Кариес зубов: симптомы, стадии, способы лечения

Начальным кариесом называют форму заболевания, при котором не происходит нарушения структуры зубной эмали, однако появляются участки, именуемые меловыми или кариозными пятнами. Если вовремя не начать принимать меры, то впоследствии на этом месте возникнет полноценная кариозная полость. О том, как предотвратить и вылечить начальную форму кариеса, рассказываем в нашей статье.

Причины кариеса на зубах

Кариес зубов вызывается микроорганизмами, прикрепляющимися к зубной поверхности. Они оказывают разрушающее воздействие на эмаль зуба, при этом благоприятные факторы для размножения и жизнедеятельности микробов и способность организма сопротивляться их действию служат определяющими факторами степени наносимого вреда.

Для активного размножения болезнетворной микрофлоры необходима подходящая среда, которая создается под воздействием различных условий:

  • неправильное или нерегулярное проведение гигиенических процедур полости рта, особая роль в гигиене рта отводится чистке зубов
  • несоблюдение правильного режима питания с преобладанием углеводистых продуктов, нехватка клетчатки за счет малого содержания в меню сырых фруктов и овощей
  • недостаток витаминов
  • недостаточная минерализация питьевой воды (особенно влияет нехватка фосфора, фтора и кальция)
  • ухудшение функций иммунной системы
  • заболевания органов пищеварительной системы

Все это может негативно влиять на структуру зубной эмали, способствовать образованию налета на зубах и активному росту микробов во рту. В конечном результате это и приводит к появлению кариеса. Основным действием для профилактики заболевание станет удаление факторов, благоприятных для его возникновения.

Читайте также:  Больно ли удалять зуб: особенности выдергивания верхнего переднего

Когда исход лечения начального кариеса считается успешным?

Начальный этап кариеса легче всего поддается исправлению, однако незавершенное или некачественное лечение почти всегда приводит к переходу болезни на следующую — более серьезную — стадию. Исход лечения начального кариеса считается успешным, когда:

  1. исчезло кариозное пятно, цвет зуба стал однородным;
  2. повторная диагностика подтверждает отсутствие следов деминерализации эмали;
  3. отсутствует реакция на температурные раздражители и исчезает чувство оскомины, которое иногда появляется на этапе начального кариеса.

Последствия и осложнения при несвоевременном лечении кариеса

Глубокий кариес – запущенная стадия поражения зубов, которая является последней и требует срочного и качественного лечения. В случае ненадлежащего ухода кариозная полость переходит в пульпит, характеризующийся сильными болевыми ощущениями. Избежать последствий можно при своевременном обращении в клинику с целью удаления пульпы

Демонтаж пломбы, медикаментозная обработка и ее замена — новый терапевтический метод лечения и борьбы с последствиями осложнений.

Лазеры для лечения кариеса первых и постоянных зубов

  • Вопрос обзора
  • Этот обзор посвящен вопросу потенциальных преимущества лазерной терапии перед традиционным сверлением при удалении разрушенных кариесом тканей зубов и в отношении боли у пациентов — детей, подростков и взрослых.
  • Актуальность

Кариес зубов – это формирование полостей в зубах в результате разрушения зубной ткани из-за влияния бактерий при определенных условиях, включая такие как недостаточная гигиена полости рта и избыточное употребление сахара.

Среди симптомов могут отмечаться боль и затруднение при приеме пищи, а осложнения могут быть представлены потерей зуба, инфекцией или воспалением десны. Традиционно применяются вращающиеся сверла для удаления очагов разрушения.

Читайте также:  Лазерное отбеливание зубов: плюсы и минусы, виды, фото до и после

Однако, этот механический инструмент может приводить к неожиданным побочным эффектам, таким как избыточное или недостаточное удаление разрушенных тканей очага кариеса вдобавок к дискомфорту, связанному с болью, шумом и вибрацией. Лазерная терапия – это потенциальная альтернатива механическому сверлению.

Характеристика исследований

Кокрейновская группа по проблемам здоровья полости рта разработала стратегию поиска и провела поиск по ряду электронных баз данных. Для включения в обзор мы выбрали 9 рандомизированных испытаний, проведенных в период с 1998 по 2014 годы. Доказательства в этом обзоре актуальны по 22 июня 2016 года.

В исследованиях приняли участие 662 человека; было проведено лечение 1498 зубов. 3 исследования были проведены в США, 1 – на Тайване, 1 – в Китае, 1 – в Болгарии, 1 – в Германии, 1 – в Турции и 1 – в Соединенном Королевстве.

Популяция была представлена детьми и подростками в 4 исследованиях, только лишь взрослыми – в 4 исследованиях, а также как детьми/подростками, так и взрослыми – в 1 исследовании.

Основные результаты

Несмотря на число включенных исследований, лишь в немногих из них адекватно и в полном объеме была представлена информация по основным исходам.

В 2 исследованиях были представлены данные по удалению очагов разрушения, однако достаточных доказательств в пользу как лазеров, так и сверления не было. Лишь в 5 исследованиях сообщалось об эпизодах болей, интенсивность которых значительно снижалась при лечении лазерами.

Различий относительно побочных эффектов, таких как воспаление или гибель пульпы зуба, между двумя вмешательствами не было.

Качество доказательств

В целом, качество доказательств по всем 9 исследованиям было низким. Лишь в одном исследовании участники были адекватно рандомизированы, и ни одно из включенных исследований не имело низкий риск смещения. Этот обзор подчеркивает необходимость проведения исследований высокого качества, посвященных сравнению лазерной терапии и механического сверления в лечении кариеса зубов.

Читайте также:  Удаление и имплантация под наркозом в Москве

Что такое «Трилистник Кейза»? Список факторов для появления кариеса

Для наглядного представления сути возникновения кариеса служит «Трилистник Кейза», который изображается тремя окружностями, взаимоперекрывающимися в центре.

Этот своеобразный символ показывает, что только при совпадении 3 условий возникает кариес, а именно:

  1. при наличии кариесогенной флоры
  2. при питании с большим количеством легкоусвояемых углеводов
  3. при наличии низкой резистентности эмали.

На сегодняшний момент четко установлено, что процесс кариозного поражения зубов начинается с деминерализации (см. хорошую статью про Реминерализацию зубов), причиной возникновения которой являются органические кислоты, в основном молочная. Не существует стерильного кариеса. Возникновение кариозной полости – это результат нарушения равновесия в противостоянии кислотообразующей микрофлоры рта и зубной эмали, на которой эта флора обитает.

Что такое «Трилистник Кейза»? Список факторов для появления кариеса

Таким образом, в развитии кариеса зубов присутствует несколько факторов, и именно их взаимодействие ведет к возникновению очага деминерализации.

Кабинет на наб. реки Мойки, д. 51

К факторам, способствующим появлению кариеса, относятся:

  • микроорганизмы полости рта;
  • характер питания (наличие углеводов);
  • режим питания;
  • количество и качество слюноотделения;
  • сдвиги в функциональном состоянии органов и систем организма;
  • количество фтора, поступающего в организм человека (см. также статью про Глубокое фторирование зубов);
  • экстремальные воздействия на организм.

Кабинет на ул. 8-й Красноармейской, д. 3