Достоинства и недостатки базальной имплантации зубов

На бесплатных онлайн консультациях врачей часто спрашивают о приживаемости имплантов, послеоперационном периоде; ниже в статье ответы врачей на самые популярные вопросы об имплантации.

Подготовка к имплантации зубов

Решающую роль при планировании имплантации играют вид адентии (потери зубов), способ протезирования, объем и строение костной ткани в месте имплантации. В зависимости от вида адентии выбирается не только форма, конструкция и методика установки имплантата, но даже его размеры. Различают 4 основных вида дефектов зубных рядов: одиночные, включенные двух и более зубов, концевые дефекты и полная адентия. При подготовке к имплантации проводится лечение сопутствующих заболеваний как ротовой полости, так и организма в целом, поскольку они прямо или косвенно могут повлиять на процесс приживления имплантата. Отправной точкой для планирования лечения должны служить факторы, определяющие способ протезирования и тип имплантатов. Объем имеющейся кости можно считать фактором вторичным. При проведении операции первостепенное значение имеет принцип — атравматическая техника проведения операции. Любая операционная рана может зажить первичным натяжением только при соблюдении асептики и выполнении оперативного вмешательства с минимально возможной травматизацией тканей. Атравматическая операционная техника – это проведение ряда мероприятий, предусматривающих правильный выбор оперативного доступа, строгое соблюдение правил препарирования костного ложа, установки имплантата и закрытия операционной раны.

Возможности современной имплантации, о которых важно знать

Зубная имплантация – это технология хирургического внедрения в костную ткань искусственных имплантовых штифтов, которые полностью заменяют природные корни зуба.

Титан отличается превосходными характеристиками с точки зрения остеоинтеграции, поэтому дентальный штифт хорошо приживается после его имплантации, обрастает тканью, служит стабильной опорой для протеза.

В рамках дальнейшего процесса протезирования на имплант обычно садится коронка, или же несколько имплантов являются базой для искусственной несъемной челюсти, которая выглядит, как настоящие зубы.

Современные методы имплантации позволяют восстановить улыбку пациентам:

  • с частично отсутствующими зубами;
  • при полной адентии;
  • когда удаление зуба только планируется;
  • с атрофией костной ткани;
  • если протезирование съемными протезами утратило свою актуальность (человек хочет поставить полноценные импланты и несъемную систему протезов);
  • при воспалении мягких тканей и др.

Вся правда об имплантации зубов

Сегодня операция вживления титанового импланта в челюсть – одна из распространенных и востребованных услуг, ведь потеря зубов рано или поздно касается почти каждого человека. Поэтому на сайте врачам задают много вопросов онлайн на эту тему. Самые популярные из них имеют стандартные ответы, несмотря на то, что организм человека индивидуален.

Каков процент отторжения имплантов?

Вопрос, который чаще всего задают на онлайн консультациях врачу стоматологу – какой риск, что имплант не приживется? По данным различных исследований, вероятность отторжения титана у здорового человека колеблется от 0,05 до 2%. Эти показатели позволяют утверждать, что риск потери импланта после его установки абсолютно минимален.

Общие заболевания и некоторые состояния (сахарный диабет, вирус иммунодефицита человека, химиотерапия после онкологических заболеваний), плохая гигиена полости рта (зубной налет и камень), невыполнения рекомендаций врача увеличивают вероятность того, что имплант не приживется, до 25-30%. Поэтому перед операцией обязательными являются общий анализ крови, профессиональная чистка зубов и строгое соблюдение всех правил пациентом.

Какие осложнения после могут быть после имплантации?

Второй вопрос, который волнует пациентов – будет ли боль и ли отек после установки зубного импланта? Данная операция считается менее травматичной, чем удаление зуба, и в 75% случаев после нее не бывает сильных болей или припухлостей. В 20% пациенты испытывают незначительную болезненность, проходящую в течение суток.

