Диагностика в стоматологии с помощью панорамного снимка зубов

Гипертрофический пульпит характеризуется разрастанием ткани, богатой соединительными элементами.

Описание фиброзного пульпита и отличие от других форм

Хронический фиброзный пульпит – вялотекущее воспаление соединительной ткани с множеством нервных окончаний и сосудов пульпы. Из-за инфекционного процесса происходит омертвение (некроз) пучка, его перерождение или разрастание.

Обычно заболевание диагностируется у пациентов в молодом (от 20 лет) и среднем возрасте (до 50 лет). У детей и подростков чаще всего выявляют первично-хроническую форму патологии.

Пульпит классифицируется на острый и хронический. Последний встречается в три раза чаще: 75,5% от всех клинических случаев. Он делится на три формы:

  1. Фиброзную. В пульпе происходят дистрофические процессы. Она постепенно отмирает и окрашивается в сероватый цвет. Дополнительно могут образовываться гангрены, флегмоны, микроабсцессы.
  2. Гангренозную. Развивается при запущенном хроническом пульпите, симптомы четко выражены: пациент точно указывает на больной зуб, на рентгене видны патологические изменения вокруг апекса. Пульпа некротизирована, изъязвлена, серого цвета.
  3. Гипертрофическую. Пульпа разрастается и соединяется с кариозной полостью. Этот тип патологии разделяется на гранулирующую и полипозную форму. Во втором случае образуется полип – грибовидное образование. Хронический гипертрофический пульпит также проявляется кровотечением при жевании или обследовании дна полости.Пульпит классифицируется на острый и хронический.

Важно! У 69% больных обнаруживается именно фиброзный тип заболевания. Гангренозный и гипертрофический диагностируется гораздо реже: 2% и 0,5% соответственно.

Отдельно выделяют обострение хронического пульпита. При переохлаждении, инфекционных заболеваниях и снижении иммунитета появляются симптомы острой формы болезни.

Симптомы и диагностика

На приеме пациенты предъявляют жалобы на ноющую боль, развивающуюся под действием раздражителей (химических, температурных, механических).

Болевой синдром обусловлен деформированной соединительной тканью, затрудняющей прохождение импульса в ответ на раздражение и выделение цитокинов (медиаторы воспаления белковой природы: брадикинины, простагландины, интерлейкины).

При осмотре видна гипертрофированная ткань в кариозном канале и зубной полости. Слизистая оболочка ротовой полости бледно-розового цвета, не изменена.

Далее следуют такие мероприятия:

Симптомы и диагностика
  1. Пальпация выявляет кровоточивость при невыраженном действии раздражителей, что связано с высоким числом капилляров.
  2. В ходе подробного расспроса удается выяснить, что пациента давно беспокоили зубные боли, и носили в прошлом острый характер, в настоящий момент затяжные.
  3. При проведении тепловой пробы появляется боль, более выраженная на горячее.
  4. Электроодонтометрия (ЭДМ) 40-60 мкА.
  5. Рентгеновское исследование выявляет сохранность апикальных тканей, расширение щели периодонта.
Читайте также:  История болезни по ортодонтии мезиальный прикус

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с фиброзной формой гипертрофического гингивита. При данной патологии зуб не страдает, его ткань сохранена.

При осмотре, кариозная полость выстлана гипертрофированной тканью, нет болезненности при перкуссии, периодонт без изменений. Десна подвижна (можно сместить зондом в области шейки).

Как отличить гангренозный пульпит от других видов патологии, и на что направлено лечение в первую очередь.

Заходите сюда, если интересует инструкция по применению препарата Пульпотек.

По этому адресу мы расскажем, как проявляется начальный обратимый пульпит.

Дифференциальная диагностика периодонтита и кариеса зуба

Гнойно-воспалительное поражение связочного аппарата имеет одонтогенное происхождение.

