Как выглядит эпулис на десне? Фото, виды, оперирование

Первичная остеогенная опухоль, характеризующаяся наличием гигантских многоядерных клеток типа остеокластов. Наиболее часто встречающаяся опухоль челюстных костей. Различают центральную остеобластокластому, развивающуюся в толще кости, и периферическую, так называемый гигантоклеточный эпулис (см. Наддесневик).

Другие статьи

Неирофиброматоз (болезнь реклингхаузена).

Системное заболевание, характеризующееся образованием множественных нейрофибром и пигментных пятен на коже и слизистых оболочках. Сопровождается невралгическими, психическими, гормональными и костными нарушениями, нередко возникая у членов одной семьи.

Лейкоплакия.

Ороговение слизистой оболочки, сопровождающееся воспалением стромы и возникающее, как правило, в ответ на хроническое как экзогенное, так и эндогенное раздражение. Различают веррукозную, плоскую, эрозивную формы лейкоплакии и лейкоплакию курильщиков Таппейнера.

Эозинофильная гранулема (болезнь таратынова, тистиоцитоз Х).

В основе этого заболевания лежит гиперплазия ретикулоэндотелиальных элементов костного мозга с обилием эозинофильных лейкоцитов.

Киста радикулярная.

Этиология. Имеет воспалительное происхождение, развивается из зубной гранулемы (см. Периодонтит). Деструктивный процесс в тканях вокруг верхушки зуба ведет к возникновению небольших полостей, которые, сливаясь, образуют кистозную полость, чаще всего выстланную плоским эпителием.

Аденома плеоморфная (полиморфная, смешанная опухоль).

Наиболее часто встречающаяся опухоль слюнных желез, локализующаяся преимущественно в околоушных слюнных железах.

Нома (водяной рак).

Распространяющаяся влажная гангрена, возникающая, как правило, при резком ослаблении защитных сил организма. Заболевают дети в возрасте от 2 до 15 лет после тяжелых инфекционных болезней. Часто номе предшествует язвенно-некротический стоматит.

Почему появляется эпулис на десне

В 4 из 5 случаев причиной образования нароста становится постоянное механическое повреждение слизистой оболочки протезами, брекетами, скобами (при неправильном ношении или наличии дефектов у конструкции), краем сломанного зуба, плохо обточенной пломбой.

Реже причиной появления нароста выступают:

  • травмы челюсти (ушиб, вывих);
  • термические и химические ожоги слизистой ротовой полости;
  • твердые отложения на зубах, зубной камень (запущенная форма);
  • неправильный прикус;
  • смена молочных зубов на постоянные – у детей;
  • снижение местного иммунитета на фоне хронических болезней носоглотки;
  • расстройства гормонального фона, эндокринные патологии (включая сахарный диабет);
  • ослабление иммунитета и гормональный дисбаланс в период беременности, грудного вскармливания.

В группе риска:

  1. Грудные дети. Наддесневик формируется в период появления молочных зубов, затрудняя физиологический процесс. Нарост быстро разрастается, способствует формированию неправильного прикуса.
  2. Подростки. Причиной появления эпулиса становятся гормональные перестройки. У девушек проблема может возникнуть в ответ на прием гормональных противозачаточных таблеток.
  3. Беременные женщины. Изменяющийся гормональный фон и повышенная нагрузка на иммунную систему – основные причины появления нароста на десне у беременной. При этом отмечается более высокий темп роста опухоли, а после удаления часто возникают рецидивы.

Методы лечения

Лечение эпулиса предусматривает хирургическое удаление опухоли вне зависимости от ее характера. Причем врач иссекает не только новообразование, но и соседние с ним ткани, включая надкостницу и челюстные кости. Последнее показано, когда диагностирован гигантоклеточный эпулис.

По теме

    • Опухоли

Все, что нужно знать о кисте зуба

  • Мария Константиновна Тевс
  • 18 июля 2018 г.

