Дистопированные и ретинированные зубы: сущность патологии, удаление

Дорогие читатели, мы подготовили для вас интересну

Мнение специалиста

Эмир Романович Омерэлли Челюстно-лицевой хирург, имплантолог Стаж: более 13 лет Ретинированные зубы мудрости – «популярный» повод для обращения пациентов в стоматологические клиники. Приблизительно в половине всех случаев восьмые зубы прорезываются с проблемами, и ретенция – встречается чаще всего. Интересно, что возраст пациентов может быть различным – от 18 лет до глубокого пенсионного возраста. Все зависит от того, насколько ретинированный зуб беспокоит пациента. Однако чем раньше решить проблему, тем меньше проблем доставит непрорезавшийся зуб.

Когда назначается сложное удаление зуба?

Методика сложного удаления зубов показана при таких клинических случаях:

  • наличие ретинированных (непрорезавшихся) зубов мудрости;
  • дистопированные (неправильно расположенные) «восьмерки»;
  • любое удаление двух- или трехкорневых моляров;
  • зубной корень сильно искривлен или разрушен;
  • срастание костной ткани челюсти с корнями;
  • наличие кисты или свищевого хода;
  • зуб ранее лечили резорцин-формалиновой пастой, из-за чего он слишком хрупкий.

Такая операция требует больше времени (около 30-40 минут), сильных анестетиков (лидокаин, артикаин) и включает несколько этапов.

Боль в десне после удаления зуба

Боль в десне после экстракции любого элемента зубного ряда – естественное явление. Боль нарастает, когда заканчивается действие анестетика, введенного для обезболивания операции удаления. Особенно сильны болевые ощущения вследствие экстракции зуба мудрости. Дело в том, что третий моляр располагается в труднодоступном месте ротовой полости и имеет широкий корень. Поэтому его извлечение из десны более травматично.

Таким образом, боль в десне после экстракции – это вариант нормы. Но только в том случае, если болевые ощущения не имеют тенденции к нарастанию, исчезают через несколько часов или через несколько дней (нормальная боль после удаления зуба мудости может оставаться до 5 дней) и не сопровождаются иными проявлениями возникшего осложнения: опуханием десны, щеки, появлением гнойных выделений.

Причины возникновения патологии

Проблемы с появлением новых клыков или моляров развиваются под действием различных факторов. Иногда неправильное прорезывание связано с причинами, заложенными ещё в утробе матери.

Основные причины патологии:

  • наклонное положение зубного зачатка, вызванное у плода по различным причинам;
  • недостаток полезных веществ во время беременности, которых не хватило на формирование зачатков крепкой зубной ткани;
  • слишком плотная десневая ткань, через которую сложно пробиться новому зубу;
  • большой зубной мешочек: клык или моляр не может прорезаться сквозь толстую оболочку;
  • слишком рыхлые дёсны провоцируют наклонное положение единицы;
  • генетическая предрасположенность. Если у родителей поздно прорезался определённый клык или моляр, скорее всего, у ребёнка также сдвинется срок;
  • ослабленный организм. Постоянные зубы долго не появляются, если пациент недавно перенёс тяжёлую операцию, болел, принимал сильнодействующие лекарства;
  • недостаток кальция, дефицит витаминов. Скудный рацион не обеспечивает организм веществами, необходимыми для полноценного развития костной ткани. Новые моляры, клыки настолько слабы, что не могут осилить путь от зубного мешочка сквозь десну на поверхность;
  • патологические изменения челюсти. Этот фактор присутствует у детей в период, когда челюстные кости не успевают вырасти настолько, чтобы принять большее количество постоянных единиц;
  • ретинированный зуб закрыт не только десневой, но и костной тканью. Причина дефекта – потеря молочного зуба во время травмы. Часть твёрдой ткани осталась в десне, новый клык или моляр пробивается вверх, но наталкивается на непроходимый слой в альвеолярном гребне.
Читайте также:  Экзостоз после удаления зуба лечение без операции

Узнайте инструкцию по применению ополаскивателя для десен Лесной Бальзам.

Подробности про удаление зубного камня ультразвуком прочтите на этой странице.

