Минерализация зубов что. Симптомы нарушения минерализации зубов

Зубные отложения — одна из самых важных проблем с зубами. Они являются главной причиной возникновения кариеса, пародонтита и гингивита. Зубные отложения состоят из продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, которые проявляют раздражающее воздействие на десну и зубную эмаль.

Типы зубных отложений

Разделяют два типа отложений — мягкие и твёрдые.

Мягкие зубные отложения

Пелликула – это тонкая белковая пленка, которая входит в структуру внешнего слоя эмали. На ее поверхности быстро появляются колонии бактерий, но сама по себе пелликула стерильна и является производным гликопротеинов слюны. При ежедневной чистке зубов происходит ее удаление с поверхности зуба, спустя уже несколько минут начинается повторное появление, которое заканчивается через 15-20 минут. Роль пелликулы: — защищает зубы от негативного воздействия внешних факторов; — тормозит колонизацию зуба бактериями.

Зубная бляшка – мягкое, неоднородное отложение, которое образуется за пелликулой зуба. Обычно находится под десной и в зоне шейки зуба. Не имеет цвета, для ее обнаружения применяются специальные окрашивающие растворы. Она образуется за счет активной деятельности бактерий и их присоединения к пелликуле или стенке зуба. Со временем происходит утолщение за счет активного роста количества бактерий и выделения их продуктов обмена.

Зубной налет – липкое отложение желтого цвета, прилегает к стенке зуба менее плотно, чем зубная бляшка. В отличие от нее виден и без дополнительного окрашивания. Раздражает десну, являясь причиной возникновения такого заболевания как гингивит. В составе мягкого зубного налета обнаруживаются не только различные микроорганизмы, но и клетки эпителия слизистой оболочки, лейкоциты, липиды, белки, а также частички еды.

Твердые зубные отложения

Зубной камень – минерализированные отложения образовавашиеся в последствии своевременно неудаленного мягкого налета. Мягкий зубной налет пропитывается известковыми солями и превращается в твердый зубной камень. На образовавщейся твердой поверхности закрепляется зубная бляшка и процесс повторяется. Таким образом их объем постоянно увеличивается. Постепенно оттесняя десну, зубной камень вызывает ее раздражение и как следствие — кровоточивость десен. В запущенных случаях данная ситуация может привести к гингивиту.

Выделяют два вида зубного камня: поддесневой и наддесневой.

Наддесневой камень находится над альвеолярным гребнем десны вдоль шейки зуба, его можно легко увидеть при осмотре. Он плотный за счет содержания большого количества минеральных веществ, легко убирается при механическом воздействии. Цвет со временем может изменяться на более темный, если человек употребляет большое количество кофе или чая, а также у курильщиков.

Читайте также:  Какие бывают грудные импланты и как их подобрать

Поддесневой камень находится под десной, поэтому не заметен глазу. Врачу необходимо проводить зондирование, чтобы обнаружить его. Цвет за счет воздействия патогенных организмов становится темным — коричневым или грязно-зеленым.

Количество просмотров 429

Основные причины

В полости рта человека постоянно находятся кариесогенные микроорганизмы и другие бактерии, которые входят в состав слюны и являются условно-патогенными. Они не представляют угрозы до возникновения определенных предрасполагающих факторов.

При изменении активности слюнных желез, снижении кислотности слюны, уменьшении ее количества или при низком уровне ухода а полостью рта создаются условия, благоприятные для размножения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Они питаются остатками продуктов (преимущественно — простыми углеводами) и выделяют в процессе своей жизнедеятельности опасную кислоту. Она способна разрушать дентин.

Главная причина уменьшения плотности эмали — активное размножение кариесогенных бактерий. Способствует вымыванию минералов нерегулярный или недостаточный уход.

