Как выглядит эпулис на десне? Фото, виды, оперирование

  Человеческий организм постоянно подвержен различным изменениям: физическое воздействие, стрессы, гормональные всплески. Поэтому эпулис, как и большинство подобных образований, не возникает на ровном месте. Чаще всего этому недугу подвержены дети и беременные женщины в силу своего нестабильного состояния.

Классификация

Классифицируют следующие виды фибромы ротовой полости:

  1. Твердую, состоящую из грубых соединительных структур и возникающую на поверхности десен или твердого неба.
  2. Мягкую, которая отличается от твердой тем, что состоит из тонких и рыхлых волокон. Растет на поверхности языка и щеках, с внутренней стороны.
  3. Фиброму от раздражения, которая не что иное, как результат агрессивного механического или химического воздействия. Она имеет вид розовой папулы. По мере роста опухоли в десне формируется округлый узелок, плотный на ощупь. При частом повреждении поверхность фибромы становится бугристой или покрывается изъязвлениями.
  4. Симметричную, имеющую бобовидную форму и плотную структуру. Располагаются такие образования на деснах верхней челюсти. Опухоль представляет разросшийся эпителий и со временем приобретает признаки рубцевания.
  5. Дольчатую, с бугорковой поверхностью, образующуюся на фоне реактивной гиперплазии десневого эпителия, вследствие частого травмирования, например, при надевании и снятии зубного протеза.
  6. Фиброзный эпулис. Для него характерна плотная структура и крайне медленный рост. Локализуется обычно с вестибулярной стороны десны, иногда распространяется сквозь межзубный промежуток на внутриротовую поверхность, образуя выпуклость седловидной формы.

Существуют разные причины появления в полости рта наростов, о которых говорилось выше.

Причины возникновения эпулиса

Возникновение опухоли зависит от многих факторов, и этиология широкая, поэтому принято выделять несколько причин появления эпулиса:

  • всплеск гормонов, что часто наблюдается у беременных;
  • ушибы и систематические травмы;
  • неправильный прикус, при котором зубы постоянно раздражают мягкие ткани;
  • постоянное раздражение слизистой, в том числе и при росте зубов у детей;
  • неправильно закрепленные протезы.

Из-за этих факторов происходит перманентное раздражение слизистой оболочки, поэтому прислушивайтесь к собственному организму. Наиболее распространенной причиной появления эпулиса является хроническая травма десны.

Лечение эпулиса у собак

Лечение эпулиса у собак возможно только с помощью скальпеля. При обнаружении патологии владельцу не следует откладывать визит к хирургу. Современные методы ветеринарной медицины позволяют специалистам быстро, эффективно и без последствий избавить животное от страданий.

Удаление эпулиса у собак хирургическим путем

Наиболее распространенным методом лечения эпулиса у собак в ветеринарной стоматологии является удаление хирургическим путем. Манипуляция проводится под наркозом. Задачей хирурга является не только иссечение самой опухоли, но и захват при этом максимальной части здоровой ткани десны во избежание рецидивов.

Если у животного обнаружен оссифицирующий эпулис, то специалист удаляет в этом случае не только зуб, но и часть челюсти, применяя не только хирургический скальпель, но и специальные инструменты – бор, фрезу, пилу.

Лечение эпулиса у собак

Электроэксцизия эпулиса у собак

Электроэксцизия эпулиса у собак – это удаление образования с помощью электроножа. Доступно пока только в крупных городах и преимущественно частных клиниках. По сравнению с обычным хирургическим скальпелем, электронож обладает более щадящим для окружающих тканей действием и позволяет максимально сохранить здоровые ткани десны.

В зависимости от типа эпулиса, его объема и масштаба повреждения соединительной ткани стоимость такой операции может колебаться от 12 до 18 тысяч рублей. На это влияет и категория клиники, и квалификация хирурга.

Симптомы гнойного воспаления во рту

Пародонтальный абсцесс схож с патогенезом фурункула или чирья. Первые симптомы патологии выражаются в инфильтрации красного цвета и отеке окружающих тканей. Возникает боль при нажатии на место локализации инфекции. Через некоторое время появляется белый шарик, внутри которого содержится гной. Самочувствие человека ухудшается, наблюдаются признаки простуды: гемикрания, общая усталость, озноб.

Гной на десне появляется над зубом или между зубом и десной в зависимости от локализации инфекции. Дальнейшее формирование гнойника можно распознать по следующим признакам:

  • неприятный привкус и запах изо рта;
  • расстройство речевой функции;
  • ощущение дискомфорта в процессе жевания и глотания;
  • посинение зубной эмали.
Читайте также:  Фотополимерные светоотверждаемые пломбы: преимущества и недостатки

Откуда в десне берется гной?

