Резекция верхушки корня зуба. Что такое резекция верхушки корня зуба

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Показания для проведения операции

Основным показанием для проведения резекции верхушки корня зуба является периодонтит, осложненный формированием кисты более 1 см в диаметре.

Показания для проведения операции

Вторым показанием для проведения вмешательства является некачественное лечение корня зуба: если верхушка корня была не полностью депулипирована и недостаточно очищена от воспаленных тканей, после пломбирования канала в этом месте развивается очаг воспаления. Это может произойти и при лечении каналов перед постановкой пломбы, и перед установкой коронки. Аналогичная ситуация развивается в случае, если в корне зуба установлена металлическая вкладка или штифт, а участок на верхушке корня остаелся незаполненным пломбировочным материалом. Во всех этих случаях резекция верхушки корня зуба позволяет провести лечение с минимальным вмешательством, сохранить пломбу, установленный штифт или коронку.

Показания к резекции верхушки корня зуба – кому и когда необходима операция?

Рассматриваемый вид хирургического вмешательства показан в следующих случаях:

Показания к резекции верхушки корня зуба – кому и когда необходима операция?
Показания к резекции верхушки корня зуба – кому и когда необходима операция?
Показания к резекции верхушки корня зуба – кому и когда необходима операция?
Показания к резекции верхушки корня зуба – кому и когда необходима операция?
Показания к резекции верхушки корня зуба – кому и когда необходима операция?
  • Неплотное прилегание пломбировочного материала к корневому каналу. Подобное явление благоприятствует развитию инфекции, что, в свою очередь, приводит к образованию кисты. Если канал недопломбирован в районе корня, и/или размер кисты превышает 10 мм, целесообразнее ликвидировать верхушку корня зуба бормашиной, а кисту удалить. При значительном разрушении коронки, указанную операцию нету смысла проводить.
  • Плохое пломбирование зуба у верхушки корня при наличии в зубном канале штифта/культевой вкладки. Если же пломба прилегает неплотно на всей протяженности корневого канала, нужно проводить распломбировку через коронку, что не всегда отражается хорошо на сохранности зуба, особенно при искривленных каналах.
  • Воспалительные явления под коронкой, когда корень зуба недоступен для терапевтических мероприятий. Снятие протеза и полная распломбировка каналов обойдется дороже: после окончания лечения потребуется новая коронка.
  • Наличие кистозного образования зуба, размеры которого превышают 10 мм. Игнорирование данной патологии может спровоцировать частые нагноения, воспаления в будущем, что требует разреза десны. Кроме того, это негативно сказывается на защитных реакциях организма: врачи рекомендуют произвести резекцию верхушки корня зуба. Если киста воспалилась и имеют место быть признаки острого периодонтита, рассматриваемую манипуляцию не осуществляют.
Показания к резекции верхушки корня зуба – кому и когда необходима операция?
Показания к резекции верхушки корня зуба – кому и когда необходима операция?
Показания к резекции верхушки корня зуба – кому и когда необходима операция?
Показания к резекции верхушки корня зуба – кому и когда необходима операция?

Что такое киста, или гранулема зуба

Хроническое воспаление в корневых каналах зуба развивается медленно, иногда в течение нескольких лет, и поначалу никак себя не проявляет. Постепенно очаг инфекции распространяется все шире, что приводит к образованию уплотнения (капсулы) из соединительной ткани, где скапливается гной, бактерии и жидкость. На этой стадии пациент начинает чувствовать постоянную боль, выпуклая поверхность на десне становится заметной.

Читайте также:  Как быстро привыкнуть к съемным зубным протезам?

Запущенная киста зуба может распространять очаги воспаления и на соседние зубы, приводит к разрушению тканей гайморовых пазух, убыванию костной ткани на челюсти. Чем раньше диагностирован этот процесс, тем быстрее и беспроблемнее будет лечение. Во многих случаях резекция верхушки корня зуба позволяет остановить опасное воспаление, не удаляя проблемный зуб, и обойтись без дорогостоящего последующего протезирования.

Приходите на бесплатную первичную консультацию в «Ассоциации стоматологов Москвы» и убедитесь в том, что лечение больного зуба возможно и без удаления!

Противопоказания к проведению резекции

Удалять верхушку корня вместе с кистой имеет смысл только в том случае, если сам зуб и его коронковая часть не повреждены или повреждены незначительно. Другими противопоказаниями к апикоэктомии являются:

  • периодонтит в острой стадии;
  • патологическая подвижность зуба;
  • острые сердечнососудистые или инфекционные заболевания;
  • трещины любой части зуба.
Противопоказания к проведению резекции

Иногда операция не проводится из-за сложного анатомического расположения зуба. Если получить доступ к верхушке корня передних зубов или клыков для врача не составляет труда, то работать с жевательными зубами значительно сложнее. Смысл резекции в том, чтобы удалить проблемный участок корня, не повредив здоровые.

