Операции на теле нижней челюсти для устранения нижней прогнатии

Остеотомия челюсти – это хирургическая операция, призванная исправить аномалии прикуса, деформации челюстей в результате травм. Прежде чем решиться на такое серьезное хирургическое вмешательство, нужно узнать как можно больше о самой операции, ее преимуществах и недостатках, а также о протекании послеоперационного периода.

Особенности процедур

Если вовремя не была проведена коррекция прикуса с помощью брекет-систем или же от природы нарушения слишком сильные, не поддающиеся простому лечению, то приходится воспользоваться методами хирургии.

Проводить операцию можно в разном возрасте, но с некоторыми оговорками. Так, пока прикус и положение зубов находятся в процессе формирования, то есть до 18 лет, решение о хирургическом исправлении прикуса принимают в строго индивидуальном порядке.

Также обстоит дело и с людьми пожилого возраста. В силу особенностей их состояния здоровья врачи могут отказать в проведении операции на челюсти. Хотя каждый случай рассматривается индивидуально.

Сама процедура в медицине называется остеотомией и предполагает физическое вмешательство в костную ткань. В зависимости от дефекта конкретные манипуляции могут отличаться.

К примеру, врач убирает или наращивает объем кости, делает разрез для более быстрого смещения в нужную сторону, удаляет отдельные зубные единицы или меняет форму подбородка.

Показания и противопоказания

Исправление прикуса оперативным путем проводится только при наличии строгих показаний к нему, поскольку такое вмешательство – огромный стресс для организма, к тому же период восстановления после него не самый простой.

Показаний к операции несколько:

  • Мезиальный прикус – нижняя челюсть пациента значительно выдвинута вперед, при этом коррекция ее положения консервативным путем невозможна. Подробнее о мезиальном прикусе →
  • Дистальный прикус в выраженной форме – верхняя челюсть выступает кпереди. Подробнее о дистальном прикусе →
  • Открытый фронтальный прикус – при закрытии рта отсутствует контакт зубов фронтального отела верхней и нижней челюсти, то есть по центру имеется выраженная щель в форме арки. В тяжелых случаях пациент испытывает трудности с речью и жеванием, губы смыкаются с трудом.
  • Открытый боковой прикус – зубные ряды не смыкаются в боковом отделе, за счет отсутствия контакта между жевательными зубами человек с трудом пережевывает пищу.
  • Дисплазия (недоразвитие) подбородка.
  • Асимметрия лица врожденная или вследствие перенесенной травмы.
  • Врожденные аномалии развития челюстей.
  • Искривления альвеолярного отростка.

Поскольку исправление прикуса оперативным путем – достаточно серьезная процедура, к ее проведению имеются и противопоказания:

  • Возраст пациента младше 18 лет.
  • Отсутствие предварительной подготовки зубных рядов.
  • Заболевания крови.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации или обострения.
  • Инфекционные заболевания.
  • Некоторые патологии нервной системы.
  • Онкологические заболевания.

Важно понимать, что операция корректирует только скелетные деформации, она никак не влияет на неправильное положение зубов. Ровные зубные ряды достигаются путем ношения несъемных ортодонтических конструкций, при этом верное соотношение зубных рядов – это необходимое условие для проведения вмешательства.

Основные показания к проведению остеосинтеза челюсти

Основные показания к проведению операции

Остеосинтез челюсти проводится в ситуациях, когда другие более консервативные методы лечения травм не позволяют добиться нужного результата:

  • при переломах челюстей, которые характеризуются отсутствием достаточного количества устойчивых зубов на отломках, а также при существенном смещении отломков, что не дает возможности их восстановления без операции;
  • при переломах со смещением отломков, что расположились непосредственно за зубным рядом;
  • при переломах челюсти патологического характера (когда перелом стал результатом неопластического заболевания костной ткани или воспалительного процесса);
  • при переломах ветви и тела нижней челюсти (как мелко-, так и крунооскольчатого типа;
  • при дефектах челюсти, при которых есть возможность сохранить мышцещелковой отросток;
  • при различных видах реконструктивных процедур (в том числе, при показаниях к проведению остеопластики).
Читайте также:  Виды прикуса: характеристики правильного и неправильного типов

Показания к проведению открытого очагового остеосинтеза

Вариантами исполнения открытого очагового остеосинтеза челюсти могут служить:

  • наложение костного шва;
  • использование накостных металлических мини-пластин;
  • применение быстротвердеющих пластмасс.
  • свежий перелом верхней челюсти;
  • свежий перелом нижней челюсти;
  • перелом скуловой кости и скуловой дуги;
  • переломы челюсти с отломками, которые легко вправляются.