Симптомы гнойного воспаления во рту

Гной в десне чаще всего указывает на одно из трех заболеваний:

Это интересно: Кривые зубы у детей: почему неровно растут молочные и постоянные

1. Пародонтит. Характеризуется воспалением десневых тканей, при котором в очаге воспаления образуется пародонтальный карман. В кармане, сформировавшемся между зубом и десной, собираются остатки пищи, микробы, зубные отложения. Постепенно патогенная микрофлора приводит к появлению абсцесса.

2. болезнь, главным симптомом которой является воспалительный процесс, вспыхнувший около верхушки зубного корня. Об остром воспалении в районе зубного корня десна сообщает покраснением и опуханием, а зуб – болью при надавливании. Главным образом периодонтит появляется после пульпита – или не вылеченного, или вылеченного, но некачественно.

Пульпитом называют воспаление зубного нерва. Когда микробы проникают в нерв, они его инфицируют. В этом случае пульпа подлежит удалению из зубных каналов, после чего каналы должны быть запломбированы. Острый пульпит приносит пациенту очень сильную боль, заставляя обратиться к стоматологу, а хронический может протекать практически бессимптомно, оттого хронический воспалительный процесс нередко остается незамеченным. Между делом, микробы, проникшие в пульпу, передвигаются по зубным каналам и рано или поздно добираются до маленького отверстия в верхушке корня зуба. Из него они попадают в ткань, окружающую корень зуба – периодонт, где возникает гнойное образование. Гной скапливается в периодонте, ему становится мало места, и на десне образуется свищ, через который гной выходит из области воспаления в ротовую полость. Из гнойника такого рода периодически сочится гнойный экссудат, но весь гной из периодонта все равно не выйдет, пока врач не осуществит лечение проблемы.

Если же пульпит был диагностирован и вылечен, это не дает гарантии того, что периодонтит не разовьется на пролеченном зубе. После удаления пульпы врач должен продезинфицировать зуб, плотно и по всей длине запломбировать зубные каналы специальным материалом. Если стоматолог не убивает все микробы, не замечает маленький канал в зубе или оставляет пустоты в каналах, он оставляет место для размножения вредоносных микроорганизмов, и близ корня зуба через время начинается воспалительный процесс, который также может сопровождаться открытием свищевого хода.

Симптомы гнойного воспаления во рту

3. Периостит челюсти. При периостите (флюсе) воспаляется надкостница челюсти, что происходит обычно из-за хронического периодонтита. Патологический процесс начинается с маленького опухания пародонтальной ткани, затем десна отекает и начинает болеть. После в районе воспаления отекают ткани лица. Как и воспаление периодонта, воспаление надкостницы может сопровождаться открытием свищевого канала.

Гнойные образования на десневых тканях могут представлять собой самостоятельную патологию, при которой у пациента не находят ни периодонтита, ни пародонтита, ни периостита. Нагноение провоцируют такие неблагоприятные факторы:

  • травмирование десны (пломбой, протезом, брекетом, любым непищевым предметом, тупым ударом);
  • переохлаждение (местного либо общего плана);
  • хронические инфекционные болезни (местные либо общие);
  • плохая местная гигиена;
  • курение.

Во время беременности

Первопричиной его формирования также является хроническая травма, но в данной ситуации рост самого нароста и процессы, протекающие в нем, ускоряются. Имеются данные, что после родов при нормализации показателя гормонов, разрастание тканей значительно замедляется.

Беременность женщины сопровождается существенной перестройкой всего организма. Этот период отличается гормональными сбоями, что является естественным процессом. Именно поэтому у будущей мамы может развиться такое заболевание, как эпулис на десне.

Первопричиной развития нередко служит травма десен. Однако в такой ситуации рост опухоли и развитие ее внутреннего строения происходит стремительно.

По этой причине отмечаются частые рецидивы. Причем во время вынашивания плода новообразования формируются интенсивно.

Причины возникновения

Такие образования могут быть самой разной этиологии и требовать консультации нескольких специалистов. От банального прыща и забитых сальных желез до опухолей (доброкачественных или злокачественных) – шишка может свидетельствовать о чем угодно. Поэтому стоит своевременно обследоваться.

Читайте также:  Адгезивный мостовидный протез: виды, методы крепления, срок службы

Эпулис возникает вследствие гормонального дисбаланса в организме. Однако чаще болезнь формируется из-за систематических травм десен.