Обычно хирург назначает антибиотики, обезболивающие и антигистаминные препараты, которые сводят к минимуму риск осложнений в послеоперационном периоде. Если же, несмотря на эти меры предосторожности, появляется резкая боль или наоборот онемение, сильный отек, увеличивающийся в размерах после 2 суток, подъем температуры тела выше 38 градусов, необходимо задать вопрос своему врачу стоматологу о контрольном осмотре.

Сразу после имплантации можно будет жевать и улыбаться?

Имплант представляет собой протез корня зуба (а не его коронковую часть, как ошибочно думают многие пациенты). После вживления в челюсть он должен какое-то время находиться в состоянии покоя, пока титановая поверхность не срастется с костью. Поэтому коронку изготавливают не раньше, чем через 4-6 месяцев после установки зубного импланта.

Это правило используют, когда операция проводится в области отсутствующих моляров и премоляров. Если необходимо восстановить передний зуб (резец или клык), то сразу же после имплантации допустимо поставить временную коронку небольших размеров. На сайте можно получить бесплатную онлайн консультацию врача стоматолога, который объяснит все нюансы в каждом конкретном случае.

Преимущества классической имплантации

  • самый распространенный метод имплантации
  • позволяет восстановить любое количество отсутствующих зубов
  • импланты, установленные классическим способом, выдерживают максимальные нагрузки, возможна установка любых протезов
  • импланты служат несколько десятков лет
  • большой выбор различных конструкций

Мнение специалиста Игорь Юрьевич Малиновский Челюстно-лицевой хирург, имплантолог Стаж: более 11 лет Классическая имплантация зубов – наиболее распространенный и проверенный временем протокол зубопротезирования. Вживление искусственного корня и установка зубопротезной конструкции происходит поэтапно – наращивание костной ткани (по показаниям), имплантация и фиксация ортопедической системы с интервалом в 2-6 месяцев между процедурами. Классическая имплантация позволяет эффективно решить проблему отсутствующих зубов в ряду (одиночных дефектов, множественных, разрозненных, разной протяженности и локализации), а также обеспечить надежную платформу для установки ортопедической системы любого типа (съемной, условно-съемной или несъемной).

Первые научные исследования

Вначале Бранемарк не намеревался развивать процедуру вживления титановых компонентов в кость, так как его интерес был направлен на изучение воспроизводства и поведения клеток крови in vivo. Тезис докторской диссертации учёного основывался на исследовании кровоснабжения кости и костного мозга, так как в то время было недостаточно информации относительно воспроизводства клеток крови. Бранемарк хотел изучить регенерацию костной ткани, взаимодействие между костью, костным мозгом и кровью, описать процессы, происходящие в костном мозге после травмы. Чтобы выполнить эту задачу, он проводил серию экспериментов, в которых использовал маленькую оптическую камеру, установленную хирургическим путем в большеберцовую кость кролика, и исследовал кровоснабжение в кости. Это было первым шагом на пути открытия явления остеоинтеграции.

В качестве корпуса оптической камеры Бранемарк решил применять титан. Этот металл открыли в 1791 году, но его чистая форма была получена более чем через 100 лет. Коммерческое производство требовало развития новых методов механической обработки для достижения такой структуры поверхности, которая воспринималась бы живыми тканями. Когда выяснилось, что титан обладает высокой стойкостью к химическому воздействию и коррозии, в чем превосходит даже безупречную нержавеющую сталь, чистый титан стал идеальным металлом для экспериментов Бранемарка. Кроме того, этот металл был рекомендован хирургом-ортопедом Хансом Эмневсом из Лунда, который исследовал различные металлы, используемые в качестве бедренных протезов. Бранемарк получил образец металла, изготовленного Avesta Jernverk, и начал использовать чистый титан для изготовления камер.

