Из какого материала делают зубы на съемном протезе

Довольно часто для протезирования передних зубов используют безметалловую керамику. Это особый вид материала, характеризующейся достаточным сходством с природной эмалью и приемлемой прочностью. Однако для протезирования жевательных зубов специалисты такие коронки не рекомендуют.

Фарфоровые коронки – минусы и плюсы

Фарфоровые коронки — это керамические конструкции, не содержащие в своем составе металла. В современной стоматологии эти изделия используются для эстетических реставраций, когда установленный протез по виду не отличается от натурального зуба. Об отличительных особенностях фарфоровых коронок и этапах их изготовления мы расскажем в данном материале.

отличительная особенность фарфоровых коронок состоит в том, что они не имеют в своем составе примесей металла, поэтому их применение особенно оправдано в случае наличия у пациента аллергии на металл. Материалы для фарфоровых коронок — это специальные смеси на основе фарфора, которые являются инертными, поэтому не окрашивают и не раздражают мягкие ткани.

Еще несколько лет назад в большинстве случаев протезирование фарфоровыми коронками проводилось в переднем отделе челюсти, так как считалось, что для жевательных зубов, на долю которых выпадают большие нагрузки, такие изделия являются слишком непрочными.

Действительно, обычные фарфоровые коронки более хрупкие по сравнению с металлическими аналогами, однако применение каркаса из диоксида циркония позволило добиться необходимой прочности и сделать возможным их применение в любой области челюсти.

В целом же показания к применению у коронок из фарфора практически такие же, как и у других конструкций подобного типа.

Показания и противопоказания для установки фарфоровых коронок

Показания: Противопоказания:
  • восстановление зубов, поврежденных болезнями или травмами;
  • установка на искривленные зубы (в случае наличия положительныхортодонтических показаний);
  • эстетическая реставрация передних зубов.
  • различные аномалии прикуса;
  • воспаления пародонта;
  • повреждение корня натурального зуба.

Изготовление фарфоровых коронок

Изготовление фарфоровых коронок подразумевает наличие дорогостоящего оборудования и опытных специалистов в штате клиники или зуботехнической лаборатории.

На сегодняшний день используются два способа производства таких коронок — послойное нанесение фарфоровой массы и технология литьевой прессовки.

Вторая методика считается более современной (так как обеспечивает готовой конструкции большую прочность) и применяется в большинстве зуботехнических лабораторий. Изготовление фарфоровой коронки проходит в несколько этапов.

1 этап — подготовительный

Препарирование зубов под фарфоровую коронку и подбор цвета для будущего протеза.

2 этап — снятие слепка

Врач снимает слепки с зубов, которые затем отправляются в зуботехническую лабораторию.

3 этап — изготовление матрицы

В качестве формы для будущей зубной коронки применяется тонкая платиновая фольга, которую устанавливают на модель и заполняют фарфоровой массой.

4 этап — обжиг

Коронка проходит несколько этапов обработки под воздействием высоких температур.

5 этап — обработка изделия

Зубной техник проводит корректировку конструкции, чтобы ее форма и поверхность идеально совпадали с зубным рядом пациента. На финальной стадии происходит окрашивание и глазировка готовой конструкции.

Пластмассовые и фарфоровые коронки — какие лучше?

Некоторых пациентов интересует, чем отличаются пластмассовые и фарфоровые коронки и какую конструкцию выбрать для лечения.

Читайте также:  Абсцесс, флегмона подподбородочной области

На самом деле, это изделия совершенно разного уровня: фарфоровые коронки выигрывают по всем функциональным и эстетическим показателям.

Обычно пластмассовые коронки применяются в качестве временных конструкций, которые устанавливаются пациенту на период изготовления постоянного протеза.

Фарфоровые или металлокерамические коронки?

Гораздо более часто приходится сравнивать фарфоровые и металлокерамические коронки. Конструкции с металлическим каркасом обладают рядом преимуществ: они прочнее и ощутимо дешевле.

При этом они сильно проигрывают в эстетике: все грамотные специалисты порекомендуют поставить фарфоровые коронки на передние зубы, если вы хотите, чтобы ваша улыбка была максимально натуральной.

Считается, что металлокерамические коронки оправдано устанавливать на жевательные зубы, а фарфоровые — на резцы. Впрочем, если коронка из фарфора имеет каркас из диоксида циркония, то с ее помощью можно восстановить любой зуб.