Удаление новообразования производится под общей или местной анестезией. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Хирург разрезает десенную ткань, захватывая надкостницу. Полость формируется на расстоянии в несколько миллиметров от области поражения.
  2. Врач удаляет все пораженные ткани. При наличии гигантоклеточного эпулиса помимо опухоли вырезается часть кости, расположенная непосредственно под областью поражения. Важно, чтобы хирург во время операции свел к минимуму объем травмированных тканей с целью ускорения заживления раны. Кроме того, это позволит снизить вероятность наступления рецидива.
  3. После удаления рану закрывают тампоном, смоченным в йодоформном растворе. В случае обширного поражения врач зашивает полость.
Читайте также:  Виды имплантации зубов: плюсы и минусы процедуры

Удаление рядом стоящих зубов производится при наличии следующих показаний:

  • выявлена подвижность зубов третьей степени;
  • зубные корни оголились более чем на 75%.

Длительность реабилитации после хирургического вмешательства зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

В течение определенного периода пациенту назначается прием антибактериальных препаратов для предупреждения инфицирования ротовой полости и обезболивающих средств. Также необходимо провести повторное обследование области поражения в случае, если возникли подозрения на рецидив опухоли.

Помимо хирургического вмешательства, эпулис на десне удаляется посредством лазерной терапии. Такой метод лечения считается более предпочтительным ввиду следующих обстоятельств:

  • лазер наносит минимальные повреждения здоровым тканям;
  • иссечение опухоли происходит максимально точно;
  • исключается вероятность инфицирования раны;
  • отсутствие кровотечений благодаря тому, что лазер сразу прижигает поврежденные сосуды.

По теме

    • Опухоли

По каким симптомам можно распознать остеогенную саркому челюсти

  • Мария Константиновна Тевс
  • 30 мая 2018 г.

Лечение ангиоматозной формы эпулиса применяется склерозирующая терапия, в ходе которой на пораженную область подается уретано-хинидиновая смесь. Такое воздействие приводит к постепенному сжатию сосудов, составляющих большую часть опухоли, и уменьшению размеров новообразования.

Обычно операция по удалению эпулиса протекает без осложнений за исключением того, что в течение нескольких дней после процедуры возникают болевые ощущения в ротовой полости. В редких случаях у пациентов отмечаются следующее:

  • отечность мягких тканей;
  • кровоточивость десен;
  • нагноение вследствие проникновения в рану патогенных микроорганизмов;
  • повторное появление опухоли.

Во избежание осложнений, возникающих после удаления, важно соблюдать врачебные предписания. Предупредить повторное инфицирование ротовой полости позволяют гигиенические мероприятия. При возникновении осложнений рекомендуется обратиться к врачу.

Поделиться Поделиться Поделиться Отправить Поделиться

Общее представление

Экзостоз ротовой полости представляет собой разрастание костной и хрящевой ткани в определенном участке челюстного ряда. Визуально оно выглядит как шишка или узелок, который склонен к быстрому увеличению.

На верхней челюсти экзостозные образования чаще всего локализуются в области жевательных элементов с внешней или внутренней стороны ряды. При поражении нижней челюсти наросты формируются у основания резцов, клыков и премоляров.

Как правило, хрящевые наросты носят доброкачественную структуру, однако известны случаи их трансформации в злокачественные новообразования.

Лечение

При обнаружении новообразования лечение эпулиса должно проводиться незамедлительно.

Хирургическое

Лечение

Оперативное лечение проводится под местным наркозом, но в случае большой опухоли (от 3 см) применяется общий. От эпулиса отступают 2-3 мм и проводят иссечение опухоли вместе с размягченным костным участком. Поврежденную кость выскабливают при помощи хирургической острой ложечки либо высверливают бором. Иногда удаляются близлежащие зубы, если поражение распространилось на большой костный участок.

