Дистальный прикус: причины, симптоматика и лечение

Причины развития дистального патологического прикуса

В норме у малышей, появившихся на свет, нижняя челюсть находится на небольшом расстоянии позади верхней. Иными словами, между челюстями формируется щель размером от 1 мм до 1 см. Процесс кормления новорожденного грудью, постепенное появление молочных зубов и интенсивное развитие жевательного аппарата способствуют изменению первоначального положения нижней челюстной кости и трансформации патологического прикуса в нормальный. Таким образом, причиной формирования патологического прикуса в раннем возрасте может стать искусственное кормление, не способствующее росту нижней челюсти.

Помимо этого, факторами, провоцирующими развитие дистального прикуса, считаются:

  • наличие заболеваний носоглотки, сопровождающихся нарушением носового дыхания;
  • присутствие рахита в анамнезе;
  • вредные привычки (закусывание губы, длительное использование соски-пустышки, сосание пальцев и иных инородных предметов);
  • недостаток фтора, дефицит кальция в организме;
  • ранняя утрата временных зубов у малыша и отказ от процедуры протезирования;
  • недостаточный объем твердой пищи в составе рациона;
  • травмы челюстей (в том числе родовые травмы);
  • врожденные отклонения в развитии зубочелюстного аппарата;
  • нарушение осанки.

Причины формирования патологии

Дистальный прикус редко появляется как самостоятельная патология, он развивается под воздействием определенных причин. Окклюзия более выражена, если различия в развитии верхней и нижней челюсти велики.

Причины формирования патологии

На развитие дистальной окклюзии оказывают влияние следующие факторы:

Причинами появления дистального прикуса может стать дефицит фтора, а также травмы челюстных суставов. Оказывает влияние травма при родах, бывают врожденные аномалии.

Причины формирования патологии

Для предотвращения развития аномалии необходимо следить за здоровьем и питание малыша. Если нет возможности грудного вскармливания, следует использовать специальные ортодонтические соски, которые по форме повторяют женский сосок.

Осложнения при ортодонтическом лечении

Рис. 18. Микропрепарат декальцинированного зуба собаки: виден корень зуба с окружающими тканями; стрелкой показан участок рассасывания твердых тканей цемента и дентина; окраска гематоксилин-эозином; X 50.

Осложнения при ортодонтическом лечении могут быть обусловлены неправильным планированием лечения, а также ошибками на отдельных его этапах. К осложнениям такого рода относятся чрезмерное расширение зубной дуги при недоразвитии ее апикального базиса, расшатывание и перемещение опорных зубов, воспалительные изменения слизистой оболочки десны, кариозное разрушение зубов, кровоизлияние в периодонт, сдавление и некроз ограниченных участков периодонта, рассасывание цемента и дентина корня (рис. 18), деструктивные изменения в нервных волокнах пародонта и др.

При неправильном планировании ортодонтического лечения, неполном устранении этиологических факторов, несоблюдении сроков ретенции может наступить рецидив аномалии, поэтому после окончания ортодонтического лечения больные некоторое время должны находиться под наблюдением врача.

Библиография: Агапов Н. И. Клиническая стоматология детского возраста, М., 1953; Бетельман А. И. и др. Ортопедическая стоматологи я детского возраста, Киев, 1072; Каламкаров X. А. Клиника и лечение зубочелюстных аномалий у детей, Ташкент, 1978; Калвелис Д. А. Ортодонтия, М., 1964; Курляндский В. Ю. Ортопедическая стоматология, с. 62 и др., М., 1977; Рубинов И. С. Физиологические основы стоматологии, Л., 1970; Руководство по ортопедической стоматологии, под ред. А. И. Евдокимова, с. 373, М., 1974;

Ужумецкене И. И. Методы исследования в ортодонтии, М., 1970;

Anderson G. М. Practical orthodontics, St Louis, 1960: Frankel R. Technik und Handhabung der functionsregler, B., 1976; Reichenbach E. u. Bruckl H. Kieferorthopadische Klinik und Therapie, Lpz., 1971; Schwarz A.M. Die Rontgenostatik, Wien u. a., 1958.

X. А. Каламкаров.

Сроки лечения

Длительность коррекции во многом определяется возрастом пациента. Однако сразу надо настраиваться на несколько месяцев ношения ортодонтических конструкций. У детей в период сменного прикуса носить специальные аппараты придется год-полтора. У взрослых для получения стойкого результата ношение брекет-системы может затянуться на несколько лет. Однако к любым аппаратам человек быстро привыкает и перестает их чувствовать. Да и отказываться от коррекции не стоит, так как прогнатия может привести к серьезным проблемам в обозримом будущем.

