Опухла десна после удаления зуба что делать в домашних условиях

Некоторые стоматологические вмешательства сопровождаются вынужденными травмами ротовой полости. Сколько держится отек после удаления зуба и как его снять?

Возникновение патологии

Десна – слизистая оболочка, покрывающая верхнюю и нижнюю челюстные кости. Она плотно прилегает к зубной поверхности, поэтому её можно легко травмировать. Наиболее часто причинами альвеолита после удаления зуба являются:

  • попадание инфекции внутрь лунки;
  • некачественная очистка лунки от крови;
  • курение;
  • снижение иммунитета;
  • гипертония у больного;
  • проведение неквалифицированного лечения;
  • приём пищи пациентом сразу после операции, без выжидания 3-часового промежутка времени;
  • плохое состояние ротовой полости.

Иногда случается так, что возникает гематома. Виновником становится поврежденный кровеносный сосуд. Обычно это характерно, при удалении зуба мудрости. Чтобы исключить факторы риска, следует регулярно консультироваться с врачом-стоматологом.

Причины

Основной причиной отёка является глубокое механическое воздействие на ткани. Зуб всегда удаляется с корнем, но с применением анестезии больной не испытывает болевых ощущений. После экстракции на следующие сутки при восстановлении чувствительности десна опухает (иногда, как при флюсе), что может отразиться на всём лице. Такое изменение в тканях является вынужденной реакцией организма на полученную травму или началом развития осложнений.

Обширное опухание тканей нередко вызвано наложенными швами после выпиливания разрушенного моляра. Если в процессе заживления не возникает гнойного абсцесса, оно спадает в течение пяти дней.

Когда чешется отек, это может быть спровоцировано реакцией на вводимый анестетик. В большинстве случаев он вызывается новокаином, так как его активные компоненты имеют выраженное аллергическое действие. Сразу после удаления зуба отекание быстро распространяется на соседние здоровые участки.

Причиной запоздалого отёка, который возникает через несколько суток, может стать альвеолит. Он развивается из-за выпадения барьерного сгустка крови, предохраняющего лунку от попадания элементов пищи и жидкости. Обычно его устранение связывается с механическим воздействием, после которого начинается воспалительный процесс.

Если операция была слишком травмирующей, может отмечаться развитие кисты в десне. Обширность отёка будет зависеть от её размеров.

Опухоль развивается вследствие гематомы. Обычно скопление крови в ткани спровоцировано неосторожным повреждением сосуда. Если стоматолог задевает сосуд, начинается внутреннее кровотечение в десну.

Ещё одной причиной развития отёка и сохранения его на длительный период становится несоблюдение общих рекомендаций стоматолога, необходимых в реабилитационный период.

Какой отёк нормален после удаления зуба

Заживление лунки в норме.

При извлечении зуба из дентина повреждается не только мягкая ткань, но и сосуды, поэтому травмирования избежать практически невозможно. Это и провоцирует образование отёчности. Не стоит беспокоиться в таких случаях:

  • когда десна опухла, но общее состояние, невзирая на припухлость, нормальное;
  • температура тела в день проведения операции по извлечению зуба не поднимается выше отметки 37-37,2°;
  • если отёк локализуется в месте проведения манипуляций, не распространяясь на другие части десны, лица;
  • болевые ощущения не усиливаются со временем (исключение составляет только период окончания действия анестетика);
  • когда нет сильного кровотечения, изо рта не отдаёт резким неприятным запахом (гнилостным);
  • если слизистая и все ткани в ротовой полости имеют обычный розовый цвет (без посинения и покраснения, десна не побелела).
Какой отёк нормален после удаления зуба

Опухоль после удаления зуба может сохраняться на протяжении 3-7 дней. На четвёртый день после проведения операции можно определить зачатки осложнений по повышению температуры тела (свыше 37°), воспалённому дентину вокруг оперируемого участка на десне, увеличивающейся опухоли и усиливающейся боли. Если осложнений нет, то опухоль спустя неделю полностью пройдёт.

Читайте также:  Временные зубные протезы в период имплантации

Отёк после удаления зуба мудрости проходит по-разному. Результат в большей степени зависит от сложности манипуляций, которые применялись для извлечения зуба. В простых случаях припухлость исчезает спустя 2-3 дня. Если разрезали десну, раскалывали зуб на несколько фрагментов, то осложнений не избежать. Период восстановления увеличивается до 7 дней. На 4-е сутки отёк начинает исчезать, а болевые ощущения беспокоят до 2-3 недель.

Лечение

Стерильный марлевый тампон, помещенный хирургом в лунку после удаления зуба, поможет остановить кровотечение. Кроме того он поможет формированию кровяного сгустка, защищающего рану от проникновения внутрь агрессивной микрофлоры. Тампон следует убрать через 25 — 30 минут после операции.

