Исправление прикуса зубов: виды процедур, методы

В этой статье речь пойдет о брекетах спустя месяц ношения. Что происходит после установки и что может случиться за этот первый месяц. Ещё я расскажу, как якобы нужно следить за зубами и какие привычки начинают вырабатываться моментально. Что можно есть и что нельзя с установленными брекетами. Что я не учёл, и что нехорошего случилось в моём случае.

Как проходит лечение

Исправление прикуса и выравнивание зубов – сложный и длительный процесс, который проходит в несколько этапов:

  1. Диагностика – необходимо всестороннее стоматологическое обследование. Во-первых, необходимо определить метод коррекции. Во-вторых, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к ортодонтическому лечению. Зубо-челюстная система пациента должна выдержать нагрузку, связанную с перемещением зубов. С этой целью санируются все имеющиеся кариозные очаги и при необходимости проводится лечение тканей паро- и периодонта.
  2. Подготовительный этап – собственно планирование ортодонтического лечения. На основании полученных при обследовании данных делается расчеты моделей зубочелюстной системы пациента, а также расчеты ортопантомограммы и телерентгенограммы головы в боковой проекции, и на основании этого составляется план лечения.
  3. Установка брекетов. Сначала проводится подготовка поверхности зубов. С этой целью выполняется профессиональная гигиена полости рта, эмаль просушивается, протравливается, промывается и опять просушивается. Только после этого наносят адгезивные (клеевые) составы и устанавливают брекеты. Чтобы клей «заработал», его полимеризуют с помощью лампы. Процесс установки брекетов представлен на видео.
  4. Установка ортодонтической дуги. Продолжительность и трудоемкость этого процесса будет зависеть от способа крепления брекетов. Лигатурные системы подразумевают более кропотливую работу, чем применение безлигатурных брекет-систем.
  5. Далее пациент должен периодически посещать стоматолога для активации дуги. По мере того, как зубы будут смещаться, первоначально заданная форма дуги будет становиться неактуальной, поэтому ее нужно периодически менять на новую. Сроки ношения одной дуги определяются особенностями положения зубов и возрастом пациента. У молодых людей лечение проходит быстрее.
  6. Снятие брекетов и ретенционный период. После того, как зубы займут нужное положение, брекет-система снимается. Однако это еще не конец лечения. Дело в том, что зубы будут стремиться занять первоначальное положение, и чтобы это предотвратить необходимо применение поддерживающих конструкций, под названием ретейнеры. В некоторых случаях ретейнеры нужно будет использовать пожизненно, в других – несколько месяцев или лет после снятия брекет-системы.

Показания к ношению брекетов

Для установки мультибондинг-системы должны быть определенные показания. При этом стоит отметить, что данный тип ортодонтических конструкций является наиболее универсальным, так как подходит для устранения различных видов зубочелюстных аномалий.

  1. Большие промежутки между зубами (диастемы и тремы).
  2. Поворот по оси отдельных зубов;
  3. Скученность зубов.
  4. Расположение вне зубной дуги.
  5. Различные деформации прикуса (перекрестный, открытый, глубокий).
  6. Преобладание размеров одной челюсти над другой.

Преимущества лечения с помощью брекетов, а также оценка результатов до и после их ношения, показывают клиническую эффективность использования такого вида конструкций для устранения нарушений прикуса.

Что влияет на срок ношения брекетов

В ортодонтии принято учитывать такие важные факторы, от которых зависит сроки ношения брекет-систем:

Что влияет на срок ношения брекетов
  1. Возраст. Поскольку во взрослом периоде жизни у человека прекращается рост костей и зубочелюстной системы, развитие прикуса также останавливается. Поэтому страшим людям нужно будет дольше носить систему, чем, например, шестилетнему ребенку.
  2. Сложность дефекта, с которым обратился пациент.
  3. Разновидность брекетов.
  4. Правильность установки брекет-системы.
  5. Уровень компетентности врача-ортодонта.
Читайте также:  Современные методы удаления зубов. Как удалить зуб без боли?