Провоцирующие факторы

Причинами формирования дистального прикуса у ребенка выступают:

  • наследственные факторы – если у родителей патологическая окклюзия, с большой вероятностью малыш унаследует ее;
  • внутриутробные аномалии развития челюстей;
  • родовые травмы;
  • повреждения челюстей в раннем возрасте;
  • искривления позвоночника;
  • рахит – приводит к зубочелюстной аномалии в 60% случаях;
  • ЛОР-заболевания: аденоид, ринит, искривленная носовая перегородка, синусит – провоцируют дефекты окклюзии у 30% пациентов;
  • вредные привычки – сосание пустышки, пальцев, игрушек;
  • длительное грудное вскармливание или его отсутствие.

К формированию прогнатического прикуса часто приводит длительное сосание пальца.

Дополнительная информация! В норме у всех новорожденных присутствует сагиттальная щель и смещение нижней челюсти по отношении к верхней на 0,1 – 1 см. В дальнейшем, при грудном вскармливании, развитии жевательной системы и прорезывании зубов, челюстно-лицевой аппарат формируется правильно, а постериальный прикус переходит в ортогнатический.

Пластинка Хинца | Стоматология СОЗВЕЗДИЕ

Пластинка Хинца – это ортодонтическое съёмное приспособление для профилактики и коррекции неправильного прикуса у детей. Правильный прикус – это не только красота лица и улыбки, но и залог нормального дыхания, жевательной и глотательной функции, правильной речи. Формировать прикус необходимо при самых ранних признаках нарушения, начиная с двухлетнего возраста.

Особенности пластинок Хинца

Вестибулярные пластинки Хинца представляют собой мягкие (из гипоаллергенного медицинского силикона) и жёсткие (из пластика) каппы с кольцом, накладывающиеся на зубы снаружи.

Мягкая пластинки предназначена для отучения малышей с 2 лет от соски, жесткие – для исправления положения зубов.

Последние выпускаются в двух типоразмерах – для самых маленьких (от 3 до 5 лет ) пациентов и для детей 5-8 лет. Существует 4 типа пластинок:

  • Стандартная (в виде изогнутой полоски) – отучает от привычки сосать палец, тренирует правильное глотание, способствует носовому дыханию, препятствуя ротовому
  • С козырьком – закусывается нижними резцами за козырёк, предотвращает нарушения прикуса.
  • С заслонкой. Контролирует положение языка, способствует правильной речи и глотательной функции, исправляет прикус.
  • С бусинкой – удерживает язык в правильном положении, устраняет дефекты речи.

Показания к использованию пластинок Хинца:

  • наличие вредных привычек, формирующих неправильный прикус – длительное (после годовалого возраста) сосание груди, пустышки, пальца, языка;
  • наследственная предрасположенность к неправильному размещению зубов;
  • частичное удаление молочных зубов;
  • ротовое дыхание.

В отличие от брекетов и функциональных ортодонтических аппаратов с наклонной плоскостью и накусочной площадкой, которые применяются для перемещения зубов, пластинки Хинца борются не со следствием, а с причиной патологии.

Как проходит лечение

Пластинка Хинца | Стоматология СОЗВЕЗДИЕ

Лечение должно проходить под контролем врача-ортодонта. Самолечение, неправильное применение приспособления может привести к усугублению проблемы. Тип пластинки выбирается на основании данных осмотра ребёнка.

Обычно пластинку требуется носить несколько часов в день в период бодрствования, а также во время сна – это даёт мышцам «запомнить» правильное положение и в дальнейшем сохранять его.

Детский ортодонт нашего стоматологического центра легко наладит контакт с вашим малышом, подберёт подходящий ортодонтический аппарат, на повторных приёмах оценит результаты.

Русана Олеговна – «Мастер своего дела, который не только находит подход с медицинской точки зрения, но и найдет подход к любому человеку» – так сказал мой ребенок … Мы с мой дочерью обратились в «Созвездие» с серьезной проблемой – случай уникальный у ребенка! В городе, где мы проживаем врачи даже отказывались браться за такого пациента, лечение не одного года и большая ответственность! На первой консультации у Русаны Олеговны все прошло великолепно: после досконального осмотра нам все ясно объяснили, составили план лечения и приняли решение установить брекет-систему, вопросов даже не возникало. Ребенок остался в восторге от улыбки доктора и отношения к ней. Мы доверились этому доктору и правильно сделали! Спустя 2 года сняли брекеты, у нее исчезли комплексы и о…счастье, мой ребенок не боится улыбаться!! Русана Олеговна и сейчас ведет нашего пациента за что выражаем ей огромную благодарность, побольше в нашей жизни таких очаровательных профессионалов своего дела! В заключение о клинике: ребенок теперь всегда идет на прием в стоматологический кабинет без страха, с улыбкой и в ожидании чуда!) Огромное спасибо всей команде центра «СОЗВЕЗДИЕ»!

