Гипоплазия эмали – что это такое и как лечить

Флюороз зубов – это хроническое заболевание, поражающее зубную эмаль, возникающее в результате перенасыщения тканей зуба фтором. При флюорозе основная нагрузка ложится на эмаль, ведь это тонкий поверхностный слой зуба, и именно зубная эмаль принимает в себя большое количество фтора. Если флюороз зубов прогрессирует, то существует вероятность поражения внутренних зубных тканей вплоть до костей скелета.

Причины

Основной причиной возникновения флюороза считается переизбыток фтора, который попадает в организм. При этом опасно большое количество не только самого элемента, но также его соединений.

Накапливаясь в организме, они по своему воздействию на него не менее опасны. Человеческий организм получает фтор преимущественно с питьевой водой. Относительно небольшая доля накоплений приходится на продукты питания и средства гигиены, например, зубную пасту.

Стоматологи причисляют флюороз к так называемым эндемическим или, иными словами, территориальным заболеваниям. Возникновение напрямую связано с количеством фтора и его соединений в природных водах определенного региона.

В большей степени фтор влияет на несозревшую и не вполне сформированную эмаль молочных зубов, поэтому чаще всего заболевание проявляется еще в детском возрасте – до 4 лет.

Дифференциальная диагностика флюороза

Клинические проявления флюороза очень схожи с другими заболеваниями твердых тканей зубов, поэтому приведем признаки, по которым можно отличить флюороз от других заболеваний. Помните, что только квалифицированный врач-стоматолог сможет правильно различить данные заболевания и поставить верный диагноз. Мы лишь укажем некоторые признаки.

Флюороз на стадии пятна следует отличать от кариеса в стадии пятна и пятнистой гипоплазии эмали.

  1. При флюорозе поражения множественные, располагаются на вестибулярной и язычной поверхностях. Эмаль в зоне поражения матовая, твердая и не окрашивается красителями. Наибольшая интенсивность наблюдается в центре пятна, которая постепенно снижается к периферии. Флюороз проявляется сразу же после прорезывания зубов и не прогрессирует со временем;
  2. Для начального кариеса характерны меловидные пятна расположенные в пришеечной области и на контактных поверхностях. Пятно при этом меловое или пигментированное, без чётких границ, поверхность матовая, гладкая, окрашивается красителями. Постепенно прогрессирует, что в конечном итоге приводит к дефекту твердых тканей и полости в зубе;
  3. При гипоплазии, пятна множественные и локализуются по всей поверхности зубов. Пятна белого цвета, с чёткими границами, имеют гладкую блестящую поверхность, не окрашиваются красителями. Не прогрессируют, проявляются сразу после прорезывания зубов.

Более тяжелые формы флюороза следует отличать от разнообразных поражений кариозного и некариозного происхождения: поверхностного и среднего кариеса, эрозий, клиновидного дефекта и т.д.

  1. При флюорозе можно обнаружить множество эрозий разнообразных размеров и формы, локализованы по всей эмали. Дентин пигментированный, характерна повышенная стираемость. Заболевание не прогрессирует и не способно переходить в другие стадии.
  2. Кариозные полости, как правило, локализуются в типичных для кариеса местах – пришеечная область, фиссуры и контактные поверхности. Поражение имеет вид полости в пределах эмали, плащевого или околопульпарного дентина, заполненное большим количеством размягченного дентина. Характерны болевые реакции от раздражителей. Заболевание прогрессирует и может осложняться пульпитом или периодонтитом.
  3. При эрозии элементы поражения появляются на симметричных участках центральных и боковых резцах верхней челюсти, а также на клыках и премолярах обеих челюстей. Это блюдцеобразный или овальных дефект эмали, расположенный в поперечном направлении к наиболее выпуклой поверхности зуба. Клинически проявляется болями от холодного воздуха и химических раздражителей. Эрозии способны прогрессировать.
  4. Клиновидные дефекты располагаются в пришеечной области зубов. По виду напоминает клин со стенками направленными острием к пульповой камере. Как правило, не сопровождается болевыми ощущениями. Постепенно прогрессирует и может привести к вскрытию пульповой камеры.
Читайте также:  Географический язык

Как видите, заболеваний, на которых похож флюороз очень много, и разобраться в этом может лишь стоматолог с большим опытом работы. Специалистами стоматологии «Рузана» накоплен большой опыт в лечении данного заболевания, благодаря новейшему оборудованию и качественным материалам удается получать великолепные результаты даже в самых запущенных ситуациях.

Щетинкин Егор Владимирович

Дифференциальная диагностика флюороза

Врач стоматолог-терапевт

Щетинкин Никита Владимирович

Врач стоматолог-терапевт

Записаться на приём или получить консультацию* Обязательное поле для заполнения

Нажимая кнопку “Отправить запись” Вы даёте согласие на обработку данных

Карта сайта | страница

Клинические проявления гипоплазий эмали

В стоматологической практике различают три формы системной гипоплазии эмали:

  • слабая степень (изменение цвета);
  • тяжелая форма гипоплазии эмали (недоразвитие);
  • аплазия (отсутствие).

