Острый гнойный периостит правой верхней челюстной кости

Флюс – разговорное название острого гнойного периостита. Само заболевание и осложнения флюса опасны для человека и при отказе от лечения могут привести к непредсказуемым последствиям. При подозрении на периостит необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу для диагностики и подбора эффективных методов терапии.

Причины

Периостит (флюс) — гнойно-воспалительное заболевание с локализацией очага под надкостницей альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти, требующее незамедлительного лечения.

Основная причина развития болезни — попадание инфекции в область надкостницы. К факторам, запускающим этот процесс, относят:

  • несвоевременное лечение кариеса, пульпита, периодонтита и т.д.;
  • попадание патогенной микрофлоры из крови в лимфу при остром вирусном/инфекционном заболевании;
  • усложненное прорезывание зубов;
  • гнойные образования на лице;
  • травмы челюсти.

Виды периостита

По локализации различают периостит верхней челюсти и нижней челюсти. Место развития процесса зависит от расположения очага, который стал причиной воспаления.

Причин заболевания может быть несколько. Чаще всего патология имеет одонтогенный характер, то есть источником инфекции является больной зуб. Запущенный кариес, пульпит, пародонтит  являются факторами риска. Инфекция может распространяться на надкостницу и вызывать ее воспаление. Возбудитель может попасть в ротовую полость через кровеносные или лимфатические сосуды из очага, расположенного на расстоянии от ротовой полости. Особенно опасны фурункулы и карбункулы в области лица и шеи. Встречаются также периоститы травматического характера. В этом случае инфекция проникает из внешней среды через поврежденные ткани.

По характеру течения выделяют острую и хроническую форму. В большинстве случаев клинические проявления ярко выражены, возникают внезапно, быстро прогрессируют. При хроническом течении заболевание имеет вялотекущий характер.

По характеру отделяемого периостит бывает серозным и гнойным. Серозная форма возможна в первые дни заболевания. Процесс может закончиться выздоровлением или переходом в гнойную форму.

Что такое флюс и почему он появляется?

Флюс – это воспалительный процесс, локализованный в надкостнице (рекомендуем прочитать: как и с помощью чего лечится воспаление надкостницы зуба?). Медицинское название этого заболевания – гнойный периостит. Воспаленная соединительная ткань увеличивается в объемах и обволакивает кость. Располагаться поражение может на верхней или нижней челюсти.

Причин появления флюса огромное количество. Среди основных выделяют:

  • Повреждения мягких тканей. Механические травмы десны, зубов, слизистой оболочки полости рта. Неквалифицированное врачебное вмешательство, повлекшее инфицирование.
  • Воспалительные, гнойные процессы с очагом в области миндалин – например, гнойная ангина.
  • Пульпит, пародонтит и прочие заболевания тканей зубов и десен, которым сопутствует воспаление.
  • Венерические заболевания. Периостит – частый спутник сифилиса.
  • Анафилаксия – аллергическая реакция. В силу разнообразия проявлений может повлечь и такое заболевание.

Предрасполагающим фактором может стать ослабленный иммунитет, а также хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, работы сердечно-сосудистой или пищеварительной систем. Людям, склонным к сезонной аллергии, стоит особенно тщательно следить за своим состоянием.

Симптоматика периостита довольно яркая, и диагностировать заболевание несложно. Признаки, по которым можно определить флюс:

  • болевой синдром в области щеки;
  • жар, резкое повышение температуры, затруднение дыхания;
  • пульсирующая или тупая боль в висках;
  • изменение цвета десен, их опухание;
  • гнойные выделения из десны;
  • изменение формы лица;
  • общее недомогание, потеря аппетита, слабость.
Читайте также:  Как остановить кровь после удаления зуба?

Диагностика и лечение

Стоматолог диагностирует заболевание на основании осмотра, но также может дать направление на рентген, если причиной является ретинированный зуб или киста.

