Гингивит-Причины Патогенез Классификация

Гингивит представляет собой воспаление десен, диагностируемое как впервые, так и получившее уже хроническое течение. Такая разновидность патологии, как язвенно-некротический гингивит, впервые диагностируемая встречается крайне редко. Чаще всего болезнь развивается как обострение катарального гингивита, протекающего в хронической форме. Для язвенного гингивита типично формирование на воспаленной поверхности десны язв, проникающих в глубинные слои.

Симптомы гингивита Венсана

При воспалении слизистой десен любой этимологии, начальные симптомы одинаковы. Как правило, – это боль, при пережевывании еды может наблюдаться небольшая кровоточивость, десны краснеют и становятся рыхлыми. Но язвенный гингивит отличается от других ротовых инфекций наличием язвочек разного размера и некротических участков. Симптоматика патологии зависит от формы поражения, их несколько.

Легкая форма. Для нее характерны единичные очаги воспаления, небольшого размера с язвочками. Проявлениями недуга являются:

Симптомы гингивита Венсана
  • образование налета зеленовато-серого оттенка на слизистой;
  • болевые ощущения при проведении гигиены полости рта;
  • запах гнили изо рта.

Средняя форма. В этом случае очаг воспаления увеличивается и поражает не только межзубные сосочки, но и края слизистой, чаще всего на переднем крае десен. Из характерных симптомов этой стадии развития можно выделить:

  • небольшое повышение температуры;
  • кровоточивость десен при соприкосновении с пищей;
  • общее недомогание.
Симптомы гингивита Венсана

Тяжелая форма. Для этой формы инфекции характерны глубокие очаги поражения. Язвы способны добраться до мышечной ткани. Симптомы болезни в этом случае ярко выражены:

  • очень высокая температура;
  • увеличение подчелюстных лимфотических узлов;
  • бессонница;
  • интоксикация организма — головные боли, отказ от пищи, слабость;
  • образование язв на языке, губах;
  • сильные боли десен при приеме еды, что приводит к истощению.

Шийка ОксанаСтоматолог-терапевт

Важно! Необходимо вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи может привести к деформации контура десен.

Симптомы гингивита Венсана

У язвенного гингивита тяжелой формы часто случаются рецидивы. Это может привести к развитию язвенного пародонтита – более опасного заболевания.

Причины гингивита

1) Основная причина гингивита – это микроорганизмы. «Но ведь в полости рта всегда множество микробов!» – скажете вы и будете правы. Однако для возникновения воспаления десны нужны более специфические условия:

Условие раз. Чтобы это были определенные микроорганизмы, вот эти красавцы:

  • Streptococcus intermedius;
  • Streptococcus sanguis;
  • Actinomyces odontolythicus;
  • Actinomyces naeslundii;
  • Veilonella parvula.
Причины гингивита

Условие два. В десневой борозде:

Десневая борозда

Оба этих условия прекрасно реализуются в зубном налете. Он так и норовит скапливаться в труднодоступных щётке местах (придесневой области, к примеру) и создает прекрасную среду, в которой мало кислорода. Для наших микроорганизмов – факультативных анаэробов – это курорт.

Читайте также:  Дистальный прикус: причины, симптоматика и лечение

Окрашенный зубной налет. Особенно интенсивный цвет в придесневой области (там, где больше налета).

Эти микроорганизмы повреждают десну с помощью:

Причины гингивита
  • Токсинов, которые они выделяют (экзотоксины);
  • Токсинов, которые высвобождаются при гибели бактерии (эндотоксины);
  • Ферментов, которые разрушают компоненты соединительной ткани десны (гиалуронидаза, коллагеназа);
  • Продуктов своей жизнедеятельности (амины, аммиак, органические кислоты).

Существуют еще причины, из-за которых возникает воспаление десны. Но эти причины – это скорее факторы, которые ускоряют образование зубного налета и развитие бактерий или помогают бляшке задержаться подольше в полости рта. Другое их влияние – снижение иммунитета (и местного, и общего).

2) Факторы полости рта.  Если подробнее, то этим фактором может быть:

— малое количество слюны, ее большая вязкость. Зубы хуже очищаются от налета естественным образом. Страдает местный иммунитет, ведь в слюне находятся важные противобактериальные вещества (лизоцим, иммуноглобулины).

