Диагностика периодонтита зуба: что это такое, симптомы и лечение

 Врач Ортодонт-стоматолог Николаева Надежда Николаевна

Как проявляется периодонтит — симптомы?

 Течение болезни может быть острым и хроническим. Последний часто протекает с обострениями. Если периодонтит острой формы – серозный или гнойный периодонтит, либо обострение хронического, типично возникновение боли при надкусывании. При этом у больного есть ощущение, что пораженный зуб длиннее остальных.

Десна, щека или губа припухают.

Зуб становится более подвижным и болезненно реагирующим на прикосновение. Могут увеличиваться и болеть региональные лимфатические узлы.

В некоторых тяжелых случаях может повыситься температура и проявиться умеренный лейкоцитоз. При хроническом периодонтите (фиброзном, гранилирующем или гранулематозном) вне обострений симптоматика весьма скудная, и пациент может не подозревать о воспалительном процессе, особенно если зуб с кариесом был уже запломбирован. Распознать периодонтит в хронической его стадии бывает возможно лишь случайно на снимке во время лечения соседних зубов.

При хроническом периодонтите может появиться неприятный запах изо рта, чувство неловкости и тяжести при жевании, чувство распирания.

Диагностирование происходит по характерным клиническим признакам в сочетании с рентгенографией зуба. При осмотре врач обнаруживает припухшую покрасневшую десну с ранкой, из которой сочится гной.

Классификация апикальных периодонтитов

Наиболее известные и используемые классификации апикальных периодонтитов приведены ниже.

МКБ – 10

К 04.4 Острый апикальный периодонтит пульпарного происхождения

К 04.5 Хронический апикальный перодонтит

Апикальная гранулема

К 04.6 Периапикальный абсцесс со свищём

Дентальный

Дентоальвеолярный

Периодонтальный абсцесс пульпарного происхождения

К Имеющий сообщение с ВЧ пазухой

К Имеющий сообщение с полостью носа

К Имеющий сообщение с полостью рта

К 04. 63 Имеющий сообщение с кожей

К Периапикальный абсцесс со свищём неуточненный

К 04.7 Периапикальный абсцесс без свища

  • Дентальный
  • Дентоальвеолярный
  • Периодонтальный абсцесс пульпарного происхождения
  • Периапикальный абсцесс без свища неуточненный

К 04.8 Корневая киста

К Корневая киста неуточненная

К 04.9 Другие неуточненные заболевания пульпы и периапикальный тканей

Классификация периодонтитов по И. Г. Лукомскому

  1. Острые периодонтиты
  • Серозный
  • Гнойный
  1. Хронические периодонтиты
  • Фиброзный
  • Гранулирующий
  • Гранулематозный
  1. Обострение хронического периодонтита

Классификация хронического периодонтита

В соответствии с клинико-морфологическими изменениями выделяют острый периодонтит (серозный и гнойный) и хронический периодонтит (гранулирующий, гранулематозный и фиброзный).

Хронический гранулирующий периодонтит характеризуется разрастанием грануляционной ткани в области верхушки зуба. Активный рост грануляций сопровождается резорбцией костной ткани альвеолы, цемента и дентина корня зуба.

Хронический гранулематозный периодонтит может протекать с развитием зубной гранулемы, кистогранулемы или радикулярной (корневой, околокорневой) кисты. Периапикальная гранулема представляет собой округлое образование размером до 0,5 см в диаметре, состоящее из грануляционной ткани, заключенной в плотную соединительнотканную капсулу. По мере роста гранулема вызывает резорбцию кости альвеолы и в результате прогрессирования воспалительных и дистрофических процессов превращается в кистогранулему – полостное образование, выстланное многослойным плоским эпителием и достигающее размеров 0,5-1 см. Дальнейшая трансформация кистогранулемы приводит к формированию челюстной кисты.

Хронический фиброзный периодонтит является, как правило, исходом гранулирующей формы и характеризуется замещением коллагеновых волокон периодонта грубоволокнистой соединительной тканью.

Симптомы

Опасность болезни состоит в ее бессимптомном течении, пострадавший может долго не ощущать воспаление, но отмечают и такие признаки:

  • зубы чересчур подвижны;
  • возникают межзубные щели из-за изменения их положения;
  • сильная кровоточивость зубов даже ночью;
  • гноетечение;
  • острая боль;
  • абсцессы.

