Технология изготовления зубных протезов

Протезы (франц. prothèse, от греч. prosthesis присоединение, добавление) — устройства, предназначенные для возмещения или восполнения косметических и функциональных дефектов различных органов и частей тела человеческого организма, возникших в результате травмы, заболевания или порока развития. В травматологии и ортопедии понятие «протезы» связано гл. обр. с протезированием верхних или нижних конечностей.

Полные съемные протезы

Полные съемные пластмассовые пластинчатые протезы являются зачастую единственной альтернативой протезирования при полном отсутствии зубов обеих или одной из челюстей. Изготавливают протезы из стоматологических акриловых пластмасс методом литьевого прессования, горячей и холодной компрессационной полимеризацией. Протезы могут различаться по цвету, форме и размеру зубов.

Искусственные зубы, изготовленные по современным технологиям, обладают очень высокой износостойкостью и хорошими эстетическими качествами. При правильной эксплуатации и хорошей гигиене они очень долго не изменяют свой внешний вид, цвет, плотность и могут служить продолжительное время. Кроме того, вполне реально подобрать протез с учетом индивидуальных особенностей и пожеланий пациента.

Полные съемные протезы, как впрочем, и другие съемные ортопедические изделия вполне допустимо оставлять в полости рта на ночь после вечерних гигиенических процедур. Если же обладатель съемной ортопедической конструкции хочет отдохнуть от протеза во время сна, то после гигиенической чистки его насухо вытирают и, завернув в салфетку или носовой платок, оставляют до утра.

Альтернативой полному съемному протезу может быть протезирование на имплантатах.

Отличия от съемных конструкций

Если сравнивать покрывные изделия со съемными видами протезов, то основное их достоинство состоит в минимизации нагрузок на опорные органы, что не ухудшает их качественное состояние с течением времени, сохраняя зубы здоровыми и функциональными.

При этом заметно снижается челюстно-лицевая атрофия в зоне локализации покрывного каркаса, давление на слизистую уменьшается многократно. Благодаря современным способам крепления, они не вызывают дискомфорта, крепко фиксируются и упрощают жевательные процессы. Кроме того, практически полностью сохраняется функциональность альвеолярных отростков.

Существует возможность дополнительного сетчатого армирования изделия под внутренней частью протеза, что делает его более прочным.

А конструктивные особенности устройства позволяют, при необходимости, производить замену его отдельных элементов, исключая корректировку всей системы в целом.

В видео смотрите принцип устройства покрывного протеза.

В чем отличия между установкой импланта и простым протезированием?

Ключевое различие протезирования от имплантации зубов считается в методе установки протеза. Все другие различия знакомые между ними считаются следствием данной разности.

В самом начале, как съемные, так и несъемные протезы, устанавливаются с опорой на примыкающие зубы. Но для этого в начале, здоровые зубы лишаются нерва, и делаются «мертвыми», как последствие они начнут рушиться и спустя кое-какое время может потребоваться свежий, новый протез, который возьмет на себя роль «здоровых» зубов.

В случае применения зубного протеза, нагрузка при жевании возрастает и это приводит к разрушению здоровых зубов и к ухудшению челюстной кости. В результате, возобновить данную кость возможно станет лишь только прибегая к хирургическим вмешательствам.

Рассмотрим использование в стоматологии моста, который устанавливается на живые зубы и коронки, прикрепляемой к импланту.

Имплантация позволяет восстановить функциональность утраченного органа. Коронка на импланте может выдерживать стандартные нагрузки при жевании. В таком случае не происходит атрофия костной ткани.

В чем отличия между установкой импланта и простым протезированием?

Традиционное протезирование не дает такого результата. Мост ставится на зубы-опоры, которые лишаются пульпы и обтачиваются, а потом еще и получают большую нагрузку, из-за отсутствия зубов в середине моста. При этом опорные зубы могут со временем разрушиться, а в области, где отсутствуют зубы, происходит атрофия костной ткани.

Коронка, установленная на имплант, кроме того, образует вокруг себя достаточно плотный и естественный десновой контур, а вот в местах промежуточных коронок при обычном протезировании, на десне могут возникнуть пролежни.

