В чем особенности удаления передних зубов?

Каждому приходилось в той или иной мере сталкиваться со стоматологическими услугами. И конечно каждый может представляет себе, какая процедура подразумевается под удалением зуба. Удаление зуба – процедура извлечения зубов из лунок десен. Встречаются ситуации, когда требуется извлечь не только зуб, но и корень. Так же, случаются ситуации, когда по выработанному медицинскому алгоритму зуб не удаляется, т.е. происходит сложное удаление зуба.

Аспирация

Еще одно осложнение, которое может возникнуть в ходе удаления зуба – аспирация. Аспирация— проникновение инородных тел в дыхательные пути во время вдоха. Во время операции удаления зуба встречаются случаи аспирации зуба, частей зуба, игл, ватных тампонов, боров.

Возникновению аспирации способствует снижение рвотного рефлекса после анестезии и положение больного в кресле, операционном столе с запрокинутой кзади головой. Инородное тело может находиться над голосовыми связками, в гортани, в трахее и бронхах.

Аспирация

Клиника аспирации

Клинические признаки аспирации: внезапно возникающий лающий кашель, резко выраженная одышка, цианоз кожных покровов, губ и слизистой оболочки полости рта, двигательное беспокойство и «исчезновение» удаленного зуба, его части или инструмента.

Неотложная помощь. Больного переводят в сидячее положение с наклоном туловища вперед и вниз, предлагают ему «откашляться». В перерыве между приступами кашля осматривают и пальпируют ротоглотку, оттягивая язык вперед. При обнаружении инородного тела в ротоглотке его удаляют пинцетом или пальцем.

Если инородного тела в ротоглотке не обнаружено, а признаки асфиксии (удушения) нарастают, можно думать о наличии инородного тела в гортаноглотке или в гортани. В такой ситуации кто-либо из персонала лечебного учреждения вызывает по телефону реанимационную бригаду, готовит все необходимое для трахеотомии. Врач тем временем, усадив больного на табурет и стоя сзади, обхватывает его грудную клетку руками. Затем он резко сдавливает грудную клетку, приподнимая больного, форсируя тем самым выдох. Этот прием искусственного дыхания он повторяет несколько раз. Если указанные реанимационные мероприятия не помогают, асфиксия нарастает, производят трахеотомию.

Аспирация

Профилактика аспирации

Профилактика аспирации заключается в следующих мерах: осторожное использование мелкого инструментария, проверка фиксации иглы на шприце, аккуратная техника удаления. При исчезновении каких-либо фрагментов зуба необходимо осмотреть полость рта и при обнаружении инородного тела удалить его. При попадании мелких инструментов, зубов, их фрагментов в полость рта следует предложить больному наклониться вперед и сплюнуть содержимое полости рта в плевательницу, ополоснуть рот водой и еще раз сплюнуть.

Ретенция зуба — что это такое? Нужно ли удалять ретинированный зуб?

Удаление ретинированного зуба.

Удаление ретинированного зуба в стоматологии представляет собой хирургическое вмешательство в ротовой полости, благодаря которому удается извлечь из костных тканей челюсти полностью сформировавшийся зуб, по определенным причинам не прорезавшийся или прорезавшийся частично.

Ретенция зуба- что это ?

Ретенцией принято называть явление, характеризующееся задержкой зуба в челюсти несмотря на то, что физиологические сроки его прорезывания уже прошли.

Задержка зуба в челюсти .

Почему развивается ретенция, ученые до конца не выяснили. Наиболее вероятная теория состоит в том, что в процессе эволюции люди перестали употреблять жесткую пищу в больших количествах. Как следствие, жевательная нагрузка на челюсти уменьшилась, а зубы стали «слабее», т.е. не всегда могут пробиться через ткани челюсти.

К факторам риска относятся:

— наследственность;

— несвоевременная смена молочных зубов коренными;

несвоевременная смена молочных зубов коренными.

  • — сверхкомплектность зубов;
  • — погрешности в питании;
  • — тяжелые инфекционные поражения ротовой полости и их последствия;
  • — неправильное строение челюсти.
Читайте также:  Брекеты: виды, показания к установке и правила ношения

в 90% случаев ретенции подвержены зубы мудрости. остальные 10% приходятся на клыки и другие группы зубов.

ретенция может быть:

— полной, при этом зачаток зуба находится в десне целиком. его невозможно увидеть или нащупать. единственный метод обнаружения – это рентгеновский снимок;

рентгеновский снимок ретинированного зуба.