Не спешите удалять зубы мудрости!

Хотелось бы сразу предупредить наших читателей и отгородить их от поспешности в решении удалять зубы мудрости. Для их удаления должны быть четкие показатели. Не нужно следовать за модой, трендами и удалять восьмерки только потому, что «подружка или друг удалили и это круто». Да, в этой статье мы показываем все нюансы и проблемы с зубами мудрости, НО есть ряд жизненных моментов, когда зубы мудрости приходят нам на помощь.

Почему зубы мудрости важны для человека?

Природа не зря создала в нашем организме ряд дублирующих друг друга органов, например у нас двое легких, две почки, которые в случае проблем с одним легким/почкой приходят нам на помощь. Также и с зубами мудрости: если у человека (по какой либо причине) жевательная группа зубов испытывает проблемы, например, кариес разрушил шестой или седьмой зуб, то восьмерки могут прийти на помощь. Как так? Ведь зубы мудрости не участвуют в процессе жевания. Да, тут вы правы. Но зуб мудрости может служить донором, и его можно пересадить на место разрушенного зуба. Фантастика? Нет, передовые технологии в стоматологии. Это называется аутотрансплантацией.

Аутотрансплантация (auto — собственный, transplantation — пересадка) — это пересадка собственного зуба на место удаленного. Проводится такая имплантация одновременно с удалением проблемного зуба. Приживаемость — практически 100%, так как пересаживается свой родной зуб. Аутотрансплантация является достойной альтернативой титановым и циркониевым имплантам. Иногда ее называют аутоимплантацией, что одно и то же.

Да, не всем это подойдет, и не во всех клиниках проводят такие сложные операции. С возрастом зубы мудрости начинают более активно подвергаться кариесу, тоже разрушаться — и тогда их придется удалить. Но в Вашей жизни может случиться ситуация, когда ненужный, собственно, зуб может очень сильно вам помочь! Не спешите удалять зубы мудрости.

А теперь вернемся к теме удаления.

Ситуация такова, что зуб мудрости фактически не работает, то есть не участвует в процессе жевания, но проблемы нам — создает.

Бывает так, что зуб «восьмерка» расположен близко к гайморовым пазухам, но поскольку прорезываться ему некуда, он не «растет», и ничего страшного в таком случае не происходит. Выхода в ротовую полость нет, воспаления нет и инфицирования окружающий зуб тканей тоже нет. Наверное, это один из самых удачных для пациента случаев. Это обычная история для верхней челюсти.

На нижней, обычно, другая ситуация. Зуб начинает расти, но поскольку места мало, он прорезывается не полностью и появляется отверстие, в которое попадает пища, микробы и развивается воспаление вокруг этого зуба. Это чревато достаточно грозными осложнениями – флегмонами (острое гнойное воспаление, не имеющее четких границ), абсцессами и как любое гнойное осложнение, дальнейшим развитием инфекционных процессов вплоть до септических состояний.

Послеоперационные осложнения

Альвеолит — воспаление лунки после удаления зуба.

Последствия после удаления зуба мудрости, возникшие в первые часы или сутки по завершению операции, включают в себя кровотечения и альвеолит – воспаление в лунке удаленного моляра. Первое может происходить как из мягких тканей, так и из кости, что определяют методом сжатия краев лунки: кровь, идущая из десны, остановится.

В норме, после экстракции зуба кровь начинается сворачиваться и образует сгусток, наличие которого в лунке очень важно для обеспечения ее антимикробной изолированности. Некоторые осложняющие факторы могут препятствовать образованию сгустка:

  • повышенное артериальное давление при гипертонии;
  • психическое и эмоциональное перенапряжение, стресс;
  • болезни свертываемости крови (гемофилия, пурпура, болезни Рандю-Ослера и Верльгофа);
  • прием препаратов с выраженным или побочным эффектом антикоагуляции;
  • патологии выработки протромбина, свойственные заболеваниям печени.
Читайте также:  В каких случаях нужно отложить визит к стоматологу

Предотвратить сильное кровотечение можно путем тщательного опроса пациента перед операцией, а также измерив его давление и оказав психологическую помощь. Что касается локальных, а не системных причин кровотечения, то к ним относится воспаление мягких тканей, окружающих зуб мудрости, а также травматичный характер самого вмешательства.