После удаления опухоли объединяются края раны, на которые затем накладывается заготовленный слизистый лоскут или марлевая салфетка, смоченная йодоформной смесью. При большом размере опухоли иссеченный участок приходится сшивать.

Читайте также:  Аллергия на протез в полости рта: симптомы и лечение

Некоторые клиники проводят лазерное прижигание (в этом случае применяется инфильтрационный наркоз), что положительно влияет на постоперационный период и уменьшает вероятность повторного возникновения опухоли.

Лечение

Часто от качества проведенного вмешательства зависит появление осложнений. После операции может возникнуть отек, нагноение раны или кровотечение (после его остановки ранку рекомендуется прижечь спиртом). Также если пораженные участки удалены не полностью, то возможен рецидив.

Медикаментозное

Применяется чаще при воспалительных опухолях или после иссечения эпулиса, проводится следующими препаратами:

Лечение
  1. Димексид. Обладает антисептическим и обезболивающим действием, уменьшает воспаление. Применяется путем смачивания стерильной салфетки, которую затем прикладывают к пораженному участку.
  2. Хлоргексидин. Применяется в виде спрея, замедляет и прекращает рост опухоли. Применяется путем орошения полости рта 3-5 раз в сутки.
  3. Резорцин. Обладает антисептическими свойствами, благодаря которым опухоль распадается. Назначается препарат в виде мази.
  4. Поликрезулен. Широко назначается в стоматологии при воспалительных заболеваниях, имеет антисептические свойства, прижигает раны. Им смачивают стерильный тампон, который прикладывают на пораженную зону на 5 минут. Процедура проводится трижды в неделю.
  5. Траумель С. Снимает воспаление и снижает риск образования патологических тканей. Назначается по 1 таблетке трижды в день перед едой (применять препарат следует только по назначению врача).

После операции для ускорения заживления и обработки раны может применяться множество мазей и антисептиков: Левомеколь, Солкосерил, Перекись водорода, Хлорофиллипт, Мирамистин. Чаще всего они используются в виде компрессов и растворов для полоскания. При борьбе с нагноением назначаются антибиотики.

Лечение ангиматозного эпулиса проводится оперативно и медикаментозно с помощью склерозирующей терапии (применяется уританово-хининовая смесь), после операции назначают трехкратное введение гидрокортизона.

Лечение

Народные средства

Избавиться от эпулиса народными средствами без хирургического вмешательства невозможно, но они способны помочь в послеоперационном периоде для быстрого заживления раны и облегчения осложнений. Эффективны для этой цели следующие растворы для полоскания:

  • настой ромашки, шалфея и эвкалипта, 2 ст. л. высушенного растения на 1 стакан кипятка (200-250 мл);
  • отвар календулы: 15 г сухих цветков на 1 стакан кипятка, дать настояться под плотной крышкой 1 час;
  • от нагноения: 1 ч. л. соды на 1 стакан теплой воды;
  • от отека: 1 ч. л. соли на 1 стакан горячей воды.
Лечение

Прежде чем применять народные средства, следует проконсультироваться со стоматологом.

Как выглядит, основные признаки

В большинстве своем эпулид не приносит пациенту неприятных ощущений и болей, но причиняет незначительный дискомфорт в ротовой полости и нарушает внешний вид, ведь часто он становится заметным при улыбке. В сложных ситуациях, когда образование имеет злокачественное течение, специфика симптомов увеличивается и появляется болезненность.