Цена на фарфоровые коронки в Москве

Цена фарфоровой коронки на зуб в московских стоматологиях во многом зависит от уровня клиники, в которой проходит лечение пациент.

В большинстве случаев такую конструкцию предлагают в стоматологиях уровня «бизнес» или «премиум», где эстетической стороне протезирования уделяется большое внимание.

При этом цена на фарфоровые коронки на передние зубы практически не отличается от аналогичных конструкций на жевательные зубы.

Издатель: Экспертный журнал о стоматологии

При поддержке практикующих врачей-стоматологов, экспертов журнала

Условия установки

Все ортопедические изделия обладают определенными показаниями к применению. При учете последних, стоматолог подбирает наиболее подходящие конструкции для конкретного пациента. Установка коронок из фарфора показана в таких случаях:

  1. Аллергические реакции на изделия из металлов или сплавов. В такой ситуации фарфоровые коронки — оптимальный вариант протезирования. Это обусловлено его гипоаллергенностью.
  2. Для восстановления моляров. На сегодняшний день стало возможно такое применение коронок. Это обусловлено изменениями в технологическом процессе изготовления фарфоровой массы. В силу этого материал имеет повышенный коэффициент прочности.
  3. Для покрытия передних зубов. Изготовленные конструкции характеризуются приближенным к естественному цвету эмали. Даже с близкого расстояния трудно увидеть отличие настоящих зубов от искусственных.
  4. Высокая чувствительность к полимерам. Ввиду биоинертности материала он хорошо взаимодействует с тканями ротовой полости, чем позволяет применять его для тех, кто имеет подобные проблемы.
  5. При полном разрушении коронок или комплексном восстановлении нескольких соседних зубов.
Условия установки

Кроме того, установка изделий рекомендуется при некоторых диагнозах. Среди них:

  • некариозные нарушения эмали.
  • гипоплазия эмали;
  • разрушения режущего края;
  • клиновидные дефекты;
  • световые и форменные аномалии зубов.

Фарфоровые коронки: показания и противопоказания

Любая ортодонтическая конструкция имеет свои особенности. В соответствии с этим специалист в индивидуальном порядке высказывает свое мнение пациенту. На консультации речь идет о показаниях и противопоказаниях к установке протеза из керамики. Об этом и поговорим в данном подразделе.

Вот перечень факторов, которые дают повод врачу рекомендовать пациенту рассматриваемую конструкцию:

1. Покрытие фронтальных зубов. Материал позволяет максимально точно воспроизвести природный цвет эмали. Даже с близкого расстояния невозможно будет отличить, в каком месте установлена фарфоровая коронка.

2. При наличии у пациента аллергии на любые металлы.

3. Покрытие спереди одного или нескольких рядом стоящих зубов.

4. Раньше фарфоровая коронка не ставилась на боковые участки челюстной дуги, но сегодня используют специальный каркас из диоксида циркония. Это позволяет устанавливать ее без ограничений по месту расположения.

Теперь поговорим о факторах, которые не позволят пациенту установить эти конструкции:

1. Большие дефекты прикуса.

2. Недостаточность твердости костной ткани зуба.

3. Хроническая форма пародонтоза.

Как устанавливают керамическую коронку

Современные технологии и новейшие стоматологические материалы делают керамические искусственные зубы оптимальным решением проблемы внешних дефектов, функциональных нарушений и полностью потерянных зубов.

Читайте также:  Пульпит зуба: симптомы болезни, методики и этапы лечения

Стоимость обуславливается выбором материалов и технологии изготовления. Так, применяется керамика нескольких видов: чаще всего фарфор и диоксид циркония. Но фарфор подходит только для одиночных протезов.

В некоторых случаях цельный фарфор не подходит пациентам из-за физиологических особенностей. Так людям с массивной и тяжелой челюстью рекомендуются протезы на основе циркония. Если требуется установить мост из нескольких коронок, всегда применяется цирконий оксид.

Безметалловые зубные коронки изготавливаются по четырем технологиям:

  • прессования;
  • фрезерования на станке с программным обеспечением (CAD/CAM);
  • обжига на огнеупорной модели;
  • литья с последующей облицовкой.