Разновидности

Классификация современных ортодонтических систем учитывает несколько признаков:

  • материал (полимерные, металлические, пластиковые, комбинированные изделия);
  • место крепления. Вестибулярные модели (наружная фиксация), лингвальные модели (внутренняя фиксация);
  • методика связывания брекетов с дугой (самолигирующие брекет-системы), классические (с лигатурой).

Какой материал и вид конструкции лучше

Разновидности

Прислушайтесь к мнению стоматолога. Опытный ортодонт подскажет, какая ортодонтическая система приемлема в вашем случае. Детям чаще устанавливают пластмассовые или металические брекеты. Для взрослых пациентов, не желающих портить вид зубного ряда, подойдут конструкции с внутренней фиксацией.

Какие брекеты поставить? Виды брекетов и краткая характеристика материалов:

  • металл. Плюсы: приемлемая стоимость, прочность изделий, отличный результат терапии. Конструкции легко крепить. Недостатки: велик риск аллергических реакций, малоэстетичный вид зубного ряда, покрытого металлическими скобами;
  • пластик. Преимущества: достаточно низкая цена, практически незаметен на зубах, можно заказать вариант в виде украшений. Минусы: прочность ниже, чем у металлических устройств, изменяет оттенок под влиянием пищевых красителей;
  • кристаллы. Материал – искусственные сапфиры. Преимущества: высокая эстетика (прозрачные изделия), возможно изготовление сапфировых брекетов с эффектом декора. Недостатки: сложно устанавливать, обслуживать, снимать изделия. Монокристаллы сапфиров имеют высокую стоимость при достаточной хрупкости материала;
  • керамика. Основа – поликристаллы оксида алюминия, цвет – белый. Плюсы: отличная эстетика, надёжность, прочность изделий. Минусы керамических брекетов: трудоёмкий процесс установки и регулярного обслуживания, высокая стоимость;
  • комбинация различных материалов (керамика + металл, пластик + металл). При сочетании разных материалов врачи добиваются наибольшей прочности, высокой эстетики при одновременном снижении цены готового изделия.

Есть ли противопоказания для установки брекетов и капп?

К любой медицинской процедуре необходимо подходить ответственно. В случае, если вы всё же решились на установку брекет-систем или еврокаппы, нужно знать, при каких медицинских показаниях ортодонтическое лечение исключено.

При установке брекетов необходимо учитывать, а порой и вовсе исключать наличие следующих заболеваний:

  • Парадонтит и пародонтоз;
  • Неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • Онкологические заболевания полости рта;
  • Патология височно-нижнечелюстного сустава;
  • Наличие металлических имплантатов в полости рта и других органах;
  • Заболевания височно-нижнечелюстного сустава.

Лечение элайнерами невозможно при:

  • Нарушениях размеров челюстей или неправильном их расположении;
  • Несформированных верхушках корней зубов;
  • Разрушении костной ткани альвеолы более, чем на половину длинны корня зуба;
  • Воспалительных заболеваниях пародонта в активной стадии.

Какой бы способ выравнивания зубного прикуса вы не выбрали – это уже большой шаг на пути к созданию красивой улыбки. Взвесив для себя все плюсы и минусы каждого метода, обратитесь к специалисту.

Какие брекеты лучше выбрать?

Выбор системы для исправления прикуса – строго индивидуальное решение, которое опирается на личные нужды каждого. Брекеты не исправляют положение зубов за пару дней, носить конструкцию приходится около года, поэтому на решение влияют различные внешние факторы. Для кого-то чрезвычайно важен внешний вид, поэтому предпочтение отдается менее заметным конструкциям и металлам, даже если это увеличивает срок лечения или сильно ударяет по бюджету. В других случаях наиболее важным вопросом является стоимость лечения, поэтому выбор падает на заметные металлические конструкции, которые являются наиболее дешевым решением проблемы. Каждый человек взвешивает все стороны устройства, основными факторами, которые влияют на решения, являются красота, эффективность, стоимость и удобство.

Виды брекет-систем

В стоматологии брекет-системы принято разделять на виды в зависимости от основных классифицирующих признаков: места расположения на дентальных рядах, материала изготовления, наличия лигатур.