— частичной. в данном случае над поверхностью десны возвышается небольшая часть коронки зуба

наряду с ретинированными зубами хирурги стоматологии проводят удаление дистопированных зубов, которые хотя и прорезались полностью, но расположены в нетипичном месте, например, в небной области.

нужно ли удалять ретинированный зуб?

Решение о том, удалять или нет ретинированный и дистопированный зуб принимается пациентом и врачом совместно. Несмотря на то, что часто зуб скрыт в челюсти и никак себя не проявляет, его все же лучше удалить. Даже незначительное ослабление иммунитета может спровоцировать развитие периодонтита, периостита, кисты и других опасных состояний в зоне ретенции.

Ретинированные и дистопированные зубы.

  1. — Прямые показания к операции:
  2. — Боль и отек вокруг ретинированного зуба;
  3. — Онемение и потеря чувствительности в челюстной зоне;
  4. — Требуется установить протез, которому ретинированный зуб будет мешать;
  5. — Периостит, остеомиелит, пульпит и другие стоматологические заболевания, спровоцированные ретенцией.

Методика проведения операции ретинированного зуба

Перед хирургическим вмешательством выполняют рентгеновский снимок или компьютерную томографию челюсти. Это делается для того, чтобы врач точно увидел местоположение ретинированного зуба и его корней.

Операция начинается с надреза мягких тканей десны скальпелем. Ткани сдвигаются в сторону, обнажая кость. Чтобы получить доступ к зубу, костную ткань рассверливают бором до нужных размеров, щипцами извлекая из образовавшейся полости скрытый зуб. Если ретенция частичная, то рассверлить потребуется зону вокруг зуба, чтобы врач смог его вырвать.

Иссечение десны над зубом мудрости.

Зона ретенции обрабатывается антисептиками. Мягкие ткани возвращаются на место с последующим наложением швов.

Удаление ретинированных и дистопированных зубов выполняют под сильной местной анестезией. В редких случаях применяют общий наркоз.

Вмешательство длится до 1 часа.

Послеоперационный уход

После подобной операции пациентам назначают антибиотики и анальгетики, которые следует принимать по схеме, составленной врачом. 3-4 часа нельзя кушать и пить. Категорически запрещены полоскания и теплые компрессы. Для снятия отека можно прикладывать к щеке лед.

Реабилитационный период составляет 7-10 дней. В это время запрещены силовые нагрузки, посещение бани и сауны, курение. Питание должно включать мягкую теплую пищу.

Компресс со льдом для опухшей щеки.

Вам может быть интересно

  • All-on-6 или протезирование «всё на 6».
  • Современные технологии в области восстановления зубов.
  • Что из себя представляет зубной имплант?
  • Современные методы пломбирования зубов в стоматологии.
  • Сроки установки, уход, противопоказания и преимущества имплантов.
  • Как проводится имплантация зубов без разреза десны?

Преимущества имплантов. Что делать, если расшатался имплантат?

  1. Возможные осложнения во время и после имплантации зубов?
  2. Полиуретановые зубные протезы.
  3. Формирователь десны для имплантации зубов, что такое и зачем необходим?

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

Показания к удалению ретинированного дистопированного зуба

Часто удаление ретинированного дистопированного зуба является единственным способом избежать развития осложнений. Основными показаниями к оперативному вмешательству являются:

Показания к удалению ретинированного дистопированного зуба
  1. Боль в десне, ее отечность.
  2. Если зуб мешает осуществить протезирование.
  3. Ретенция спровоцировала развитие остеомиелита или периостита.
  4. Ортодонтическое лечение, для осуществления которого необходимо освободить дополнительное пространство.
  5. Ретинированный зуб оказывает давление на нервные окончания, в результате чего лицо немеет.
  6. Риск возникновения скученности зубов из-за давления на них ретинированного.
  7. Хроническая форма периодонтита или пульпита.

    Может отекать десна или щека из-за неправильно расположенного зуба.

Читайте также:  Преимущества установки сапфировых брекетов

Полезные рекомендации

После того, как дистопированный или ретинированный зуб будет удален, необходимо правильно ухаживать за травмированным участком, а также исключить воздействие факторов, которые могут спровоцировать осложнения.

