Диагноз и лечение кисты резцового канала

Многие тяжелые заболевания на начальной стадии не имеют выраженных признаков проявления.

Почему киста – это опасно?

Никто не станет спорить с тем, что сегодня в медицинской практике все чаще встречаются пугающие диагнозы. Опухоли стали настоящим бичом современного человечества. Болезнь не щадит ни молодых, ни старых, и, главное, назвать точные причины развития опухоли не может ни один специалист. В этой связи не удивительно, что многие из нас расценивают появление любого новообразования в своем организме почти как приговор. Даже если речь заходит о кисте.

Мы знаем, что киста – это опасно и не задумываемся о природе этого новообразования, полагая, что оно сродни любой раковой опухоли. Но это не так. Киста совсем не то же самое, что опухоль, которая зреет в организме, провоцируя рак. Действительно, киста это опасно, но опасность подобного рода новообразования заключается в другом. Давайте попробуем разобраться, чем опасна киста, и стоит ли ее опасаться.

Общая информация

Радикулярная киста верхней челюсти (код МКБ – 10) – это кистозное образование (полость), расположенное у верхушки корня. Оно заполнено гнойным содержимым или жидкостью. Ненагноившаяся радикулярная киста представляет собой жидкость желтого цвета, с холестериновыми зернами.

Стенки таких образований состоят из фиброзной ткани. Этот своеобразный ограничитель отделяет участок с воспалением от здоровой ткани.

В большинстве случаев поражается именно верхняя челюсть. Спровоцировать может любой воспалительный процесс. Такое новообразование иногда достигает 4-6 см в диаметре. В содержимом полости имеется холестерин.

Кисты разделяют на два вида:

  1. Апикальные (образуются у корневой верхушки).
  2. Латеральные (образуются у одноименной корневой зоне).

Какой бы ни был вид, они располагаются у рта.

Чем опасно удаление зуба с кистой

Такое заболевание имеет хроническую и острую форму.

Имейте в виду! Если своевременно не начать лечение, то есть риск осложнения, в виде истончения кости в области опухоли, что в дальнейшем приводит к перелому.

Классификация

Кисты зуба классифицируют по причинам их образования:

  • радикулярная (на корне зуба), возникает при хроническом периодонтите;
  • фолликулярная, развивается после заражения зубного зачатка;
  • первичная (кератокиста), образовывается из зубообразовательной ткани, когда имеют место нарушения в развитии зуба;
  • парадентальная (или киста зуба мудрости). Может появиться при прорезывании данного зуба, которое нередко проходит очень сложно, с наличием воспалительного процесса;
  • резидуальная, возникает, если после удаления остался корень;
  • прорезная, образовывается у детей при прорезывании постоянных зубов.

Признаки

Опасность заболевания кроется в том, что очень долгое время оно себя никак не проявляет, а его симптомы приходят, когда киста достигает внушительного размера. О начале развития образования подскажут следующие признаки:

  1. Боль – первоначально выражена не ярко и усиливается при надавливании или откусывании твердых продуктов. По мере развития воспаления, боль усиливается и проявляется при употреблении контрастных по температуре продуктов/напитков.
  2. Опухлость десны в районе «проблемного» корня – процесс развивается постепенно, но его трудно не заметить.
  3. Головная боль (не проходит даже после приема обезболивающего лекарства) – возникает в том случае, если киста сформировалась в области гайморовой пазухи.
  4. Свищ – образуется, если эпицентр воспаления находится с наружной поверхности десны.
  5. Повышение температуры – наблюдается на поздней стадии, причем повышается не только температура тела, но и в районе присутствия образования.
  6. Увеличение лимфатических узлов – так же наблюдается на активной стадии, при надавливании на них возникает резкая боль.

Все признаки имеют общий характер и могут говорить о развитии не только кисты, но и других серьезных патологий. Но стоматологи, чтобы не пропустить болезнь на ранней стадии, советуют обращать внимание на следующие симптомы:

Признаки
  • потемнение и откол костной ткани;
  • незначительное изменение положения зуба;
  • выпадение пломбы;
  • появление небольших бугорков на деснах или мягком небе.

Важно: появление даже одного из перечисленных симптомов является поводом для обращения к врачу. Надеяться на то, что болезнь самостоятельно пройдет через какое-то время нельзя.

Клиническая картина

Главная опасность, которую таит в себе патология – ее довольно длительное скрытое течение. Заболевание может находиться в стадии инкубации годами, практически не развиваясь.

Те незначительные его проявления, которые могут иметь место на ранних этапах прогрессирования, настолько размыты, что человек, как правило, просто не придает им серьезного значения.

Первым проявляющим признаком может служить некоторое потемнение коронковой части. Если при этом провести чистку каналов, пациент во время манипуляции не будет ощущать боли, поскольку они уже заполнены кистозной желтоватой массой. Если пораженный зуб начать простукивать, это также не вызовет дискомфорта.

По мере прогрессирования болезни начинает меняться очертание лица, а челюстная кость стремительно истончается.

Читайте также: 

Жидкая масса, содержащаяся в капсуле, начинает густеть и постепенно замещается гноем. На фоне этого общее состояние здоровья больного начинает резко ухудшаться, повышается температура тела, начинается лихорадка, сменяемая ознобом.

Пораженный участок уже хорошо заметен, в этой области можно наблюдать покраснение мягких тканей, выраженную отечность. Появляется болевой синдром. На данном этапе велик риск поражения ЛОР органов.

