Когда требуется перелечивание зубов, и как это происходит

Среди наиболее часто встречающихся зубных болезней можно назвать периодонтит. В данной статье рассмотрены вопросы, касающиеся этого заболевания: симптомы; что делать при их появлении; возможные последствия.

Когда болезненные ощущения — это норма?

Удаление пульпы выполняется при серьезных стоматологических заболеваниях (пульпит, воспаление корневых каналов и другие). При таком лечении объем вмешательства достаточно большой. Врач вскрывает коронку, выполняет препарирование, удаляет все инфицированные ткани и очищает корневые каналы, только после этого выполняя пломбирование.

Пока проводится такое лечение, пациент обычно ничего не чувствует — действует анестезия. Когда чувствительность возвращается, вместе с ней может появиться и дискомфорт. Такие ощущения называют «постпломбировочными», они возникают из-за давления на окружающие зуб ткани, из-за их перегрева, микротравм дентина, пародонта. Дискомфорт может сохраняться до нескольких дней и даже недель. Это неопасно, если болезненность постепенно слабеет. Она не должна усиливаться, становиться рвущей, пульсирующей. Десна рядом с вылеченным зубом не должна опухать, отекать, краснеть. В норме отсутствуют и другие признаки воспаления (слабость, повышение температуры, недомогание).

Показания и противопоказания

Имеется целый ряд показаний к перелечиванию проблемных единиц. Они могут быть как следствием ошибок, допущенных при первом лечение, так и объективных факторов, которые невозможно было предусмотреть.

К необходимости перелечивания могут приводить следующие ошибки стоматолога.

  • Некачественная чистка и дезинфекция каналов, приводящая к сохранению в них очага инфекции.
  • Неполное заполнение полости пломбой. Пустота в канале способствует размножению в ней болезнетворных бактерий и возникновению воспалительного процесса.
  • Некачественная постановка пломбы, приводящая к нарушению герметичности запломбированного канала. Разгерметизация является одной из основных причин проникновения бактерий в полость и развития повторной инфекции.
  • Использование некачественных пломбировочных материалов (цемента, композитов, адгезива и пр.), которые не обеспечивают надежного краевого прилегания пломбы к коронковой части элемента.
  • Оставление в полости посторонних предметов – кусочков стоматологических инструментов, частиц внутриканальных штифтов и пр.

Перелечивание может потребоваться и по объективным, не зависящим от качества лечения причинам. В частности, инфекция в канал может проникнуть при травме ротовой полости или от соседних инфицированных единиц. Возможна коррозия металлического штифта, приводящая к деструкции соседствующих с ним тканей.

Показания и противопоказания

Обычно ревизия каналов не сталкивается с непреодолимыми препятствиями, однако бывают случаи, при которых перелечивание невозможно или нецелесообразно.

Их можно подразделить на 3 группы:

  • Абсолютные противопоказания – случаи, когда проблемная единица находится в таком неудовлетворительном состоянии, что ее функции восстановить уже невозможно.

    Это, в частности, разрушение пародонта на участке не менее 2/3 длины корня, или общее тяжелое состояние больного, делающее лечебное вмешательство невозможным.

  • Противопоказания, вызванные отсутствием доступа к больному элементу вследствие особого состояния полости рта. Например, невозможность открыть рот или категорический отказ пациента от лечения.
  • Временные противопоказания, обусловленные необходимостью по какой-то причине отложить лечение, например, заболевание слизистой полости рта.

В каждом конкретном случае решение о перелечивании или отказе от него принимается врачом с учетом приоритетности сохранения единицы.

Механизм развития флегмоны после удаления зуба мудрости и тактика лечения патологии.

Заходите сюда, если интересен метод депофореза.

По этому адресу мы расскажем о современных видах цементных пломб.

Диагностика

При подозрении на наличие отверстий в зубе проводится внешний осмотр пораженной области. В случае если перфорация наблюдается в коронковой части, выявить ее не представляет труда. Когда она возникает в области дна полости, дополнительно назначается рентгенологическое обследование с введением контрастного вещества.