— нарушение нагрузки на периодонт утяжеляет воспаление.

Такое нарушение есть при неправильном прикусе.

Причины гингивита

Разрушение или даже отсутствие зуба приводит к тому, что нагрузка приходится на соседние зубы. При этом также нарушается жевание. Из-за боли или если жевать на одной стороне уже, грубо говоря, нечем, оно становится односторонним. Тогда на стороне жевания зубы чрезмерно нагружены, а на противоположной не очищаются от налёта механически (твердой пищей).

Другие причины повышенной нагрузки на периодонт:

  • завышение прикуса на пломбе. В итоге возникают так называемые суперконтакты в области этого зуба и его антагониста;
  • неправильная конструкция протеза, когда страдают зубы-опоры;
  • стираемость зубов.

— факторы, повышающие ретенцию зубного налета, среди них:

  • нарушения прикуса, когда сложно добраться щеткой до неправильно стоящего зуба;
  • кариозные полости II, V класса (апроксимальная, пришеечная области);
  • существующие после лечения этих полостей не совсем качественные, плохо отполированные пломбы. На шероховатой поверхности лучше задержится микробная бляшка, да и чистка такой пломбы зубной щеткой не даст идеального результата.

— травмирование тканей периодонта нарушает его кровоснабжение, истощает его защитные силы. Механическое повреждение может происходить в результате:

Причины гингивита
  • аномалий прикрепления мягких тканей преддверия полости рта. Это короткие уздечки губ, языка, выраженные щечные тяжи, мелкое преддверие (менее 5 мм).

Короткая широкая уздечка нижней губы травмирует периодонт зуба 41

  • неправильные движения при чистке зубов, неаккуратное очищение межзубных промежутков;

3) Общие факторы понижают нашу устойчивость к атаке десны микроорганизмами.

Это и проблемы иммунитета, и общие заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз), и определенные уязвимые периоды в жизни (беременность, половое созревание). И вездесущий стресс, сопровождающий в современном мире на каждом шагу.

Читайте также:  Пробки в миндалинах без температуры и боли в горле

Мы то, что мы едим. В отношении гингивита это тоже верно. С одной стороны, если в рационе много углеводов, лучше накапливается зубной налет. С другой – недостаток витаминов в пище ухудшает защитные функции организма. Особая роль у витамина С, ведь если его мало – страдает обновление коллагеновых волокон. А это, на минуточку, целых 60% от состава соединительной ткани десны.

Причины гингивита

А еще, что немаловажно, вредные привычки. Самая грозная – курение. Оно причиняет вред не только общему, но и местному иммунитету в полости рта. Нарушается местный воспалительный ответ, кровоснабжение десны, состав десневой жидкости, увеличивается количество плохих, патогенных микроорганизмов.

Итак, с причинами разобрались. Возьмем гипотетического пациента, у которого есть одна или несколько из них. Очевидно, развитие воспаления в десне неизбежно. Каким же образом оно возникает, а затем развивается и прогрессирует? Давайте разбираться.

Симптоматика язвенной формы гингивита

Язвенная форма гингивита всегда начинается ярко и протекает с многочисленными характерными признаками. Для нее типичны следующие состояния:

  • появление сильных болевых ощущений в области поражения;
  • наблюдается кровоточивость десен;
  • дыхание получает неприятный гнилостный запах;
Симптоматика язвенной формы гингивита
  • появляются признаки общей интоксикации организма (наблюдается подъем температуры тела, появляются головные боли и общая слабость), что позволяет человеку получить больничный лист;
  • поверхность десен при язвенном гингивите оказывается покрытой зловонным налетом, при удалении которого открывается изъязвленная поверхность слизистой;
  • визуально контуры десны теряют четкость, меняют форму и десневые сосочки;
  • поверхность зубов покрыта зубным налетом и камнем;
  • возможно развитие бессонницы и проблем с работой ЖКТ;
  • наблюдается увеличение местных лимфатических узлов (подчелюстных);
  • исследование крови показывает высокое СОЭ и наличие лейкоцитоза;
  • в моче может присутствовать белок.

Совет! Иногда формирование язвенного гингивита является осложнением не леченой катаральной формы.