Лечение периостита, как и симптоматика, зависит от его формы. При серозной форме заболевания может помочь медикаментозное лечение, без хирургического вмешательства. В этом случае обязательным является лечение пораженного зуба (или лечение периодонтита), полоскания рта и несколько сеансов УВЧ-терапии. Могут быть назначены и другие методы физиотерапии: электрофорез, ультразвук, лазеротерапия. Лечение периостита серозной формы может также заключаться в удалении нерва из зуба и промывании ранки.

Лечение периостита гнойной формы является хирургическим – абсцесс вскрывают после введение анестезии. В редких случаях для проведения хирургического вмешательства прибегают к использованию наркоза. Если спустя сутки после хирургического вмешательства состояние не улучшилось, то необходима госпитализация с проведением несколько другой операции.

После вскрытия гнойника врач назначит средства для полоскания рта и прием антибактериальных препаратов. Рекомендуется полоскать рот слабым раствором марганцовки или хлоргексидина, теплым раствором соды в соотношении 1 чайная ложка на стакан воды. На ранку можно наносить аппликации из линимента димексида 40%, в течение 10-20 минут.

Диагностика и лечение

К антибактериальным препаратам, которые могут быть назначены при лечении гнойной формы заболевания, относятся сульфаниламиды (сульфадимезин, норсульфазол), нитрофурановые (фурадонин) и антигистаминные средства (супрастин, димедрол). Могут использоваться анальгетики для снятия боли (анальгин), а также витаминные комплексы. Чтобы уменьшить боль можно также прикладывать к щеке что-то холодное.

На вторые сутки после удаления можно делать теплые ванночки с раствором антисептика и повязки с мазью (масло облепихи, 20% камфорное масло). Это позволяет быстрее избавиться от воспалительных процессов в десне. Воспаление обычно проходит спустя 2-3 дня. В это время рекомендуется питание мягкой пищей, чтобы избежать травмирования слизистой оболочки.

Удаление зуба при периостите не всегда является необходимым. Зуб может быть удален в том случае, если он сильно разрушен кариесом или является молочным. Удаление зуба позволяет быстрее извлечь гнойное содержимое из абсцесса и снять воспаление. Однако, если кариозная полость не большая, то имеет смысл проводить лечение.

Разновидности и симптомы заболевания

Классификация этого заболевания довольно сложная. В стоматологии разделяют его на несколько форм в зависимости от следующих факторов:

Классификация заболевания на этом не заканчивается, поскольку некоторые из этих форм имеют свои подвиды, например острая форма периостита бывает гнойной или серозной в зависимости от того, какая жидкость накапливается в полости между челюстью и надкостницей, а хронический флюс подразделяется на простой и оссифицирующий. В первом случае воспалительный процесс и изменения, происходящие в костной ткани челюсти, являются обратимыми, а во втором случае происходит гиперостоз и начинается окостенение.

Линейный одонтогенный периостит – это заболевание, которое начинается вследствие запущенных стоматологических заболеваний (кариес и другие). При лимфогенном заболевании инфекция поражает не только надкостницу, но и лимфатические узлы. Через кровь источник инфицирования попадает при гематогенной форме острого периостита. Если заболевание появилось вследствие травмы надкостницы, то речь идет о травматической форме заболевания.

Разновидности и симптомы заболевания

При токсической форме заболевание возникает путем попадания в полость рта инфекции, а воспаление является следствием запущенных стоматологических болезней, которые сопровождаются воспалительными процессами. Специфическая форма болезни возникает на фоне патологических состояний полости рта и зубов.

Верхняя челюсть

При возникновении воспаления в области верхней челюсти инфекция активизируется в передних и жевательных зубах. Происходит отек и воспаление тканей верхней губы, иногда носа, что может доставлять немало неудобств и дискомфорт. Периостит, образовавшийся на челюсти, часто сопровождается отечностью век, скул и висков.

Гнойное воспаление чаще всего поражает небо, гнойные массы через слизистые проникают внутрь оболочки с последующим ее отслоением. Часто этот процесс сопровождается воспалением лимфоузлов, а очертания лица в данном случае остаются практически без изменений, а может наблюдаться легкая отечность. При воспалительном процессе на верхней челюсти, больному сложно разговаривать и кушать из-за сильной боли и ограниченных припухлостью возможностей.