Наиболее передовым способом создания керамической коронки на зуб с каркасом из циркония оксида считается прессование. Коронка керамическая прессованная характеризуется массой преимуществ:

Как устанавливают керамическую коронку
  • высокая прочность и износостойкость;
  • широкая цветовая палитра для максимально точной передачи натурального цвета эмали;
  • минимальная обточка зуба (это особенно важно, поскольку срок службы протеза непосредственно зависит от объема сохраненных родных тканей зуба).

Процесс поэтапный, требует предварительной подготовки полости рта, поэтому порядок действий выглядит так:

  • Обследование больного на предмет выявления противопоказаний, состояния протезируемых зубов. Депульпировать передние зубы необязательно, но необходимо избавиться от кариеса и старых пломб;
  • Протезируемые органы препарируют на размеры, соответствующие толщине коронки. Если зубы не депульпированы, то это делают с анестезией. Объем снятых тканей заметно меньше, чем при установке металлокерамики;
  • С обеих челюстей снимают слепки с помощью силикона или другого мягкого состава;
  • На обточенный зуб временным цементом закрепляют такую же конструкцию из пластмассы;
  • Для коронок выбирается подходящий цвет;
  • Зубной техник приступает к непосредственному изготовлению конструкции;
  • Коронку примеряют пациенту и закрепляют особым цементом.

Безметалловая керамическая коронка на оксиде циркония или из фарфора устанавливается в несколько этапов:

  1. Консультация. Врач-стоматолог определяет дефекты, которые подлежат реставрации. С пациентом согласовываются различные по материалам, технологии и стоимости варианты протезирования коронкой на передний зуб. Подбирается оттенок будущего протеза с учетом цвета натуральных зубов и персональных пожеланий пациента.
  2. Подготовка ротовой полости. При необходимости проводится лечение имеющихся заболеваний. Затем передние зубы обтачиваются для последующей установки коронки на оксиде циркония.
  3. Снятия слепка. Создается индивидуальный зубочелюстной слепок, который передается в зуботехническую лабораторию.
  4. Моделирование. По слепку изготавливается модель будущей керамической коронки на оксиде циркония, которая в дальнейшем корректируется за счет нанесения дополнительных слоев керамики.
  5. Непосредственно установка. Готовая коронка на оксиде циркония примеряется и при необходимости исправляется под индивидуальные особенности пациента. Затем выполняется фиксация коронки на цементирующий состав, который имеет ту же структуру и цвет, что и протез.

После установки необходимо показываться стоматологу 2 раза в год, ухаживать за зубами как раньше, но избегать использования отбеливающих паст, так как содержащиеся в них абразивные компоненты могут повредить керамику. Придется с осторожностью есть твердую пищу, забыть о вредных привычках вроде откусывания нити.

Виды зубных коронок

Современная стоматология давно отошла от цельнометаллических протезов по причине низкой эстетики и качества. Врачи клиники ПРОПРИКУС используют три вида конструкций:

Виды зубных коронок
  • металлокерамические;
  • керамические;
  • циркониевые.
Виды зубных коронок

Керамические

Виды зубных коронок

Виды зубных коронок

Керамика идеальна для установки в зоне улыбки – так стоматологи называют группу из 10-12 зубов сверху и снизу, которые заметны, когда человек улыбается или разговаривает. По своей способности пропускать свет они аналогична тканям зуба, вот почему при правильной установке коронка смотрится совершенно естественно. Если фронтальная поверхность повреждена настолько, что не сможет надежно удержать винир, керамический протез станет отличным выходом.

Виды зубных коронок

То есть, в итоге вы можете получить совершенно естественный зуб, который никак не будет отличаться от остальных или наоборот полностью преобразить свою улыбку. Николай Иванович всегда внимательно прислушивается к пожеланиям пациентов.

Виды зубных коронок

Металлокерамические

Виды зубных коронок

Виды зубных коронок

Жевательные зубы испытывают значительную нагрузку, и обычно керамика здесь не устанавливается, т.к. нужен материал который выдержит большую нагрузку. Намного большей прочностью обладает металлокерамика. Основа из прочного металла покрывается слоем фарфора. Получившаяся конструкция прекрасно выдерживает регулярное пережевывание даже твердой пищи, сохраняя достойный уровень эстетики.

