Комплексное лечение повышенной стираемости зубов

Повышенная стираемость зубов — одна из форм некариозных поражений зубов, патология, при которой наблюдается интенсивная убыль твёрдых тканей в одном, в группе или во всех зубах. Патологическая стираемость наблюдается у 11,8 % людей, чаще у мужчин (62.5 %).

Физиология

Стираемость зубов – физиологический процесс убывания твердых зубных тканей, приводящий к функциональным анатомическим и эстетическим изменениям.

Уменьшение зубных тканей наблюдается в течение всей жизни, и в норме этот процесс имеет медленно протекающий скомпенсированный характер.

В процессе жизнедеятельности первыми начинают стираться резцы и сглаживаться бугры на молярах и премолярах. Первые признаки явления начинают проявляться к 30 годам.

До 50 лет стирается почти полностью эмаль на отдельных единицах или же на всем зубном ряду, но дентин остается нетронутым.

Сильное уменьшение зубов по эмалево-дентинной границе с частичным затрагиванием дентина отмечается после 50 лет.

На первом этапе болезни стертые ткани постепенно замещаются дентином. Далее происходит закупорка корневых каналов и исчезновение нижнего края. В соединительной ткани также идут изменения – меняется ее структура.

Физиология

Наблюдается уменьшение в размере клеток, выстилающих полость коронковой части, накапливается жидкость. Постепенно патологический процесс приводит к тому, что твердые ткани полностью атрофируются.

Последние (III и IV) степени патологии имеют необратимый характер и выделяются появлением заместительного дентина.

Существует состояние, когда ход естественного стирания и убыли тканей сильно ускоряются и превышают естественные нормы. Данный процесс диагностируется у 14% пациентов, из которых почти 70% составляет мужское население.

В молодом возрасте (до 30 лет) состояние выявляется очень редко – только у 4% пациентов. Пик болезни приходится на средний возраст, т.е. с 40 до 45 лет.

Патология сопровождается быстрыми изменениями пародонтальных тканей, деформацией челюстной дуги, развитием дисфункции ВНЧС и жевательных мышц, уменьшением нижней области лица, нарушением окклюзии и выпадением зубов.

Какие сплавы металлов в стоматологии применяются для изготовления протезов.

Заходите сюда, чтобы больше узнать о видах подготовки зубов к протезированию.

По этому адресу -p/koronki-np/ мы расскажем, почему установка шовных искусственных коронок производится в редких случаях.

Патогенез (что происходит?) во время Повышенного стирания зубов (патологической стираемости зубов):

При начальных проявлениях отмечается интенсивное отложение заместительного дентина соответственно участку стирания. При более выраженном стирании наблюдается обтурация дентинных каналов. Происходит выраженные изменение в пульпе: уменьшения количества одонтобластов, их вакуолизация, атрофия.

При 3-4 степенях стирания полость зуба заполнена заместительным дентином, пульпа атрофична, корневые каналы плохо проходимы.

Читайте также:  Имплантация зубов – отзывы, виды и цены (под ключ), противопоказания

Стираемость зубов, это норма или патология

Должны ли зубы стираться? Нормально ли то, что зубы стираются?

Да, зубы должны стираться. Ведь принцип пережевывания пищи очень похож на то, как жернова мельницы перетирают зерна пшеницы в муку. Зерна попадают между двумя трущимися камнями и измельчается, превращаясь в муку. Каменные жернова очень прочные, но постоянное трение друг о друга заставляет стираться и их. И это нормально.

Стираемость зубов, это норма или патология

Так и зубы человека, нижние трутся о верхние и поэтому не только измельчают пищу, но и сами теряют слой за слоем на протяжении лет. Однако, стираемость зубов разделяют на нормальную и патологическую.

Диагностика и лечение недуга

Лечение патологической стираемости зубов будет зависеть от вида патологии, начальных причин и стадии недуга.

Прежде чем приступать к терапии дантист проводит тщательную диагностику и помогает устранить проблему, вызвавшую повышенный износ. После это назначается восстановительное лечение, позволяющее реставрировать зубы, восстановить эстетику ряда.

