Как выполняется и зачем нужно шинирование зубов?

Функциональная перегрузка зубов при заболевании пародонта, как уже отмечалось, возникает не сразу, а постепенно. Поэтому важно по опреде- ленным клиническим признакам установить время ее появления. Таким симптомом является патологическая подвижность зубов, свидетельствую- щая о декомпенсированном состоянии пародонта. Шинирование можно проводить и в поздних стадиях болезни, но лучший терапевтический эффект достигается при первых признаках функциональной перегрузки.

Показания

Как мы уже сказали, шинирование зубов проводится для того, чтобы устранить их расшатанность. Шататься зубы могут в следующих случаях:

Показания
Показания
Показания
  1. При гингивите, пародонтите, пародонтозе и некоторых других заболеваниях десен;
  2. Из-за травмы;
  3. При сахарном диабете, остеопорозе или других заболеваниях, ослабляющих кости и нарушающих гормональный фон;
  4. При сильном авитаминозе;
  5. В переходном возрасте, во время беременности или при климаксе, когда меняется гормональный фон организма.
Показания
Показания
Показания

Зубы после шинирования крепко сидят в деснах и не доставляют никаких неудобств. В некоторых случаях установка шины показана после исправления прикуса брекетами. Дело в том, что во взрослом возрасте зубы очень неохотно занимают новое положение, и после снятия брекетов они все равно стремятся вернуться на свои неправильные места. Носить каппу или металлический ретейнер удобно не всем, так что в некоторых случаях будет разумно закрепить зубы на правильных местах при помощи специальной шины. Разумеется, необходимость этой процедуры определяет врач-стоматолог.

Показания
Показания
Показания

Показания
Показания

В чем разница между нормальной и патологической подвижностью?

Корни зубов «располагаются» в ряду в специальных «ячейках» – альвеолах. Их надежно соединяет периодонт – прослойка из соединительных тканей, коллагеновых волокон, нервов, сосудов и различных клеток. Периодонт позволяет зубам микроскопически смещаться в разных направлениях и тем самым гасит жевательное давление (в среднем до 50 кг, а иногда и до 100 кг!). Периодонт входит в комплекс тканей пародонта, куда также относятся десны, весь связочный аппарат, цемент, окружающая зубные корни костная ткань.

Такая подвижность зубов естественна и физиологична. Но если соединение между альвеолой, периодонтальной связкой и корнем нарушается, то зубы начинают двигаться сверх нормы. И эта подвижность уже считается патологической.

Здоровые зубы «амортизируют» в лунках совершенно незаметно для самого человека. Но и патологическая подвижность в самом начале тоже может быть неявной – ее сложно обнаружить, пытаясь качать зуб языком или пальцем. А вот если раскачивание зуба очевидно даже для вас, то это тревожный знак – проблема прогрессирует, и к стоматологу нужно обращаться как можно скорее.

На первой стадии, когда зубы подвижны до 1 мм, шансы на сохранение высокие. Аналогично, как и на второй, когда зубы двигаются только в двух направлениях – вперед-назад и вправо-влево. А вот на третьей стадии, когда они дополнительно смещаются даже вертикально и буквально прокручиваются в лунке, стабилизировать их невозможно.

Подвижность зубов можно остановить!

Поможем найти и устранить причину патологической подвижности. Сохраните свои зубы на долгие годы – начните с бесплатной консультации и диагностики.

Записаться онлайн

Когда применяется?

При пародонтите. На поздних стадиях заболевания костная ткань начинает атрофироваться, шейка зуба из-за рецессии десны оголяется, он перестает надежно удерживаться опорно-связочным аппаратом.

После травм. Установленная шина помогает перераспределить жевательную нагрузку, укрепить зубной ряд. После вывихов отдельных зубов, повреждений челюсти такое лечение восстанавливает правильное положение ряда и его функциональность.

Как часть ортодонтического лечения. На завершающем этапе устанавливаются специальные конструкции — ретейнеры. Это — тонкие и незаметные скобы или пластинки, которые удерживают зубной ряд в правильном положении, помогают закрепить результат коррекции.

При операциях на челюсти. Выполняется временное шинирование, которое удерживает зубы в правильном положении, защищает от их случайного смещения.

При дистрофических изменениях в области альвеолярного отростка. Останавливает их, оптимизирует жевательную нагрузку, чтобы замедлить или прекратить развитие патологии.

Некоторые нарушения прикуса. Зубы укрепляют, фиксируют, если они становятся подвижными из-за скученности или разреженного положения.

Использовать шины можно не всегда. Если самостоятельная гигиена недостаточно эффективна, у пациента есть кариес, пульпит, пародонтит в фазе обострения (с воспалением, кровотечением десен, инфекцией в пародонтальных карманах), это считается противопоказанием. Сначала проводится лечение, и только потом выполняют шинирование.