Приложенный к щеке лед очень эффективен, если требуется остановить кровь и снять отек. Грелку или бутылку со льдом нужно замотать в полотенце и приложить к щеке или шее со стороны воспаления. Держать компресс не больше 10 — 15 минут. Повторять процедуру можно через каждые 2 часа — это позволит не только снять отек, но и существенно снизить боль в ране.

Гигиена полости рта очень важна после хирургического вмешательства. Регулярная чистка зубов препятствует скоплению болезнетворных бактерий в полости рта. Однако проводить такую процедуру следует крайне осторожно, чтобы не повредить кровяной сгусток в ранке.

Полоскания можно начинать на вторые сутки, если после удаления зуба появился отек. Частенько применяют содовый раствор (0,5 ч. л. пищевой соды на 150 мл. теплой воды) или специальные ополаскиватели, которые продаются в любой аптеке.

Если боль усиливается, а отек не спадает – нужно немедленно обратиться к лечащему врачу для установления причины такого процесса и назначения соответственного лечения. Нельзя самостоятельно принимать лекарства, чтобы не усугубить ситуацию. Игнорирование проблемы и несвоевременное обращение к доктору может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу!

Инфицирование раны и халатное отношение

Все перечисленные симптомы – нормальные последствия удаления зуба мудрости. Они должны постепенно уменьшиться и окончательно исчезнуть в течение недели.

Если во время операции был разрушен зуб или рассечена десна, этот срок может растянуться еще на 2-3 дня. Все меняется, когда в ранку попадает инфекция и усиливает воспаление.

Именно об инфицировании поврежденного места и говорит сильный отек, который не сходит больше 7-10 дней. Опухоль десен сопровождают острые, приступообразные, пульсирующие боли, нагноение, неприятный вкус и гнилостный запах изо рта.

Инфицирование раны и халатное отношение

Фиброзная пленка становится серо-зеленой, температура тела может подняться до критических отметок в 39-40 градусов. Появляются симптомы интоксикации организма: головокружение, ломота в мышцах и суставах, диарея (понос), быстрая утомляемость.

Читайте также:  Армирование зубов: что это и когда проводится

После удаления зуба мудрости десна может отекать долгое время и по другим причинам. Возможно, не были в точности соблюдены рекомендации стоматолога.

В итоге воспаленная и опухшая десна получила новую дозу раздражений или повреждений. Например, горячими или спиртными напитками, курением, твердой пищей, зубной щеткой с жесткой щетиной.

Правила ухода за десной

После удаления зуба необходимо соблюдать основные правила ухода за десной, что ускорит процесс заживления и минимизирует риск возникновения воспалений:

Правила ухода за десной
  1. Воздержаться от употребления пищи или напитков на протяжении минимум 3 часов после проведенной операции.
  2. Воздержаться от употребления слишком твердой пищи (в том числе овощей и фруктов), которая способна нанести механические повреждения десне. Также рекомендуется стараться пережевывать еду на противоположной стороне челюсти.
  3. Воздержаться от употребления спиртосодержащей продукции и курения на протяжении 2 недель.
  4. Воздержаться от чрезмерной физической активности на протяжении 2-3 дней.
  5. Не прикасаться к открытой ранке руками, языком или какими-либо предметами, чтобы случайно ее не повредить и не занести инфекцию.
  6. Полоскать рот солевым или содовым раствором, а также травяными отварами. Осуществлять данную процедуру можно только спустя сутки после удаления.

Профессиональный уход и обеззараживание

Лечение стоматита, возникшего после вырывания зуба, начинают с устранения сопутствующих болезней в полости рта и профессиональной чистки зубов. Затем необходимо обеззаразить поверхность слизистой с помощью антисептиков:

  • содового раствора;
  • зеленки;
  • перекиси водорода;
  • раствора марганцовки;
  • «Хлоргексидина»;
  • «Мирамистина»;
  • «Фурацилина».
Профессиональный уход и обеззараживание

Это максимально снизит количество патогенных микроорганизмов, что позволит ускорить выздоровление. Прежде, чем лечить стоматит с применением любого лечебного средства, нужно получить разрешение у доктора.

Перекись водорода

Специфические воспалительные реакции

Возбудитель инфекции – бледная трепонема попадает в полость рта половым путем. В течение месяца на слизистой губ, щеки или десны формируется твердый шанкр. Он может достигать в диаметре 3 см. Образование представляет собой уплотнение хрящевой консистенции.

Актиномикоз может поражать слизистую при длительно текущем пародонтите, после удаления зуба, при длительном прорезывании, образовании кармана. При этом появляется плотный инфильтрат синюшной окраски. При его разрыве выделяются немного гноя и желтые крупинки.

Туберкулез в области десневого края возникает нечасто. При этом область поражения опухает, появляются мелкоточечные белые высыпания и образуется язва. Поражение охватывает все ткани в том числе костную, тогда болезнь протекает очень тяжело.

