Изолирующая прокладка при глубоком кариесе

Лечебная прокладка в стоматологии применяется для купирование воспаления, предотвращение его развития, стимуляция восстановительных процессов. К ним предъявляются следующие требования:

Лечебные и изолирующие прокладки

Лечебные прокладки. В тех случаях, когда дно кариозной полости находится близко к пульпе, даже самое щадящее препарирование неблагоприятно сказывается на пульпе зуба.

В этих случаях производят покрытие дна полости лечебной прокладкой до наложения изолирующей прокладки и перед тем как осуществляется пломбирование зубов. Лечебные прокладки являются препаратами на основе гидрооксида кальция.

Считается, что за счет выраженной щелочной реакции препарата нормализуется кровообращение пульпы и происходит интенсивное отложение заместительного дентина.

Последние исследования показали, что не все проблемы с лечебными прокладками решены. Использование лечебных прокладок в малых полостях ослабляет сцепление пломбы с зубными тканями (лечебные прокладки не обладают адгезией к дентину).

Если лечебная прокладка остается не только на дне, но и на стенках полости, то она может стать путем проникновения микробов и развития вторичного кариеса. Материал лечебной прокладки может постепенно растворяться и открывать путь для инфицирования.

Особенно проблематичной является необходимость использования лечебных и изолирующих прокладок под композитные материалы. Фирмы-изготовители бондинговых систем часто предлагают отказаться от прокладок и заменить их современными адгезивными системами.

Тем не менее, не отрицается, что использование препаратов на основе гидроксида кальция уменьшает потенциальную опасность инфекции под пломбой. Примерами материалов для лечебных прокладок могут служить следующи

Дейкал (Dycal). Прочный самоотверждаемый материал, система «паста-катализатор». Содержит 25% гидрооксида кальция. Совместим со всеми пломбировочными материалами.

Лайф (Life). Лечебная прокладка на основе гидроксида кальция.

Кальципульп (Calcipulpe). Паста на основе гидроксида кальция. На дне полости нейтрализует кислоты, выделяющиеся при отвердении пломбировочного материала. Используется как лечебная прокладка при глубоком кариесе, а также устраняет повышенную чувствительность зубов, обработанных под ортопедическую коронку.

Изолирующие прокладки. Считается, что почти все постоянные пломбировочные материалы могут оказывать раздражающее действие на пульпу зуба (например, композиты – за счет токсичности органической матрицы). Имеются, однако, данные и об отсутствии химического раздражения пульпы широко используемыми пломбировочными материалами.

Изолирующие прокладки используют не только для защиты пульпы от раздражающего эффекта материала постоянной пломбы, но и для изоляции пульпы зуба от попадания токсинов, обратной изоляции пломбировочного материала от влияния зубной лимфы, улучшения адгезии пломбы (уменьшению вероятности образования микротрещин и краевой щели вследствие усадки постоянного пломбировочного материала). Изолирующие прокладки используют для покрытия лечебных прокладок и корневых наполнителей (филлеров). Как и в случае лечебных прокладок, необходимость использования изолирующих прокладок при наличии большого выбора адгезивных систем широко дискутируется. К материалам изолирующих прокладок предъявляются весьма жесткие требования: отсутствие химической токсичности, механическая прочность, непроницаемость для кислот и мономеров (выделяемые компоненты постоянных пломб), низкая  теплопроводность, хорошая адгезия, коэффициент теплового расширения, близкий к твердым тканям зуба. Примерами современных материалов для изолирующих прокладок могут служить следующие.

Ионосил (Ionoseal) — светоотверждаемый стеклоиономерный цемент. Устойчив к кислотам, обладает хорошей адгезией к дентину и композитным материалам, прочен на разрыв и устойчив к сжатию, предупреждает развитие вторичного кариеса за счет пролонгированного выделения ионов фтора.

Фуджи Лайн (Fuji Lining) — светоотверждаемый стеклоиономерный цемент. Имеет низкую усадку при отвердевании.

Фуджи IX (Фуджи 9, Fuji IX) — классический стеклоиономерный цемент химического отверждения.

Ионозит Бейслайн (Ionosit Baseliner) — светоотверждаемый гибридный стеклоиономерный цемент (чаще относят к компомерам).

Материал двойного отверждения (светополимеризация, классическая иономерная реакция).  При отверждении слегка (на 1-2%) расширяется, что компенсирует полимеризационную усадку композитов.

По физическим свойствам приблизительно в 3 раза прочнее, чем традиционные стеклоиономерные цементы.

Бейслайн (BaseLine)  – стеклоиономерный цемент. Кроме использования в качестве прокладочного материала, применяют для цементирования коронок, временного пломбирования.

Тайм Лайн (Time Line). Светоотверждаемый стеклоиономерный материал.

В наших клиниках только передовые методики лечения и диагностики проблем полости рта. Мы ждем Вас!