Диагностика предполагает сбор анамнеза, анализ субъективных жалоб пациента, определения причины стираемости. Дантист проводит визуальный осмотр полости рта и зубного ряда, учитывая изменения прикуса, симметрии лица.

Также он устанавливает характер и степень окклюзии, отмечает визуальные симптомы, определяет твердость и сопротивляемость тканей, степень стирания эмали и дентина.

Лечение повышенная стираемость зубов производят стоматологи

Диагностика и лечение недуга

Обязательно проводится оценка состояния каналов корней, полости пульпы с помощью электроодонтодиагностики и рентгена, ортопантомографии.

С помощью компьютерных программ дантист изучает модель челюсти, определяет форму, глубину и степень повреждения зуба, окклюзионные соотношения верхнего и нижнего ряда.

На поздних стадиях требуется изучение функционирования челюстного суства и жевательных мышц, для чего применяется рентген, томография ВНЧС, электромиография и т.д.

Лечение, как правило, производят стоматологи: терапевт, ортопед, ортодонт.

На первом этапе устраняются причины стирания, для чего требуется излечить системные и стоматологические заболевания, поставить нормальный прикус, изменить протезы или импланты, отказаться от вредных привычек, сменить рацион или даже место работы, восстановить удаленные зубы в виде коронок и т.д.

Одновременно назначается прием вспомогательных препаратов, пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов, позволяющих восстановить баланс веществ в организме, обеспечить нормальное поступление кальция, минеральный солей, фтора и других полезных для зубов микроэлементов.

Далее устраняется гиперестезия зубного ряда с помощью реминерализации. Пациент продолжает принимать витаминно-минеральные комплексы, посещает физиотерапевтические процедуры (электрофорез). Проводятся аппликации на основе фторсодержащих препаратов.

Острые края, сколы и дефекты эмали шлифуются то гладкой и безопасной для мягких тканей поверхности.

Дефекты и пропуски зубного ряда корректируются с помощью протезирования, имплантов.

Для лечения бруксизма выписывают индивидуальные ночные капы, позволяющие устранить износ эмали во время ночного скрежета.

Диагностика и лечение недуга

Финальным этапом является восстановление природной формы зубов (коронки, режущего края и т.д.) с помощью пломбировочных композитов, культевых вкладок, виниров, искуственных коронок, люминиров или художественной реставрации.

Читайте также:  Рентгенологические методы исследования ортопедического больного

Чтобы избежать долгого и дорогостоящего лечения требуется своевременно обращать внимание на состояние своих зубов.

Если вы отметили указанные в статье симптомы, заметили уменьшение длины зуба или сколы на поверхности эмали, то запишитесь на прием к дантисту для исключения повышенной стираемости зубов. Также не забывайте принимать необходимые для здоровья зубного ряда микроэлементы и витамины, очищенную воду с нормальным уровнем фтора.

Эффективные методы лечения и профилактика появления патологической стираемости

Стираемость зубов в патологическом проявлении может быть устранена несколькими методами лечения, выбор которых зависит от степени и особенностей выраженности отклонений, а также навыков и умений врача в работе с данной проблемой. Ключевым фактором является максимально точная диагностика и обнаружение первопричин, приводящих к истиранию. Восстановительное лечение осуществляется с помощью методик прямой и непрямой реставрации, способных вернуть пациенту идеальное состояние полости рта.

Лечение начальных степеней стираемости зубов (I и II) сводится к стабилизации процесса и предотвращению его прогрессирования в будущем.

Вернуть поврежденным зубам их начальную анатомическую форму, а также провести их комплексное лечение можно только в том случае, если вид, степень и форма проявления болезни были установлены правильно. Проблема на начальных стадиях своего проявления может быть ликвидирована установкой зубных коронок из металлокерамики. Более поздние стадии патологического стирания требуют серьезного подхода к лечению. Зубное протезирование на этих стадиях также является эффективным методом лечения, однако предшествовать этому должен комплекс мероприятий, улучшающих состояние прикуса.

Патологическая стираемость во II и III стадии своего проявления исключает ношение обычных штампованных коронок, так как отсутствие необходимой для их установки длинны зуба может привести к повреждению десенного кармана и непосредственному травмированию десны.