Профилактические меры

Во избежание развития радикулярной кисты верхней челюсти нужно соблюдать рекомендации:

  • Регулярная чистка зубов. Дважды в день, утром и вечером.
  • Использование зубной нити.
  • Профилактическое посещение стоматолога раз в полгода.
  • Оперативное устранение проблем, возникших в ротовой полости.
  • Ежегодное санирование ротовой полости.

Также специалистами рекомендуется проводить полоскание рта после каждого приёма пищи очищенной водой. После чистки зубов использовать зубную нить. Помимо удаления остатков пищи она снижает риск размножения бактерий.

Своевременное посещение специалиста позволит предупредить образование кисты и сохранить целостность зуба. При ощущении малейшего дискомфорта в ротовой полости необходимо незамедлительно обратиться к врачу для проведения тщательного осмотра.

Методы диагностики

Внимание! Проще всего обнаружить кисту с помощью рентгенографии. На рентгеновском снимке она выглядит, как круг или овал с хорошо очерченными краями и локализуется возле верхней части корня или его боковой стенки.

Костная структура периодонтальной щели разрушена и не видна на рентгене. Корни зубов, находящихся по соседству, сдвинуты в сторону. Однако даже с помощью рентгенографии не во всех случаях можно распознать заболевание. Это происходит тогда, когда корень зуба не полностью виден на снимке. Для дополнительного обследования стоматологи прибегают к электроодонтометрии. Электровозбудимость больного зуба составляет 100–120 мкА, что свидетельствует о некрозе пульпы. Обнаружив кистозное образование, врач должен убедиться, что оно не злокачественное. Для этой цели проводится пункция. Поскольку киста может прорастать в носовые пазухи, нужно сделать рентгенографию этой области, чтобы посмотреть, нет ли там поражений. На снимке можно увидеть, что костная ткань дна пазухи выпячена или искривлена. В некоторых случаях для постановки правильного диагноза рекомендован метод контрастной рентгенографии или компьютерной томографии.

Методы диагностики

Электроодонтометрия — метод обследования чувствительности пульпы при помощи электрического тока. Она основана на раздражении пульпы зуба, улавливании минимальной силы тока, которая вызывает слабое болевое ощущение.

Чем опасна киста на челюсти, какие могут быть осложнения?

Хотя кисты по большей части относятся к доброкачественным опухолям, тем не менее их рост может привести к тяжелым осложнениям. Увеличиваясь в размерах, киста приводит к ухудшению общего самочувствия, появляются боль и неприятные ощущения во рту. Большой нарост мешает правильно пережевывать пищу, мешает разговаривать и вести привычный образ жизни.

Очень опасно состояние, когда возникает гнойное воспаление, существует риск развития остеомиелита и сепсиса. Гной проникая через свищевые каналы может сдавливать соседние анатомические структуры. Нередко кисты удаляют вместе с проблемным зубом, при этом есть вероятность развития резидуальной кисты.

Гайморит в острой форме у взрослых – симптомы

Лечение гайморита начинается с определения симптоматики. В домашних условиях это сделать проблематично. Обычно у взрослых недуг диагностирует ЛОР в процессе проведения обследования.

Выявить его можно по следующим признакам:

  • общее недомогание, которое приводит к повышению температуры (38—40 градусов);
  • ухудшение обоняния;
  • потеря тяги к еде;
  • быстрая утомляемость, апатия, слабость;
  • озноб;
  • боль в области воспалительного процесса носовых пазух, которая распространяется на виски, лоб, затылок;
  • при сильном воспалении – зубная боль;
  • ощущение тяжести в той части лица, где наблюдается отёчность;
  • гной или слизь, выделяющаяся из носового прохода (особенно заметно во время наклонов вперёд);
  • следы гноя на наволочке (после ночного отдыха);
  • отёчность и припухлость лица с той стороны, где присутствует воспаление;
  • боль верхних зубов при постукивании;
  • при надавливании на носовую перегородку ощущается «простреливающая боль».

Важно!

Гайморит имеет несколько стадий и разновидностей, которыми определяются симптомы и лечение у взрослых. Чтобы не подвергать себя риску, проводя диагностику в домашних условиях, лучше посетить ЛОРа. Доктор пропишет прохождение рентгенограммы, компьютерной томографии и пункции пазух.

Клиническая картина

Незначительная радикулярная киста чаще всего не доставляет больному никаких дискомфортных ощущений либо проявляется маловыраженными симптомами, которые зачастую игнорируются.

Во время стоматологического осмотра выявляется потемнение моляра или запущенный кариес. При зондировании корневых каналов человек не ощущает болевого синдрома, но выделяется жидкость желтоватого оттенка.

По мере увеличения образования смещаются близлежащие зубы, разрушается альвеолярный отросток, а пальпация пораженного участка вызывает «пергаментный хруст». Треть больных корневой кистой страдают от деформации лица. Крупные полости разрушают костные ткани, вызывают переломы челюсти.

По теме

Удаление кисты зуба лазером

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 5 декабря 2019 г.

Нагноение капсулы развивается после механической травмы моляра, неудачной стоматологической манипуляции, гайморита. В первую очередь воспаляются стенки полости, после чего инфекция проникает в жидкость и содержимое становится гнойным.

При этом процессе больной страдает от боли в пораженном моляре, увеличения температуры тела, озноба, ухудшения общего состояния, гиперемии и отека соседних тканей.