Ультракаин инструкция по применению в стоматологии и противопоказания

Среди многообразия медикаментов существуют такие, которые не предусмотрены для хранения в домашних условиях, так как используются только в лечебных целях непосредственно в клинических центрах. К этой категории относится Ультракаин. Хранение препарата для личного использования не разрешается, но в редких случаях его приходится некоторое время держать при себе.

Что за препарат

Ультракаин обладает обезболивающим действием, широко используется для местной или в комплексе для проводниковой анестезии. Его популярность обусловлена способностью сужать сосуды тканей и быстро устранять болевые ощущения. В стоматологии его применяют для проведения лечебных манипуляций или при выполнении подготовительного этапа перед оперативным вмешательством.

В состав включены действующие и вспомогательные компоненты, что делает препарат легко усвояемым организмом. Основу формулы представляют:

  • артикаина гидрохлорид;
  • эпинефрина гидрохлорид/адреналина гидрохлорид (в зависимости от вида).

Дополняется состав:

  • хлоридом натрия;
  • бисульфитом;
  • водой для инъекций.

Выпускается фармакологическое средство в виде инъекционного раствора, расфасованного в ампулы, объёмом 1,7 и 2,0 мл. Лекарство абсолютно прозрачное без характерного цвета и запаха.

Ультракаин и лидокаин для регионарной анестезии

Поскольку регионарная анестезия предусматривает введение препарата непосредственно к нервному стволу, то способность анестетика противостоять разрушению в кислой среде не так существенна. Глубина анестезии в этом случае отличается не сильно, но все же ультракаин дает более продолжительный эффект, поэтому его широко применяют для отключения периферических нервов и нервных сплетений. Доказана безопасность и эффективность ультракаина для проведения эпидуральной и спинальной анестезии, но в этом случае его не считают препаратом выбора.

Ни один анестезиолог не сможет однозначно ответить на вопрос, какой анестетик лучше – лидокаин или ультракаин, потому что все очень индивидуально. И все зависит от пациента, от участка тела, которое необходимо обезболить, и от вида операции. Все это обязательно учитывается, и только после полного анализа врач выбирает наиболее подходящий анестетик.

Ультракаин и лидокаин для регионарной анестезии

Чтобы определить, что лучше – анестезия лидокаином или ультракаином, нужно сначала разобраться в основных характеристиках этих двух препаратов.

Как хранить

Домашние условия, в принципе, подходят для хранения Ультракаина, хоть он и не предназначен для этого. Препарат необходимо хранить в темном (обязательно!) и сухом месте при температуре не выше +25 градусов Цельсия (для ампул) и не выше +30 градусов – для картриджей.

Лучше всего поместить его в комод или ящик, куда не доберутся дети и не попадет свет – солнечный или искусственный.

Ни в коем случае нельзя допускать замораживания или перегрева препарата – температурные скачки приводят к распаду активных веществ.

Препараты-аналоги:

  • Артикаин;
  • Лидокаин;
  • Брилокаин-адреналин;
  • Версатис;
  • Мепифрин.
Читайте также:  Виды прикуса: характеристики правильного и неправильного типов

Анестезия при беременности

В современной стоматологии анестезия для зубов может не применяться вообще только в то случае, если практикуется лазерное лечение. В данном случае при обработке зуба пациент не чувствует особого дискомфорта, поэтому анестезия при лечении зубов этим методом не нужна. Именно поэтому такой метод лечения врачи советуют практиковать во время беременности.

Впрочем, стоматологи настоятельно рекомендуют беременным женщинам посещать стоматолога и в том случае, если возможно только традиционное лечение. Местные анестетики, которые применяются в современной стоматологии, не оказывают негативного влияния на будущую маму и на  нерожденного ребенка.

Самое главное — врач должен знать о беременности женщины перед началом лечения и подбирать препарат для обезболивания с учетом этого важного момента. Чаще всего в качестве такого препарата используется ультракаин, который полностью безопасен и при этом производит выраженный эффект.

Препарат относительно быстро выводится из организма человека и практически не попадает к плоду через плаценту. Поэтому его применяют как при пломбировании, так и при удалении зуба у беременных женщин.