Для остановки крови необходимо наложить рассасывающийся викриловый шов. При подобном осложнении вероятна гематома после удаления зуба, которая на внешней стороне щеки будет выглядеть как обширный синяк.

Если кровотечение шло из кости, альвеолярные балки вокруг лунки следует аккуратно разрушить путем постукивания по ее краям элеватором либо кюретажной ложкой. В случае отсутствия результата в лунку вводят йодоформную турунду (сроком на неделю), после чего прикладывают к ней сверху стерильную ткань и сообщают пациенту около получаса держать челюсти сомкнутыми.

Чтобы кровяной сгусток полноценно сформировался, нельзя полоскать рот после удаления зуба.

Если на салфетке по-прежнему видны следы крови, больного необходимо госпитализировать и начать ему курс внутримышечных и внутривенных инъекций, используя этамзилат натрия либо дицинон – оба обладают гемостабилизирующим эффектом.

Нормальный процесс заживления лунки, после того, как был удален зуб мудрости, допускает наличие слабовыраженного болевого ощущения в этой зоне, которое либо проходит самостоятельно, либо может быть скорректировано применением обезболивающих препаратов средней силы – Кетопрофена, Спазмолгона или Парацетамола.

Ход событий может быть нарушен из-за несформированного кровяного сгустка в лунке, вследствие чего туда постоянно попадает слюна и остатки пищи, провоцирующие развитие воспалительного процесса – альвеолита. Начинается заболевание с непреходящей ноющей боли в первые несколько суток после операции, которая беспокоит пациента и по ночам. В дальнейшем клиническая картина дополняется следующими симптомами:

    • усиление боли в лунке;
    • миграция болей в глаза и уши, включая здоровую сторону лица;
    • ухудшение общего состояния;
    • субфебрильная температура;
    • увеличение регионарных лимфоузлов.

Ткань пародонта вокруг лунки отечная и покрасневшая, внутри нее может образовываться сероватый фиброзный налет, а пальпация причиняет пациенту острые боли. Лечение включает в себя промывание лунки раствором Хлоргексидина, наложение йодоформной повязки, аппликации Метрогила (перевязки должны быть ежедневными).

Дополнительная информация. Ускорить процесс восстановления можно применением УВЧ-терапии, микроволн, ультрафиолета, лазерной терапии и противовоспалительных препаратов.

Виды зубов, подверженные патологии

Наиболее часто наблюдается дистопия или ретенция следующих видов зубов:

Виды зубов, подверженные патологии
  • Дистопированный зуб мудрости – нередкая патология. Причиной такого явления может быть наследственность или травма челюсти. К тому же моляры третьего ряда считаются признаком атавизма, который может постепенно исчезнуть в ходе эволюционного развития.
  • Клыки. Эта патология возникает в 10–12 лет в силу неправильного развития зубов молярного типа. Дистопированный или ретинированный клык обычно обозначает не только нарушение эстетики полости рта, но и постоянные проблемы при жевании твердой пищи. К тому же клык при медиальной дистопии может постоянно ранить мягкие ткани щек и языка, причиняя пациенту дискомфорт, провоцируя опасность воспалительного процесса.

Симптоматика недуга

Не надо списывать со счетов разные признаки и симптомы, связанные с ретинированными восьмерками. Знания позволят определить проблему, с которой можно столкнуться.

Сюда относится:

  • плохое дыхание,
  • кровоточивость и повышенная чувствительность десен,
  • отек вокруг челюсти,
  • неприятный привкус вкус в полости рта,
  • происходит опухание лимфатических узлов шеи,
  • попадание инфекции,
  • болевые ощущения при глотании,
  • образование опухоли,
  • виден зазор, откуда появится моляр,
  • возникает трудность открытия рта.

Ретенция будет переходить на тяжелую стадию, влияет дистопия, обнаруженная за период. Когда происходит нечто подобное, зубная единица не только может плохо прорезаться, но начать расти в неправильном направлении.