При подозрении на поражение корневых каналов проводится расширение последних с целью введения бумажного штифта. По кровоподтекам на нем устанавливается месторасположение трещин. В этом случае для подтверждения диагноза также назначается рентгенологическое обследование с введением контрастного вещества.

Лечение патологического явления определяется в зависимости от характера поражения и места локализации отверстия.

Устранение перфорации в коронковой части производится посредством пломбирования. Стоматологические мероприятия при этой форме поражения осуществляются с использованием микроскопа. Объясняется такое решение тем, что подобные отверстия могут иметь очень малый размер, невидимый для человеческого глаза.

Пломбирование ведется, когда диаметр трещины не превышает двух миллиметров. Для закрытия этого отверстия чаще применяется минерал триоксида агрегата. Материал быстро твердеет во влажной среде и практически не вызывает отторжения.

Ступени в корневых каналах.

Во многих наших зубах корневые каналы не прямые, а изогнутые. И если у доктора недостаточно навыков и/или нет необходимого инструментария, то при попытке очистить корневой канал, имеющий приличный изгиб, у него нередко получаются т.н. ступеньки (красной стрелкой показан обработанный стоматологом участок канала, синей — направление истинного корневого канала, зеленым — сформированная врачом искусственная ступенька).

Такое осложнение приводит к тому, что врач теряет направление канала и часть его остается необработанной. В этом пространстве потом и селится микрофлора, приводящая к возникновению хронических воспалительных процессов на корнях зубов.

Вот и наглядный пример. Перелечивание каналов зуба с микроскопом, не так давно леченного по поводу пульпита. Что мы видим на начальном снимке? Один из каналов запломбирован не до конца. Чтобы было наглядно видно, на правом снимке схематично показаны контуры корней и каналов в них. Синим — корень с незапломбированным до верхушки каналом.

оранжевые точки — это гуттаперча, пломбировочный материал. Полость зуба не очень хорошо очищена от остатков пломбировочного материала.

После удаления массы старого пломбировочного материала из пройденной части канала мы утыкаемся в ступеньку (красная стрелка), дальше которой не смог пройти инструментом предыдущий стоматолог.

С микроскопом становится возможной четкая визуализация направления изгиба канала. Это вкупе с правильными инструментами позволяет обойти ступеньку и нащупать истинный ход корневого канала (снимок справа с введенным на всю длину инструментом).

Дальше становится возможной полная очистка канала от распада, который служил пищевым складом для существования микробов. После завершения очистки остается только полностью герметично запломбировать все каналы и восстановить зуб. Теперь гуттаперча плотно заполнила все пространство каналов.

Снимки до и после лечения. В корневых каналах этого зуба не осталось пустот, в которых могут жить микробы, попутно провоцируя воспалительный процесс.

Итак, мы разобрали основные критичные ситуации, в которых доктор без микроскопа подобен слепому котенку. Рассчитывать на успех своих манипуляций в подобных случаях ему крайне сложно. А потому такие зубы часто становятся «добычей» хирургов-стоматологов. Применение операционного микроскопа в случаях сложного повторного лечения каналов делает вмешательство более предсказуемым, а его результат значительно более успешным. В конечном итоге пациент получает возможность сохранить свои зубы, которые еще вчера признавались (да и сегодня продолжают признаваться многими стоматологами) безнадежными. Даже несмотря на бурное развитие имплантологии, без тени сомнения можно сказать, что лучший имплант — это свой зуб. Лечение каналов с применением увеличения сделало большой рывок в сторону сокращения количества зубов, требующих замены на титановые шурупы-протезы.

Симптомы патологии

На первых стадиях развития перфорации симптоматика отсутствует или выражена слабо, поэтому пациент не обращается к специалисту. Выраженные симптомы появляются уже в результате осложнений перфорации. В редких случаях признаки проблемы можно распознать на ранних стадиях. К ним относятся:

  • появление резкой боли в полости рта;
  • отечность, покраснение, воспаление десны;
  • головные боли и слабость;
  • кровоточивость, которая появляется из образовавшейся ранки;
  • периодическая боль ноющего характера (при застарелой перфорации).

Сложность выявления перфорации связана с тем, что ее нельзя распознать визуально. Образование полости в зубном канале в области корня происходит внутри структуры зубов. Иногда стоматолог сразу может обнаружить образование перфорации, когда положение инструмента в канале резко меняется.