Они провоцируются в следующих случаях:

  • зубная пломба выступает и нависает над десной;
  • в ротовой полости имеется разрушенный зуб с острыми обломленными краями;
  • минерализованные отложения на поверхности зубов перешли в запущенную форму;
  • смыкание зубов происходит с отклонением от нормы;
  • зубной протез изготовлен с дефектом или длительно носился без коррекции;
  • ушиб мягких тканей ротовой полости;
  • поражения тканей, вызванные тепловыми факторами.

Важно отметить, что фиброзный и ангиоматозный наддесневик является следствием реакции тканей десны на регулярные раздражения слизистой оболочки во время хронического воспалительного процесса.

Заключение

Сам по себя эпулис не считается страшным заболеванием, но вызывает дискомфорт и способен стать причиной более сложных инфекционных заболеваний, которые повлекут за собой неизгладимые последствия. Поэтому ранее выявления и лечение эпулиса позволит не допустить неприятных ощущений и избежать осложнений.

Эпулис – это обобщенное название опухолевидных образований разного происхождения на десне. Могут встречаться в молодом и зрелом возрасте, но у женщин из-за гормональных колебаний диагностируются в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. Помимо гормональных сбоев, основными причинами развития этих образований являются хронические травмы десны. Они могут быть спровоцированы механическими повреждениями различного характера: ожоги, острые края зубов, нависающая пломба, запущенный зубной камень, аномалии прикуса и неудобные зубные протезы

В связи с этим очень важно своевременно посещать стоматолога для устранения провоцирующих факторов

В большинстве случаев эпулисы не доставляют особых неприятностей, за исключением небольшого дискомфорта и неэстетичного внешнего вида. Однако все зависит от их размера и клинических проявлений. Доброкачественными считаются эпулисы диаметром до 2-3 см, не имеющие тенденции к быстрому разрастанию. При этой форме отсутствуют какие-либо жалобы на болезненность, отечность десны или расшатывание зубов. Для злокачественных образований характерно наличие точечных очагов белого цвета, очень быстрое разрастание, болевые ощущения, кровоточивость и разрушение корней зубов в области локализации опухоли.

Основная классификация эпулисов

Различают три основные формы: ангиоматозный, фиброзный и гигантоклеточный . Первые два вида затрагивают зубы, а третий может развиваться и в местах их отсутствия. Кроме этого, при рентгенологическом исследовании ангиоматозной и фиброзной формы не выявляются изменения кости, а при гигантоклеточной они могут быть выражены.

Ангиоматозный обычно встречается в молодом возрасте и проявляется разрастанием мягких тканей десны, приобретающих ярко-красный цвет. Образование содержит большое количество кровеносных сосудов и локализуется в основном в области шейки зубов верхней или нижней челюсти. Поверхность – бугристая, а консистенция – твердая. Такие опухоли кровоточат, быстро растут и после удаления имеют тенденцию к рецидивам.

Фиброзный эпулис чаще развивается у лиц среднего возраста и представляет собой округлое образование плотной консистенции с костными вкраплениями. Поверхность может быть как гладкой, так и бугристой, а его основная локализация – вестибулярная сторона премоляров и первых моляров. По цвету фиброзный эпулис идентичен естественному оттенку десны. В отличие от предыдущего вида, это образование не кровоточит и разрастается очень медленно.

Диагностика и лечение эпулисов

К методам диагностики таких образований относятся визуальный осмотр стоматологом, инструментальное исследование и рентгенография для выявления вовлеченности костной ткани в процесс. Для постановки окончательного диагноза и определения формы эпулиса (доброкачественной или недоброкачественной) пациента направляют на общий и развернутый анализ крови. При неблагоприятных анализах, особенно при повышенных лейкоцитах, впоследствии проводится гистологическое исследование взятого материала. В целом лечение весьма успешно, так как рецидивы возникают только в 10-14% случаев.

Основной способ – это удаление хирургическим путем не только самого образования, но и всех поврежденных тканей. Удаление должно происходит своевременно, пока эпулис не затронул большие участки. Чаще всего операция проводится под общим наркозом с использованием лазера, позволяющего прижигать и одновременно дезинфицировать обрабатываемые зоны. Для более быстрого заживления в реабилитационный период могут назначаться полоскания и дополнительные препараты для приема. Существует и медикаментозное лечение с применением лекарств, останавливающих рост опухоли и способствующих быстрой регенерации тканей.

Читайте также: 

Терапия

Для борьбы с патологией применяются хирургический, лазерный (как новейший хирургический метод), медикаментозный способы и народная медицина как дополняющее основную терапию средство.