Заболевание имеет следующую картину:

  • невыносимая зубная боль беспокоит больного круглые сутки;
  • ощущение «выросшего» зуба, что позволяет больному безошибочно установить причинный зуб;
  • периодонтитный зуб становится резко чувствительным на ощупь;

Примечательно, что при воспалении периодонта у пациента исчезает боль от температурных и химических раздражителей. Некоторые пациенты указывают на облегчение боли от холодной воды. В таких случаях стоматолог, как правило, имеет дело с гнойным периодонтитом.

Одонтогенный периодонтит нижнего зуба

Дифференциальная диагностика периодонтита и кариеса зуба

Основные методы терапии периодонтитов

Лечение гнойного воспаления связочного аппарата зуба выполняется в несколько этапов. Вначале стоматолог осуществляет механическую очистку кариозной полости, пульпарной камеры и корневых каналов. Затем специалист пломбирует корень и зуб.

Цена такого лечения от вида периодонтита, количества корневых каналов, их проходимости и квалификации врача-стоматолога.

Стадии классического лечения периодонтита

В стоматологии пульпит и периодонтит считаются осложнениями кариозного процесса. В связи с этим своевременная дифференциальная диагностика и полноценная терапия кариеса позволяет предупредить дальнейшее распространение патологии, сохранив целостность зуба.

Основные трудности диагностики и применяемые при этом приборы

Для диагностики пульпита следует обратиться на прием к стоматологу, который проведет ряд дополнительных исследований. Помимо изучения симптомов пульпита применяется также следующие методы:

  • Так называемый объективный метод с применением стоматологического зеркала и зонда;
  • Термометрия;
  • Инструментальный метод диагностики (ЭОД);
  • Рентгенодиагностика.

Почти 70-80% информации о форме пульпита зуба можно почерпнуть на основании оценки симптомов и изучения кариозной полости при осмотре стоматологическим зеркалом и при зондировании. Данные объективного исследования позволяют отличить пульпит от глубокого кариеса, различных форм периодонтитов и др.

Зондирование позволяет понять, вскрыта ли пульповая камера зуба, болезненно ли его зондирование, кровоточит ли вскрытый «нерв», изменен ли сам зуб в цвете, есть ли болезненность в нем при перкуссии (постукивании по зубу тупым концом ручки зонда) – все это также имеет важность для постановки точного диагноза и последующего лечения.

Из практики стоматолога

Опытный стоматолог на основании симптомов и по внешнему виду кариозной полости может поставить предварительный диагноз «пульпит» и даже определить его разновидность, что в практике в настоящее время не имеет принципиального значения (кроме гангренозных форм пульпита, где требуется особая медикаментозная обработка каналов зуба). Для того чтобы доказать наличие сообщения кариозной полости с пульповой камерой стоматологи старой закалки могут с большой силой проводить зондирование, вызывая резкую боль при попадании кончика зонда в ткани еще не погибшей пульпы. Такие методы дифференциальной диагностики в силу не очень гуманного подхода не приемлемы в современной стоматологии.

Читайте также:  Головная боль после анестезии у стоматолога

Часто используемый метод диагностики – термометрия. Это проверка реакции зуба на холодное и горячее. Если пульпа зуба уже погибла, то зуб не будет реагировать на холодную воду. Реакция на температурные раздражители при пульпитах выражена больше, чем при кариесе, и длительно не проходит после устранения температурного раздражителя.

ЭОД или электроодонтодиагностика. Пожалуй, это самый информативный метод в подобной диагностике, позволяющий не только отличить пульпит от других болезней зуба (кариес, периодонтит), но и пульпиты между собой (острые виды пульпитов, хронические). Его принцип основан на применении приборов, способных воздействовать на зуб слабыми электрическими токами. При этом здоровый «нерв» реагирует незначительными болевыми ощущениями уже при силе тока, равной 2-6 мкА.

При болезненной реакции на ток такой силы ставят диагноз «кариес». Исключение составляет глубокий кариес, когда зуб может начинать реагировать на ток в 20 мкА. В любом случае, пульпиты, как правило, реагируют на токи выше 20-25 мкА. А возникновение реакции при 100 мкА свидетельствует уже о полной гибели пульпы и возникновении периодонтита. Острые формы пульпитов реагируют на ток до 40-50 мкА, а хронические – до 90-100 мкА. Гангренозный пульпит при разрушении коронковой части нерва определяется при силе тока 60-80 мкА.