Данному заболеванию характерны периоды обострения и затихания всего процесса. Обострения вызывают сильные переохлаждения, ранее перенесенные травмы, уже имеющиеся заболевания и стрессы.

Воспаление при хроническом периодонтите тяжелее и развивается очень быстро, потому что ткань периодонта уже была повреждена, нежели в случае острой формы. Также возникает постоянная зубная боль, которая возрастает при прикосновении к зубу, вокруг него отекает и краснеет десна, температура тела повышается вместе с ухудшением общего состояния организма.

Симптомы

Симптомы периодонтита многочисленны и зависят от формы патологии: острой или хронической.

Для острой формы характерны:

  1. Сильная боль ноющего или острого характера.
  2. Усиление болезненных ощущений при пережевывании пищи или смыкании челюсти.
  3. Ощущение выдающего вперед зуба.
  4. Гнилостный запах изо рта.
  5. Возможно появление температуры и общей слабости.

При хронической форме периодонтита симптомы и лечение затруднены. Долгое время он никак не дает о себе знать. Иногда можно заметить потемнение эмали. Кроме того, появляются следующие признаки:

  1. Небольшая боль при нажатии на зуб.
  2. Редкие, не сильные и быстро проходящие болезненные ощущения.
  3. Характерный полый стук при постукивании.
  4. Изредка – незначительная реакция на горячее.

Для острой формы характерна сильная боль ноющего или острого характера.

Важно! Хроническая форма опасна отсутствием симптомов. Болезнь долго не проявляется, в то время как патогенные процессы развивается в околозубных тканях. Часто проблему выявляют на поздних стадиях, когда лечение периодонтита затруднено.

Симптоматические проявления

Симптомы периодонтита различаются следующими состояниями:

Болевыми ощущениями. Изначально наблюдается боль ноющего характера. Механическое воздействие, постукивание или жевание доставляет нестерпимую боль. Прогрессирование болезни выражается гнойными процессами, пульсацией и невыносимыми болевыми толчками.

Отечностью десен. Данное состояние развивается при переходе заболевания в хроническую стадию. Тогда десна, на которой располагается больной зуб, становится опухшей и красной. Не проводя терапевтических мероприятий, на воспаленной ткани возникает раневой отсек. Именно из него происходит выход гнойных масс наружу. Затем образовывается свищ и выступает каналом для оттока гноя.

Периодонтит после снятия зубного камня — отечность

Общее состояние пациента ухудшается при хроническом течении периодонтита. Больной испытывает постоянную слабость, наблюдается нарушение сна, повышение температуры тела, отказ от пищи в результате нестерпимой зубной боли.

Признаки периодонтита и здоровых зубов

Симптоматические проявления

Помимо общих симптомов периодонтита, каждая форма заболевания обладает своей особенностью. Развитие острой стадии недуга происходит неожиданно, пациент ощущает:

  • постоянную боль, без какого-либо воздействия на пораженный участок;
  • возрастание болевых симптомов при нажатии на больную поверхность; пораженный орган выступает из зубного ряда;
  • горячая пища в разы усиливает боль, а холодная еда снижает;
  • отечность лицевых мышц;
  • больной зуб становится подвижен;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • опухают десна, щеки и губы;
  • температура тела превышает норму.

Не проводя лечение, воспалительный процесс стихает через 6–10 дней. Однако это не свидетельствует о выздоровлении, совсем напротив.

Периодонтит переходит в хроническую форму, которая сопровождается:

  • значительным изменением расположения зубов;
  • появлением межзубных щелей;
  • увеличением подвижности органов.

Игнорируя посещение стоматологического отделения, ротовая полость подвержена: развитию абсцессов, невыносимой, острой боли, выделению гнойных масс, отечности, покраснению и кровоточивости десен, ухудшению общего состояния пациента.

Заключение

Периодонтит – это воспалительный процесс, локализующийся в области периодонтальной щели, в периодонте. Наиболее частой причиной его являются стрептококки, проникшие в данную область через корневой канал зуба при пульпите. Бывает острым или же хроническим. Острый периодонтит характеризуется яркой симптоматикой с выраженным болевым синдромом, а хронический протекает малосимптомно. Лечение включает в себя комплекс терапевтических и/или хирургических мероприятий, а также физиотерапию, методики которой помогают уменьшить явления воспаления и отека, обезболить, активизировать репаративные процессы – это улучшает состояние пациента и приближает выздоровление.