Стадии развития гингивита Венсана

Для язвенного гингивита Венсана характерно 3 стадии течения патологического процесса: легкая, средняя и тяжелая.

Легкая Средняя Тяжелая
Десневые сосочки отекают и увеличиваются в размере. Верхушки папиллярной области десны покрываются белесоватым налетом. Признаки воспаления наблюдаются на десневых сосочках и маргинальной десне. Появляются множественные язвочки, покрытые серым налетом. Гигиена полости рта неудовлетворительна. Имеется выраженный некроз папиллярно-маргинально-альвеолярной десны. При пальпации десна кровоточит, наблюдается резкая болезненность.

Зубы на нижней челюсти на ½ части коронки покрыты твердыми зубными отложениями.

Стадии развития гингивита Венсана

Легкая степень тяжести

Легкая степень тяжести язвенного гингивита является началом заболевания. Воспалительным процессом поражается лишь папиллярная область десны (сосочки). Десневые сосочки увеличиваются в размере, становятся болезненными. Наблюдается резкая кровоточивость после приема пищи и чистки зубов. Общее самочувствие больного не нарушается.

Средняя степень

Стадии развития гингивита Венсана

Для средней степени стоматита Венсана характерно воспаление не только десневых сосочков, но и маргинальной десны. Десна становится отекшей, гиперемированной, болезненной при жевании. Пациентов беспокоит неприятный запах из полости рта, огромное количество налета и зубных камней. Температура тела увеличивается до 37 градусов, появляются: слабость, нарушение сна и повышенная раздражительность.

Читайте также:  Вкус горечи в ротовой полости – основные причины

Тяжелая степень

Стадии развития гингивита Венсана

Поражение распространяется на всю область пародонта: папиллярно-маргинально-альвеолярную зону. Околозубная слизистая оболочка наркотизирована, резко болезненна. Значительно ухудшается общее самочувствие: температура тела увеличивается до 38 градусов, появляется ломота в мышцах. Пациенты жалуются на головную боль и потерю аппетита. Заметно увеличиваются подчелюстные лимфатические сосуды.

Стадии развития гингивита Венсана

Виды язвенно-некротического гингивита

Острый язвенный гингивит

Острый гингивит Венсана вызывается преимущественно фузобактериями и спирохетами и чаще всего развивается вследствие других инфекций ротовой полости. Острая форма заболевания характеризуется быстрым началом и развитием симптоматики — полностью клиническая картина проявляется ко 2-3 дню болезни. Заболеваемость возрастает в холодные времена года, что связано с частыми переохлаждениями, вирусными инфекциями и снижением общей реактивности организма.

Возникновение острого язвенно-некротического гингивита может служить одним из первых проявлений СПИДа.

Хронический язвенный гингивит

Данная форма заболевания встречается преимущественно у подростков и возникает в течение нескольких лет из-за неправильной или неполной гигиены ротовой полости. Симптомы проявляются постепенно — сначала возникает повышенная кровоточивость десен при чистке зубов или приеме пищи и их отечность, позже присоединяется неприятный запах изо рта и выявляются единичные эрозии и язвы.

Язвы на деснах без поражения зубодесневых карманов

Острая и хроническая формы заболевания

Язвенно-некротический гингивит – заболевание, способное протекать в хронической и острой форме. Язвенно-некротический гингивит Венсана в острой форме отличается внезапным началом и острой болью. Десна приобретает ярко-красный оттенок, становится болезненной и отечной, у пациента появляются сложности в пережевывании пищи. По словам специалистов, в большинстве случаев язвенный гингивит в острой форме возникает в качестве осложнения хронического катарального гингивита.

По статистике пик заболеваемости язвенным гингивитом приходится на зимнее время, когда организм заметно ослаблен по причине перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний. Стоит знать, что язвенный гингивит считается специалистами первым признаком СПИДа.

Язвенно-некротический гингивит в хронической форме встречается в основном среди лиц подросткового возраста, не уделяющих должного внимания постоянной и правильной гигиене ротовой полости и систематическому посещению стоматолога для лечения зубов. Симптоматика заболевания не имеет выраженных признаков, чаще всего пациент жалуется на наличие устойчивого неприятного запаха изо рта. В процессе осмотра полости рта специалист может обнаружить язвенные повреждения на краях и сосочках пораженной десны.