Осложнения при одонтогенном остеомиелите челюстей

Обзор современных методов лечения остеомиелита челюсти базируется на причинах его возникновения и формы течения. Терапия заболевания всегда сложная, длительная и требует комплексного подхода. Одновременно применяются способы хирургической, медикаментозной и физиотерапевтической стоматологии.

Профилактические меры

Чтобы не допустить болезнь, следует ответственно относиться к собственному здоровью, укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, планово посещать стоматолога. Гигиена полости рта — простой, но самый важный способ профилактики. Не стоит им пренебрегать.

В большинстве случаев необратимые последствия возникают в результате позднего обращения к врачу. Для излечения необходимо как можно раньше поставить верный диагноз и приступить к лечению. Хирургическое вмешательство, курс антибиотиков и грамотная послеоперационная терапия помогут не только перенести заболевание, но и вернуться к нормальной жизни.

Причины и провоцирующие факторы

В 80% случаев встречается одонтогенный остеомиелит, а главной его причиной становятся запущенные патологии:

  • кариозное поражение коронок;
  • воспаление пульпы;
  • периодонтит;
  • альвеолит;
  • киста и гранулема зуба;
  • перикоронарит;
  • фурункулы и карбункулы;
  • гнойные болезни ЛОР органов;
  • дифтерия, скарлатина, пупочный сепсис у новорожденных.

Инфекция попадает в зубной корень,а затем в костную ткань, так формируется остеомиелит.

Причиной травматического остеомиелита часто становятся огнестрельные и колотые ранения, а также повреждение слизистой носа. В таких случаях бактерии попадают в кости из внешней среды и вызывают воспаление.

Врачи выделяют ряд факторов, которые способствуют развитию воспаления:

  • ослабленный иммунитет, неправильный образ жизни;
  • патологии крови;
  • сахарный диабет;
  • ревматические патологии;
  • полиартрит;
  • тяжелые патологии почек и печени.

Более подвержены остеомиелиту те пациенты, которые отказывают от своевременного посещения стоматолога.

Остеомиелит в стоматологии

Остеомиелит челюстных костей составляет примерно треть от всех выявленных случаев этой болезни. Такая особенность статистики не является случайной и обуславливается наличием зубов, которые часто являются источником заражения костной ткани. Кроме того, в челюсти имеется ряд особенностей, которые предрасполагают к развитию такого заболевания:

  • очень обильная сеть артериальных и венозных сосудов в челюстно-лицевой области;
  • активный рост челюсти и бурные перестройки в ее структуре в период смены молочных зубов на постоянные;
  • наличие относительно широких гаверсовых каналов;
  • очень тонкие и нежные костные трабекулы;
  • высокая чувствительность миелоидного костного мозга к инфицированию.

Все это приводит к тому, что попадание практически любого микроорганизма вглубь костной ткани провоцирует развитие остеомиелита.

Читайте также:  Анкерный штифт установка — Болезни полости рта

Осложнения

В случае неправильно поставленного диагноза или несвоевременного лечения остеомиелита челюсти возникают тяжелые осложнения. Они нередко становятся причиной инвалидности, а также способны привести к летальному исходу.

Осложнения рассматриваемого заболевания:

Осложнения
  1. Абсцессы мягких тканей, околочелюстные флегмоны и гнойные затеки, которые распространяются к шее и участку между медиастинальными частями правой и левой плевры. В результате инфекция попадает в кровь, постепенно поражая жизненно важные органы.
  2. Тяжелые виды пневмонии, медиастиниты, тромбофлебиты лицевых вен, перикардиты.
  3. Менингиты в результате гнойного поражения мозговой оболочки.
  4. Попадание инфекции в орбитальную область (в случае локализации воспалительного очага на верхней челюсти). При этом поражается глазное яблоко, атрофируется зрительный нерв, пациент теряет зрение.

Симптоматика заболевания

К основным симптомам недомогания относится большинство признаков, которые схожи с иными заболеваниями, поэтому диагностирование обязательно осуществляется только специалистом.