Кроме основных причин специалисты выделяют несколько предрасполагающих факторов:

  • хроническое воспаление десен;

  • гормональные нарушения, тяжелое течение эндокринных болезней, включая сахарный диабет;

  • исправление прикуса ортодонтическими аппаратами, которые затрудняют ежедневную гигиену, снижают качество ухода за полостью рта;

  • аномалии зубочелюстного аппарата

  • высокое содержание в рационе простых углеводов: сладости, выпечка, сладкие напитки;

  • отказ от своевременного удаления камня;

  • запоздалое лечение стоматологических болезней;

  • нарушение местной микрофлоры, спровоцированное снижением общего и местного иммунитета, наличием хронических заболеваний, перенесенных сложных операций.

Перечисленные выше причинные факторы резко повышают риск вымывания полезных минеральных веществ. В результате этого полость рта становится беззащитной перед бактериями, которые начинают активно размножаться и провоцировать инфекционно-воспалительные процессы.

Главный провоцирующий фактор при деминерализации — частое употребление сладостей. Сахар приводит к критическому снижению значения рН — ниже 4,5. В результате этого агрессивная кислота начинает патологически воздействовать на дентин. А его истончение отрицательно влияет не только на стоматологическое здоровье, но и на общее состояние пациента.

Из-за большого количества инфекционных агентов могут часто рецидивировать стоматиты, тонзиллиты, трахеиты, патологии верхних дыхательных путей. Поэтому при первых жалобах рекомендуется как можно скорее посетить врача-стоматолога.

Группа риска

Риск появления болезни выше при следующих особенностях питания, образа жизни и состояния здоровья:

  • наличие системных заболеваний;

  • гиперсаливация (недостаток слюны);

  • кариозные очаги;

  • ежедневное употребление сахара;

  • снижение фтора в питьевой воде;

  • очаги хронической инфекции в виде тонзиллита, аденоидов;

  • недостаток микроэлементов в рационе питания;

  • отказ от использования фторсодержащих паст;

  • чистка зубов менее 2-х минут;

  • применение антибиотиков;

  • развитие дисбактериоза;

  • наличие реставраций, особенно существующих длительное время;

  • брекеты и другие ортодонтические конструкции;

  • использование съемных и несъемных протезов.

Читайте также:  3 реальные истории: отзывы о базальной имплантации

При контакте твердых тканей с высококонцентрированной кариесогенной кислотой происходит не только их разрушение, но и подавление защитных механизмов пульпы. Это способствует стремительному проникновению инфекции в корневую систему с возникновением абсцессов, очагов некроза и воспаления.

Реминерализация зубов у детей

Без предварительной консультации у дантиста реминерализация зубов детей в домашних условиях противопоказана, поскольку препараты, используемые в ходе этой процедуры, могут вызвать у малыша аллергию и существенно ухудшить состояние эмали. Все сеансы ремотерапии должны проводиться в условиях клиники профессиональным стоматологом.

Детская реминерализирующая процедура проводится так же, как взрослая: с помощью каппы с минеральным комплексом или посредством нанесения на зубки раствора фторида натрия. Она позволяет существенно уменьшить чувствительность зубов и снизить кровоточивость десен. Обычно восстановление детской эмали осуществляется с помощью кап, но с 10–12 лет допускается применение второго способа минерализации.

Реминерализующая процедура в стоматологии – отличный способ укрепить эмаль. Выбор препарата и способа минерализации зависит от индивидуальных особенностей пациента и его бюджета.

Оценку нуждаемости в лечении проводят на основании анализа индекса CPITN и его составляющих: — лечения не требуется; —

определен «коммунальный индекс поражений

пародонта и потребностей в лечении» — CPITN. Этот

индекс был принят в качестве эффективного и

практичного инструмента для эпидемиологических

исследований, а также для планирования и

мониторинга работы в области гигиены полости рта.

2 — удаление зубных отложений гигиена;

3 — удаление отложений консервативная терапия

4 — удаление отложений консервативная терапия

лоскутные операции ортопедическое лечение

Этапы профессионального ухода

В современных стоматологических клиниках профессиональная чистка зубов проводится по следующему алгоритму.