Если корни многочисленные и извилистые, а сам зуб расположен в труднодоступном месте, качественно провести апикоэктомию может быть не под силу даже опытному врачу. Тогда не остается ничего другого, как удалить весь зуб.

Когда резекция зуба неуместна

К сожалению, спасти зуб можно не всегда. В ряде случаев удаления не избежать, а резекция корня зуба бесполезна:

  • если у зуба единственный корень, причем насколько поврежденный, что его обрезание полностью лишит коронку опоры;
  • в случае сильного шатания зуба апиэктомия сделает и так малофункциональный корень полностью нежизнеспособным;
  • если у пациента «взбунтовался» хронический периодонтит, единственным выходом будет полная ликвидация зараженного корня;
  • в случае гранулемы гиперобъема, захватывающей сразу несколько корней;
  • если поврежденный корень находится слишком близко к здоровым, риск их повреждения будет неоправданным.

Этапы резекции зуба

Все манипуляции проводят под местной анестезией. Операция включает в себя несколько последовательных этапов:

Этапы резекции зуба
  • Делается разрез по переходной складке (в месте перехода десны в неподвижную слизистую оболочку губ) в проекции верхушки причинного зуба. Разрезу придают овальную форму для удобства откидывания лоскута и облегчения ушивания раны. Его длина в среднем 5-10 мм.
  • Распатором отслаивают лоскут слизистой оболочки и надкостницы. Основание лоскута повернуто ко входу в полость рта для улучшения его питания.
  • Шаровидным или цилиндрическим бором удаляют наружную стенку кости альвеолярного отростка челюсти и обнажают верхушку корня.
  • Вскрывают корень зуба до уровня заполнения пломбировочным материалом.
  • Вычищают образовавшийся дефект костной ткани от грануляций, кист зубов, пломбировочного материала и других нежелательных элементов.
  • Обрабатывают фрезой острые костные выступы.
  • Уровень резекции верхушки корня совпадает с уровнем дна полости – это необходимо для предотвращения выступания корня.
  • При необходимости ретроградно пломбируют корневой канал, заполняют образовавшуюся полость синтетическим материалом. Для этого смачивают гранулы или порошок специальным раствором и вносят его в полость, заполняя ее на 80%. Смоченный материал набухает, равномерно заполняя пространство, и не выпадает за пределы области.
  • Полость, заполненная синтетическим материалом, накрывается особой мембраной. Укладывается на место слизисто-надкостничный лоскут и рана ушивается.
  • На место операции накладывается давящая повязка и прикладывается холод, который следует держать 30 минут для профилактики выраженных отека и гематомы.
Читайте также:  Аномалии развития глаза — причины, симптомы, диагностика и лечение

Рекомендации после операции

После проведения операции пациенту к месту разреза прикладывают холод на полчаса (для уменьшения отека) и на 12 часов накладывают давящую повязку.

Прописываются антибиотики и антисептические средства для полоскания рта. В случае появления болей при заживлении могут быть также прописаны обезболивающие средства.

Рекомендации после операции

Для снижения риска развития вредных последствий во время послеоперационного восстановления больному рекомендуется:

  • Принимать пищу не ранее, чем через три часа после резекции. При этом пища должна быть жидкой и не вызывать термического раздражения слизистой полости рта. В дальнейшем, на период восстановления (он занимает от пяти дней до двух недель), следует воздержаться от твердой, острой, слишком горячей или холодной пищи, а также алкоголя.
  • В первые сутки нельзя заниматься физическим трудом и спортом.
  • До окончательного заживления раны, после снятия швов не следует посещать бани и сауны.
  • Каждые три месяца на протяжении года после операции необходимо делать рентгеновский снимок и консультироваться у стоматолога. Это делается для предотвращения возможных негативных последствий, связанных с сохранением устойчивости прооперированного зуба и возможным развитием инфекций.