При костном шве пациент имеет возможность в обычном режиме соблюдать гигиену полости рта. Функция жевания к использованию накостных металлических мини-пластин могут быть переломы челюстей любого типа. Однако такой метод оперативного вмешательства не может применяться при мелкооскольчатых к использованию быстротвержеющих пластмасс являются переломы тела нижней челюсти. Метод не может использоваться при оскольчатых переломах челюсти, переломах мышцещелкового отростка.

Показания к проведению закрытого очагового остеосинтеза

Закрытый очаговый остеосинтез может использоваться в качестве лечения челюсти, если отломки при переломе без смещения легко могут быть вправлены к использованию спиц Киршнера во время остеосинтеза являются все легкие переломы челюсти с возможностью фиксации отломков при помощи спиц. При этом длина спицы в отломке должна составлять не меньше 3 существенном наклоне щели перелома в переднезаднем направлении показано проведение закрытого остеосинтеза с выполнением окружающего шва. Шов исполняется таким образом, чтобы отломки были плотно сжаты в вертикальном направлении и не смещались друг относительно друга впоследствии. Иногда данный метод остеосинтеза дополняется наложением зубонаддесневого протеза.

Показания к проведению закрытого внеочагового остеосинтеза

Данный вариант оперативного вмешательства показан в случаях, когда имеются проблемы с достаточностью количества устойчивых исполнения процедуры:

  • использование окружающего шва;
  • S-образные крючки;
  • унифицированные крючки.

Окружающий шов показан в тех вариантах, когда на отломках нет нужного числа устойчивых зубов или же зубы в ряду полностью отсутствуют. Такая процедура также проводится в случаях патологических переломов челюсти, при нагноении костной ткани, при травматическом крючки показаны к применению, если для наложения шины на обеих челюстях нет достаточного количества зубов, у пациента имеется глубокий прикус или диагностированы широкие промежутки между зубами, гипертрофический гингвит, конические зубы. Также данный вариант внеочагового остеосинтеза используется, если у пациента вместо зубов установлены съемные зубные протезы (при полном отсутствие зубов).

Противопоказания

В некоторых случаях проведение остеотомии может быть противопоказано. Она никогда не проводится лицам, не достигшим совершеннолетия, по причине продолжающегося формирования костной ткани. Также в проведении операции может быть отказано по следующим причинам:

  • неподготовленные зубные ряды;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет.

Нужно отдавать себе отчет, что первостепенно операция направлена на корректировку положения челюсти с устранением скелетных деформаций. Неправильное расположение зубов она не меняет. Поэтому перед хирургическим вмешательством может проводиться выравнивание зубов брекет-системами, их удаление, протезирование, пластическая коррекция боковых тяжей.

Осложнения в процессе операции и после

Рентгенография даст возможность доктору определить тактику проведения операции.

Прежде чем приступить к оперативному вмешательству, доктор собирает анамнез жалоб и историю сопутствующих болезней. Проводится внешний осмотр пораженных участков челюсти с обязательным проведением рентгенографической диагностики. Чтобы процесс заживления проходил нормально и в кратчайшие сроки, за несколько недель до проведения операции рекомендуется отказаться от курения, употребления алкоголя и приема некоторых лекарств. Вмешательство не проводится, если есть вирусные или хронические патологии в период обострения.

После назначения хирургического вмешательства начинается процесс определения необходимых параметров костей челюсти и лица, которые будут сочетать в себе возможность качественной синхронизации работы всего височно-нижнечелюстного сустава, правильное примыкание зубов друг к другу и гармоничное выражение лица с эстетической точки зрения.

Специальное программное обеспечение построит трехмерную модель будущей исправленной челюсти. Данной моделью руководствуются врачи непосредственно во время проведения операции на челюсть. Применение современных технологий дает возможность воспроизвести сделанные ранее расчеты с точностью до 99 процентов.