Специалист клиники «Медхэлп» рассказывает о периодонтите:

Лечение

Лечение как острого, так и хронического апикального периодонтита состоит из нескольких этапов:

  1. Механическая подготовка. Под местной анестезией врач вскрывает полость больного зуба и тщательно очищает ее от некротических масс, обрабатывает и расширяет просвет корневых каналов, что позволяет создать необходимые условия для оттока экссудата из периодонта. Дома пациент должен регулярно полоскать ротовую полость растворами антисептиков. С этой целью зачастую применяются настои лекарственных растений (листьев эвкалипта, цветков аптечной ромашки).
  2. Антисептическая обработка. В полость пораженного зуба помещают антисептические препараты в виде паст. Для купирования воспалительного процесса могут быть назначены антибактериальные и противовоспалительные препараты.
  3. Пломбирование каналов. После полного купирования воспаления каналы больного зуба пломбируют с обязательным рентгенологическим контролем. Затем полость зуба закрывается постоянной пломбой.
Лечение

Процесс лечения апикального периодонтитаВовремя начатая терапия апикального периодонтита позволяет добиться полного излечения при сохранении зуба в 90% случаев.

Прогноз и осложнения

Прогноз заболевания всегда обусловлен временем обращения к врачу за квалифицированной медицинской помощью и, естественно, качеством проведенных лечебных процедур.

Мероприятия по предупреждению такого заболевания подразумевают частые посещения стоматолога и внимательное отношение к состоянию собственных зубов.

Немалое значение имеет правильное выполнение всех стоматологических процедур, а также рациональное применение доступных лекарственных препаратов.

В медицинской практике известны общие и местные осложнения заболевания.

Удар по всему организму

Общие возникают в результате интоксикации организма, обусловленной распространением вредоносной микрофлоры, которая может стать причиной негативной реакции всего человеческого организма при проникновении в кровь.

Удары местного значения

Свищ на десне — осложнение периодонтита

Местные представляют собой свищи или кисты зубов. Свищевые ходы часто формируются, как в ротовой полости, так и на месте вершины корня пораженного зуба.

Подобные образования могут возникать даже на кожном покрове, способствуя со временем формированию внешних дефектов лица. Когда развивается периодонтит, через свищи выводится гнойная масса.

Такие образования могут самостоятельно закрываться и раскрываться во время обострения заболевания. Подобный процесс сопровождается рубцеванием и формированием своеобразной воронки после втягивания тканей внутрь свища.

В некоторых случаях такие свищи могут проявляться на подбородке, в области щек, на верхней челюсти, возле внутренней стороны глаза. Когда гранулирующий очаг распространяется на надкостницу или участки мягких тканей, образуются одонтогенные гранулемы, при развитии которых оказывается давление на костные ткани, что в результате может привести к разрушению их альвеолы.

Киста может образоваться из пораженных грануляцией тканей в области вершины корня зуба.

Киста, образованная в результате развития периодонтита, относится к наиболее сложным хроническим заболеваниям в стоматологии. Внутри такого образования непрерывно протекают воспалительные процессы.

По этой причине киста может распространяться на здоровые зубы по мере своего роста. Большей частью подобные образования возникают на местах проведения непрофессионального стоматологического вмешательства.

Если не соблюдать гигиену ротовой полости, вредоносная микрофлора может проникать в незащищенные зубные каналы и способствовать заражению. Когда развивается киста, у пациентов параллельно возникают флюс, острые болевые ощущения в пораженной области, повышается температура тела.

Подобное образования разрастаются медленно и до определенного времени их сложно обнаружить при визуальном осмотре ротовой полости пациентов.

Читайте также:  Генерализованный пародонтит: виды, причины, симптомы и лечение

Клинические рекомендации

Основные задачи лечения периодонтита:

  • воздействовать на микрофлору корневых макро- и микроканалов;
  • устранить влияние биогенных аминов, купировать воспалительный процесс в периодонте;
  • способствовать регенерации всех структур периодонта;
  • прекратить доступ инфекции из корневого канала в периодонт.

Для этого необходимы:

  • поэтапная, под прикрытием антисептиков, эвакуация гнилостных масс из корневых каналов;
  • удаление некротических тканей и предентина;
  • расширение апикального отверстия корневых каналов и придания им конусовидной формы;
  • пломбирование корневых каналов.