Стойкость к износу должна быть основным критерием, определяющим выбор зубных коронок. В том случае, если поврежденные зубы все еще покрыты эмалью, на выручку могут прийти протезы из металлокерамики, металла или фарфора. Зубы, степень истирания которых все еще на I стадии, могут протезироваться коронками из пластмассы, керамики, нержавеющей стали и сплавов драгоценных металлов.

Повышенная истираемость, вызванная бруксизмом, лечится установкой металлических или металлопластмассовых протезов, так как применение их металлокерамических аналогов может привести к образованию сколов покрытия  в результате усиленной нагрузки.

Предупредить развитие истираемости твердых тканей зуба поможет соблюдение следующих профилактических мер:

  • вовремя проведенное лечение, направленное на исправление дефектов прикуса;
  • своевременная установка протезов вместо утраченных зубов;
  • лечение бруксизма;
  • периодическое полное обследование полости рта;
  • применение масок или респираторов на тех предприятиях, где производятся абразивные вещества;
  • полоскание рта раствором соды при работе с активными кислотами;
  • обработка эмали укрепляющими средствами, такими как 2%-ный раствор фторида натрия, 10%-ный раствор глюконата кальция.

Исход излечения патологической стираемости зубов в большинстве ситуаций положительный. Рассчитывать на более эффективный результат могут лица с начальной стадией стираемости, среднего или молодого возраста. Это значит, что откладывать лечение на «потом» ни в коем случае нельзя.

Читайте также:  Виды и способы удаления коррозии металла

Профилактика

Для предотвращения стирания зубов необходимо составить план профилактических мероприятий, которые предотвратят стирание эмали и дентина. Если заметны даже небольшие дефекты зубной эмали, это должно стать причиной визита к стоматологу. При отсутствии лечения стираемость может стать причиной появления сколов. Но при своевременном посещении врачей можно устранить все описанные нарушения.

Профилактика включает в себя коррекцию неправильного прикуса, изменение условий жизни, влияющие на зубы, а также нормализацию обменных процессов.

Стадии развития патологии

Патологическая стираемость зубов, в зависимости от интенсивности повреждения, подразделяется на четыре стадии. При каждой из них требуется определенное лечение.

  1. На первой стадии наблюдается не очень сильное стирание эмали и незначительной части дентина. Повреждается преимущественно эмаль на передних зубах, клыках, буграх моляров и премоляров.
  2. На второй стадии жевательные бугры полностью стираются. При этом обнажаются ткани дентина, но без образования полостей.
  3. На третьей стадии высота коронки уменьшается на треть от первоначального объема. Повреждаются ткани заместительного дентина, начинают просвечивать зубные полости.
  4. На четвертой стадии полностью стирается вся зубная коронка.

По локализации могут повреждаться только несколько зубов или же весь ряд. Форма истирания тоже может быть разной: горизонтальной, вертикальной, узорчатой, ячеистой, фасеточной, ступенчатой или смешанной.

Подпиливание перед протезированием

Перед установкой коронок или виниров эмаль обязательно стачивается. Эта процедура существенно отличается от косметического подпиливания и называется препарированием зубов. Если в целях восстановления эстетики снимают незначительный слой эмали, то перед установкой виниров область обработки гораздо больше.

Виниры и коронки – объемные изделия. Если оставить зубы нетронутыми, то появится лишний объем. Кроме того, конструкция не сможет гармонично вписаться в зубной ряд. Естественная форма зубов не идеальна, поэтому изготовить коронки, прилегающие к ним с максимальной точностью, практически невозможно. Именно поэтому при помощи обтачивания удаляется лишний объем, устраняются выпуклости, придается правильная форма.

Виниры устанавливаются с незначительной обточкой, так как имеют малую толщину. В случае с коронками необходимо полноценное обтачивание со всех сторон. Препарирование бывает болезненным, поэтому обычно проводится с выполнением анестезии. При обтачивании снимаются все ткани, пораженные кариесом, чтобы исключить риск вторичного заражения.

Сколько эмали будет снято во время обтачивания? Не стоит переживать по этому поводу. Если вы посещаете действительно хорошего специалиста, то будет снят только допустимый слой ткани. Первое время после подпиливания может возникнуть повышенная чувствительность зубов. В скором времени это явление исчезнет.