Показания к шинированию зубов

Основным показанием к проведению шинирования подвижных зубов являются патологии пародонта. Но процедура может назначаться и при других проблемах:

  • Патологии прикуса – приводящие к анатомическим дефектам роста зубов и вызывающие их избыточную подвижность;
  • Хронические заболевания пародонта – провоцирующие кровоточивость десен и постепенное увеличение подвижности зубов;
  • Патологии десен – наличие глубоких десенных карманов, способствует оголению шеек и корней зубов, что приводит к постепенному расшатыванию зубов;
  • Твердые отложения – способствует хроническому разрушению зубных и десенных тканей, провоцируя подвижность зуба;
  • Прочие патологии – вызывающие снижение качества фиксации зубов в ряду.

Учитывая специфику процедуры шинирования при пародонтите и других патологиях ротовой полости, она имеет и ряд противопоказаний.

Особенности конструкции

Шинирующие конструкции имеют ряд особенностей:

  • базис, выполненный из пластика или комбинированного материала, отличается уменьшенными размерами, что способствует быстрому привыканию к инородному телу во рту и комфортному ношению;
  • по способу установки изделия бывают съёмными и несъёмными (первые легко надеваются и снимаются пациентом самостоятельно, а вторые фиксируются на продолжительное время при условии постоянного ношения на протяжении 2-6 месяцев);
  • по технологии производства конструкции бывают цельнолитые и паяные (в первом случае используется неразборной каркас, второй вариант предусматривает поэтапное изготовление с последующей сборкой);
  • базисная часть не соприкасается с нёбом, что исключает искажение речи или вкусовых ощущений;
  • шинирующие изделия предотвращают атрофию костных тканей, во время пережёвывания пищи нагрузка перенаправляется на всю челюсть;
  • изделия отличаются высокой прочностью;
  • конструкция помогает восстановить анатомию зубочелюстной системы.

Возможные осложнения

В процессе ношения шины у некоторых пациентов наблюдаются осложнения:

  • воспаление десен, вызванное отсутствием должной гигиены ротовой полости;
  • пульпит из-за травмирования зубных тканей при создании борозды под шину;
  • поломка или «отклеивание» конструкции, как следствие применения некачественных композитов.

В целом, шинирование зубов является недорогой и доступной процедурой. Поэтому стоит доверить ее проведение более квалифицированному специалисту и не экономить на фотополимерных материалах, «срок годности» которых, в зависимости от цены и качества, варьируется от 5 до 15 лет.

Это позволит избежать осложнений в ходе лечения, ограничиться 1-2 посещениями стоматолога и навсегда забыть о проблеме подвижности зубов.

Несъемный метод

Если речь идет о протезах, то такая конструкция наиболее долговечная и прочная. Этот вид шинирования назначается, когда в ряде отсутствует несколько элементов, особенно идущих подряд.

Несъемный метод

Коронки также надежные и ноские, однако, их установка сопряжена с некоторыми трудностями. Для того чтобы установить конструкцию и закрепить на здоровые зубы, следует их предварительно депульпировать и обточить под необходимую форму. При наличии пародонтита и ряда других патологий данный метод не применяется.

Несъемный метод

Бюгельное протезирование направлено на изоляцию и закрепление всего зубного ряда, а также на замену отсутствующих зубов искусственными.

Несъемный метод

В случае правильной установки обеспечено оптимальное распределение жевательной нагрузки и устранение патологических межзубных пространств.

Несъемный метод

Этапы несъемного шинирования нитью.

Несъемный метод
  1. Медсестра ставит проводниковую анестезию в зоне воздействия.
  2. Врач выполняет на задней поверхности зубов (расшатанных и здоровых) ровную борозду, глубина которой составляет 0,5 мм.
  3. В полученное углубление закладывается специальная нить из выбранного материала, после чего она закрепляется с помощью гелиокомпозита.
  4. В случае шинирования нижнего ряда требуется дополнительное закрепление моляров. Для этого борозда высверливается именно на жевательной поверхности, а нить проводится сверху.
Несъемный метод

Бюгельные протезы

Шинирование протезами — это идеальный вариант для проведения операции при отсутствии одного или нескольких зубов. Особенность бюгельного протеза заключается в дугообразной конструкции с металлическим каркасом. Всю конструкцию удерживают специальные крючки — кламмеры.

Читайте также:  Удаление и имплантация под наркозом в Москве

Существует несколько разновидностей протезов, а изготавливаются они в индивидуальном порядке для каждого пациента. При этом на процедуру шинирования зубов при пародонтите влияет несколько факторов:

Бюгельные протезы
  • количество отсутствующих зубов;
  • степень расшатанности элементов;
  • деформация зубного ряда;
  • тип прикуса;
  • возраст пациента.

Благодаря съемным протезам, зубы надежно фиксируются на одном месте, что способствует равномерному перераспределению всей нагрузки между ними. При этом большую часть давления испытывает металлическая дуга, а жевательные элементы функционируют в щадящем режиме.

Показания к процедуре

Чаще всего процедура проводится для исправления последствий механических повреждений и заболеваний пародонта. Однако существуют и другие показания, среди которых:

нарушение либо смещение зубного ряда;

  • нестандартное либо измененное расположение зубов вследствие их деформации;
  • заболевания десен с присутствием кровоточивости;
  • обильное скопление твердых отложений в области корня;
  • обнажение зубных корней;
  • сильное выражение десневых карманов.
  • Назначением процедуры занимается исключительно стоматолог на основе полученных данных рентгенографии и визуального осмотра состояния полости рта.