При введении титановой камеры в большеберцовую кость кролика Бранемарк следовал наиболее щадящей хирургической процедуре, с тем чтобы нанести тканям минимальное повреждение. Он полагал, что кость имеет ограниченную способность к заживлению и должна быть обработана так же тщательно, как и другие хрупкие ткани тела, такие как глаз или мозг. Через несколько месяцев экспериментов Бранемарк доказал, что регенерация кости — это диалоговая функция костной ткани и костного мозга. С другой стороны он с грустью заметил, что камера, помещенная в большеберцовую кость кролика, стала неотъемлемой частью структуры кости и не могла быть повторно использована. Таким образом, стала очевидна необходимость дополнительных затрат на проведение дальнейших исследований.

Импланты Dentium

Компания была основана в Корее в 2000 году, в России же эти импланты появились только спустя 7 лет. Данные конструкции также относятся к изделиям эконом-класса. В отличие от других корейских аналогов, компания применяет для изготовления титан без примесей других металлов. Покрытие стандартное – SLA.

Чаще всего применяются следующие модели:

  1. Implantium – типичный классический шестигранный имплант. Он бывает нескольких размеров, что позволяет применять его в области как мелких, так и крупных зубов. Кончик импланта имеет коническую форму, что дает конструкции хорошо закрепиться в лунке.
  2. Superline – достаточно крупный имплант с не очень частой резьбой. Чаще всего применяется в коррекции зубного ряда верхней челюсти. Быстрое приживление.
  3. Sim-line – линия мелких имплантов, которые применяются чаще всего для установки сразу нескольких коронок. Они хорошо приживаются, но обладают низкой эстетикой.

Стоимость имплантов Dentium в России достигает 18000 рублей за одну единицу.

Ввиду большого разнообразия имплантов, сделать выбор в пользу конкретной модели бывает не всегда просто. Учитывать нужно не только стоимость изделия, но и особенности костной ткани пациента, наличие сопутствующих заболеваний, вредных привычек и многих других факторов. Сделать правильный выбор поможет опытный стоматолог после осмотра и консультации.

Если Вы заинтересованы сделать правильный выбор для себя в том, чем проводить имплантацию, то запишитесь ко мне на прием (это можно сделать по телефону в подписи) или оставьте свои контакты — и я вам перезвоню!

Технологии установки

Установка изделия проводится двумя методами:

  1. Одномоментная процедура. Во время нее проводится одновременное вживление импланта и абатмента. Благодаря такой технологии, не требуется повторное оперативное вмешательство. В период заживления пациент будет носить временную коронку. После остеоинтеграции проводится ее замена постоянным протезом.
  2. Двухэтапная установка. Для начала специалист осуществляет процедуру вживления штифта в кость, накладываются швы. Спустя несколько месяцев, когда заживление искусственного корня пройдет успешно, проводят повторный разрез десны, устанавливают формирователь десны. А спустя две недели можно фиксировать коронку или протез.

Какие альтернативы существуют

Мы подробно рассмотрели с вами отличия базальной от двухэтапной или классической имплантации. Их как видите, более чем достаточно, если можно так сказать, это вообще разная философия жизни – будущее и прошлое в имплантологии, инновации и классика, быстрый результат и ожидание, разные клинические случаи.

Базальному протоколу, пожалуй, нет равных в случае воспалительных процессов в тканях пародонта и других сложностей: пожилой возраст, диабет, курение, остеомиелит. Но на сегодняшний момент это далеко не единственный вариант быстрого решения проблемы при адентии. Если вести разговор об одноэтапных протоколах имплантации, то есть о быстром восстановлении улыбки за 1-3 дня, то существует и альтернатива.

В первую очередь – это метод протезирования на трех имплантатах all-on-3 (Trefoil) от Nobel для нижней челюсти, когда проблему адентии и незначительной атрофии кости вполне реально решить всего 3 имплантатами, установленными во фронтальной зоне челюсти.