Читайте также:  Технология изготовления зубных протезов

Клиника замечательная!!!!!!!!! Ходила в эту клинику больше 2х лет, для меня это был праздник! Профессионалы- одним словом!!! Прежде чем поставить брекеты, я была во многих клиниках Спб, но ни в одной из них не было того что есть у “Созвездие” , атмосфера добра, тепла и профессионализма! Туда идешь с удовольствием и не хочется уходить! Многие мои знакомые и друзья ходят в эту клинику, и довольны абсолютно всем. Врачи чудесные, всё открыто “как на ладони” многие меня поймут! Спасибо Вам огромное!!!!! За Ваше терпение, за вашу колоссальную работу!!!!!!! Советую однозначно! Мне повезло, я нашла клинику в которую хочется вернуться!!!

Просто шикарная клиника. Все условия. Делал там пломбу, одновременно смотрел фильм. Врач настолько профессионален и аккуратен, что я уснул, даже неудобно было. Потом ещё удивился насколько адекватная цена.

Бывают же честные клиники и врачи? Решил в этой клинике потихоньку все зубы сделать не только себе, но и семье. Дочери поставили брекеты, супруга вставила себе зуб, ну а нашей бабушке сделали шинирование.

И все довольны!!! Спасибо врачам и хозяевам, что не гонитесь за прибылью и так чутко и профессионально делаете — ДОБРОЕ ДЕЛО!!!

Все отзывыКоррекция прикуса без операцииО формировании детского прикуса

Профилактика

Профилактические меры более направлены на предотвращение аномалии, чем на ее устранение. Требуется соблюдение следующих правил:

  • своевременное проведение лечения болезней, провоцирующих развитие данного отклонения;
  • регулярный мониторинг детского поведения и привычек;
  • качественная терапия вирусных болезней – особенно это касается ЛОР органов и отделов дыхательной системы;
  • контроль твердости и консистенции употребляемых продуктов, когда этого требует ситуация;
  • отказ от вредных привычек и длительного кормления с помощью соски.

Можно ли оставить все как есть?

Неисправленный глубокий прикус у взрослого человека может привести к ряду неприятных и даже опасных последствий. Во-первых, нагрузка на зубы при глубоком смыкании распределяется неправильно и приходится, в основном, на моляры, в результате чего они быстро стираются, что усугубляет степень аномалии и требует более серьезного лечения. Во-вторых, при тяжелой стадии искривления постоянно травмируются десна и слизистая. В итоге в мягкие ткани попадает инфекция и у пациента развивается пародонтит — заболевание, из-за которого часто выпадают зубы.

В-третьих, окклюзия напрямую влияет на работу височно-нижнечелюстной сустава и жевательных мышц. Если она неправильная, то и челюсти функционируют аномально, что не только усложняет процесс пережевывания пищи, но и вызывает сильные боли. В-четвертых, возникают дефекты речи и заметные изменения во внешности — нижняя часть лица со временем становится значительно короче, радикально меняется положение губ. Таким образом, вопрос, лечить глубокий прикус или нет, отпадает сам собой — определенно лечить.

Нарушение глотательной и жевательной функции

Из-за невозможности правильного смыкания верхних и нижних зубов, у человека нарушается правильность жевательной функции. На задние зубы ложится повышенная нагрузка по сравнению с передними, поэтому они изнашиваются и требуют дорогостоящего лечения значительно чаще.

Нарушение глотательной и жевательной функции

Движения челюстями носят дробящий и размалывающий характер. Могут сопровождаться щелчками. Примечательно и то, что для полного разжевывания и глотания пищи таким людям нужно произвести на 30% движений челюстью больше, чем при нормальных показателях.

Читайте также:  Виды починок съемных пластмассовых протезов.

Это приводит к ухудшению аппетита и снижению веса.

Нарушение глотательной и жевательной функции

Повышение риска пародонта и кариеса

Если не заняться лечением дистального прикуса в детстве, то в будущем занятие это не принесет эффективных результатов. Таким людям приходится приспосабливаться к жизни с неправильным прикусом.