В индивидуальном порядке практикуется и использование других препаратов, но только под четким контролем врача и с учетом индивидуальных особенностей организма женщины.

Самое главное, чтобы беременная женщина при первой же необходимости посещала стоматолога и обязательно подробно рассказывала врачу перед лечением обо всех особенностях ее состояния.

Лечить больные зубы женщине, находящейся в положении, нужно обязательно. Терпеть всю беременность боль и дискомфорт нельзя, будущие мамы должны внимательно относиться к своему здоровью и при необходимости проводить стоматологическое лечение, а не откладывать его на потом. В противном случае больной зуб может стать причиной инфицирования организма женщины и плода, привести к серьезным осложнениям, к выкидышу в том числе.

Лечение больных зубов у беременных проводится только с применением анестезии. Женщине в положении запрещается терпеть боль, так как это может привести к сильному стрессу, выбросу адреналина, который может спровоцировать повышение тонуса матки.

Внимание! Для снятия боли при проведении стоматологических манипуляций у беременных используется только местная анестезия (уколы).

Кормление грудью – не противопоказание к анестезии. Современные анестетики используются в малых дозах и выводятся из организма быстро – от 20 минут до 2 часов. С учетом этого времени мамам лучше покормить ребенка непосредственно перед походом к врачу или заранее сцедить молоко.

А вот во время вынашивания ребенка лучше отказаться от использования анестетиков. Если без них все-таки не обойтись – планировать поход к стоматологу рекомендовано в период второго триместра. В это время вероятность осложнений самая низкая.

Предпочтение следует отдавать щадящим средствам, которые вводятся в небольшой концентрации и оказывают самый непродолжительный эффект. Мепивакаин и бупивакаин для беременных противопоказан! Эти препараты могут вызвать замедление сердечной деятельность плода. А филипрессин и октапрессин может вызвать сокращение матки!

Читайте также:  Частичные дефекты зубных рядов. Классификация дефектов зубных рядов

Более подробно о лечении зубов во время беременности читайте на нашем сайте.

Местная анестезия показана во время беременности и при грудном вскармливании. Главное — подобрать препараты, которые не преодолевают плацентарный барьер. Самые безопасные средства -Ультракаин DS и Убистезин (1:200000). Они не влияют на плод и не попадают в грудное молоко.

Рекомендуется проводить стоматологическое лечение во втором триместре беременности, это самый безопасный период как для матери, так и для ребенка.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Средство начинает действовать сразу же после того, как производится его введение. Период, который длится анестезия, составляет от 1 до 3 часов. Следует учесть, что в кислой среде эффективность воздействия средства снижается.

В стоматологической практике средство широко используется как местный анестетик, при его применении сводится к минимуму риск развития побочных эффектов. Ультракаин не приостанавливает регенерационные процессы, препятствует повышению артериального давления.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Из организма выводится с мочой на протяжении от 5 до 10 часов.

Особенности использования

Средство вводится непосредственно в проблемную зону. Перед инъекцией ее дополнительно смазывают одним из местных гелей-анестетиков для обеспечения безболезненного ввода иглы.

Безопасная доза Ультракаина для взрослого больного рассчитывается, исходя из массы тела: 6-7 мг/1 кг, но не более 400 мг.

Для инфильтрационной анестезии потребуется ввести 1,7 мл капсулированной модификации Д на один элемент или их группу при отсутствии на этом участке воспаления.

Для снижения чувствительности нервных окончаний нижнечелюстных альвеоляров проводится проводниковая анестезия, на которую понадобится 1,2-1,7 мл средства.

Особенности использования

Объем может быть увеличен, если у больного низкая восприимчивость, и обычное количество средства не полностью обезболило нужный участок. Увеличение дозировки также допускается при длительной манипуляции.

В стоматологии действуют особые указания, которые касаются особенностей дозировки этого препарата. Так:

  1. При экстракции одной или пары единиц вводится 1,7 мл.
  2. При манипуляциях, касающихся подготовки зубного элемента к протезированию, берется 1,0 мл.
  3. Перед рассечением неба или подшиванием используется 0,1 мл.
  4. Максимально допустимая дозировка для взрослого – 7 мг/1 кг его веса.
  5. «Ультракаин» для детей одобрен с 4 лет, его разовый объем рассчитывается – 4-5 мг/1 кг.