Слабая форма гипоплазии эмали чаще всего проявляется в виде белых, реже одинаковой величины желтоватых пятен, с четкими границами на одноименных зубах. Пятна образуются на вестибулярной поверхности и не вызывают никаких неприятных ощущений. При появлении пятна наружный слой эмали не окрашивается красителями. В течение определенного периода развития ребенка размеры, форма и цвет пятна практически не изменяются. Толщина эмали в области пятна такая же, как и на участке интактной эмали рядом с ним.

Тяжелая форма гипоплазии эмали выражается ее недоразвитием, которое проявляется в виде волнистой, точечной и бороздчатой эмали.

Волнистая эмаль выявляется при высушивании поверхности коронки. В данном случае на эмали зуба наблюдаются небольшие валики, между которыми имеются покрытые неизмененной эмалью углубления.

Точечные углубления в эмали при гипоплазии располагаются на вестибулярной и язычной поверхностях на различном уровне у зубов разных групп. При этом эмаль в местах углублений постепенно пигментируется, но остается плотной и гладкой. В пульпе уменьшается количество клеточных элементов.

При бороздчатой эмали на зубах наблюдаются несколько борозд, которые чередуются с неизмененными тканями зуба. Редко борозды имеются по всей высоте коронки зубов некоторых групп. Такая форма называется лестничной гипоплазией. Характерно, что даже при бороздчатой и лестничной форме гипоплазии целостность эмали не нарушается.

Аплазия проявляется на определенном участке. При этой форме гипоплазии могут отмечаться болевые ощущения при воздействии раздражителей. Она проявляется отсутствием эмали на части коронки, но чаще проявляется на дне в виде чашеобразного углубления или в борозде, охватывающей коронку зуба.

Помимо этих разновидностей, гипоплазия эмали имеет ряд изменений формы зубов, а именно:

  • зубы Гетчинсона. При данной патологии верхние центральные резцы с отвертко- и бочкообразной коронкой. Их размер у шейки больше, чем у режущего края. При этом полулунная выемка может быть покрыта эмалью, но иногда эмаль наблюдается только на углах зуба, а в средней части дентин не покрыт эмалью;
  • зубы Фурнье. Имеют центральные резцы с отверткообразной коронкой такой же, как и у зубов Гетчинсона, но при этом полулунная выемка по режущему краю отсутствует;
  • зубы Пфлюгера. При данной форме гипоплазии поражаются первые большие коренные зубы (моляры). Размер коронки около шейки больше, чем у жевательной поверхности, а бугорки недоразвиты, что придает зубу вид конуса.
Читайте также:  Осложнения и проблемы, иногда возникающие после имплантации зубов

Гипоплазия постоянных зубов может быть местной (затрагивает один зуб) и системной (патологический процесс охватывает твердые ткани нескольких зубов одновременно). Все эти виды и формы гипоплазии эмали зубов приводят к тому, что микробы более агрессивно воздействуют на дентин, проникая в него и вызывая глубокий кариес. Так как гипоплазия эмали редко протекают изолированно, то последующим серьезным осложнением является поражение других тканей зуба (цемента, дентина и пульпы). У многих детей впоследствии формируется неправильный прикус.

Симптомы заболевания

Каждая разновидность заболевания, связанного с недоразвитостью эмалевого слоя, имеет свои особенности протекания и характерные симптомы. Благодаря этому стоматолог при осмотре больного может точно установить диагноз, определив вид, форму и степень тяжести протекания болезни. Зная это, назначается соответствующее лечение, которое обеспечит положительный результат.

Признаки системной гипоплазии

Для системной гипоплазии характерны все признаки известных форм заболевания. Ей свойственно наличие:

Симптомы заболевания
  • пятен;
  • борозд и углублений;
  • каверн и бугров;
  • патологий коронок;
  • истонченности эмали, которая может полностью отсутствовать.

В зависимости от стадии, на которой находится системная гипоплазия эмали, можно выделить соответствующие специфические симптомы:

  1. Слабая степень. Поверхность покрывается пятнами с четкими границами белого или желто-коричневого цвета. Они располагаются симметрично и имеют одинаковые габариты. Чаще всего их можно обнаружить на передней поверхности коронки зуба. Патология на этой стадии не сопровождается болевыми или неприятными ощущениями, доставляющими дискомфорт. Также пятна не изменяют свой вид, цвет, размер, толщину или форму, и не переходят на здоровые участки эмали.
  2. Средняя степень. Для нее характерны точечные пятна, борозды или волны на поверхности зубов. Точки могут появиться на любой стороне абсолютно произвольного зуба в любой его части. Спустя некоторый период времени подобные образования темнеют, но в структуре эмали изменений не происходит. Она остается ровной и гладкой. Волнистый характер поверхности выявляется только в результате ее высушивания. Подобные волны, реже бороздки, чередуются со здоровыми участками, не приводя к нарушению целостности внешнего слоя.
  3. Тяжелая форма. Она связана с таким явлением, как аплазия – отсутствие эмалевого покрытия на коронке. Из-за этой особенности человек начинает болезненно реагировать на воздействие любых внешних раздражителей.