Читайте также:  Ершик для зубов: как выбрать и пользоваться

Составленный план и построенная модель — всего лишь первый этап в процессе подготовки. Далее следует второй и наиболее продолжительный шаг, который требуется практически в каждом случае. Доктор приступает к предварительному выравниванию зубных рядов с помощью брекетов и других необходимых инструментов. Длительность подготовки к операции занимает от 2 до 18 месяцев.

Так как ортогнатическая хирургия считается единственной прогнозируемой хирургией среди всех прочих видов, то риски возникновения любых осложнений закономерно сводятся к допустимому минимуму. Во время работы хирургов пациент находится под общим наркозом. Лишь определенные случаи легкого вмешательства в костную структуру допускают использование местной анестезии.

Осложнения в процессе операции и после

Некоторые пациенты отмечали, что после операции имело место временное онемение верхней и нижней губ. Доктора называют такой эффект абсолютно безопасным и в чем-то даже полезным: отсутствие чувствительности после операции на прикус челюсти вполне логично приводит к отсутствию болевых ощущений в первое время. К моменту восстановления чувствительности, как правило, боль либо отступает полностью, либо не так ярко выражена.

Стоит отметить, что при изменении размеров челюсти во время операции, процесс восстановления всегда будет проходить дольше, так как врачи вынужденно повреждают целостность костной и мягкой тканей.

Если врач решил сделать пациенту остеотомию верхней челюсти, в первую очередь он назначает рентгенографическое обследование зубного ряда. Обсуждение операционного вмешательства должно проводиться комплексно челюстно-лицевым хирургом и ортодонтом. Они детально анализируют рентгеновский снимок и принимают окончательное решение по поводу операции.

Сама по себе остеотомия не способна изменить неправильное расположение зубов. Она лишь исправляет деформацию костной ткани. Поэтому часто перед операцией пациенту необходимо пройти ортодонтическое лечение – ношение брекетов. Иногда прибегают к помощи хирургической стоматологии: установке зубных протезов, удалению зубов.

Перед началом операции пациент еще раз посещает ортодонта. Если назначались брекет-системы, врач изменит их расположение, чтобы можно было сделать остеотомию.

Только после выравнивания зубного ряда и консультации с ортодонтом пациент еще раз идет к челюстно-лицевому хирургу. Если результаты выравнивания устраивают хирурга, он обсуждает с пациентом план остеотомии верхней челюсти.

Показания к операции

Остеотомия верхней челюсти проводится в следующих случаях:

  • при выраженном нарушении прикуса и несмыкании зубных рядов, которое не устраняется ношением брекетов или другими ортодонтическими способами;
  • патологическом росте костей верхней челюсти;
  • сильно выраженном нарушении пропорций лица, которое доставляет человеку неудобства с эстетической стороны.

Но операция проводится не только с целью сделать лицо более красивым. Иногда эти дефекты могут способствовать развитию тяжелых состояний, угрожающих жизни:

  • нарушению дыхания;
  • заболеваний суставов челюстей;
  • воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Остеотомия способна предотвратить развитие этих последствий и даже спасти жизнь больному.

Преимущества остеотомии

Такая операция имеет ряд преимуществ:

  1. После остеотомии пациенты с удовольствием отмечают тот факт, что им стало гораздо легче жевать и кусать пищу. Жевательные функции улучшаются в целом, что очень положительно сказывается на уровне жизни пациента.
  2. Ликвидация и минимизация многолетнего разрушения зубов и чрезмерного их износа.
  3. Остеотомия также направлена на коррекцию овала лица. После нее улучшается внешний вид лица, маленький подбородок смотрится гораздо лучше, челюсть уже не выступает, нормализуется прикус. Красивый внешний вид делает человека гораздо увереннее в себе.
  4. Такая операция помогает восстановлению симметрии нижней и средней части лица. Лицо выглядит симметрично и красиво.
  5. Остеотомия помогает людям, страдающим от «беззубой» улыбки. У таких людей в момент, когда они улыбаются, зубы полностью закрываются губами. Выглядит это не очень эстетично. После операции улыбка становится красивой, зубы видны.
  6. В других ситуация во время улыбки губы не полностью прикрывают десны. Это также выглядит не очень красиво. С данной проблемой тоже можно легко справиться с помощью вышеописанной процедуры.
  7. Мало кто знает, но с помощью такого оперативного вмешательства можно снизить риск развития болезни височно-нижнечелюстного сустава и других недугов челюсти.
  8. После травм лица на нем зачастую остаются постравматические дефекты, которые могут сильно портить внешний вид лица пострадавшего. С такими дефектами также можно справиться с помощью остеотомии.
Читайте также:  Особенности перекрестного прикуса и способы его диагностики, лечения

