Осложнения после удаления зуба мудрости на верхней и нижней челюсти

Чтобы изменить положение зубного ряда при неправильном прикусе, применяют ортодонтические аппараты.

Обзорная характеристика

В стоматологической терминологии анкораж означает сопротивление нежелательному перемещению зубов. Ортодонтическое лечение будет иметь положительный эффект только в том случае, если правильно подобран метод анкоража.

Главное требование к установленной конструкции заключается в превосходящей площади корней опорных единиц по отношению к перемещаемым зубам.

Кроме этого, на пути перемещения должны отсутствовать препятствия, а соотношение сил должно совпадать с поставленной задачей.

Обзорная характеристика

Перемещение элементов челюстного ряда в нужное положение зависит от того насколько правильно установлена конструкция. Нежелательное перемещение опорных единиц является серьезным осложнением, которое называют потерей анкоража.

Интересный факт! Проведенные исследования показали, что вовремя исправление аномального прикуса не происходит передвижение тканей. Они перестраиваются, из-за чего создается впечатление об их перемещении.

На участке сжатия отмечается деструкция кости, в то время когда в зоне натяжения образуется новая костная ткань. При этом ортопедические конструкции должны оказывать такую силу, чтобы она превышала капиллярное давление в периодонте.

На нижней челюсти

     Стандартные и нестандартные осложнения после вырывания восьмерок на челюсти внизу возникают чаще, чем на верхней. Нижняя челюсть имеет ряд особенностей, а в районе расположения зубов мудрости существует много препятствий.

Повреждение нерва

     Риску травмирования подвержены нижнечелюстной и язычный нервы, так как именно они проходят близко к зубу мудрости. Такое повреждение вызывает парестезию, которая проявляется нарушением чувствительности:

  • сенсорной;
  • болевой;
  • вкусовой;
  • температурной.

     В самых тяжелых случаях повреждение нерва негативно влияет на зрение, слух, а также провоцирует паралич. Пациенты сравнивают парестезию с онемением челюсти в области удаленного моляра. В большинстве случаев данное осложнение исчезает самостоятельно за несколько дней, но иногда требуется дополнительное медикаментозное лечение.

Перелом альвеолярного отростка

На нижней челюсти

     Перелом альвеолярного отростка нижней челюсти возникает в том случае, когда стоматолог неправильно захватывает челюсть и прикладывает больше усилий, чем нужно. Это маловероятное осложнение, так как нижняя челюсть достаточно прочная. Лечение проводится под проводниковым обезболиванием и представляет собой репозицию и фиксацию обломка в правильном положении.

Читайте также:  Зачем делают чистку зубов ультразвуком, отзывы о процедуре

Повреждение челюсти

снимок челюсти

     Травмы челюсти (вывихи и даже переломы) возникают тоже зачастую по вине врача, если выдергивание зуба производится слишком интенсивно или резко. В ходе оперативного воздействия приходится удалять значительное количество кости нижней челюсти для обеспечения доступа к проблемному моляру. Из-за этого ослабляются сечения челюсти, что повышает риск ее перелома при прикладывании чрезмерных усилий.     Трещина или перелом не всегда проявляются сразу. Бывает так, что пациент замечает первые симптомы в виде боли, отечности, нарушения подвижности уже дома. Иногда проходит неделя, прежде чем они появляются. Статистика показывает, что травмы челюсти в ходе медицинских манипуляций составляют не более 0,2 % всех ее переломов.

Травмы мягких тканей

     Осуществляя вырывание коренного зуба, доктор может травмировать мягкие ткани, окружающие моляр. Речь идет не только о десне, но также о щеке, языке, губах.     Травмы наносятся стоматологическими инструментами (скальпелем, бормашиной, щипцами). Также часто травмируется губа нитью, которой выполняют ушивание десны. Происходит это вследствие невнимательности доктора или неусидчивости избежать осложнений, нужно сидеть спокойно в стоматологическом кресле и не отвлекать врача.

Критерии оценки качества оказания медицинской помощи к Клиническим рекомендациям (протоколам лечения) «Перикоронит»

1. Событийные (смысловые, содержательные, процессные) критерии качества
Проводилось ли при постановки диагноза: сбор жалоб и анамнеза, визуальный осмотр, пальпация ЧЛО, перкуссия зубов, определение прикуса, пародонтальных и индексов гигиены, степени подвижности зубов Да Нет
Соответствует ли план лечения поставленному диагнозу Да Нет
Проводились ли мероприятия по устранению факторов, обусловивших возникновение заболевания Да Нет
Обучение гигиене рта Да Нет
2. Временные критерии качества
Отсутствие осложнений после хирургических вмешательств Да Нет
Динамическое наблюдение каждые полгода Да Нет
Профилактическая гигиена рта 2 раза в год Да Нет
3. Результативные критерии качества
Восстановление функций зубочелюстной системы Да Нет
Улучшение качества жизни Да Нет
4. Правильность и полнота заполнения медицинской документации
Правильность и полнота заполнения медицинской документации Да Нет