  1. Врач с помощью ультразвука снимает минерализованные отложения на зубах. Камень, под воздействием УЗ колебаний разрыхляется и начинает скалываться. При необходимости проводится поддесневая чистка. Для этой процедуры используются кюреты, специальные приспособления, которые позволяют вручную выскабливать отложения.
  2. Затем, используя воздушно-абразивный аппарат, стоматолог удаляет мягкий налет из труднодоступных мест.
  3. Мелкие круглые частички соды под напором воды быстро счищают отложения на зубах, при этом делая их светлее на 1-2 тона. Содовый порошок не царапает эмаль и практически не травмирует десны.
  4. С помощью микромотора, специальной пасты и резиновых насадок, стоматолог проводит шлифовку пломб и зубов. Многочисленные вращающиеся щетки эффективно очищают ямки коронок и помогают предотвратить появление зубного налета в будущем.
  5. Поверхность зубов обрабатывается специальным минерализующим лаком с фтором, кальцием и фосфором. Это вещество держится на зубах несколько дней. За это время эмаль впитывает полезные микроэлементы.

Некоторые этапы чистки, в зависимости от состояния полости рта пациента, могут добавляться или опускаться. По окончании профессиональной чистки стоматолог обучает пациента технике ежедневной гигиены полости рта и подбору средств по уходу за зубами и деснами. Вся процедура, как правило, занимает не более часа.

Восстановить верхние слои эмали после чистки поможет профессиональная зубная паста АСЕПТА Реминерализация. Это средство с высокими концентрациями гидроксиапатита и термальной грязи способствует укреплению зубов и дёсен и снижает повышенную чувствительность. Оптимальная степень абразивности пасты позволяет поддерживать естественную белизну зубов, не повреждая эмаль и дёсны.

Аналогичные средства

В качестве аналога можно использовать целый ряд цементносодержащих веществ, а именно:

  • фосфатный цинк;
  • поликарбоксилантный цемент;
  • стеклоиономерный цемент.

Все эти вещества используются для установки временных пломб, сроком выше двух недель.

При формировании повязки для дефекта зуба возможно применение так же масляного дентина, замешанного с помощью смеси персикового, гвоздичного масел. Данное вещество выпускается уже в готовом виде для применения. Процесс его затвердевания происходит в течение 2-х часов.

Искусственный способ

В специализированных клиниках и зубоврачебных кабинетах проводится искусственная реминерализация зубов. Препараты для нее используются следующие:

Искусственный способ
Искусственный способ
  • 10%-й кальция глюконат или кальция хлорид,
  • 0,2%-й натрия фторид,
  • 5-10%-й кальция фосфат,
  • 2,5%-й кальция глицерофосфат,
  • комплексные препараты: «Ремодент», «Фтородент», GC Tooth Mouss и другие.
Искусственный способ
Искусственный способ

Суть процедуры по искусственной минерализации зубов состоит в следующем:

Искусственный способ
Искусственный способ
  1. Поврежденный зуб покрывают искусственной эмалью,это и создает барьерную защиту.
  2. Зуб покрывают кальций-фторсодержащим лаком, помимо барьерной защиты укрепляется эмаль, восстанавливается поврежденная структура зуба. Такой лак наносят специальной кисточкой либо используют капы, которые изготавливают в стоматологическом кабинете.
Искусственный способ
Искусственный способ

Искусственная реминерализация зубов может включать фторирование. Если процедура не включает этот этап, то зубы покрывают активным кальцием в несколько слоев. В конце как закрепитель используют фторовый лак.

Искусственный способ
Искусственный способ

В том случае, когда фторирование предусмотрено, активный кальций и фтор наносятся по очереди. Тем самым создается прочная защитная оболочка. Этот способ называется глубоким фторированием. Курс ремотерапии зубов продолжается от 5 до 20 дней.

Искусственный способ
Искусственный способ

Один из способов реминерализации — это использование электрофореза. Кальций и фтор поступают в структуру зуба под воздействием слабых разрядов тока, не ощущаемого человеком. Количество физиотерапевтических процедур составляет от 10 до 15.

Искусственный способ
Искусственный способ

Искусственный метод имеет положительную сторону — быстрое решение проблемы с поврежденной эмалью. Отрицательная сторона — быстрый износ покрытия. Вывод: проблема решается быстро, но ненадолго.

Искусственный способ
Искусственный способ