Читайте также:  Из какого материала делают зубы на съемном протезе

Главные отличия:

  1. При протезировании восстановление зубов производится с задействованием соседних. При имплантации воздействуют только на область, где был потерянный зуб.
  2. Протезирование подразумевает обтачивание рядом стоящих зубов для того, чтобы прикрепить к ним мост. При имплантации соседние зубы не травмируют.
  3. Имплантация — более молодой способ, используемый для восстановления зубов. Используется множество современных методик и оборудования для проведения данной процедуры. Компьютерная графика позволяет создавать модель искусственного зуба и максимально точно спрогнозировать результат восстановления. Обычное протезирование используется в стоматологии достаточно давно. При этом данный метод также постоянно совершенствуется.

Таким образом, сравнивая имплантацию с мостовидным протезированием, можно сказать, что процедура имплантации более щадящая, дающая долговечный результат.

Из какого материла готовится

Конструкция бывает:

  • акриловой;
  • нейлоновой;
  • полиуретановой.

Материалы отличаются по химическому составу, поэтому конструкции получаются разными по свойствам.

Акриловые

Протезы получаются максимально схожими с деснами пациента. Их можно ставить в любом возрасте, включая детском.

Акриловые протезы не теряют свою первоначальную форму и внешний вид в течение всего срока использования. Установка такой конструкции довольна простая, быстрая и дешевая. Во время ее закрепления здоровые зубы не подвергаются обточке и подгоняются, поскольку это происходит с помощью крючков.

Изделия изготавливают по методике литьевого прессования. Однако они часто выявляют аллергические реакции, поскольку в состав входят различные химические элементы. Также такая конструкция может приобретать неприятный запах или даже вызывать воспаление в слизистой рта. Это происходит из-за пористости материала, благодаря которой патогенные микробы размножаются.

Acry-Free

Наиболее популярная акриловая мягкая съемная конструкция –Акри Фри. Это новый вид протезирования при частичном или полном отсутствии зубов. Изделие выполняется из особого типа пластмассового материала, который не включает мономеры. Благодаря такому составу Акри Фри является гипоаллергенным.

Если сравнивать с нейлоновыми конструкциями, такой протез устойчивее и комфортнее для ношения и жевания. Он меньше натирает десны.

Коротко об Acry-Free в видео:

Полиуретановые

Такие протезы хорошо закрепляются в полости рта. Материал довольно пластичный, поэтому мягкие ткани не травматизируются. По своей упругости и гибкости они даже превосходят нейлоновые.

Конструкции не гигрископичны, поэтому не способствуют размножению микробов и не накапливают неприятный запах. Кроме того, материал не вызывает аллергическую реакцию. О стоек к высокой жевательной нагрузке и скачкам температуры. Такие свойства обеспечивают ему долгий срок эксплуатации.

Нейлоновые

Материал протеза гибкий, гипоаллергенный и  выдерживает большую нагрузку. Благодаря своей пластичности протезы не травмируют мягкие ткани ротовой полости.

Однако у нейлонового протеза есть свои недостатки. У них мягкий и гибкий каркас, поэтому при жевании конструкция будет прогибаться. Такое давление передается на слизистую в месте надкусывания. Это приводит к болезненному пережевыванию пищи, ускоренной атрофии костной ткани челюстей под протезом.

У частичной конструкции есть кламмеры, которые обеспечивают ее фиксацию. Они передают жевательную нагрузку именно на слизистую вокруг зуба. Это приводит к атрофии парадентальной кости и уменьшению высоты десны.

В следующем видеоролике подробно рассказывается о преимуществах и недостатках таких конструкций:

Flexite

Основной особенностью такого протеза считается использование термопластичного нейлона. Такой материал имеет высокую биосовместимость. Обычно изделие рекомендуют устанавливать лицам со склонностью к аллергическим реакциям.

Пациент довольно быстро адаптируется к конструкции. Она имеет небольшие размеры и маленький вес. Протез сильно снижает нагрузку, испытываемую опорными зубами.