  1. Не курить и не принимать пищу как минимум три часа после операции.
  2. В первый день после удаления не полоскать ротовую полость.
  3. не принимать горячий душ или ванную в течение первых суток.
  4. Исключить чрезмерные нагрузки в первые дни.
  5. Не греть щеку или десна (компрессами, грелками и т. д.).
  6. В течение трех дней не употреблять холодные или горячие блюда (напитки).
Полезные рекомендации

Полностью рана после операции заживает на протяжении месяца. Облегчение больной ощущает уже через неделю. Чтобы контролировать процесс заживления раны, необходимо регулярно посещать врача, а в случае осложнений не затягивать с лечением.

Возможные последствия патологии

Часто пациенты привыкают к неправильному прикусу, не обращаясь к стоматологам. Особенно нередко это бывает, когда пациент не испытывает боли и иного дискомфорта. Однако при отсутствии своевременного лечения наличие ретинированного или дистопированного зуба может повлечь иные нарушения состояния организма.

  • Неправильный прикус не позволяет полностью пережевывать пищу, что чревато неполным ее перевариванием, а впоследствии – заболеваниями желудка и кишечника.
  • При неправильном расположении или наличии лишних дистопированных зубов нередки случаи выпадения абсолютно здорового соседнего.
  • Если зубной ряд сформирован неправильно, возможны нарушения дикции, проблемы с произношением тех ил иных звуков.
  • Нередки случаи травматических повреждений внутренней части щеки и языка.

Что ослабляет анестезию и повышает чувствительность

Есть несколько факторов, влияющих на существенное усиление боли при сложном удалении:

  • если пациент принимает лекарственные препараты, являющиеся наркотическими;
  • в случае предварительного, длительного и постоянного приема обезболивающих препаратов, даже не являющихся наркотиками;
  • сильная чувствительность человека к боли;
  • если до операции уже успел развиться сложный и обширный гнойный процесс. Такие случаи всегда сопровождаются режущими ощущениями;
  • чем старше пациент и крепче корни восьмерки, тем выше вероятность болевых ощущений на последнем этапе извлечения зуба.
Что ослабляет анестезию и повышает чувствительность

Если сравнивать с нижними, то удаление верхних восьмерок обычно проходит намного проще и легче. Естественно, чем легче операция, тем меньше болевых ощущений испытывает пациент.

Техника (методика) удаления зубов

Методика удаления зуба зависит от нескольких факторов, главный из них – степень разрушения удаляемого зуба. Так, зубы с сохранившейся коронкой чаще удаляются с помощью щипцов, при удалении корней техника совершенно другая – используются элеваторы.

Техника (методика) удаления зубов

Удаление зуба может быть: простым, сложным или атипичным.

  • При простом удалении зуба используется только один инструмент.
  • Если врач пользуется двумя и более инструментами, то это сложное удаление (выдалбливание, выпиливание зуба бормашиной и т.д.).
  • При атипичном удалении проводится разрез слизистой оболочки и выкраивается слизисто-надкостничный лоскут.

Гибкие зубчатые люксаторы периотомного типа серии SMLE

Внимание: Перед началом работы элеваторами рекомендуется применение люксаторов и периотомов в целях полного разрезания периодонтальной связки, что обеспечит атравматичность процесса удаления. Приложение чрезмерных усилий приведет к повреждению лезвий периотомов. Тонкое, острое лезвие из высококачественной стали обеспечивают атравматичную экстракцию, сохраняя целостность кортикальной пластинки альвеолярного гребня.

Острые и тонкие режущие края подрезают периодонтальную связку.

Удобная рукоятка обеспечивает надежный контроль инструмента в руке, уменьшает нагрузку и напряжение на кисть и позволяет легко и быстро осуществить самые сложные удаления.

Особенности:

  • тонкое лезвие анатомической формы;
  • атравматичная экстракция;
  • надежный контроль инструмента и комфорт работы благодаря удобной форме рукоятки;
  • эффективное сочетание с инструментами для удаления.

Порядок работы периотомами:

  1. Лезвие периотома вводится аксиально между корнем зуба и костной тканью лунки.
  2. Глубина погружения лезвия около двух третей длины корня зуба.
  3. Периодонтальная связка разрезается за счет легких поступательных, круговых и маятниковых движений лезвия периотома по кругу вдоль корня зуба.
  4. По окончанию полного разрезания периодонтальной связки, рекомендуется использовать люксатор для окончательного разрезания периодонтальной связки.
  5. По окончанию полного разрезания периодонтальной связки люксатором, аккуратно извлеките элеватором или щипцами зуб из лунки.
Читайте также:  Витамины для зубов — обзор препаратов с инструкцией по применению

Внимание: Не прикладывать излишние усилия при работе — инструменты предназначены для деликатной работы! Рабочие края инструментов тонкие и острые – может произойти поломка, т.к. инструменты предназначены только для разрезания периодонтальной связки.