Читайте также:  Атопический хейлит на губах: причины, симптомы, диагностика и лечение

Редко место нагноения самопроизвольно вскрывается, лопается, после чего содержимое полости вытекает и наступает значительное облегчение и проходит отек. При сильных болях не стоит ждать, когда все прорвет само собой, лучше обратиться в стоматологию, чтобы вскрыли абсцесс и прочистили полость, где собирался гной, специальными антисептическими средствами.

Разновидности и симптомы заболевания

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: основные причины отека щекиПри периостите на верхней челюсти являются сильно уязвимыми гайморовы пазухи, глазницы и среднее ухо, что чревато осложнениями на уши, глаза и синуситами. Гнойный острый периостит гораздо сложнее протекает и влечет за собой серьезные проблемы, чем периостит нижней челюсти.

Нижняя челюсть

На нижней челюсти периостит случается чаще, чем на верхней. Первым характерным признаком этого вида заболевания является тупая нарастающая боль, которая в начале болезни проявляется во время приема пищи или при надавливании на зуб, и отек зоны нижней челюсти. Со временем боль усиливается, отдает в ухо, в виски, отек увеличивается.

Периостит зуба часто встречается среди детей, у которых имеются стоматологические проблемы вследствие запущенного кариеса или пульпита. Инфекция распространяется через кровь и лимфу. Игнорирование проблемы приводит к усугублению ситуации и осложнениям в виде периостита шеи, глазниц и других зон.

Другие виды периостита

Разновидности и симптомы заболевания

Воспалительный процесс в надкостнице возможен не только на челюстных костях, но и на пяточной, носовой, плечевой, большеберцовой, малоберцовой костях. Симптомы заболевания также могут отличаться. Существуют следующие разновидности болезни:

Симптомы периостита

Первый признак воспаления надкостницы – небольшая отечность десны. Постепенно она увеличивается, а вместе с этим развивается болевой синдром. Острый периостит – это следующий этап заболевания. Его серозная (альбуминозная) форма протекает с местными симптомами, а гнойная – сопровождается ухудшением общего самочувствия. При хроническом флюсе наблюдаются периодические боли в зоне пораженного зуба с отечностью и гиперемией слизистой оболочки.

Простой периостит

Возникает после ушибов, травм, переломов. Простой периостит может начаться из-за воспалений в костях или мышцах, расположенных рядом с надкостницей. Пациент предъявляет жалобы на небольшую боль в пораженной области, визуально видно локальное возвышение от отека. При пальпации места ушиба чувствуется болезненность. Воспалительный процесс длится не дольше недели.

Фиброзный

Симптомы периостита

Возникает на фоне трофической язвы, некроза кости или хронического инфекционного артрита челюсти. Характеризуется хроническим течением. Основной симптом – это умеренный отек мягких тканей. При ощупывании нижней челюсти ощущается плотное утолщение кости, которое не болит. Воспаление исчезает после лечения основного заболевания.

Признаки серозной формы патологии

Заболевание часто поражает ребра, плечо, бедро, локтевой отросток, большеберцовую, малоберцовую, трубчатые кости, ноги (голень, стопы). Для серозного воспаления характерно возникновение серозно-слизистого экссудата. Он скапливается в толще надкостницы, в поднакостнице или на наружном периосте. Иногда количество патогенной жидкости достигает 2 литров.

Течение серозного периостита нижней челюсти хроническое или подострое. Первоначальные симптомы – небольшое повышение температуры и боли на пораженном участке. Если очаг воспаления расположен рядом с суставом, то наблюдается ограничение движений нижней челюсти.

Гнойный периостит

Возникает после проникновения в периост инфекции из внешней среды. Острый гнойный периостит начинается резко. Воспалительный процесс сопровождается интенсивными болями, увеличением лимфоузлов, субфебрильной температурой (37,1-38,0 °С).

У пациента отмечаются озноб, головная боль, слабость, потеря аппетита и другие признаки интоксикации. При преобладании гнилостных процессов возможно развитие онкологии. При злокачественном периостите надкостница распадается, а кость окутывает слой гноя.