Ценность средства в том, что в периоды вынашивания ребенка и лактации нет противопоказаний, но с оговоркой, что для таких женщин можно использовать только 2 разновидности: Ультракаин Д и ДС. Модификация ДС-Форте противопоказана ввиду большой концентрации эпинефрина.

Особенности диагностики

Точная диагностика определяет результаты лечения, поэтому пренебрегать ею не стоит. Прицельный рентгеновский снимок зуба может быть противопоказан, особенно в первом триместре беременности, когда клетки восприимчивы к радиации. Но если другие методы диагностики недоступны, а без снимка нельзя правильно разработать схему лечения, прибегнуть к нему можно. Наиболее безопасным методом является цифровая радиовизиография. В сравнении с пленочным снимком нагрузка в несколько раз меньше, поэтому можно прибегнуть к такой диагностике. При обследовании соблюдается радиологическая защита.

Противопоказания

Для применения Ультракаина определяются следующие противопоказания:

  • высокий уровень чувствительности;
  • B12-дефицитная анемия;
  • пароксизмальная желудочковая тахикардия или мерцательная тахиаритмия;
  • метгемоглобинемия;
  • гипоксия;
  • закрытоугольная глаукома;
  • непереносимость организмом сульфогрупп (особенно у людей, болеющихбронхиальной астмой).

Относительные противопоказания (возможно применение средства с осторожностью) отмечаются в следующих случаях:

  • при дефиците холинэстеразы;
  • при почечной недостаточности;
  • при сахарном диабете;
  • при бронхиальной астме;
  • при гипертиреозе;
  • при анемии;
  • при артериальной гипертензии.

Также с осторожностью применяется при лечении детей (нежелательно использовать препарат детям до 4-летнего возраста), а также для проведения парацеребральной блокады.

Передозировка

Обычно инъекции данного анестетика все переносят с легкостью. Но бывают и исключения.

Побочные реакции:

Орган Реакция
Нервная система Нарушенное сознание, утрудненное дыхание, непроизвольное дрожание рук, дерганье ногами, судороги. Может случаться даже паралич или долговременная потеря чувствительности, если нарушена методика анестезии.
Органы чувств Временное нарушение зрения.
Сердечно — сосудистая система Низкий уровень артериального давления, что приводит к сердечной недостаточности и шоку.
Желудочно-кишечный тракт Тошнота, рвота, расстройство пищеварения. Развитие аллергических реакций.

Если в организм попало больше препарата, чем нужно, то все системы на это отреагируют. ЦНС может привести организм в возбужденное состояние или, наоборот, в угнетенное. Сердце и сосуды также реагирую по-разному, вплоть до остановки сердца.

Что делать при передозировке:

  1. прекратить введение анестетика;
  2. принять лежачее положение;
  3. обеспечить достаточное количество кислорода;
  4. при нарушении дыхания проводится вентиляция легких;
  5. при высоком артериальном давлении используют вазодилататоры;
  6. при судорогах – барбитураты короткого действия;
  7. при шоке – раствор электролитов;
  8. при брадикардии – адреналин.

Если давление понизилось не критически, то можно положить пациента горизонтально, а ноги поднять выше уровня головы.

Важно!

Необходимо проводить все действия и постоянно контролировать частоту пульса и дыхания.

Функция вазоконстрикторов

Препараты для обезболивания расширяют кровеносные сосуды. При их попадании в кровяное русло, анестетик оказывает токсическое действие на организм и быстро выводится. По это причины длительность анестезии сокращается. Небольшое количество адреналина, добавленного в обезболивающее средство, препятствует его попаданию в кровь, что обеспечивает длительность действия анестезии.

Таким образом, вазоконстрикторы (например, эпинефрин) усиливают действие обезболивающих средств, что позволяет снизить их токчичную концентрацию. Кроме этого, при оперативном вмешательстве снижают риск возникновения кровотечений. Сосудосуживающий эффект оказывают норадреналин, вазопрессин, левонордерфин, фелипрессин. Но эти вещества имеют большое количество побочных действий, поэтому в качестве вазоконстрикторов не применяются. Адреналин при анестезии – лучший сосудосуживающий препарат.