Хирургическое

Терапия

Проводится при значительном разрастании опухоли посредством полного ее удаления. Операция подразумевает ее рассечение, и проходит в несколько этапов:

  1. Введение анестезии (в зависимости от клиники эпулиса, делается местное или общее обезболивание).
  2. Как только подействует анестетик, врач, отступив от ножки нароста 1-2 мм, надрезает вокруг него мягкие ткани десны на всю их глубину, захватывая надкостницу.
  3. Лоскут по всей окружности отслаивают.
  4. Если заболевание затронуло костную ткань, проводится препарирование пораженной области до здоровых тканей.
  5. Раневая поверхность прочищается, промывается антисептическим раствором и покрывается тампоном, пропитанным йодоформным составом.
  6. Если область поражения обширная, ее края стягиваются швами.

Расположенные рядом зубы вырываются только при их подвижности (при III степени) или при оголении их корней на 2/3 длины.

Применение лазера

Терапия

Во многих крупных стоматологических центрах при вмешательствах подобного типа в качестве хирургического инструмента применяется лазер. Во время операции пациенту делается инфильтрационный наркоз.

Использование этого метода выгодно тем, что лазер одновременно устраняет (прижигает) опухоль и дезинфицирует пораженный ею участок. В результате значительно сокращается реабилитационный период, а послеоперационные осложнения сводятся до минимума.

Вот так с помощью лазера происходит удаление эпулиса на десне:

Медикаментозное

Терапия

Терапия включает прием препаратов, останавливающих рост эпулиса и приводящие к регенерации его тканей. В перечне назначаемых медикаментов присутствуют:

Важно: все перечисленные медикаменты можно использовать в лечении только после их назначения стоматологом. Самолечение в данном случае недопустимо.

Народные рецепты

Терапия

Полноценно лечение с применением только народных рецептов невозможно. Они могут совместно с медицинскими средствами ускорить выздоровление во время реабилитационного периода.

Все рецепты основаны на применении полосканий отварами, приготовленных из различных лекарственных трав и средств:

  • Календулы: 2 ст. л. высушенного растения залить 1 ст. кипятка, настаивать до остывания, процедить и полоскать рот до 4 раз в день. Растение оказывает хороший противовоспалительный, ранозаживляющий и антисептический эффект.

    Календулу можно заменить другими, не менее эффективными растениями: шалфеем, эвкалиптом, ромашкой . Отвар из них готовится аналогично.

  • Пищевой соды : 1 ч. л. растворяется в 1 ст. теплой чистой воды. Полоскания ею предупреждают дальнейшее распространение нагноения, инфекции и воспаления. Такой результат достигается за счет того, что сода обладает сильным дезинфицирующим, антисептическим и легким обезболивающим эффектом.
  • Соли: в стакане горячей воды растворить 1 ч. л. соли, но использовать можно только после остывания раствора (6-8 раз в день). Она хорошо снимает отечность, препятствует распространению бактерий.

Все используемые настои должны быть комнатной температуры, поскольку горячие могут привести к ожогу тканей, а холодные – к их переохлаждению.

Терапия

Перед тем, как начать использовать в лечении то или иное средство, надо уточнить у врача, насколько его использование показано в данном случае.

Симптомы

Отличить эпулис от других патологий пародонтальной ткани можно по определенным симптомам:

  • формирование узла грануляционной ткани от 1 см, разрастающегося до 5 см и более;
  • поверхность узла имеет красный, бурый или синеватый оттенок ;
  • опухоль по форме напоминает гриб : широкая платформа воспаленной ткани расположена на узкой ножке;
  • из-за грибовидной формы узел подвижен , вследствие чего постоянно травмируется зубами;
  • структура опухоли – мягкая, эластичная, в некоторых случаях плотная ;
  • зубы в области поражения очень подвижны ;
  • при рентген-исследовании обнаруживается разрежение кости в месте прикрепления узла.

Причины возникновения

Эпулис возникает вследствие гормонального дисбаланса в организме. Однако чаще болезнь формируется из-за систематических травм десен.

Они провоцируются в следующих случаях:

  • зубная пломба выступает и нависает над десной;
  • в ротовой полости имеется разрушенный зуб с острыми обломленными краями;
  • минерализованные отложения на поверхности зубов перешли в запущенную форму;
  • смыкание зубов происходит с отклонением от нормы;
  • зубной протез изготовлен с дефектом или длительно носился без коррекции;
  • ушиб мягких тканей ротовой полости;
  • поражения тканей, вызванные тепловыми факторами.