Симптомы остеомиелита челюстей характеризуются следующими видами проявлений:

У больного возникает резкое повышение температуры до 38 градусов, и чаще всего в ночной промежуток времени. Человек становится нервным, раздражительным, обеспокоенным, плохо спит и жалуется на постоянные головные боли даже после приёма лечебных препаратов. Сопровождаются болевые признаки в ротовой полости в области зубов, причём боль постоянно усиливается. С течением времени болевые ощущения в полости усиливаются и распространяются по всей полости. Происходит отекание слизистой оболочки носа. Наблюдается также расширение лимфатических узлов и возникает болевое ощущение при касании к ним.

Симптоматика одонтогенного вида

Симптомы заболевания «остеомиелит челюсти» характеризуются снижением чувствительности рецепторов нижней части губы и подбородка. По причине возникновения остеомиелита из-за больного зуба возникает усиление болевых ощущений. При попытке прикосновения к больному зубу возникает обострение боли, которая становится пульсирующей. Данные симптомы присущи исключительно одонтогенной разновидности недуга. С течением времени возникает подвижность больного зуба.

Симптоматика острой формы

В некоторых ситуациях симптомы заболевания «остеомиелит челюсти» не вызывают повышение температуры тела, что свидетельствует об ослаблении иммунной системы человека. Симптомы острого остеомиелита челюстей проявляются в следующем виде:

снижается подвижность челюстей; возникают боли при жевании пищи; вялое состояние пациента; кожа принимает белый (с оттенками серого) цвет; на лице возникает пожелтение глазной оболочки; давление при этом может как повышаться, так и снижаться.

Симптоматика подострого вида

Поражение костной ткани

Симптомы подострого остеомиелита характеризуются появлением свища и возникновением оттока гноя и воспалительной жидкости. Пациенту присуще ощущение облегчения, но это временный признак, так как процесс заражения не остановлен. Продолжается дальнейшее усиление болевых симптомов спустя несколько дней (редко до недели). Подострая форма заболевания у человека проявляется в виде прекращения боли, но при этом сохраняется подвижность зубов. Подострый остеомиелит обусловлен возникновением спустя три-четыре месяца после начала первых симптомов недуга. Очень редко пациенты поступают именно с симптомами подострого остеомиелита верхней челюсти. Если на стадии подострого недомогания не начать лечение, то происходит осложнение, перерастающее в хронический остеомиелит челюстей.

Читайте также:  Больно ли удалять зуб: особенности выдергивания верхнего переднего

Хронический вид очень сложно поддаётся лечению, поэтому необходимо заблаговременно начинать борьбу с недугом. При наступлении фазы хронического недуга для организма характерны следующие симптомы проявления:

Появление общего недомогания и озноба; Температура поднимается вплоть до 40 градусов, особенно наблюдается это у детей; Частое сердцебиение; Падение давления; Изо рта ощущается выведение неприятного запаха (запах гноя); При осмотре ротовой полости в месте очага появления недуга можно заметить выделение воспалительной жидкости и гнойных масс; Увеличивается патологическая подвижность зубов; Пациент ощущает онемение губ, нарушается чувствительность рецепторов; Хронический вид характеризуется появлением в анализах крови воспалительных процессов; Болевые ощущения при открывании рта; Если происходит удаление зуба, то замечается обильное выделение гнойных масс из раны; После удаления зуба в течение 1–2 суток пациент не наблюдает улучшения состояния, а только спустя это время состояние стабилизируется.

В зависимости от очага воспламенения заболевания различают остеомиелит нижней челюсти и верхней.

При локализации заболевания в нижней челюсти больной жалуется на постоянные болевые симптомы в области нижних зубов, возникает отёчность, покраснение слизистой. Наблюдается увеличение лимфатических узлов в области шеи и снижается подвижность суставов. Возникает онемение нижней части лица, что обусловлено распространением очага.

Симптомы недуга «остеомиелит верхней челюсти» одинаковы как для взрослых, так и для детей. Но очень важным является фактор скорости определения симптомов у грудничков, так как для них характерны ярко выраженные симптомы недомогания.

Основным симптомом развития очага недомогания являются болевые ощущения в верхней части полости рта.

