фирмы «Алкор Био». В 11,8% случаев выявлены положительные тесты на эпинефрин. Среди обследованных у 17 человек (11,6%) были отмечены отрицательные антитела к МА, у 2 выявлен положительный тест на эпинефрин. При этом у этих двух пациентов в анамнезе имелись указания на развитие ангиоотека и респираторных симптомов (в т. ч. удушье) при применении комбинированного препарата артикаин + эпинефрин. Таким образом, сделан вывод о том, что истинные IgE-реакции на МА развиваются достаточно редко, но поскольку эти реакции могут носить жизнеугрожающий характер, то исследования, в т. ч. in vitro, по установлению причинного этиофактора целесообразно проводить.

Следует отметить проводимую работу фирмы «Алкор Био» в направлении разработки АллергоФлоу — первого отечественного теста для определения уровня активации базофилов методом проточной цитометрии. Поскольку данный метод может быть чрезвычайно полезен при диагностике гиперчувствительности немедленного типа, сложных случаев IgE-зависимой лекарственной аллергии и определении латентной сенсибилизации, фирмой активно ведется работа по расширению ассортимента аллергенов, в т. ч. аллергенов на различные МА, для совместного использования с тест-системой АллергоФлоу.

Читайте также:  Лучшая зубная паста от пародонтоза на страже вашего здоровья

Исследование IgG не относится к собственно диагностическим тестам и проводится, как правило, в комплексе с определением IgE. По данным литературы, роль IgG к аллергенам до конца не ясна. Полагают, что имеется по крайней мере два функционально различающихся вида IgG4-антител, к одному из которых относятся блокирующиеся антитела, а к другому — анафилактические. Существуют исследования, в которых не доказана связь между наличием в сыворотке крови специфических IgG и IgG4 к аллергену и клиническими проявлениями атопии. Однако известно, что IgG характеризуют частоту контактов с аллергеном.

Авторами исследованы IgG к МА. В результате у пациентов с непереносимостью МА выявлены IgG на: артикаин — 2,4%, мепивакаин — 1,84%, прилокаин — 1%, лидокаин — 4% случаев. Полученный опыт [23, 24] позволяет авторам заключить, что определение IgG при аллергии на МА является вспомогательным инструментом диагностики и должно интерпретироваться совместно с определением IgE. Когда результаты определения IgG совпадают с результатами определения IgE, то с высокой долей вероятности мы полагаем, что это аллергическая реакция. По большей части положительные результаты коррелируют с предшествующими контактами с лекарственным аллергеном [25].

Что такое гипоаллергенные коронки?

Гипоаллергенными коронками признаны изделия из безметалловой керамики. Благодаря отсутствию металлической основы у человека не возникает индивидуальной непереносимости. Конструкция характеризуется высокой эстетикой и надежностью, среди недостатков – высокая стоимость.

Она может быть выполнена из фарфора, диоксида алюминия или диоксида циркония. Во всех случаях исключена вероятность появления аллергической реакции.

Помимо металлических, металлокерамических и керамических изделий, существуют пластмассовые коронки. В состав некоторых пластмасс входят мономеры и полимеры, провоцирующие аллергию. В такой ситуации следует использовать современную безакриловую пластмассу. Это полностью гипоаллергенный материал.

Диагностика

В ходе проведения диагностики может потребоваться консультация многих специалистов – иммунолога, дерматолога, аллерголога, эндокринолога и прочее. При проведении визуального осмотра можно увидеть, что ротовая полость увлажненная, видны дефекты.

Следует оценить состояние зубных протезов, износа пломб и прочее. Отдельное внимание необходимо уделить времени ношению конструкций, а также их цвету.

Требуется консультация у многих специалистов

Диагностика – это сложная процедура. Но аллергия имеет определенные особенности, по которым можно легко определить ее природу. После удаления возможных аллергенов оценивается степень исчезновения симптомов.

Особенно часто применяются определенные пробы, которые носят следующие названия:

  • проба экспозиции – после исчезновения негативных симптомов повторно устанавливаются протезы;
  • проба элиминации – протезы удаляют на срок от одного до семи дней.

Также проводятся некоторые пробы, благодаря которым можно выявить определенные аллергены – аппликационные, внутрикожные.