Эластично и практично: пломбирование зубных каналов гуттаперчей

Гуттаперча нашла достойное применение в стоматологи и зарекомендовала себя в качестве надежного эндогерметика, ведь технология пломбирования корневых каналов позволяет плотно закрыть пульпарную полость, что уменьшает вероятность ее инфицирования патогенной микрофлорой.

Что это такое?

Вещество применяется в стоматологии в виде конусных штифтов, которые имеют цветовую кодировку на хвостовой части, обозначающей размер, согласно принятым стандартам ISO.  Каждый штифт состоит из нескольких компонентов:

  • бета-гуттаперча – составляет пятую часть от общей массы веществ. Обеспечивает пластичность и податливость;
  • оксид цинка – основная масса конструкции, в определенных разновидностях его концентрация достигает 75%;
  • рентгеноконтрастное вещество – обеспечивает четкую визуализацию на снимку, его массовая доля не превышает 1%;
  • дополнительные компоненты – краситель, пластификатор, антиокислитель.

Штифты выпускают стандартные, которые обладают определенной установленной конусностью и длиной, а также нестандартные, имеющие более толстый корпус и меньший размер.

Цели лечения

В процессе эндодонтического лечения стоматолог должен добиться определенных целей. Только после их достижения можно рассчитывать на качественный результат.

Основные цели лечения:

  • Полная механическая очистка каналов зубных корней от поврежденных тканей, бактерий и результатов их размножения;
  • Полное закрытие корневых каналов во всех направлениях.

Благодаря качественной очистке, останавливается разрушение здоровых тканей зубов. Закупорка каналов позволяет защитить корни от повторного заражения бактериями и разрушения.

Для полной герметизации необходимы соответствующие материалы. Пломбы должна отвечать следующим требованиям:

  • Не вызывать раздражение окружающих тканей;
  • Обеспечивать плотную герметизацию;
  • Защищать от бактерий и предотвращать их проникновение внутрь корневого канала.
Цели лечения

Самыми подходящими для таких целей материалами являются гуттаперча (плотный штифт) и силеры (цементный слой). В совокупном применении они позволяют получить герметичную инертную пломбу.

Гуттаперча уникальный природный материал. Благодаря его однородной структуре и термопластичным свойствам, есть возможность получить гомогенную пломбу, подходящую под любую форму корневого канала.

Силер дополнительно усиливает прочность пломбы путем запечатывания пространств между стенками корневого пространства и гуттаперчи.

Свойства основных материалов пломбы позволяют ей выполнять такие функции:

  • Полная герметизация корня и его ответвлений;
  • Соответствие конфигурации корневого канала;
  • Защита от бактерий;
  • Создание благоприятной среды для регенерации корневых тканей.

Разновидности техники холодного латерального уплотнения гуттаперчи.

Разновидности описанной выше методики в основном базируются на анатомических отклонениях, врачебных ошибках или личных пристрастиях. Из-за внесенных изменений многие из этих методов стали известны как «гибридные техники». Некоторые, наиболее распространенные, включают следующие: Техника апикальной адаптации мастер штифта с помощью растворителей. Обтурация канала латеральным уплотнением только в апикальной трети, последующее удаление избытков дополнительных штифтов и заполнение канала разогретой гуттаперчей (вертикальным уплотнением) или введением из инжектора термопластифицированной гуттаперчи(с вертикальным уплотнением). Обтурация канала латеральным уплотнением до устья канала, с последующим сегментарным удалением гуттаперчи и вертикальным уплотнением до апикальной трети канала. Затем верхние две трети канала снова заполняются вертикальным или латеральным уплотнением. Размещение искусственных барьеров (этот подход распространен в случаях апексификации, или когда апикальное сужение было разрушено в процессе инструментальной обработки).

О разновидностях техник холодного латерального уплотнения, а так же о современных вариантах вертикальной конденсации будет отражено в следующих материалах.

Что такое гуттаперча и чем она хороша?

Большая пластичность и способность полностью заполнять пустоты позволяет использовать гуттаперчу при пломбировании

Под влиянием большой температуры материал размягчается, становясь очень пластичным. После нагревания ему можно придать необходимую форму. Благодаря этим свойствам гуттаперчу можно использовать для пломбировки зубных каналов. Она заполняет основную полость и все ее разветвления, даже самые тонкие, а после застывания образует прочную пломбу. Если же в канале все-таки разовьется воспаление и потребуется повторное лечение, пломбу легко можно удалить, а затем поставить новую.