Физиотерапия

Физиотерапия при хроническом остеомиелите включает:

  • ЭП УВЧ. В процессе формирования костных секвестров и активного роста грануляционной ткани; после ликвидации острых проявлений воспаления: отека, гнойного отделяемого, пульсирующих болей. Применяется для рассасывания воспалительного инфильтрата, восстановления периферического крово- и лимфообращения, стимуляции образования соединительной ткани, ускорения формирования костных секвестров, стимуляции роста грануляционной ткани. Используется слаботепловая или среднетепловая дозы, мощность до 40 Вт, проводят всего 8—10 процедур по 10 мин ежедневно;
  • микроволновая (МВ) терапия применяется для подавления воспалительной реакции, рассасывания инфильтратов, заживления свищей (после их ревизии), улучшения периферического кровообращения, стимуляции регенерации тканей. Используется в слаботепловой дозе, мощность 2—5 Вт, проводят всего 8—10 процедур по 6— 7 мин ежедневно;
  • ультразвуковая (УЗ) терапия и фонофорез лидазы, гидрокортизона, метамизола натрия используется для рассасывания инфильтратов, ускорения регенерации нервных волокон, сосудов, разволокнения соединительной ткани, обезболивания. Проводят всего 4— 6 процедур по 5—7 мин ежедневно в импульсном режиме при интенсивности 0,2—0,4 Вт/см2;
  • инфракрасное (ИК) облучение, парафинотерапия применяются для рассасывания инфильтратов, избыточной соединительной ткани, улучшения кровообращения, создания активной гиперемии. ИК-облучение — проводят всего 10—20 процедур ежедневно, парафинотерапия — всего 10—30 процедур;
  • электрофорез Ca++, Zn++, Cu++ для оказания противовоспалительного эффекта, уплотнения рубца, ускорения регенерации кости. Сила тока подбирается с учетом ощущений больного. Проводится в дни перевязок. Длительность курса зависит от клинического течения заболевания: от 5 до 20—30 воздействий ежедневно или через день.
Читайте также:  Если не лечить кариес – хронический фиброзный пульпит

Методы лечения остеонекроза челюсти

Терапия остеомиелита челюстно-лицевого отдела направлена на решение двух задач:

  • устранение гнойно-некротического поражения;
  • восстановление целостности костной ткани.
Методы лечения остеонекроза челюсти

Ключевым способом лечения остеонекроза является хирургическое вмешательство, которое осуществляется в условиях стоматологического стационара. Сопутствующие симптомы интоксикации и распространения гнойной инфекции подвергаются консервативной терапии.

Радикальное вмешательство при остром остеомиелите челюсти

Деструкция плечевой кости

Является серьезной болезнью, что действует от костного элемента с появлением омертвевших участков. Далее меняется на жировую ткань. Это заболевание называют ишемическим некрозом. В основе патологии – изменение нормального состояния кровоснабжения костей. Вследствие этого, данную ткань лишают стопроцентного питания – она медленно отмирает.

Страшнее всего-то, что данная болезнь приводит к необратимости в состоянии костей. Минимальный процент восстановления структурной части костей.

Важно! Прохождение пациентом всех стадий патологии совершается в течение от нескольких месяцев до 1-1,5 лет. Если деструкция плечевой кости начала свое действие – остановить этот процесс уже нельзя. Больной проходит через все стадии, вследствие чего, что больше всего вероятно, приводит к инвалидному креслу.

Диагностирование

При первых симптомах недуга необходимо сразу же обратиться в стоматологический центр для проведения обследования и выявления точного диагноза и картины недомогания. В клинике первоначально проводится опрос, осмотр пациента, а затем при действительных подозрениях и рентгенологическое обследование. Но не всегда такое обследование позволяет получить полную информацию о внутричелюстных процессах. Для этого понадобится сдать кровь на выявление в ней гнойных веществ.

Диагностирование основывается на симптоматике и показаниях больного, поэтому крайне важно для пациента определить все признаки заболевания.

Симптомы

Клинические особенности остеомиелита челюстей:

  • нижняя челюсть при одонтогенном остеомиелите страдает значительно чаще, чем верхняя;
  • при гематогенной форме, напротив, страдает в основном верхняя челюсть;
  • острая форма сопровождается выраженными признаками; при хроническом течении симптомы могут быть слабо выражены или отсутствовать;
  • в области поражения отмечается боль и отек разной интенсивности.
Симптомы

Отмечаются такие симптомы:

  • увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов, повышение температуры, плохое самочувствие;
  • шатающиеся зубы, болезненные при постукивании;
  • свищи с гнойным отделяемым;
  • нарушение чувствительности нижней губы;
  • спазм жевательных мышц;
  • увеличение или асимметрия нижней челюсти.