Осложнения и последствия

После лечения могут до 2 недель наблюдаться болевые ощущения (ноет зуб) с постепенно уменьшающейся интенсивностью. А вот осложнения – это результат неверных действий стоматолога.

Читайте также:  Как выбрать зубную нить и правильно пользоваться?

Среди них:

  • чрезмерная чувствительность – при пересушивании в процессе работы обрабатываемого дентина;
  • перелом пломбы или ее выпадение – из-за нарушения технологии установки;
  • вторичный кариес – при разгерметизации области между пломбой и зубом;
  • папиллит – отек десневого сосочка и его воспаление – при повреждении или внесении инфекции в ткани десны;
  • воспаление, а впоследствии и некроз пульпы – при перегреве или попадании инфекции внутрь.

Иногда может произойти пигментация пломбы – изменение цвета из-за наличия различных красителей в напитках и пище.

Что такое глубокий кариес

В этой статье мы рассмотрим причины появления заболевания, возможные осложнения, способы лечения.

Клиническая картина характеризуется появлением глубокой полости внутри зуба, которая сопровождается разрушением коронки, дискомфортом, повышенной чувствительностью эмали на тактильные, термические и химические факторы, острой или ноющей болью.

Начинается лечение глубокого кариеса с диагностики в клинике. Диагностика подразумевает визуальных осмотр пациента дантистом, сбор анамнеза, зондирование дырки и некрозных тканей, электро- и термодиагностику, рентген.

Визуальная диагностика практикуется в каждой стоматологии и подразумевает применение специального зонда, стоматологического зеркальца. Во время зондирования ключевым параметром является глубина поражения зуба, степень разложения, структура и твердость пораженных тканей, а также области дентина. Визуальный осмотр при этом недуге достаточно неприятный, так как полость достигает области пульпы (нерва), что вызывает болезненные ощущения или даже кровоточивость.

Рентген позволяет обнаружить незаметные глазу дантиста области поражения. В современной стоматологии все чаще делают контактный рентгеновский снимок, позволяющий получить информацию о конкретном зубе (или нескольких). Такие точные данные позволяют воспроизводить визиографы. После получения снимка пораженную полость на нем можно увеличить, что позволит точно определить глубину  распространения заболевания. Лучи рентгена эффективно проходят сквозь поврежденные участки, отображая их на снимке в виде затемненной области.

Какие пломбировочные материалы используются

Пломбировочные материалы применяют для того, чтобы заполнить кариозную полость. Это делается после тщательной очистки от ткани, поражённой некротизацией. Пломба способна возвратить зубу, практически, идеальную форму и играет изолирующую роль при возможном инфицировании.

Читайте также:  Как выполняется и зачем нужно шинирование зубов?

Для пломбирования при лечении глубокого кариеса применяют различные пломбы — как временные, так и постоянные. К временным прибегают во время промежуточного этапа лечения, когда следует ограничивать контакт с раздражающими факторами. Постоянная устанавливается на долгие года.

Постоянные пломбы существуют нескольких видов: композитные; цементные; компомерные; металлические; в виде вкладок.

Хорошо себя зарекомендовали силикатные, фосфатные цементы, а также стеклоиномерные. Силикатные применяют для достижения косметического эффекта, так как подбирается любой оттенок. Они способны выделять фтор, что даёт дополнительную возможность избежать повторного поражения коронки.

Стеклоиномеры хороши тем, что плотно совмещаются с коронкой зуба. Этот материал отвердевает под воздействием ультрафиолета. Врачу удобно не спеша формировать коронку нужной формы. Недостаток их в том, что они быстро стираются, а также способны впитывать пищевой краситель.

Пломбы светоотверждаемые

Пломбы светоотверждаемая и фотополимерная состоят из наполнителя и полимера. Затвердевают они под воздействием света лампы (полимеризационной). Пломбы из этого материала считаются самыми эффективными в современной стоматологии. Эти материалы помогают работать стоматологу результативно, создавая нужный размер, форму прямо в ротовой полости. Что является основными преимуществами такой пломбы:

  • качественно и быстро затвердевает;
  • выбор любого понравившегося оттенка под цвет эмали зуба;
  • реставрационный эффект даже на передних зубах;
  • стоматолог создаёт форму, не ограничивая себя во времени.

Химические пломбы

Такое название пломбы получили вследствие того, что их затвердевание возможно, если связаны различные компоненты. Материалы смешивают перед началом процедуры. Химические пломбы изготовлены из стеклоиномерного цемента, а также композита. Стеклоиномерные содержат порошок, жидкость, добавки для быстрого затвердевания.

Преимущества стеклоиномерной пломбы:

  • поглощает ионы фтора, когда используется зубная паста на основе фтора;
  • плотно прилегает, даёт нужное сходство с тканью зуба;
  • выделение ионов фтора профилактирует кариозные поражения.

Плюсы композитных пломб:

  • не подвержены расколу;
  • отсутствует реакция с ротовой жидкостью;
  • высокая прочность.

Пломбы в стоматологии — основные виды и различия