Что такое гуттаперча и чем она хороша?

Состав такого штифта содержит 20% гуттаперчи, 1% рентгеноконтрастных веществ, а остальную часть занимают пластификаторы и красители.

Гуттаперча уже давно используется в зубоврачебной практике, поэтому все доктора умеют работать с ней. Опытный доктор сможет без труда запломбировать даже искривленный зубной канал.

Методики установки мастер-штифтов

Пломбирование гуттаперчевыми штифтами может проводиться как с холодным, так и горячим материалом. Горячее пломбирование предполагает предварительный нагрев изделия перед помещением в корень. В этом случае существует несколько способов проведения процедуры. При инъекционном методе материал должен приобрести жидкую форму. Для этого его нагревают до 200 градусов. Таким образом можно заполнить все ходы и мелкие ответвления.

Система Термофил является новым способом в стоматологии. Для неё используется гуттаперча в жидком виде. Она под давлением подаётся через специальный стержень из пластика.

Более сложной и трудоёмкой методикой является вертикальная конденсация. На проведение этой процедуры уходит немало времени. Самый простой и быстрый способ — подача пломбировочного материала через шприц. Однако здесь существует риск того, что корневой канал не будет заполнен до конца, а это может привести к развитию осложнений.

Вариант с использованием холодного материала для пломбировки также можно разделить на несколько способов. Метод одного штифта предполагает применение гуттаперчи вместе со специальной пастой. Сначала на стенки подготовленного канала наносится паста, а только потом вводится мастер-штифт. Гуттаперча в холодном виде твёрдая, поэтому паста нужна для того, чтобы полностью заполнить все пустоты.

Методики установки мастер-штифтов

Не менее эффективным будет метод боковой конденсации. Штифт помещается в канал до тех пор, пока полностью его не заполнит.

Термомеханическая конденсация проводится крайне редко, так как имеет множество недостатков. Чтобы заполнить канал штифтами, применяется вращающийся механизм. При этом способе появляется большой риск повреждения самого канала.

Читайте также:  Анкерный штифт – показания к использованию при реставрации зуба

Ещё один метод — заполнение гуттаперчей, которая была размягчена при помощи химических препаратов. Раньше эта методика часто применялась, но из-за большого количества недостатков от неё отказались.

ПОДРОБНОСТИ: Реставрация передних зубов на штифте

Инновационной техникой является пломбирование при помощи разогретого штифта. Для процедуры нужна специальная печь. Такой метод лечения могут предложить только частные клиники.

Почему этот материал так популярен среди стоматологов?

Итак, на вопрос «Гуттаперча в стоматологии — что это такое?» можно дать однозначный ответ. Это штифты, которыми врач пломбирует канал. Почему же они распространены повсеместно? Причины, по которым их выбирает абсолютное большинство терапевтов-стоматологов, обусловлены следующими свойствами этого материала:

  • низкой токсичностью;
  • минимальным аллергенным воздействием на ткани пародонта в случае вывода материала за верхушку корня;
  • прочностью;
  • высокой эластичностью;
  • водонепроницаемостью;
  • рентгеноконтрастностью.

Эндогерметизирующие штифты: что это такое и для чего используется?

Гутаперчивые штифты как основа для коронки изготавливают из ветта гутаперчи

Гуттаперчевый штифт – это стержень, необходимый для создания опоры под коронку. Его вставляют в зубной канал и фиксируют там. Изготавливают такие штифты из бета-гуттаперчи. Состав изделия содержит следующие вещества:

  • Окись цинка – до 76%
  • Бета-гуттаперча – до 22%
  • Свечи-пластификаторы – до 4%
  • Рентгеноконтрастные вещества – до 1,5%
  • Антиоксиданты
  • Красители

Окись цинка в составе эндогерметизирующего штифта позволяет ему хорошо комбинироваться с силерами, основой которых выступает эвенгол. Компоненты перемешиваются до образования однородной субстанции. Существует две разновидности гуттаперчевых филлеров:

  • Стандартные (соответствуют стандартам ISO)
  • Нестандартные (имеют большую толщину и меньшую длину, а также конусообразную форму с острым концом)

Особенности установки

Установка штифтовой конструкции в зуб осуществляется в несколько этапов.