Возможные последствия

Любые изменения прикуса не столь безобидны, как кажутся на первый взгляд. Это не просто эстетический недостаток, с которым можно жить, но заболевание, оказывающее влияние на весь организм, вследствие чего может развиться:

  • неравномерное стесывание зубной эмали, которое в свою очередь провоцирует кариес;
  • нарушение функций жевания и проблемы с перевариванием пищи;
  • артроз челюстного сустава, возникающий вследствие неправильно распределенной нагрузки;
  • дефект дикции;
  • трудности с дыханием;
  • механические повреждения слизистой оболочки рта;
  • асимметрии формы лица.
Возможные последствия

И, конечно, как и любой дефект прикуса зубоальвеолярное удлинение выглядит неэстетично, и может быть причиной множества комплексов для человека.

Ретенция и последующее наблюдение

Длительный контроль за челюстной костью указывают на вероятность рецидива в отрицательную сторону на 25–33% после завершения роста нижней челюсти. Был сделан вывод о том, что рецидив к типу III класса в основном происходит из-за ее роста, а не по причине его остановки. В другом исследовании пациенты с более высокими значениями наклона нижней челюсти (гониальный угол) до лечения проявляли большую вероятность рецидива в конце периода наблюдения.

Оптимальное время вмешательства в развивающийся неправильный прикус Класса III, необходимость его устранять, по-видимому, играет фундаментальную роль в прогнозировании хороших результатов. По поводу этой проблемы возникает спорный вопрос: когда самое подходящее время для начала лечения с неправильным прикусом Класса III? Одной из наиболее важных причин следует считать то, что проблема со временем показывает значительную тенденцию к усугублению. Согласно литературе эта неблагоприятная устремленность роста, по-видимому, связана с длительным периодом активного увеличения нижней челюсти, отсутствием какой-либо подобной реакции верхней и значительно более вертикальным направлением взросления лица.

Хотя идеальное время для лечения скелетного класса III остается спорным в литературе, псевдокласс III должен быть подвержен врачеванию как можно раньше, так как он характеризуется стоматологическими проблемами, то раннее лечение направлено на коррекцию положения верхних резцов и, следовательно, устранение механических помех, вызванных чрезмерным закрытием нижней челюсти из-за переднего перекрестного прикуса, максимизирующего потенциал роста на верхнечелюстной комплекс. Другой важной причиной этой ранней коррекции переднего перекрестного прикуса является предотвращение некоторых осложнений, часто связанных с ним, таких как чрезмерная стираемость тканей зубов, ухудшение их эстетики и лица, а также связанные с этим негативные психосоциальные эффекты и повышенные шансы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (TMJ), все это нужно исправлять.

Читайте также:  Болезнь ладоней, стоп и рта – везикулярный стоматит

Согласно литературе, оптимальное время вмешательства в неправильный прикус Класса III, по-видимому, возникает, когда растут постоянные резцы на верхней челюсти. Литература поддерживает раннее вмешательство, которое дает более благоприятные результаты и окончательное сокращение времени лечения. Долгосрочное исследование, сравнивающее пациентов, обследовавшихся в раннем и в позднем сменном прикусе, показало, что в процессе лечения изменения нижней челюсти происходили только на начальных этапах. Для того чтобы устранить неправильный прикус, использовались различные аппараты, такие как расширение верхней челюсти, съемные пластинки с пружинами, наклонные плоскости, функциональные приборы, подбородочные пращи и хирургические манипуляции, связанные с удалением зубов. Необходимо помнить, что для достижения хороших результатов лечения соблюдение больным рекомендаций врача имеет фундаментальное значение.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются пациенты III класса, — долгосрочная ретенция. Хотя литература показывает обнадеживающие результаты при лечении лицевой маской, при этом обнаруживаются большие тенденции рецидива, которые указывают, что необходима последовательная ретенция, а также более длительные периоды наблюдения. Съемный аппарат используется в качестве ретейнера до тех пор, пока правильное прорезывание после этого не прекращается. Пациенты должны находиться под наблюдением до тех пор, пока у них не произойдет третий скачок увеличения в 18 лет.

Мезотерапия у молодых (ребенок, подросток), а также лечение у взрослых может быть исправлено с применением комплексного подхода. Под этим подразумевается ортодонтическое устранение аномалии при помощи исправления брекетами в комбинации с применением аппаратурной или хирургической коррекции.

Источники:

-prikus

Способы лечения мезиального прикуса и наблюдение