Нарушение глотательной и жевательной функции

К сожалению, запущенная форма прикуса может увеличивать шансы возникновения заболеваний пародонта и кариеса в 3-4 раза. Проблемными считаются задние зубы, на которые ложится основная нагрузка во время жевания.

Проблемы височно-нижнечелюстного сустава

Нарушение глотательной и жевательной функции

Функциональность височно-нижнечелюстного сустава при дистальном прикусе серьезно страдает. Во время разговора человек может испытывать нестерпимую боль, а улыбка и вовсе вызывает град слез из глаз.

Подвижность челюсти уменьшается, что ведет к уменьшению аппетита и желанию человека общаться со своими родными и близкими.

Нарушение глотательной и жевательной функции

Проблемы у врачей во время протезирования

Из-за асимметричного расположения верхних и нижних зубов во время протезирования зубов, если таковая возникает, ортодонты испытывают сложности.

Нарушение глотательной и жевательной функции

Для исправления этой ситуации приходится прибегать к предварительному лечению зубов и их спиливанию, а только после этого устанавливаются коронки или мосты.

Лечение дистального прикуса у детей

Нарушение глотательной и жевательной функции

Своевременное лечение прогнатического прикуса у ребенка позволяет уменьшить риск разрушения и последующего выпадения зубов, а также снижает давление на височно-нижнечелюстной сустав.

Отметим, что эффективность лечения зависит от возраста человека, поэтому в возрасте до 6 лет лечение происходит достаточно быстро. Опытные стоматологи имеют возможность исправить дистальный прикус у ребенка даже до 13 лет. Восстанавливается и пропорция лица.

Нарушение глотательной и жевательной функции

Какие методы лечения применяются в возрасте до 13 лет? Как правило, для этих целей ортодонты применяют съемные конструкции, имеющие название пластин. Данные пластины не наносят вреда маленькому организму и абсолютно безопасны. Главной особенностью таких пластин является возможность стимуляции роста и развития нижней челюсти, на фоне чего развитие верхней челюсти немного притормаживается.

Используются следующие типы пластинок:

Нарушение глотательной и жевательной функции
  • регулятор функций Френкеля;
  • открытый активатор Кламмта;
  • бионатор Янсона;
  • закрытый активатор Хойпля.

Кроме этих пластинок детям часто назначают такие системы, как трейнер и миобрейс. Они изготавливаются из медицинского силикона и абсолютно безопасны для молодого, растущего организма. Считается, что эти методы лечения прикуса являются наиболее положительными в возрасте до 10 лет.

Нарушение глотательной и жевательной функции

Лечение дистального прикуса

Лечение прикуса у детей

Дистальный прикус может начать развиваться на разных этапах: с самого рождения, при появлении молочных зубов или при смене на постоянный прикус. Чем раньше будет диагностирована патологии и начнется лечение, тем меньше времени и менее сложную методику придется использовать.

Родители могут предупредить развитие и осложнения дистального прикуса, если будут следовать рекомендациям по вскармливанию, наблюдать за методом дыхания, не допускать развитие хронических форм ЛОР-заболеваний и не давать закрепляться вредным привычкам.

Лечение дистального прикуса

Если все-таки имеется подозрение на неправильный прикус, обратиться к ортодонту впервые можно с появлением первых зубов, примерно с трех лет.

В раннем возрасте дистальный прикус исправляется с помощью съемных техник: тренажеров для мышц, аппаратов для стимулирования роста нижней челюсти и замедления роста верхней, заслонов для языка.

В дополнение к ортодонтическим аппаратам в зависимости от характера и причин прикуса ортодонт может назначить миогимнастику, направить на удаление сверхкомплектных зубов или к лору, пришлифовать клыки, мешающие нормальному смыканию.

Лечение дистального прикуса у взрослых

С подросткового возраста, при постоянном прикусе выравнивание зубов и исправление патологий возможно только на несъемной аппаратуре — брекетах или съемных элайнерах. Для лечения дистальной окклюзии подходят все виды брекетов: внешние металлические и керамические, внутренние (лингвальные)

Часто дистальный прикус сопровождается смещением головки височно-нижнечелюстного сустава. Такие пациенты дополнительно используют суставную шину для коррекции движения и положения челюстей.

Лечение дистального прикуса

При невозможности скорректировать положение челюстей аппаратами из-за их аномальных размеров, приходится прибегнуть к челюстно-лицевой хирургии: расширению нижней челюсти или сужению верхней.

Завершенные клинические случаи дистального прикуса