В зависимости от места фиксации брекеты бывают:

    вестибулярные – устанавливаются на наружной поверхности зубных рядов; лингвальные – крепятся на зубы со стороны языка.
Читайте также:  Гарантии на имплантацию, коронки и медицинские услуги

В зависимости от материала изготовления:

    металлические; керамические; сапфировые; комбинированные .

В зависимости от способа фиксации силовой дуги на брекет-пластинках:

    лигатурные, т. е. с крепление посредством лигатур (деталей крепежа в форме резиновых колечек или металлической проволоки); безлигатурные (самолигирующие). В этом случае направляющая дуга фиксируется с помощью маленьких замочков.

СНЯТИЕ БРЕКЕТОВ

Существует столько различных видов брекетов, что в них легко запутаться!

Это и традиционные металлические, и керамические, и пластиковые, и сапфировые, и золотые.

При правильно подобранном лечении вид аппаратуры по большому счету не влияет ни на срок, ни на качество лечения. Весь вопрос в том, что одни являются более эстетичными, другие-менее.

Мы работаем на аппаратуре производства мировых лидеров в ортодонтии компаний ORMCO, 3M UNITEK, включая и новую прогрессивную систему DAMON. Эта система имеет неоспоримое преимущество-она менее заметна на зубах из-за отсутствия лигатур ,меньшего размера самих брекетов и прозрачного материала нового поколения из которого они изготовлены. Дуги этой системы способны совершать скользящие движения в пазах брекетов и самостоятельно определять места ,где необходимо усиливать нагрузки и те, где надо наоборот уменьшить ее. При перемещении зубов с помощью этой системы используются оптимальные силы воздействия на зубы. Эти силы физиологичны и не превышают силы действия мышц языка и лица.

Преимущества исправления прикуса в Клинике эстетической стоматологии «НИКА».

  1. Командный индивидуальный подход-зачастую ортодонтия лишь этап стоматологического лечения междуимплантациейи ортопедией далее, согласованность специалистов чрезвычайно важна.
  2. Удобная система оплаты, возможна беспроцентная рассрочка платежа — сумма оплаты, зафиксированная в договоре не меняется, оплата за ежемесячные визиты не взимается.
  3. Доступность врача — вы всегда можете рассчитывать на нашу моральную поддержку, необходимость в которой может возникнуть. Мы всегда готовы помочь! Вы можете прийти вне плана, высказать свои сомнения, необычные ощущения и соображения.

Специальное предложение!

Вы можете воспользоваться комплексной консультацией специалистов всего за 350 рублей! Для этого необходимо заранее высказать свое желание администратору, чтобы Вам подобрали удобное время.

Способы коррекции

Выбранная методика лечения аномального прикуса зависит от возраста больного. Это объясняется особенностями строения костных структур у детей и взрослых.

В целом имеется несколько эффективных способов борьбы с дефектом:

  1. Миогимнастика. Методика назначается для лечения мезиального прикуса у детей до 6 лет. Специальные упражнения направлены на укрепление мышц ротовой полости и головы, которые отвечают за процесс жевания. Миогимнастика рекомендуется в составе комплексной терапии.
  2. Ортодонтические системы. Коррекция прикуса осуществляется за счет использования фиксирующих устройств – пластин, кап или брекетов. На отдельных участках челюсти ортодонтическая терапия может дополняться хирургическим вмешательством.
  3. Оперативный способ. Операция назначается как на отдельных элементах зубного ряда, так и на подвижной кости. Методика дает лучший результат по сравнению с перечисленными способами лечения.
  4. Комплексный подход. Врач назначает последовательный комплекс процедур, позволяющих исправить недостатки входит коррекция питания, отказ от вредных привычек, ношение ортодонтических конструкций, выполнение специальных гимнастических упражнений. В тяжелых случаях комплексную терапию дополняют хирургическим вмешательством.
  5. Ортопедический метод. В некоторых случаях для решения проблемы не обойтись без реставрации отдельных элементов зубного ряда.

Лечение у детей

До 10 летнего возраста детям назначается стандартная схема терапии, включающая в себя:

  • ношение ортодонтических аппаратов;
  • подрезание языковой уздечки;
  • миогимнастику;
  • использование вестибулярных пластин;
  • массаж альвеолярных отростков челюсти.