Перед тем как решиться на вышеописанную процедуру, необходимо проконсультироваться со специалистами, которые точно скажут, нужна ли такая серьезная операция или с проблемой можно справиться по-другому. В некоторых случаях в оперативном вмешательстве нет необходимости, так как нередко человек придумывает себе проблемы, которых на самом деле нет. Проводить или не проводить операцию врач решает только после тщательного осмотра пациента.

Основные преимущества операции, как метода коррекции отклонений прикуса:

  1. Улучшение качества жизни, уверенности в собственной привлекательности.У пациента после проведения данного способа коррекции повышается самооценка, устраняются психологические комплексы, связанные с личной несостоятельностью и заниженной самооценкой от не слишком презентабельного внешнего облика, в частности, ротовой полости.
  2. Временной промежуток терапии в несколько раз меньше, чем такое же по результату лечение, предполагающее частичную ампутацию органов.
  3. Формирование правильного губного положения, восстановление правильной формы профиля.
  4. За редким исключением проведение данной процедуры предполагает полное сохранение здоровых органов.
  5. Простота в поддержании результативности проведенного лечения. При хирургическом перемещении челюстного фрагмента в заданное положение, органы не стараются повторить траекторию движения , они сохраняют изначальное положение. Кроме того, зубы всеми силами стараются вернуться обратно. Такой эффект достигается лишь путем длительного ношения капп.
  6. Минимальный срок ретенции.

Что представляет собой гипоплазия зубной эмали и каким методом можно устранить патологию?

Поговорим здесь о методах исправления открытого прикуса.

Реабилитационный период

Длительность реабилитационного периода после хирургического исправления прикуса зависит от характера и глубины вмешательства. Например, после удаления нескольких зубов достаточно нескольких дней (в крайнем случае до двух недель) до полного восстановления.

Изменение размеров челюсти требует повреждения целостности кости и мягких тканей, что неизбежно продлевает процесс восстановления.

К осложнениям, которые могут возникать после операции, относятся:

  • воспалительный процесс в травмированном участке;
  • повышение температуры;
  • кровотечение из раны;
  • отеки и синяки, которые возникают из-за травмирования мягких тканей;
  • временное онемение губы, языка, подбородка.
Реабилитационный период

Цена хирургического исправления прикуса может быть разной.

Это зависит в первую очередь от сложности конкретного клинического случая. Может требоваться минимальное вмешательство только одного хирурга, а могут быть задействованы другие специалисты, сложная аппаратура и дорогостоящие препараты.

Средняя стоимость остеотомии – 10-11 тысяч рублей. Конечная стоимость лечения может быть больше из-за сопутствующих манипуляций и применения дополнительных методик.

Реабилитационный период

Во время операции пациент ничего не чувствует. Но после хирургического вмешательства его могут беспокоить незначительные боли в области верхней челюсти. Поэтому врач выписывает ему обезболивающие препараты.

Пока пациент находится в стационаре, ему внутривенно вводят антибиотики. Это необходимая мера профилактики инфекционных осложнений.

После операции пациент столкнется с некоторыми неудобствами:

  • нарушением носового дыхания, из-за чего ему придется дышать ртом;
  • дискомфортом из-за отека;
  • трудностями открывания рта из-за гематом над губой;
  • болью в горле и проблемами с глотанием из-за наркозной трубки.

Отек лица снижается при помощи холодных компрессов и приподнятого положения головы во время сна.

Первые два дня после операции пациент может кушать только жидкую пищу. Через несколько дней рацион расширяется до еды мягкой консистенции. Только через несколько недель возможно обычное питание.

Полная работоспособность возвращается к человеку спустя три-четыре недели после операции.

Источники

  • -stomatologicheskaya
  • -verhney-chelyusti-foto-do-i-posle-otzyivyi
  • -verhnej-cheljusti/
  • -manipulyatsii/osteotomiya-verkhney-chelyusti/
  • -operacii/osteotomiya-nizhnej-chelyusti-295

[свернуть]