Ошибки и осложнения, возникающие на этапах эндодонтического лечения

Гнойный периодонтит – это заболевание корня зуба, при котором происходит воспаление и скопление гноя. Со временем вредоносные бактерии попадают в кровоток и вызывают симптомы инфекционного заболевания (повышение температуры тела, слабость, озноб). Развитие патологического процесса происходит на фоне запущенного кариеса, так как усиливается воспаление десны и корня зуба.

Почему возникает заболевание?

Острый гнойный периодонтит появляется при тяжелых формах пульпита и кариеса в качестве осложнения. Более чем в 50% случаев десна и зуб подвергаются воздействию стрептококков гемолитического и сапрофитного типа. Из-за этого все ткани подвергаются деструктивному влиянию болезнетворных бактерий. Они проникают в каналы корня, зубную эмаль и десна. Если игнорировать лечение, то болезнетворные микроорганизмы и стафилококки попадут в лимфу и кровь, что приведет к серьезной патологии внутренних органов.

Виды периодонтита

Пространство между зубом и костяной полостью заполнено соединительной тканью, которая называется периодонтом. По расположенным в ткани сосудам кровь и лимфа доставляют к зубу питательные вещества. Периодонт питает и удерживает зуб на месте. Эластичная ткань вбирает давление на зуб при пережевывании пищи. При проникновении в ткань инфекции, начинается воспаление периодонта, называемое периодонтитом.

Различают несколько путей попадания инфекции в периодонт:

  • экстрадентальный – воспаление развивается из-за перенесения инфекции из других тканей в дентальные, например, вследствие гайморита, остеомиелита;
  • интрадентальный – инфекционное поражение соединительной ткани вследствие пульпита.

Пульпит – это воспаление мягкой ткани, заполняющей зубные полости. Мягкая ткань называется пульпой и также отвечает за питание зуба. Как и пульпит, периодонтит является следствием кариеса. Таким образом, причины возникновения периодонтита делятся на внутренние и внешние.

Повреждение зуба при травме называют травматическим периодонтитом. Медикаментозное воспаление начинается при неправильном лечении пульпита. Лечебная паста, которой заполняют полости зуба, содержит мышьяк, фенол, формалин. Попадая в периодонт, паста вызывает раздражение.

Травмирование корневой пульпы

При лечении пульпита ампутационным методом возможно травмирование корневой части пульпы в случае отсутствии адекватного доступа к устьям каналов (рис. 4).

Рис. 4. Гипертрофированная десна препятствует обзору полости.

Излишнее давление на бор или экскаватор вызовет кровотечение из канала вследствие разрыва сосудисто-нервного пучка. Наложение лечебной прокладки над устьем канала под давлением способствует нарушению кровообращения и функционирования корневой пульпы (рис. 5). В любом случае травма корневой пульпы повышает риск неэффективного лечения пульпита биологическим методом.

Рис. 5. Лечебная прокладка над устьями каналов.

Избежать данного осложнения возможно путем тщательного препарирования кариозной полости с полным иссечением измененного дентина и последующим осторожным удалением крыши пульповой камеры.

Кто в наибольшей степени подвержен периодонтиту?

Чаще всего периодонтит развивается вследствие:

  • бактериального инфицирования: например, пульпита зуба, либо вследствие неполного удаления пульпового распада из трудно проходимых коневых каналов;
  • попадание инфекции возможно из окружающих периодонт тканей, как, например, при гайморите;
  • травмы: чаще – ударов, некорректно поставленных и сильно завышающих пломб или коронок;
  • медикаментозного воздействия: попадания в периодонт сильнодействующих и токсичных лекарственных средств при лечении пульпита, таких, как, например, мышьяк или формалин.
Читайте также:  Исправление прикуса хирургическим путем: показания

Лечение периодонтита

Лечение периодонтита назначается в зависимости от клинической картины. В большинстве случаев оно включает в себя несколько этапов с рентгеновскими снимками, а также применение медикаментозной терапии. В запущенных формах прописывается курс антибиотиков, рекомендуются физиотерапевтические процедуры.

Стандартный курс лечения состоит из следующих этапов:

  1. Предварительное обследование, включая рентгенологические снимки, определение формы заболевания и степени поражения.
  2. Обработка зубных каналов, промывание антисептическими препаратами.
  3. В острых гнойных фазах – рассечение десны для оттока гноя.
  4. Повторная очистка каналов, контрольный рентген или компьютерная томография.
  5. Установка временной пломбы с лекарственным препаратом, содержащим антисептики, чтобы избавиться от последствий воспаления.
  6. Снятие временной пломбы через неделю, повторная обработка и промывание каналов. Повторное пломбирование каналов лекарственным препаратом. Процедура повторяется до того момента, пока врач не убедится в том, что все следы нагноения убраны и риск рецидива минимален.
  7. Установка постоянной пломбы.
Лечение периодонтита

Конкретных сроков не назовет даже опытный стоматолог. Некоторым пациентам удается вылечить периодонтит за одну неделю, а кому-то приходится посещать клинику в течение полугода. Наибольшие трудности вызывают хронические формы периодонтита, в таких случаях лечение может длиться до полугода

Важно на весь период лечения соблюдать назначения доктора. Из физиотерапии назначается УВЧ и электрофорез в качестве дополнительных мер.