Будет отклонением от нормы, если восьмерка растет ближе к костям челюсти, стремится к основанию, откуда выходила на поверхность. Протекание недугов не сулит ничего хорошего, болевой синдром становится сильнее, из-за чего остается только удаление зуба мудрости.

При попустительстве или несвоевременном задействовании мероприятий по устранению проблем имеется вероятность образования последствий:

  • сильные боли,
  • развитие заболеваний соседних органов,
  • остальные элементы начинают смещаться,
  • возникновения патологий ротовой полости,
  • воспалительные процессы,
  • отеки тканей, находящихся рядом.

Операция

После диагностики ретинированного моляра стоматологом чаще всего принимается решение об его удалении. Операция отличается от обычного удаления зуба своей сложностью и осуществляется в несколько этапов.

Подготовка к операции

На подготовительном этапе проводится рентгенологическое исследование челюсти пациента с целью определения состояния и положения зуба.

При наличии иных заболеваний, особенно хронических, требуется консультация специалиста. Помимо этого, стоматологом осуществляется проверка переносимости препаратов, которые планируется использовать во время операции.

При подготовке к операции нельзя употреблять кроверазжижающие препараты. Людям, страдающим от гипертонии, необходимо принимать средства для снижения давления.

Этапы

Операция по удалению ретинированного зуба начинается с обезболивания. В стоматологической практике используется как местная, так и общая анестезия, возможность выбора остается за пациентом.

После введения анестезии начинается непосредственно удаление моляра. В среднем, длительность операции составляет час, но при тяжелых патологиях процесс может затянуться до 2-3 часов.

Удаление ретинированного зуба состоит из следующих этапов:

  • Разрез слизистой оболочки. Стоматолог производит надрез десны, после чего аккуратно сдвигает лоскут ткани от кости при помощи скальпеля. Так обнажаются стенки костного ложа.
  • Подготовка к удалению. При помощи бора на открытой стенке высверливается лунка. Эта процедура позволяет обеспечить доступ к корню зуба.
  • Удаление моляра. Коронка ретинированного зуба срезается при помощи специальной фрезы и извлекается. Далее корни отделяются друг от друга и вынимаются. Процедура осуществляется очень тщательно во избежание оставления в десневой ткани мелких осколков, которые в дальнейшем могут привести к развитию воспаления.
  • Очистка и обработка. Поверхность, на которой располагался удаленный зуб, очищается от остатков костной ткани и обрабатывается антисептическим раствором.
  • Накладывание швов. При образовании крупной лунки после удаления моляра стоматологом накладывается несколько хирургических швов. Если же имеется воспаление, лунка заполняется йодоформной турундой.

Весь процесс операции показан в следующем видео:

Перевязки

На следующий день после операции пациент должен показаться лечащему врачу, который произведет осмотр состояния раны, и назначит обезболивающее в случае необходимости.

Сложности

Операция по удалению ретинированного моляра может сопровождаться определенными осложнениями, особенно в случае несвоевременного обращения к специалисту. К числу возможных сложностей относятся:

  • сильное повреждение десенной ткани, ведущее к появлению интенсивного кровотечения;
  • откол верхней части альвеолярного отростка;
  • повреждение гайморовой пазухи в процессе удаления моляра;
  • повреждение нервов и сосудов соседних зубов;
  • повреждение сосудисто-нервных образований нижнечелюстного канала;
  • вывих или перелом челюсти.

Кровотечение

Кровотечение из лунки, образовавшейся на месте удаленного зуба, может возникнуть как во время хирургического вмешательства, так и после него.

Причин этого явления может быть множество:

  • повреждение кровеносных сосудов либо альвеолярного гребня в ходе операции;
  • сопутствующие заболевания и инфекции;
  • несоблюдение рекомендаций стоматолога в послеоперационный период.

Помимо явного кровотечения, в некоторых случаях может возникать скрытое кровоизлияние в мягкие ткани, которое проявляется в образовании на дёснах и щеках гематом.

В данном случае необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу за профессиональной помощью.