Виды зубных коронок

Интересный факт: Вы можете съесть 2500 стеков и 200 кг орех и ваши коронки останутся на месте, ПРОПРИКУС гарантирует.

Виды зубных коронок

Циркониевые

Виды зубных коронок

Виды зубных коронок

Диоксид циркония – это очень прочный материал. По своим характеристикам такие протезы не уступают металлокерамике, а по эстетическим качествам – фарфоровым конструкциям. Их главный недостаток – высокая цена. Это самый дорогой и долговечный способ. Многие наши пациенты выбирают именно его, несмотря на стоимость.

Виды зубных коронок

Преимущества перед штампованными и металлокерамическими коронками

Штампованная коронка не превосходит цельнолитую. Это давно ушедшая в прошлое процедура, которую проводят далеко не во всех клиниках страны. Внешний вид штампованной коронки представляет собой маленький колпачок, который закрывает обработанный зуб сверху. Этапы изготовления штампованной коронки можно уточнить у врача.

Читайте также:  Рентгенологические методы исследования ортопедического больного

Весомые преимущества литой конструкции:

  • гладкая и ровная поверхность,
  • более долгий срок эксплуатации в отличии от штампованной коронки,
  • штампованные коронки не могут плотно прилегать к зубу в отличие от других конструкций,
  • меньший риск инфицирования.
Преимущества перед штампованными и металлокерамическими коронками

Металлокерамика и металлокомпозитные стандарные коронки также проигрывают перед литой конструкцией (рекомендуем прочитать: какая коронка лучше — из металлокерамики или из циркония?). Это обусловлено внедрением новых технологий в процесс установления последней. К тому же, металлокерамику чаще устанавливают на передний ряд зубов – это ее плюсы (подробнее в статье: установка металлокерамических коронок на передние зубы).

Важные достоинства цельнолитой коронки, компенсирующие минусы других способов:

  • сохранность большего количества зубной ткани при стачивании,
  • устойчивость к действию факторов окружающей среды выше, чем у металлических и керамических решений.

Классификация коронок

Виды искусственных коронок различны. По назначению их делят на изделия опорного типа (используемые как опора для мостов) и восстановительного.

Относительно материала изготовления, коронки делят на:

  • комбинированные;
  • изделия из металла.

Примерно десятилетие назад очень востребованы были металлические изделия-накладки. Внешне представляли они собой искусственный металлический зуб. Делали как литые, так и штампованные конструкции из металла.

Литые изделия делают, основываясь на взятых слепках зубных рядов пациента. Чаще в качестве материала применяют никелево-кобальтовый сплав. Не редки случаи использования также титана, палладия и серебра.

При желании клиента, изделие можно покрыть золотым напылением. Но такие протезы целесообразно ставить на жевательные зубы, которые не находятся в зоне улыбки. Применяют коронки в случаях, когда нет необходимости в немедленном удалении зуба, но самостоятельно он не сможет функционировать, а накладка продлит его жизнь.

Штампованные коронки стоят дешевле литых и ставятся на оставшуюся часть зуба, удалять который при этом не требуется.

В последнее время предпочтение клиентов отдается протезам, не содержащим металл. К ним относятся:

Классификация коронок
  • керамические;
  • фарфоровые;
  • пластмассовые.

Изделия из керамики можно подобрать по цвету и прозрачности относительно зубной эмали с огромной точностью. Каркасом для керамики является обычно оксид циркония. На такие коронки дается пятнадцатилетняя гарантия.

Фарфоровые конструкции служат меньше. Но внешне они максимально эстетичны. В качестве крепления для мостов их не используют. Стоят такие конструкции достаточно дорого.

Изделия из пластмассы часто устанавливают на время изготовления основного протеза, как временные. А также в случае необходимости установки на коронки брекет-системы. Внешне они повторяют все характеристики живых зубов, но их длительность службы невысока — примерно 12 месяцев.

Комбинированные изделия сочетают металлическое внутреннее основание с пластмассовой, композитной, фарфоровой или керамической оболочкой.

Плюсы комбинированных изделий:

  • не нужно удалять зубной нерв;
  • можно изготовить целый мост из коронок.

Очень широко распространены на сегодняшний день металлокерамические изделия. Они очень прочны и долго служат. Эстетически они также находятся на высоте. Недостаток таких изделий в возможном потемнении десны, где она прилегает к металлическому основанию коронки.