Классификация и стадии

Форма воспалительного процесса определяется причинами, которые к нему привели. Периодонтит бывает:

  • инфекционным;
  • травматическим;
  • медикаментозным.

Инфекционный периодонтит является самым агрессивным и быстро развивающимся. Приводят к нему патогенные микроорганизмы, попавшие к корневой системе. Чаще всего они появляются из-за гингивита или глубокого кариеса, которые больной не начал своевременно лечить.

Травмы часто приводят к полному или частичному разрыву периодонтальных тканей и смещению зуба. Это провоцирует асептическое воспаление — серозный процесс. Травмированный зубодесневой карман или поврежденная слизистая беззащитна перед инфицированием патогенными микроорганизмами.

Специалисты выделяют четыре стадии развития болезни:

  • периодонтальную;
  • эндооссальную;
  • субпериостальную;
  • субмукозную.

Сначала появляется микроабсцесс, который локализуется в районе периодонтальной щели. Появляются ощущения, словно зуб становится больше, и места в десне ему мало. На эндооссальной стадии гнойная жидкость попадает в костную ткань, вызывая инфильтрацию.

При переходе в субпериостальный этап жидкость копится в области надкостницы, формируется и вылезает флюс.

На последней стадии надкостница разрушается, из-за чего гной переходит в мягкие ткани. Боль становится сильнее, а лицо заметно отекает с больной стороны.

Опасности апикального периодонтита и как избежать осложнений.

Заходите сюда, чтобы больше узнать о причинах воспаления десневых сосочков.

Можно ли избавиться от периодонтита дома?

Многие люди патологически боятся зубных врачей. Да что скрывать – большинство из нас не горят желанием посещать кабинет дантиста. Потому мы готовы тратить время и деньги на любые шарлатанские и «народные» методики. Количество запросов в поисковых системах на тему «периодонтит лечение в домашних условиях» говорит само за себя. Народ готов месяцами чем-то полоскать рот, мазать десны, да хоть мантры читать, лишь бы только не идти к врачу.

Читайте также:  Гастрит заразен? Чем опасна бактерия Helicobacter pylori

Никакие народные средства не помогут вам вылечиться

Можно ли избавиться от периодонтита дома?

Все методики, которые актуальны для домашнего применения, могут лишь облегчить состояние или помочь оттоку гноя. Но если у вас поражена верхушка корня, образовалась гранулема, никакие мази и полоскания не спасут. В частности, содово-солевой раствор применяют в качестве вспомогательного средства при гнойном периодонтите. 0,5 ч. л. соли и столько же соды нужно растворить в стакане теплой кипяченой воды. Этой жидкостью полощут рот. Повторяйте процедуру каждые несколько часов. Это не спасет вас и не избавит от необходимости идти к врачу, но состояние станет заметно лучше.

Как временные средства для борьбы с воспалительным процессом применяются парацетамол, препараты диклофенака и нимесулида, темпалгин. С НПВС, такими как нимесулид, стоит быть максимально осторожными. Они оказывают негативное воздействие на почки и печень. С осторожностью следует использовать их людям с заболеваниями ЖКТ.

Темпалгин

Можно ли избавиться от периодонтита дома?

Также могут использоваться полоскания с шалфеем, ромашкой, эвкалиптом, календулой, тысячелистником и т. д. Спиртовая настойка прополиса, разведенная в кипяченой воде, тоже даст вам неплохой результат. Тем не менее, при возможности посетите хорошего дантиста для устранения причины возникновения неприятных симптомов.

Важно помнить, что греть больной зуб ни в коем случае нельзя. Это лишь ускоряет процесс, усиливает воспаление.

Нельзя греть больной зуб

Можно ли избавиться от периодонтита дома?

Протокол лечения

Главная задача терапии — обеспечить качественный отток гноя, восстановить жевательные функции и избавить больного от сопутствующих симптомов.

Протокол лечения

При формировании флюса лечение в домашних условиях могут представлять опасность, заниматься этим должен только врач-стоматолог.

Пройти придется несколько этапов, включающих в себя следующие действия:

  1. Обеспечивается отток гнойной жидкости: проводится механическая чистка корневых каналов и зубов. При необходимости флюс вскрывается и устанавливается дренаж.
  2. Используются дезинфицирующие средства для антисептической обработки каналов и тканей.
  3. С помощью антибиотиков или физиотерапии устраняется воспалительный процесс, стимулируются процессы регенерации.
  4. Корневые каналы пломбируются.
Протокол лечения

В большинстве случаев одного посещения недостаточно. После обработки корневых каналов в них закладывается турунда, обработанная медикаментами. После, устанавливается временная пломба.

Через несколько дней пациент снова возвращается к врачу. Количество визитов зависит от состояния зуба и стадии болезни.

Пациенту обязательно нужно пропить курс антибиотиков, его продолжительность и дозировка определяется индивидуально. Это поможет сократить вероятность развития осложнений.