Как выглядит, основные признаки

Внешний вид эпулиса зависит от многих параметров:

  • размер – величина различна в зависимости от клинической формы и варьируется от 3-4 мм до нескольких сантиметров;
  • цвет – при фиброзном эпулисе цвет идентичен окраске десны, при ангиоматозной форме новообразование имеет цвет кровеносных сосудов: от ярко алого до темно-красного. Гигантоклеточная гранулема имеет коричнево-бурую окрашенность. При частом травмировании эпулиса зубами, острыми кламмерами протеза или нависающим краем пломбы, его поверхность изъязвляется, изменяя окраску;
  • форма – наддесневик сравнивают по форме с грибом, так как в новообразовании различают тело и ножку, прикрепленную к десне. Ножка часто выступает в качестве широкого основания, либо бывает меньше диаметром, чем основная часть опухоли;
  • консистенция – плотность эпулиса зависит от типа клеток, послуживших источником роста опухоли, и бывает мягкой или твердой.
Как выглядит, основные признаки

На диагностической рентгенограмме определяется, что у основания эпулида присутствует участок разряженной кости, что может привести к возникновению подвижность близлежащих зубов.

Читайте также:  Безлигатурные брекеты: разновидности, особенности, стоимость

Методы лечения

Как лечить эпулис? Оптимальным методом в данном случае будет иссечение опухоли и окружающих ее тканей, вплоть до удаления части надкостницы, челюстной кости и даже зубов, вовлеченных в процесс роста эпулиса. После удаления нароста специалист проводит полную санацию здоровых тканей полости рта.

Для подобной операции может использоваться хирургический или лазерный скальпель. Выбор последнего дает возможность в разы сократить длительность операции и реабилитационного периода, а также предупредить развития осложнений, которые довольно часто встречаются после хирургического вмешательства: выделение гнойных масс непосредственно из открытой раны и близлежащих тканей, кровотечения.

Удаление эпулиса

«Мне вот недавно довелось лично столкнуться с эпулисом на десне, ситуация не из приятных. Честно сказать, я даже не сразу поняла, что это у меня во рту. Со временем опухоль выросла до приличных размеров, и тут уже мне стало по-настоящему страшно. Во время осмотра и изучения истории болезни доктор обнадежила, сказав, что нарост не затронул зубы, так что удалять их не придется. Очень боялась операции, но все прошло благополучно. Мне провели удаление опухоли лазером под местным наркозом, а после несколько дней полоскала рот обычным содовым раствором. Рана быстро зажила и теперь совсем не беспокоит».

Ксения В., 32 года, г. Санкт-Петербург, из переписки на форуме.

Для обеспечения полной безболезненности во время проведения операции может применяться инфильтрационная анестезия или общий наркоз

Появление наростов у ребенка

Особенно часто эпулис первой формы встречается у детей. К тому же у девочек данное заболевание наблюдается значительно чаще. Чаще всего новообразование возникает в период прорезывания молочных зубов. Если у ребенка появился подозрительный нарост на десне, следует максимально оперативно обратиться к стоматологу.

В подростковом возрасте данное явление нередко возникает, как правило, из-за травмы. Другой не менее распространенной причиной является изменение гормонального фона организма во время полового созревания. Примечателен и тот факт, что у детей нередко одна форма болезни постепенно перетекает в другую. Так, к примеру, гранулематозный эпулис со временем может перерасти в ангиоматозный, а затем и в фиброзный.

Эпулис также может появиться при беременности. В данном случае нарост стремительно увеличивается в размерах, благодаря гормональной перестройки организма, которая к тому же является основной причиной развития болезни. В подобной ситуации важно своевременно обратиться за профессиональной помощью.

Профилактика

Поскольку гормональные изменения в организме как причину патологии исключить практически невозможно, профилактические мероприятия сводятся к своевременной и систематической санации рта.

Санация – это совокупность стоматологических мероприятий, проводимых с целью устранения имеющихся проблем: удаление налета и камня, некачественных пломб, лечение выявленных заболеваний.

В санацию входит и ортодонтическая коррекция прикуса, т. к. неправильное положение зубов также травмирует слизистую.

Регулярное посещение стоматолога позволит вовремя обнаружить и устранить причинные факторы травм, а значит и одну из основных причин появления эпулиса. Немаловажную роль играет укрепление иммунной системы. При сильном иммунитете вероятность развития острого воспаления минимальная.