Симптомы периостита

Оссифицирующий

Является следствием длительного воспалительного процесса в соседних тканях. Оссифицирующий периостит характеризуется разрастанием кости в области поражения. При пальпации ощущается плотная ткань разная по размерам и форме. Окостенение сопровождается незначительной болезненностью в ночное время. При успешном лечении основного недуга перестает развиваться.

Читайте также:  Виды и стоимость вставных зубов, какие лучше, как сэкономить

Профилактика

Как и для всех остальных заболеваний ротовой полости профилактические меры аналогичны общей профилактике.

Профилактика острого гнойного периостита включает следующее:

  • правильная чистка зубов;
  • 1 раз в 3-5 месяцев нужно посещать стоматолога;
  • немедленно лечить любые, даже самые небольшие, проблемы с зубами (например, кариес и пародонтит);
  • не есть много твердой пищи, слишком горячей и холодной;
  • употреблять богатые на витамины продукты;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • регулярно укреплять иммунитет организма.

При соблюдении всех этих норм никто не гарантирует, что вас не тронет ни одна болезнь. Но уход за ротовой полостью точно уменьшит риск подхватить заболевание.

Лечение флюса

Если говорить о методах лечения периостита, то они очень сильно зависят от состояния пациента и стадии воспаления. Для того, чтобы ликвидировать гнойный очаг, абсцесс обязательно нужно будет вскрыть. Когда гной вытечет, нужно позаботится о том, чтобы он вытек окончательно, для этого в разрез монтируют специальную резиновую полоску для дренажа. Этот метод лечения нужно обязательно проводить с анестезией.

После вскрытия абсцесса врач должен проанализировать симптомы и признаки для того, чтобы назначить методы лечения. Обычно это физиотерапевтические процедуры, противовоспалительные и антибактериальные средства. Эти средства очень хорошо помогают снять воспаление, боль и жар.

Если говорить проще, то флюс (периостит) является последствием очень запущенного кариеса. Отсюда становится понятно, что лучшим методом лечения будет профилактика, профилактика и еще раз профилактика.

Именно регулярные посещения стоматолога, тщательный уход за полостью рта и соблюдение элементарных правил гигиены, регулярная диагностика и ополаскивание рта после еды — вот идеальная профилактика, которая не просто не даст появится симптомам и признакам, но и пресечет в корне причины этой проблемы.

Не менее важным есть своевременное удаление зубных камней. Дело в том, что зубной камень накапливает те бактерии, которые способствуют эволюции кариеса. Еще одной профилактической мерой против флюса (то есть абсцесса или периостита) есть здоровое питание. Нужно кушать больше овощей и фруктов. Особенно хороши будут яблоки и морковь. Кроме того, активное пережевывание пищи — отличный укрепитель для зубов и дёсен.

Диагностика

Точно определить форму заболевания и назначить грамотное лечение может только опытный дантист после комплексное обследования.

1. Визуальный осмотр.

Врач-стоматолог осмотрит полость рта, обращая особое внимание на сильно разрушенные зубы.

2. Рентгенограмма челюсти.

В целях дифференцирования периостита от патологий с схожей симптоматикой (например, от кисты зуба или острого периодонтита) врачом может быть назначено рентгенографическое исследование.

Рентген позволяет не только точно диагностировать периостит, но и определить границ очага воспаления.

3. Общий анализ крови.

При подозрении на гнойный периостит, обязательно сдается общий анализ крови. При повышении лейкоцитов и показателей СОЭ подтверждается гнойная форма периостита.

Что такое периостит в верхней челюсти: причины и симптомы, лечение

Периостит, или говоря простым языком, флюс – это заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в надкостнице. Чаще всего периостит является следствием других воспалений в ротовой полости, в области периодонта или зубов.

Болезненное протекание периостита связано с абсцедированием очага поражения. При этом у больного развивается нёбный отёк и повышается температура тела. Человеку требуется своевременная медицинская помощь, иначе гнойные накопления могут прорваться наружу, вызвав такое осложнение, как остеомиелит.