Протокол лечения

Для устранения болевого синдрома разрешается использовать обезболивающие препараты. При наличии свища желательно регулярно полоскать рот солевым раствором или антисептиками.

При своевременном обращении в клинику прогноз лечения благоприятный, и зуб удастся сохранить. Но если он слишком сильно разрушен и расшатан, а каналы прочистить невозможно, рекомендуется удаление.

В видео представлена схема лечения периодонтита.

Протокол лечения

  Лечение острого периодонтита  –

Напомним, что Острый Периодонтит характеризуется острыми болями, которые возникли впервые (т.е. не на фоне хронического процесса). Такая форма периодонтита возникает чаще всего, если пульпит зуба не был своевременно вылечен, либо стоматологом лечение пульпита было проведено некачественно.

  Лечение острого периодонтита  –

С симптоматикой, причинами возникновения возникновения острого периодонтита Вы можете ознакомиться в статье:  «Симптомы разных форм периодонтита»

Первое посещение  –

  Лечение острого периодонтита  –

В первое посещение прежде всего необходимо дать отток гною из периодонта, а также снять симптомы интоксикации в организме больного. Последовательность действий будет следующая:

  1. Рентгеновский снимок   –
  Лечение острого периодонтита  –

он необходим, чтобы понимать имеем ли дело с острым воспалением или обострением хронического процесса. Это важно, т.к. есть различия в этапах лечения этих двух форм периодонтита.

  • Проведение анестезии
  • Высверливание всех пораженных кариесом тканей
  • Удаление некротизированной пульпы   –
  • проводится, если периодонтит возник на фоне ранее невылеченного пульпита зуба. Если же периодонтит возник на фоне некачественно запломбированных корневых каналов, то тогда необходимо высверлить пломбу зуба и распломбировать корневые каналы.

  • Измерение длины корневых канало в
  • Инструментальная обработка корневых каналов   –
  •   Лечение острого периодонтита  –

    необходима для того, чтобы расширить каналы и иметь возможность их качественно запломбировать. Параллельно должна проводиться медикаментозная обработка корневых каналов при помощи струйного промывания растворами антисептиков. В конце этого этапа проводится расширение апикального отверстия корневого канала на верхушке корня зуба, чтобы облегчить отхождение гноя из периодонта в области верхушки корня.

    Временная пломба не накладывается, зуб оставляется «открытым» до второго посещения. Однако нужно обязательно предупредить пациента, чтобы он перед едой закладывал в кариозную полость ватный тампон. Это необходимо для того, чтобы корневые каналы не забились пищевыми остатками и не нарушилось отхождение гноя. Если на десне есть флюс  (). то также может потребоваться проведение разреза по десне.

      Лечение острого периодонтита  –

    Назначения врача после первого посещения:   общее лечение периодонтита необходимо, чтобы уменьшить симптомы интоксикации организма на фоне гнойного воспаления. В основном применяются нижеперечисленные группы препаратов:

    →   Антибиотик широкого спектра действия в комбинации с Метронидазолом.

      Лечение острого периодонтита  –

    →   Нестероидные противовоспалительные средства, например, Ибупрофен.

    →   Антигистаминные препараты: Супрастин, Тавегил по схеме.

      Лечение острого периодонтита  –

    Второе посещение (через 2-3 дня)  –

    Сначала корневые каналы многократно промываются антисептическими растворами, после чего в каждый корневой канал закладывается антисептическое лекарственное средство длительного действия. На зуб ставится временная пломба.

      Лечение острого периодонтита  –

    Третье посещение  –

    Постоянная пломба на коронку зуба ставится только в четвертое посещение. Нельзя ставить постоянную пломбу в одно посещение с пломбированием корневых каналов!

      Лечение острого периодонтита  –

    Хронический периодонтит

    Что это такое? Хронический периодонтит может быть результатом острого процесса или же начаться самостоятельно. Обычно заболевание протекает бессимптомно. Симптомы проявляются только в случае обострения периодонтита из-за переохлаждения организма или снижения иммунитета.

    Опасность хронической формы в том, что пациент медлит с обращением к врачу до проявления ярко выраженных симптомов периодонтита и, в результате, рискует потерять зуб, так как в большинстве случаев возникающие процессы, в частности кисты на корнях, оказываются необратимыми.

    Хронический периодонтит имеет три формы:

    1. Гранулирующая форма . Проявляется болезненностью при еде или постукивании, при контакте с горячим или при давлении. Слизистая вокруг зуба слегка отечна, красная, свищевой ход от гранулемы зуба может открываться на коже лица.
    2. Фиброзная форма . Происходит постепенное замещение волокон связочного аппарата зуба соединительной фиброзной тканью. Симптомы периодонтита данной формы практически отсутствуют, боль бывает очень редко. Диагноз можно поставить на основе рентгеновского снимка.
    3. Гранулематозная форма . Обычно протекает бессимптомно, имеет свищ для оттока содержимого. На рентгене выглядит как очаг разрушения кости у верхушки зуба диаметром до 5 мм.

    При обострении хронического процесса симптомы заболевания становятся аналогичными острой форме, однако после того, как появится свищ и начнется выделение гноя, процесс опять пойдет на спад, принимая хроническую форму.