Фирма-производитель выпускает несколько вариантов материалов:

  1. Флексайт Плюс. Его используют для любого вида конструкции. Он термопластинчый и не пропускает влагу, устойчив к спиртным напиткам. При необходимости возможно комбинировать с другими материалами (акрилом, ацеталлом).
  2. Флексайт Суприм. Для изготовления такого протеза применяется нейлон средней жесткости. Назначается для замены конструкций из металла. Можно готовить микропротезы и полные съемные.
  3. Ультра. Такие изделия обладают средней жесткостью. Рекомендуется для лиц, имеющих склонность к аллергии. Больше всего подходит для изготовления полной конструкции.
  4. Флексайт МП. Является аналогом Акри Фри. Он легко поддается корректировке. Рекомендуется пациентам, склонным к аллергическим реакциям. Из такого матерла готоят полные протезы.
Читайте также:  5 способов наращивания костной ткани челюсти

Внешний вид и удобство

Конечно же, несъемные конструкции выглядят более красиво и естественно, а пациент быстрее привыкает к ним. С ними человек чувствует себя более уверенно, ведь они не выпадут изо рта в самый неподходящий момент, а на ночь их не нужно снимать. Но явный минус несъемных протезов заключается в необходимости портить обтачиванием здоровые опорные зубы.

Съемные протезы не требуют обточки опорных единиц, но зато они не так прочно фиксируются во рту. К тому же их приходится постоянно мыть и чистить. Немаловажное значение имеет и психологический комфорт. У многих людей съемные конструкции стойко ассоциируются со старостью и стариками.

Съемные зубные протезы

Съемные конструкции чаще всего выбирают люди преклонного возраста. Способ применяется при большой потере, серьезных противопоказаниях к установке несъемных протезов. Протезирование зубов и виды конструкций позволяют подобрать полностью индивидуальное исполнение конструкции.

Съемные протезы делятся на следующие категории:

Показанием к установке является потеря любого количества зубов. Среди противопоказаний можно выделить: аллергия, индивидуальная непереносимость, длительный рвотный рефлекс, невозможность закрепить к альвеолярным отросткам. Максимальный срок службы – 5 лет.

Акриловые конструкции пользуются спросом благодаря приемлемой ценовой категории. Варианты и протезирования зубов можно подобрать, используя компьютерную графику. Применение возможно в любом возрасте. Среди недостатков существует высокая вероятность развития стоматита. Протез обладает очень пористой поверхностью, способен накапливать на ней множество болезнетворных организмов. Обычная чистка не позволяет полностью избавиться от проблемы. Для полноценной дезинфекции иногда требуется помощь стоматолога.

Какие виды противопоказаний могут быть при установке акриловых протезов:

  1. Наличие резко выраженного рвотного рефлекса.
  2. Хронические патологии полости рта.
  3. Образование грибковых, вирусных, бактериальных недугов в ротовой полости.
  4. Выявленные аллергические реакции на акрил.

Для исключения индивидуальной непереносимости состава необходимо уточнить у врача, какие бывают зубные протезы, и подобрать лучший вариант. Многие неприятные симптомы при ношении конструкции проявляются в течение первых часов после применения.

Пластмассовые

Могут быть прессованными и литьевыми. Прессованный легче изготавливается, но литьевой преобладает в качестве. Конструкция специально подбирается к челюсти. Во время подбора используется специальная технология, которая позволяет с большой точностью сделать замер.

Пластмассовые протезы выпускаются в двух вариантах – съемные и частично съемные. Съемные изделия крепятся к десне специальными присосками, которые отличаются хорошей фиксацией. Применяются при полном отсутствии ряда. Частично съемные изделия требуются при замене нескольких зубов. Чаще всего существуют для временного варианта перед установкой имплантов, длительном курсе лечения.

К противопоказаниям применения относятся:

  1. Нарушения прикуса.
  2. Бруксизм.
  3. Наличие какого-либо воспаления в ротовой полости.
  4. Образование зубного камня, кариеса.
  5. Недееспособность пациента, наличие психических заболеваний.
  6. Индивидуальная непереносимость организма составляющих компонентов протеза.

Срок службы изделия: до 3-х лет. После максимального срока пользования конструкция деформируется, требует полной замены. Способы протезирования зубов включают в себя также металлопластиковые конструкции, которые не уступают в качестве пластиковым протезам.

Протезирование таким способом может применяться при частичном или полном отсутствии зубов. Делятся на полные и частичные. Полный чаще всего занимает одну из сторон ротовой полости полностью. Частичный устанавливают как на обе стороны, так и на какую-либо одну.