Пломбирование каналов при периодонтите и других гнойных процессах

При развитии серозных воспалительных процессов одной чистки и дезинфекции каналов недостаточно. Патогенные микроорганизмы проникают в глубокие, труднодоступные участки, где образуют пленку.

Если полностью не просанировать все магистральные каналы и их ответвления, неизбежно разовьется повторное инфицирование. Чтобы этого избежать, при пульпитах с гнойным течением, периодонтитах и гранулемах прибегают к временному пломбированию.

Применяют следующий алгоритм:

  • после прохождения и чистки каналов их обрабатывают 2% раствором хлоргексидина на протяжении 2-3 минут;
  • обтурируют каналы пастой с гидроокисью кальция: для усиления бактериостатического эффекта выбирают силеры, которые помимо гидроксида содержат йодоформ, парамонохлорофенол, глицерин, хлоргексидин;
  • оставляют пасту на 2-3 суток под временной пломбой, после чего канал вновь очищают и окончательно обтурируют.

Использовании гидроокиси кальция вкупе с антисептическими препаратами способствует уничтожению бактерий и микробов, а также запускает репаративные процессы. Такая манипуляция уменьшает возможность повторного инфицирования и осложнений на 5-25% (согласно информации профессионального стоматологического интернет-журнала “Dental Magazine” – ).

Гуттаперчевые штифты

Популярные вопросы

Периодонтит – это довольно частое стоматологическое заболевание. Иногда, при появлении такой проблемы возникает необходимость в дополнительной информации, чтобы принять нужное решение. В данном случае может помочь список наиболее популярных вопросов и ответов на них, относящихся к этой теме.

  • Периодонтит молочных зубов

    Как лечить периодонтит молочных зубов?

Если стоматологом показано лечение молочного зуба, то его необходимо проводить. При удалении такого зуба без особых показаний могут возникнуть: смещение соседних зубов, изменение прикуса и другие аномалии. Лечение проводится по стандартной схеме, в три этапа. Удаление проводится в случае угрозы инфицирования зачатков постоянных зубов.

  • Как снять боль при периодонтите?
Популярные вопросы

Полноценно убрать боль при этом заболевании можно только после проведения всего цикла лечения. В домашних условиях можно только временно снизить болевые ощущения с помощью:

  1. Народных средств – полоскание водными растворами соды, морской соли, марганцовки; прикладывание тампонов с медом, чаем, лимоном.
  2. Лекарственных препаратов – антибиотики; парацетамол, ибупрофен; жидкость для полоскания.

Внимание! При таком заболевании нельзя применять согревающие процедуры. Тепло способствует быстрому развитию воспалительного процесса.

После принятия мер по облегчению боли следует немедленно обратиться к врачу.

  • В каких случаях делают разрез десны при периодонтите?

К такой мере прибегают в случае запущенного периодонтита. Если нет возможности для вскрытия зубной полости – делается резекция десны. С ее помощью производится отток патологической тканевой жидкости (экссудата), и уменьшается угроза дальнейшего распространения инфекции.

  • Чем отличается пульпит от периодонтита?

При пульпите воспалительный процесс протекает только в тканях зуба. Близлежащие ткани при этом не повреждаются, а зуб устойчиво стоит на своем месте. Периодонтит – это воспаление тканей, окружающих корни зуба. Он может быть следствием запущенного пульпита из-за проникновения инфекции в околокорневые ткани.

Популярные вопросы

Отличия пульпита и периодонтита

  • Может ли периодонтит пройти сам?

Инфекционное заражение при данном заболевании происходит в каналах корня. Убрать его с помощью препаратов или домашними средствами невозможно. В данном случае поход к специалисту неизбежен, иначе возникнет угроза воспаления, потери зуба или других осложнений.

Такое заболевание, как периодонтит, знакомо многим. Несмотря на большой арсенал средств в его лечении, эта болезнь может принести много проблем. Избежать их возможно, если уделять своему здоровью время и внимание.

Читайте также:  В каких случаях после имплантации зубов нужна пластика десны