Гингивит

Когда десна около зуба болит, и опухла, основанием может послужить гингивит – воспаление слизистой оболочки.

shutterstock

Зачастую, люди обращаются за помощью при катаральной форме, которая является легкой стадией недуга, проявляющей себя покраснением и небольшим опуханием десны. Но гингивит имеет еще пять стадий – острая, хроническая, язвенно-некротическая, гипертрофическая и атрофическая.

Существует целый ряд внутренних и внешних причин, провоцирующих образование гингивита. Среди них выделяют:

  • Нарушение общих правил гигиены;
  • Термические или химические ожоги;
  • Прием вредных лекарственных медикаментов;
  • Авитаминоз;
  • Инфекционные заболевания;
  • Язва;
  • Гастрит;
  • Табакокурение;
  • Кариес;
  • Пониженный иммунитет;
  • Несбалансированное питание;
  • Гормональные сбои;
  • Аллергические реакции;
  • Неправильное лечение зубов.

Признаки гингивита

Помимо того, что у человека опухла и болит десна около зуба, каждая форма гингивита проявляет себя разными симптомами.

Читайте также:  Художественная реставрация зубов

Острая форма имеет такие признаки:

  • Боль и опухание десен;
  • Кровоточивость после утренних гигиенических процедур;
  • Повышенная чувствительность;
  • Сложный процесс жевания и глотания.

Хроническая форма протекает спокойно, без ярких признаков, но с явными симптомами:

Гингивит
  • Несвежий запах из полости рта;
  • Малозаметное опухание десен;
  • Периодические боли;
  • Белый налет на языке;
  • Обессиливание.

Язвенно-некротическая форма сопровождается такими признаками:

  • Зуд и боль в опухших деснах;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Образование язв и эрозий;
  • Поднятие общей температуры.

Гипертрофическая форма порождает:

  • Сильную боль;
  • Значительное опухание десен;
  • Интенсивную кровоточивость;
  • Слегка заметное смещение зубов.

Атрофическая форма гингивита является крайней стадией недуга, который уменьшает десна в размере и оголяет шейки зубов.

Чтобы избежать возможных осложнений, следует своевременно обращаться за консультацией к доктору при первых же признаках опуханий десен.

Способы лечения

Каждая форма гингивита лечиться определенными методами, которые подбираются в зависимости от степени поражения. Но каждая процедура включает:

  • Чистку камней и налета;
  • Обработку противовоспалительными средствами;
  • Домашние антибактериальные полоскания;
  • Полное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

Боли при нагноении гематомы –

Порой приходится сталкиваться со следующей ситуацией – кровяной сгусток в лунке удаленного зуба плотный, воспаления в нем нет… но при этом у пациента можно наблюдать следующие симптомы, свидетельствующие о формировании гематомы и ее нагноении –

  • нарастающий отек щеки или десны,
  • нарастающая температура и боль,
  • боль при прощупывании десны у удаленного зуба,
  • напряжение мягких тканей лица над очагом нагноения,
  • со временем присоединяется синюшность кожи лица в проекции образования гематомы.

Появление гематомы может быть связано со следующими факторами:

  • При анестезии иглой был травмирован сосуд – вины доктора в этом нет, т.к. проводя анестезию врач не видит, где в мягких тканях проходят сосуды. Для профилактики развития гематомы обычно врач после анестезии просит пациента плотно прижать место анестезии рукой (на 1-2 минуты).
  • Гипертоническая болезнь, сахарный диабет – если у вас повышенное давление, то риск развития гематом увеличивается, т.к. развивается сильное кровотечение даже при небольшой травме сосудов. При сахарном диабете же увеличивается ломкость капилляров, что также способствует образованию гематом.
Боли при нагноении гематомы –
  • Если вы принимали аспирин до удаления – прием аспирина менее чем за 1 неделю до удаления с большой вероятностью может привести к развитию кровотечения при удалении, а также к образованию гематом мягких тканей. Это связано с тем, что аспирин снижает свертываемость крови.

Что делать – если вам вырвали зуб опухла десна, то ни в коем случае нельзя греть припухлость, заниматься самолечением. Необходимо сразу же обратиться к врачу. Стоматолог сделает вам небольшой разрез на десне, выпустит гной с кровью, промоет рану антисептиком и поставит дренаж. После проведенного разреза сразу наступает облегчение состояния, а отек резко снижается уже на следующий день. Надеемся, что наша статья на тему: Сколько дней длится боль после удаления зуба – оказалась Вам полезной!

Источники:

1. Высшее проф. образование автора по хирургической стоматологии, 2. На основе личного опыта работы хирургом-стоматологом, 3. National Library of Medicine (USA), 4. «Амбулаторная хирургическая стоматология» (Безруков В.), 5. «Пропедевтика хирургической стоматологии» (Соловьев М.).