Костные структуры детей податливы к различным корректирующим манипуляциям, поэтому у них терапия мезиального прикуса происходит проще и быстрее.

Для коррекции аномалии у детей используют следующие устройства:

  • трейнеры;
  • капы;
  • активатор Вундерера;
  • аппарат Брюкля;
  • шапочки с фиксатором на челюсти;
  • устройство Персина;
  • стимулятор Френкиля.
Читайте также:  Как быстро убрать зубной камень в домашних условиях

При появлении у ребенка постоянных зубов корректирующие пластины и аппараты заменяют брекетами. Установка таких систем – дорогостоящая процедура, но она дает заметные результаты через 1,5—2 года после лечения.

Вместе с ортодонтической терапией детям рекомендовано проводить занятия с логопедом для исправления дефектов речи.

При мезиальном прикусе эффективна гимнастика для мышц лица и челюсти. Основное условие при проведении миогимнастики – регулярность занятий, постепенное увеличение нагрузки, прекращение упражнений при появлении усталости.

У подростков борьба с проблемой ведется при помощи установки брекет-систем. Реже врачи назначают комплексное лечение, например, когда существует необходимость удаления или восстановления нескольких элементов зубного ряда.

Способы коррекции

Лечение у взрослых

После установки ортодонтических конструкций взрослые нередко ощущают боль и дискомфорт в области зубов, мышц и суставов челюстей.

После 18—19 лет костные структуры практически не поддаются коррекции. По этой причине выбор способов борьбы с проблемой ограничен.

Лечение проводится по двум схемам:

  1. Консервативная методика, включающая в себя ношение съемных или несъемных корректирующих конструкций.
  2. Хирургическая операция (от удаления нескольких элементов зубного ряда до рассечения костных тканей с целью их дальнейшего перемещения в нормальное анатомическое положение).

Терапия брекет-системами у взрослых продолжается около 2 лет. Эти конструкции дают заметный результат. Брекеты назначают для устранения различных патологий прикуса, в том числе и прогении.

Современная методика исправления дефектов прикуса – эджуайз-техника. Смысл процедуры заключается в установке на опорные единицы ортодонтических конструкций, имеющих кольца и замки. К передним резцам прикрепляют брекет-системы с закругленными дугами.

Хирургическое вмешательство выполняется в 3 этапа:

  1. Подготовительный период (прохождение диагностических мероприятий, консультация с анестезиологом, моделирование челюстей в 3D изображении).
  2. Операция.
  3. Реабилитационный период.

Во время операции хирург рассекает кости челюсти и перемещает их в необходимое положение при помощи винтов. Завершающим этапом остеотомии считается наложение шины.

Обязательно ли избавляться от щели между передними зубами, и какой способ более эффективен.

В этой публикации мы расксажем, в каких случаях целесообразно назначать миогимнастику.

В чем проблема коррекции прикуса у взрослых

Мнение о том, что прикус можно исправить только в детстве, появилось не просто так. Дело в том, что в детском возрасте челюсть ребенка действительно гораздо пластичнее и лучше поддается изменениям, так как она еще растет. Поэтому возраст до 15–16 лет — лучшее время для того, чтобы исправить прикус.

У подростка зубы сдвигаются охотно и легко закрепляются на своих местах, поэтому лечение брекетами редко занимает больше года, а закрепить результаты лечения совсем просто.

У взрослого челюсть уже не растет, поэтому ситуация сложнее. Просто так «раздвинуть» зубы не получится, коррекция прикуса занимает от полутора до двух, иногда до трех лет. А если для зубов в челюсти нет места, то некоторые вообще приходится удалять, что еще больше осложняет лечение.

Кроме того, зубы взрослого человека уже закрепились на своих местах, так что если их сдвинуть, они захотят вернуться обратно. Поэтому после длительного лечения требуется не менее долгое закрепление результатов — иногда оно занимает два, три или четыре года, а в сложных случаях всю жизнь придется иногда надевать временные конструкции, не дающие зубам снова «разъехаться» по неправильным местам.

Но все это не значит, что коррекция прикуса во взрослом возрасте невозможна. Да, она чуть сложнее и занимает больше времени, но это вполне рабочая процедура, которая доступна любому взрослому без исключения.