Читайте также:  Залог здоровья: грамотный уход за зубами и деснами

Имплантация по протоколу Trefoil подразумевает использование только трехз имплантов

Для верхней челюсти вообще существует множество вариантов, особенно когда дело касается острой атрофии кости – скуловая имплантация в любом из комплексов all-on-4, all-on-6. Она также используется при восстановлении сегмента жевательных зубов сверху. Такой вариант подразумевает применение помимо классических моделей имплантатов, двух, четырех или даже шести скуловых «помощников». Они невероятно длинные, поэтому проходят через губчатый, кортикальный, скуловой слои кости, не подверженные атрофии и воспалениям. Держатся настолько прочно, что исключается вероятность их расшатывания или выпадения.

Кстати, комплексы all-on-four и all-on-six успешно решают проблему адентии и на нижней, а не только на верхней челюсти. Правда, уже скуловые модели тут не применить. Но вариантов лечения существует также достаточно много как на имплантатах Nobel, так и на моделях Straumann (Pro Arch на четырех имплантатах, Pro Arch TL на шести), Osstem и других.

Видео-отзыв пациента после базальной имплантации с немедленной нагрузкой

Notice

Какие альтернативы существуют

: Undefined variable: post_id in/home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/ on line45Notice : Undefined variable: full in/home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/ on line46

(7 оценок, среднее: 4,43 из 5)

имплантация

  1. Железный С.П., Железная Ю.К. Результаты применения дентальных имплантатов после костной пластики челюстей. Journal of Siberian Medical Sciences, 2020.

Консультирующий специалист

Беспалов Роман Дмитриевич

Специализация: Хирург-имплантолог, ч.л.х. Стаж: 24 лет

Процесс установки

Распространенная ныне методика базальной имплантации, которая позволяет осуществлять моментальную нагрузку на новые зубы, представляет собой комплексный подход к восстановлению зубного ряда. В процессе подготовки к операции протокол ее проведения рассматривается индивидуально.

Базальная имплантация занимает немного времени по сравнению с классическим вариантом, произведение реставрации челюсти не причиняет дискомфорта и болевых ощущений. Исключены этапы установки абтамента, формирователя десны.

Можно выделить основные этапы установки базальных имплантатов:

  • Подготовительный этап включает проведение исследований костной ткани и организма человека для оценки их состояния. В это время производится сдача необходимых анализов, определение места установки искусственных корней;
  • С помощью компьютерной графики производится 3-Д моделирование процессов операции;
  • Хирургический этап. Производится собственно операция по установке протезов. Имплант вводится в костную ткань, по времени эта процедура занимает до 20 минут. Обезболивание производится местным анестетиком.

Специальным инструментом – бором – создается прокол в тканях, формируется ложе для импланта, по диаметру равное размеру искусственного корня. Эту процедуру можно проводить сразу после удаления старого корня, в тот же день.

Имплантат вкручивается аккуратно, чтобы не повредить соседние здоровые ткани. В некоторых случаях приходится делать разрез в десне. При этом после проведения операции десна зашивается.

Базальная конструкция имеет резьбу и особое покрытие, это позволяет надежно закрепить систему в базальной кости. Она не смещается и не проваливается вглубь.

  • Снятие слепка челюсти. Эта процедура может производится при установке протеза или чуть позднее. Со слепка в зуботехнической лаборатории готовятся зубные коронки;
  • Адаптационный период – 3-5 дней. На второй день болевые ощущения исчезают;
  • Изготовление протезов. Создание коронки занимает не более 3-4 дней, делаются они изначально из металлопластмассы. В следующее посещение производится примерка и формирование коронки по размерам, при необходимости она подтачивается;
  • Установка коронки. Она очень плотно прилегает к искусственному корню, смотрится максимально естественно. Крепление производится посредством клейкого раствора;
  • Установка постоянного протеза. Создается он из металлокерамики, диоксида циркония. Проводится процедура через 1-3 года, когда импланты полностью приживутся.

Базальная имплантация привлекательна тем, что в ее процессе применяется полное компьютерное планирование процедуры в трехмерном режиме. Для установки и фиксации имплантов используются стандартные хирургические шаблоны. Все это сводит к минимуму вероятность ошибки в процессе операции.