Для аппликационной анестезии применяют:Бензокаин/глицерин местно 5/20 г перед инъекцией или Лидокаин, 2,5—5% мазь или 10% аэрозоль, местно перед инъекцией или Тетракаин, 2—3% р-р, местно перед инъекцией.При боли и повышении температуры тела используют ненаркотические анальгетики и НПВС, которые оказывают анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие:Кеторолак внутрь 10 мг 1—2 р/сут, при боли или Метамизол натрий/парацетамол/ фенобарбитал/кофеин/кодеин внутрь 300 мг/300 мг/10 мг/50 мг/ 8 мг, при боли или Метамизол натрий/питофенон/ фенпивериния бромид внутрь 500 мг/5 мг/100 мкг 4 р/сут, при боли или Метамизол натрий/триацетонамин-4-толуенсульфонат внутрь 500 мг/20 мг, при боли или Парацетамол внутрь 0,2—0,5 г (взрослым); 0,1—0,15 г (детям 2—5 лет); 0,15—0,25 г (детям 6—12 лет) 2—3 р/сут, при боли.При выраженном болевом синдроме и нарушении психоэмоциональной сферы назначают транквилизаторы (после консультации психоневролога):Диазепам внутрь 5—15 мг 1—2 р/сут, 4 нед или Медазепам внутрь 10 мг 2—3 р/сут, 4 нед.Для дезинфекции корневых каналов применяют антисептические ЛС:Водорода пероксид, 1—3% р-р, местно, 1—2 раза или Йод/калия йодид, р-р, местно, 1—2 раза или Калия перманганат, 0,02% р-р, местно, 1—2 раза или Мирамистин, 0,01% р-р, местно, 1—2 раза или Хлорамин Б, 0,25% р-р, местно, 1—2 раза или Хлоргексидин, 0,06% р-р, местно, 1—2 раза или Этанол, 70% р-р, местно, 1—2 раза.С целью ускорения очищения гнойной полости применяют протеолитические ферменты:Трипсин 5 мг (в изотоническом р-ре натрия хлорида) местно, 1—2 раза или Химотрипсин 5 мг (в изотоническом р-ре натрия хлорида) местно, 1—2 раза.Для санации ротовой полости, уничтожения микрофлоры корневых каналов назначают антибактериальные ЛС:Амоксициллин внутрь 20 мг/кг в 2—3 приема (детям до 2 лет); 125 мг 3 р/сут (детям 2—5 лет); 250 мг 3 р/сут (детям 5—10 лет); 500—1000 мг 3 р/сут (детям старше 10 лет и взрослым), 5 сут или Амоксициллин/клавуланат внутрь в начале еды 20 мг/кг в 3 приема (детям до 12 лет); 375—625 мг 3 р/сут (детям старше 12 лет и взрослым), 5 сут или Ампициллин внутрь 250 мг 4 р/сут, 5—7 сут или Ко-тримоксазол внутрь после еды 160 мг/ 800 мг 2 р/сут (взрослым); 20 мг/100 мг 2 р/сут (детям), 14 сут или Линкомицин внутрь 250 мг 3—4 р/сут, 5—7 сут или Рокситромицин внутрь 150 мг 2 р/сут (взрослым); 2,5—4 мг/кг 2 р/сут (детям), 5—7 сут.С целью гипосенсибилизации организма и уменьшения проницаемости капилляров назначают антигистаминные ЛС:Клемастин внутрь 0,001 г (взрослым); 0,0005 г (детям 6—12 лет)1—2 р/сут, 7—10 сут или Лоратадин внутрь 0,01 г (взрослым); 0,005 г (детям) 1 р/сут, 7—10 сут или Мебгидролин внутрь 0,05—0,2 г (взрослым); 0,02—0,05 г (детям) 1—2 р/сут, 7—10 сут или Хифенадин внутрь после еды 0,025—0,05 г 3—4 р/сут (взрослым); 0,005 г 2—3 р/сут (детям до 3 лет); 0,01 г 2 р/сут (детям 3—7 лет); 0,01 г или 0,015 г 2—3 р/сут (детям 7—12 лет); 0,025 г 2—3 р/сут (детям старше 12 лет), 7—10 сут или Хлоропирамин внутрь 0,025 г (взрослым); 8,33 мг (детям до 7 лет); 12,5 мг (детям 7 —14 лет) 2—3 р/сут, 7—10 сут или Цетиризин внутрь 0,01 г (взрослым и детям старше 6 лет); 0,005 г (детям до 6 лет) 1 р/сут, 7—10 сут.