Восстановление и реабилитация после резекции верхушки корня зуба

Для снижения болезненных ощущений в реабилитационный период пациенту назначают препараты, содержащие анальгетики, для устарнения дискомфорта. В качестве профилактики инфекционных заболеваний необходимо принимать антибиотики («Сумамед», Азитрал», «Линкомицин», «Азитромицин»). В восстановительный уход входит полоскание полости рта антисептиками – средством «Фурациллин», «Йодинол», «Хлоргексидин», «Элюдрил», «Гексолиз», раствором соды. Для улучшения заживляемости тканей рекомендуются противовоспалительные и обезболивающие препараты – «Мелоксикам», «Кеторол», «Кетонал», «Вольтарен», «Индометацин». В восстановительный период рекомендуется исключить физическую нагрузку, посещение бани, сауны, пребывание на холоде. Не следует употреблять слишком горячую или холодную пищу, алкогольные напитки, чеснок и острые блюда. Также следует избегать слишком агрессивных зубных паст и ополаскивателей для полости рта. В первые 2 дня возможно появление отечности, а также болевых ощущений, которые снимаются анальгетиками. Через несколько месяцев после проведения операции рекомендовано пройти рентгенологическое исследование для предупреждения развития рецидивов и оценки эффективности проведенной процедуры. В течение 10-15 недель не рекомендуется употреблять твердую пищу, в том числе орехи, козинаки, грильяж.

Чем полоскать?

Весь реабилитационный период, который может длиться от нескольких дней до нескольких недель, врачи рекомендуют проводить полоскания полости рта различными настоями, отварами и препаратами.

Чем полоскать?
Чем полоскать?

Это необходимо для предупреждения воспаления раны и области шва, ведь ткани десны были сильно травмированы (разрезаны) во время операции.

Чем полоскать?
Чем полоскать?

Лекарственные средства

Чем полоскать?
Чем полоскать?

Есть несколько наиболее распространенных средств, рекомендуемых для антисептических полосканий, которые помогут избежать инфицирования раны и, как следствие, нагноений и осложнений.

Чем полоскать?
Чем полоскать?
  • Хлоргексидин . Используется водный раствор препарата с концентрацией 0,05%. Его основные преимущества в том, что раствор уже готов, его не нужно дополнительно разводить, стоимость препарата довольно низкая, а противомикробная активность, наоборот – очень высока.
  • Мирамистин . Несколько уступает хлоргексидину по выраженности воздействия, к тому же, цена его выше. Однако препарат активен также против вируса герпеса, что может оказаться полезным в некоторых случаях.
  • Пищевая сода и соль . Эти вещества также способствуют качественному удалению микробов из полости рта и дезинфицируют рану. Чтобы приготовить раствор необходимо на стакан чистой, желательно кипяченой, воды комнатной температуры добавить по половине (иногда берут по целой) чайной ложки соды и соли.
Чем полоскать?
Чем полоскать?

Настои и отвары трав

Чем полоскать?
Чем полоскать?

Наравне с медикаментозными средствами также успешно используют для полосканий после оперативного вмешательства по поводу резекции верхушки корня и разнообразные настои, а также отвары лекарственных трав и растений. Многие из них обладают массой полезных в этом случае свойств – антисептические, восстановительные и так далее.

Чем полоскать?
Чем полоскать?

При использовании трав и лекарственных растений для полосканий нужно соблюдать несколько правил:

Чем полоскать?
Чем полоскать?
  • обязательное охлаждение до комнатной температуры;
  • тщательное процеживание до полного отсутствия мелких частиц;
  • соблюдение частоты полосканий (не менее 3–4 раз в день).
Чем полоскать?
Чем полоскать?

Технология резекции верхушки корня

Операция достаточно сложна, поэтому проводится четко по пунктам:

  • обезболивание. Применяется местная анестезия. Как правило, достаточно инъекции лидо- или ультракаина;
  • освобождение операбельного участка от слизистой. На десне делается разрез в форме трапеции или дуги, ткань осторожно отслаивается и отворачивается (чтобы не мешала в ходе операции);
  • высверливание отверстия в костной ткани. С помощью специальной насадки бора стоматолог получает круглую дырку необходимого размера в нужном месте (именно для этого и делался рентген-снимок);
Технология резекции верхушки корня
  • непосредственно резекция верхушки корня. Кончик отсекается стоматологическим скальпелем, реже лазерной насадкой;
  • извлечение «отходов» из полости. Пинцетом хирург последовательно достает через отверстие отсеченную верхушку, кисту (при наличии) и гранулемы. Эффективность извлечения имеет принципиальное значение: если все сделано идеально, риск рецидива стремится к нулю;
  • обработка очищенной полости стоматологическими антисептиками;
  • завершение операции. Если отверстие в костной ткани большое, его заполняют синтетическим заменителем;
  • наложение швов. Между краями слизистой обязательно укладывается перчаточная резина (дренаж необходим для того, чтобы сукровица нормально выходила наружу). Неоспоримый плюс в том, что современные швы не требуют снятия, по мере заживления они просто рассасываются.