  1. Осмотр, выявление показаний и противопоказаний.

  2. Проведение необходимой диагностики и предварительного лечения.

  3. Под местной анестезией выполняется депульпация и расчистка корня.

  4. В костную ткань вводится штифт.

  5. Стержень фиксируется пломбировочным материалом.

  6. Далее либо зуб наращивают на штифт, либо устанавливают коронку.

  7. На протяжении суток пациент следит за своими ощущениями, при дискомфорте проводится шлифовка.

Некоторые штифтовые наборы снабжаются специальными инструментами для установки. Если таких инструментов нет, то используется обычный стоматологический инструмент для подгонки корня под стержень.

Период реабилитации включает диету, включающую мягкие продукты, не травмирующие ротовую полость. Тщательный уход заключается в аккуратной чистке зубов и применении флосса вместо зубочистки. Если болит зуб со штифтом сразу после реставрации, то это нормально, поскольку в процессе операции затрагиваются мягкие ткани. Такие боли проходят без лечения за несколько дней. Если боль не проходит, а усиливается, то необходима консультация врача.

Читайте также:  Воспаление языка и его сосочков: причины и лечение

Критерии качества

В большинстве случаев пациент определяет некачественное лечение по развитию постпломбировочных болей, воспалению, опуханию десны и другим симптоматическим признакам. Причем они могут возникнуть спустя через несколько дней после терапии (и тогда больной еще сможет потребовать у врача бесплатную повторную терапию) либо через несколько месяцев/лет, когда истечет гарантия и избавляться от проблемы придется за свой счет.

Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше выбирать частные клиники с современным оборудованием. Однако и в них врачи нередко совершают ошибки. Обязательно обратите внимание на следующие моменты во время лечения:

  • эндодонтическая терапия обязательно проводится минимум в 3 визита;
  • в норме каждый этап лечения корневых каналов (прохождение, чистка, обтурация) сопровождается рентгенологическим контролем – за всю процедуру делают от 3-х снимков;
  • существенный плюс – использование эндодонтического аппарата и дентального микроскопа;
  • непреложное правило – применение латексных платочков, которыми зуб изолируют от жидкостей (раббердама или коффердама);
  • файлы, римеры и другие расходные инструменты должны быть одноразовыми – если это так, врач вскрывает упаковки перед пациентом.

Также его можно попросить распечатать или записать на электронный носитель и показать стоматологу из другой клиники.

Понять по снимку, что корневая пломба установлена правильно, можно по следующим признакам:

  • на рентгене пломбировочный материал выглядит как белая, непрерывная линия, которая плотно и глухо заполняет канал от устья до верхушки;
  • нет затемнений, пустот, пузырей в толще пломбировочного материала;
  • отсутствуют следы размазанного силера по стенкам каналов или парочка «болтающихся» штифтов в просвете;
  • устьевая часть корня плотно обтурирована;
  • филер или силер не доходят до рентгенологической верхушки на 1-1,5 мм;
  • нет расширения периодонтальной щели.

Обязательно уточняйте, каким методом и с использованием каких инструментов стоматолог проведет эндодонтическое лечение. По возможности выбирайте способ латеральной или вертикальной конденсации.

Прибегать к инъекционной технике оправдано только при сильно искривленных каналах с множественными ответвления, в других случаях нет смысла переплачивать. А от обтурации пастами или моноштифтами лучше отказаться.

Метод одной пасты

При этом способе вводят один силер, который самостоятельно отвердевает. Пасту помещают при помощи ручных файлов (иголочек с зазубринками) или автоматических эндомоторов, которые вращают файлы на высоких оборотах (120-800 об./мин.).

Метод одной пасты – устаревший и неблагонадежный способ пломбировки. Он почти всегда дает осложнения.

У техники есть и другие минусы:

  • неравномерное распределение пломбировочного материала с образованием пустот;
  • со временем пасты усаживаются и рассасываются;
  • заполняется только основной канал, а ответвления и микроканальцы остаются незапломбированными;
  • высок риск вывода силера за апекс, т.к. полноценно контролировать процесс обтурации невозможно.

Единственные плюсы этого способа – простота применения и бактерицидный эффект. Однако на фоне недостатков эти преимущества меркнут.

Метод одной пасты – устаревший и неблагонадежный