Данный инструмент обеспечивает атравматичную экстракцию зубов и корней, сохраняя целостность кортикальной пластинки альвеолярного гребня и форму лунки зуба, что особенно актуально для подготовки к одномоментной имплантации:

  • гибкие рабочие части;
  • зубцы на режущих кромках;
  • обладают свойствами периотома;
  • вогнутая форма лезвия, повторяющая корень зуба.

Особенности:

  • тонкое лезвие анатомической формы;
  • атравматичная экстракция;
  • надежный контроль инструмента и комфорт работы благодаря анатомической форме рукоятки;
  • эффективное сочетание с инструментами для удаления.

Порядок работы:

  1. Лезвие люксатора вводится аксиально между корнем зуба и костной тканью лунки.
  2. Глубина погружения лезвия около двух третей длины корня зуба.
  3. Периодонтальная связка разрезается за счет легких поступательных и маятниковых движений лезвия люксатора по кругу вдоль корня зуба. Избегайте вывихивающих движений.
  4. По окончанию полного разрезания периодонтальной связки люксатором, аккуратно извлеките элеватором зуб из лунки.

Гибкий периотом с зубцами обеспечивает атравматичную экстракцию зубов и корней, сохраняя целостность кортикальной пластинки альвеолярного гребня и форму лунки зуба, что особенно актуально для подготовки к одномоментной имплантации:

  • гибкие рабочие части;
  • зубцы на режущих кромках;
  • вогнутая форма лезвия, повторяющая корень зуба.

Винтовые экстракторы предназначены для удерживания отломков корней с целью подрезания периодонтальной связки.

Особенности:

  1. Лезвие периотома вводится аксиально между корнем зуба и костной тканью лунки.
  2. Периодонтальная связка разрезается за счет легких поступательных, круговых и маятниковых движений лезвия люксатора вдоль корня зуба.
  3. По окончанию полного разрезания периодонтальной связки, зуб извлекается элеватором или щипцами.

Порядок работы винтовыми экстракторами:

  1. Винтовой экстрактор аккуратно вкручивается в корень зуба.
  2. Удерживая экстрактор за ручку, периотомом или люксатором подрезается периодонтальная связка.
  3. По окончанию полного разрезания периодонтальной связки, зуб извлекается экстрактором или пинцетом.

Меры предосторожности

Чтобы избежать появления гематомы, отека и других осложнений, в течение 2–3 суток после удаления зуба не следует практиковать активные физические нагрузки, поднимать тяжести. Нельзя интенсивно воздействовать на мягкие ткани ротовой полости зубной щеткой и «агрессивной» пастой с большим количеством абразивных частиц. Лучше на весь период заживления отдать предпочтение зубной нити и ополаскивателю для рта с противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Чрезмерно холодная, горячая еда также попадает под запрет на несколько дней после операции. Напитки рекомендуется пить через трубочку, чтобы свести на нет риск попадания в ранку бактерий или раздражающих веществ. В течение первых 3 часов после экстракции запрещено принимать пищу (напитки). Ватный тампон из пустой лунки удаляют не ранее, чем спустя 20 минут по завершении оперативного вмешательства.

Итак, гематома (кровоподтек, синяк) и сопутствующая ей отечность – распространенное следствие удаления зуба. Причинами появления данного осложнения могут быть как врачебные ошибки, так и особенности организма самого пациента. Борьба с послеоперационной гематомой проводится исходя из того, почему она возникла. Как правило, при отсутствии сопутствующих стоматологических проблем достаточно холодных компрессов и полосканий антисептическими, противовоспалительными растворами (домашними или аптечными).

Больно ли это

Сама процедура удаления зуба происходит не больно, боль нейтрализуют анестетики. После окончания времени их действия появляются неприятные, но вполне терпимые ощущения. При сильном болевом синдроме стоит обратиться к врачу, скорее всего данный признак указывает на начинающийся воспалительный процесс.

Операция по времени длится от 3-х до 30 минут, в зависимости от степени сложности поставленной задачи. Самое простейшее удаление зуба мудрости занимает всего 3 минуты (не считая укола) плюс обработка раны специальными составами.