Рентгенодиагностика – является достаточно информативным методом. Например, по характеру изменения структуры кости вокруг корня (корней) зуба можно понять, что перед нами признаки пульпита, а не периодонтита, а также можно определить примерные границы кариозной полости и предположить нарушение (вскрытие) пульповой камеры. Это бывает важно для подтверждения или опровержения диагноза глубокого кариеса.

При хронических формах периодонтита, как правило, изменения костной ткани вокруг корня существенные, а при острых пульпитах таких изменений нет вообще (при хроническом гангренозном пульпите небольшое расширение периодонтальной щели иногда возможно).

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА

Это серьезная проблема, но убрать ее можно за два-три приема у стоматолога. Обычно пульпиты лечат по следующей схеме:

  • Зубные каналы полностью очищают от воспаленных тканей, удаляют нерв. В корневые каналы закладывают лекарство, которое остановит воспаление, сверху ставят временную пломбу. Во время второго посещения временную пломбу заменяют на постоянную, после того как врач определит, что воспаления больше нет.
Читайте также:  Как предупредить развитие осложнений после удаления зуба?

В «Кларимеде» от 7800 рублей.

  • Если зуб полностью разрушен из-за большой кариозной полости, которая и спровоцировала пульпит, то его нужно восстановить. Предварительно устанавливают культевую вкладку: она заменит штифт и на нее можно поставить коронку или нарастить верхушку зуба с помощью композитных материалов.

В «Кларимеде» от 5933 рублей.

  • Чтобы восстановить режущие или жевательные свойства зуба и его эстетику, можно установить коронку. Это понадобится, если верхушка зуба сильно повреждена. Без коронки разрушение продолжится, приведя к удалению зуба.

В «Кларимеде» от 7875 рублей.

У специалистов клиники «Кларимед» огромный опыт в области лечения пульпита и восстановления зубов, поэтому мы можем предложить вам правильный план лечения при любой стадии заболевания.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА: МОЖНО ЛИ УБРАТЬ ПУЛЬПИТ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Специалисты рекомендуют отказаться от народных средств лечения пульпита и как можно быстрее обратиться к стоматологу

К нам обращаются пациенты, которые получили ожог слизистой благодаря отварам, чесноку, спирту. Их положение ухудшается, ведь помимо главной проблемы им придется тратить время и деньги на лечение этих травм.

Неэффективна и акупунктура, а в некоторых случаях опасна, поскольку уменьшает боль при продолжающемся воспалении, а пациент думает, что выздоравливает.

Нет работающих народных средств от пульпита, не верьте статьям в интернете. Позвоните или приходите к нам, мы ответим на любые вопросы, проведем бесплатный профилактический осмотр и дадим полную консультацию. Телефон:+7 (495) 316-96-16 , записаться на прием можно тут:

Ход лечения:

  1. Провели лечение кариеса шестого зуба. Нерв спасти в зубе не удалось. Провели лечение каналов зуба с микроскопом, в результате чего боль в зубах прекратилась. Лечение выполнила стоматолог-эндодонтист Матиенко Т.И. Цена лечения каналов зуба с микроскопом – 20 000 рублей.
  1. Так как зуб без нерва более хрупкий, и его стенки могут отколоться при жевательной нагрузке, для восстановления использовали керамическую вкладку. Зубной техник Волк Д.В., протезист Иваньков А.С. Стоимость керамической вкладки – 20 000 рублей.
  2. Лечение кариеса седьмого и восьмого зубов выполнила стоматолог Колесникова Н.А. Зубы отреставрированы световыми пломбами из материала Estelite Sigma Quick, цена 4 500 рублей за пломбу.

Ход лечения:

Пациенту еще раз разъяснили необходимость посещения стоматолога раз в полгода и подобрали средства для гигиены полости рта.

Другие примеры лечения кариеса в Семейном стоматологическом смотрите тут.