Классификация по креплению:

  1. С помощью микрозамков. Производятся в виде протеза со скрытыми фиксирующими деталями. За счет этого повышается эстетичность применяемой конструкции.
  2. На кламмерах. Для крепления созданы специальные крючки, которые крепко садятся на опорные зубы. Изготовление кламмеров происходит по индивидуальным замерам, показателям зубного ряда. Среди достоинств выделяют: быстрое привыкание, долговечность, малый захват ротовой полости протезом.
  3. На коронках телескопического типа. Популярны высокой надежностью, удобством. Для установки телескопических коронок используются импланты, крайние (опорные) зубы.
  4. На шинах. Показаны для пациентов, у которых обнаружены: выход наружу коренной части, значительное смещение ряда, недостаток одного из опорных зубов, наличие пародонтоза.
  5. На имплантах. Применяется при осложненных нарушениях концов. Протезирование исключено, если челюстная кость недостаточной толщины для введения имплантов.
Читайте также:  Имплантация жевательных зубов: что лучше мост или имплант

Способ крепления конструкции определяет стоматолог.

Виды конструкций

Какие виды протезирования существуют? Конструкции для частичного и полного протезирования делятся на изделия съемного и несъемного типа. Первым видам протезов отдают предпочтение при полной адентии. Конструкции закрепляются в ротовой полости с помощью специальных пластин.

Несъемное протезирование показано при разрушении части зуба и утрате одного или нескольких элементов. Устройства устанавливаются на определенный срок и легко извлекаются из ротовой полости без помощи специалиста.

Еще один вид протезирования – имплантация. В кость челюсти вживляют имплант, который заменяет корень зуба. Снять систему без помощи специалиста невозможно. Такой способ коррекции позволяет не только восполнить эстетический дефект, но и вернуть челюсти функциональность.

Чем лечить натертость от протеза?

Чтобы натертости прошли, есть два выхода: устранить саму причину и снять воспаление мягких тканей. Но если не сделать первого, то второе даст недлительный эффект. Поэтому важно подойти к процессу комплексно:

  1. Откорректировать сам протез, если проблемы случились из-за его бугристости. Такое случается довольно часто, и врач может произвести нужные манипуляции буквально за 10-15 минут. Иногда приходится совершать такую коррекцию несколько раз, потому что при смещении конструкции могут появиться проблемы прилегания в других местах. Что очень важно – не совершать подобных манипуляций самостоятельно.
  2. Если проблема возникла из-за отсутствия должного ухода, то обязательно следует начать совершать нужные действия по очищению после каждого приема пищи. А пока для снятия воспаления достаточно полоскать ротовую полость отварами трав. Это может быть ромашка, шалфей, кора дуба, календула, тысячелистник и пр. Хорошо помогают примочки с травяными настоями.
  3. Лечебные масла способны избавиться от мелких ранок и успокоить слизистую. Для этих целей выбирают облепиховое или из шиповника. Прикладывайте тампоны с несколькими капельками масла на 15-20 минут три раза в день. Желательно на время лечения десен протезами не пользоваться.
  4. Есть специальные коллагеновые пластины и прокладки для ношения съемных конструкций. Они ставятся между десной и протезом и являются неким буфером, защищающим чувствительную слизистую от повреждений. Благодаря своему составу такие пластины могут дополнительно лечить десну и дезинфицировать поверхность.
  5. Существуют гели и кремы, которые помогают лечению слизистой и привыканию к протезам. Это могут быть мази для заживления или средства в любой другой форме, удобной для пациента.
  6. При их появлении лучше дополнительно обратиться к врачу, чтобы он провел диагностику происхождения и опасности образований.
  7. Среди народных средств хорошо зарекомендовал себя мед. Он способен быстро заживить раны, снять воспаление и даже слегка обезболить. Достаточно наносить пчелиный продукт немного на слизистую перед сном и не смывать с поверхности, дав рассосаться естественным образом.

Некоторые пациенты не желают терпеть первый период адаптации к протезу, и снимают его на ночь для отдыха, а то и вовсе надевают лишь тогда, когда нужно кушать или разговаривать. При этом ни один врач не поможет слизистой пациента привыкнуть к конструкции. Тем самым происходит замкнутый круг, при котором человек будет постоянно мучиться от присутствия инородного предмета во рту и десна не сможет к нему притереться.