Симптомы местной гипоплазии

Местная гипоплазия, как уже говорилось ранее, поражает только 1 или 2 коренных моляра. Ее основные причины – травма или воспаление места, где находится зачаток будущего зуба. При этой форме на коронке образуются разноцветные пятна или углубления, имеющие точечный характер, которые локализуются по всей поверхности зуба. Обычно заболевание встречается на премолярах. Это зубы, расположенные четвертыми в ряду.

Как и предыдущая, местная форма гипоплазии эмали имеет тяжелую стадию развития, которая характеризуется аплазией. Участки без эмали бывают единичными, а в некоторых случаях у зуба полностью отсутствует внешнее покрытие. Такие моляры получили имя Турнера.

Симптомы заболевания

Очаговая форма

Самый редкий тип заболевания – очаговый. Однако диагностировать его могут даже у абсолютно здорового человека, как ребенка, так и взрослого. Обычно соответствующая симптоматика появляется на резцах, клыках и молярах. Она включает в себя:

  • изменение цвета и структуры эмали, которая приобретает шероховатость;
  • расширение каналов;
  • укороченность корней;
  • истончение твердых тканей.
Читайте также:  Зачем делают чистку зубов ультразвуком, отзывы о процедуре

Восстановление зубов после флюороза

При начальной или пятнистой формах флюороза зубов может быть проведено отбеливание. Результатом его станет то, что оттенок белых пятен на зубах и естественный оттенок зубов сравняются, и пятна перестанут быть заметны. Также незначительные эстетические дефекты можно отшлифовать.

Очень помогает во время лечения флюороза реминерализация эмали. Полезные вещества – кальций и фтор, проникают во время реминерализации в твердые зубные ткани, обогащая и восстанавливая зубы, укрепляя их.

При тяжелых формах флюороза эмали, а также при серьезных эстетических дефектах (темных, грязных пятнах) показана прямая реставрация зубов с помощью светоотверждаемых композитов, а также протезирование с помощью виниров, люминиров, зубных коронок.

Патология коренных зубов

Такая патология может начать развиваться в раннем возрасте, на первых годах жизни ребенка. Формирование и развитие зародышей коренных зубов начинает происходить примерно в полугодовалом возрасте. Поэтому вполне логично предположить, что нарушение состояния здоровья в этом возрасте может спровоцировать процесс нарушенного развития зубной эмали. В связи с этим гипоплазия коренных зубов зачастую может быть обнаружена у тех людей, которые в детстве перенесли такие заболевания, как:

  • тяжелые формы инфекционных болезней;
  • рахиты;
  • заболевания почек, а также нарушения в работе эндокринной системы;
  • сифилис;
  • серьезные нарушения в работе системы пищеварения;
  • анемия, обусловленная дефицитом железа;
  • дисфункция мозга.
Патология коренных зубов

Гипоплазия эмали зубов будет развиваться и проявляться на коренных зубах в зависимости от того, в каком возрасте ребенок перенес то или иное заболевание. Например, если заболевание было перенесено на начальных порах жизни, то повреждения зубной эмали могут наблюдаться по краям центральных резцов и первых больших постоянных зубов. Болезнь на девятом месяце жизни может спровоцировать поражение эмали на резцах второго и третьего порядка с обеих сторон, а также на центральных резцах и больших жевательных в области их коронки.

Ортопедическое лечение

Заключается в применении ортопедических конструкций, таких как виниры, люминиры, коронки. Врач стоматолог-ортопед подбирает тот вариант, который необходим исходя из степени патологии.

Виниры представляют собой пластинки, выполненные из композита, фарфора или керамики. Зуб, на который будет установлен винир, заранее обтачивают под размер накладки.

Люминиры устанавливаются для тех же целей, но обтачивание не требуется. Они тоньше, крепче, долговечнее, но и в несколько раз дороже виниров.

При сильной искаженности твердых тканей, недоразвитости, местной гипоплазии в виде видоизмененной формы (гетчинсоновские зубы), а также при отсутствии эмали (зубы Турнера) устанавливаются коронки. Из-за необходимости сильного обтачивания костной ткани при установке, прибегать к ним лучше только в том случае, если другие варианты не подходят или не принесут нужного эффекта.