В каких случаях после имплантации зубов нужна пластика десны

Если человеку удаляют зуб, в его челюсти начинаются изменения, связанные с отсутствием жевательной единицы. Участок челюсти, на котором проводилась операция по удалению, начинает уменьшаться, потому что кость в этом месте деградирует. Подготовка к имплантации зубов часто включает наращивание костной ткани , без которой установленный протез не сможет прочно держаться в челюсти.

Возможные осложнения после имплантации зубов

Наиболее распространенными осложнениями, возникающими после проведения такой операции как имплантация зубов, являются следующие:

  • сильный болевой синдром;
  • развитие воспаления на месте операции;
  • расхождение швов;
  • кровоизлияния;
  • периимплантит (воспаление тканей непосредственно вокруг имплантата, вызывающее прогрессирующее разрушение костной ткани, которая окружает имплантат);
  • отторжение имплантатов;
  • воспаление пазух;
  • гиперплазия (разрастание) слизистой оболочки в районе имплантата;
  • повреждение имплантата и протеза при условии несоблюдения правил их использования.

Несмотря на достаточно широкий перечень возможных осложнений после имплантации, они возникают крайне редко. Вполне можно избежать их возникновения путем должного выполнения мероприятий по уходу за имплантатами в послеоперационный и весь последующий период эксплуатации.

Что такое?

  1. Генерализованный фиброматоз – это когда множество очагов воспаления срастаются в единое целое. Возникшая опухоль начинает закрывать коронку искусственного зуба почти полностью. Форма опухоли обычно круглая и характеризуется высокой плотностью и глянцевой поверхностью и может быть распространена сразу по нескольким зубам.
  2. Ограниченный фиброматоз – это очаговая форма заболевания и выглядит как плотное новообразование, которое локализуется только на передней части зуба. В отличие от генерализованной формы ткани разрастаются только вокруг одного зуба. Если заболевание вовремя не лечить, то оно перейдет в остеопороз, и начнут разрушаться межзубные перегородки.

В зависимости от патологии и степени ее развития существует три типа течения гипертрофии:

  • начальная стадия – когда воспаляются только сосочки;
  • вторая стадия — десневая ткань покрывает половину поверхности зуба;
  • третья стадия — опухоль распространяется на 2/3 поверхности единицы.

Первая, т.е. начальная стадия характеризуется увеличением сосочков, утолщением линии десен у основания десны. На этом этапе нет признаков воспаления, и отсутствует болевой синдром. Пациент пока еще не замечает начало изменений в ротовой полости, однако цвет десневой ткани начинает меняться, и она становится покрасневшей.

Вторая стадия подразумевает изменения сосочков – они приобретают форму валика, который начинает покрывать все большую часть коронки. Обнаружить развитие заболевания уже легче – при чистке зубов десна начинают кровоточить, а разбухшая ткань препятствует очищению всей полости единицы. В это время уже появляются болевые ощущения и дискомфорт при прикосновении.

Третья стадия – это самая проявляющаяся форма. На опухшей мягкой ткани начинают проявляться кровоточащие грануляции. Воспаленная десна начинает покрывать режущую часть коронки зуба и перерастать на жевательную часть.

Когда нужна пластика десен?

Из возможных осложнений после имплантации зуба, можно столкнуться с проблемой, когда десна не образовалась сверху на имплантах. Это выглядит, словно десны не хватило, теперь через прореху можно рассмотреть часть конструкции имплантата. Временные коронки не позволили создать контур десны, что несет за собой не только эстетическую неудовлетворенность пациента, но и некоторые недостатки в дальнейшем.

Почему возникают предпосылки к применению приёмов пластической хирургии при протезировании зубов? Основных причин явлению три:

  1. Слишком сильное натяжение ткани десны, что способствует неправильному росту.
  2. Временные протезы установлены неправильно и оказывают давление на десну, что мешает ее полноценному росту.
  3. Безответственное отношение самого пациента к послеоперационному периоду, недостаточная гигиена, травмы в первые дни после операции.
Читайте также:  Как выглядит эпулис на десне? Фото, виды, оперирование

В том случае, если после первого этапа имплантации – вживления самого протеза, другого пути восстановить десну нет, применяется пластика десны после имплантации. Эта процедура довольно непростая, не всегда удаётся ее осуществить успешно. Иногда приходится прибегать к методу постановки на имплантаты искусственной заглушки для десны. Но при этом костное ложе не будет изолировано от попадания инфекции. Если имплантат открыт, то вокруг его резьбы может начаться резорбция костной ткани.

Когда нужна пластика десен?

Если на имплантатах нет покрытия мягкими тканями, то:

  • это будет некрасиво выглядеть после постановки зубной коронки;
  • мягкотканная часть десны, что призвана защищать имплант, не выполнит свою функцию защиты.

Если стоматолог не желает рисковать эстетическими аспектами своего пациента, а также здоровья и срока службы будущего зуба, то он выберет путь восстановления ткани пластическим путем.

Преимущества и недостатки остеорегенерации

Иногда остеопластика – это единственный способ восстановить красивую улыбку. Этот метод имеет ряд преимуществ и недостатки, о которых нужно знать, прежде чем соглашаться на процедуру наращивания кости с дальнейшей имплантацией зубов.

Остеорегенерация имеет такие преимущества:

  • Восстанавливается функциональность десны, даже при значительной атрофии челюстной кости.
  • Десна и имплантированные зубы выглядят естественно.
  • Возможность восстановить зубной ряд, когда другие способы протезирования недоступны.
  • Во время жевания человек не испытывает дискомфорт. Импланты выдерживают такую же нагрузку, что и настоящие здоровые зубы.

Имеет остеорегенерация и ряд недостатков:

  • Продолжительная реабилитация (не меньше месяца) при которой человеку приходится испытывать дискомфорт и ограничения в быту.
  • Пока трансплантационный материал окончательно не прижился, он может сместиться при чрезмерных нагрузках. Сильный кашель, чихание способны нарушить месторасположение протеза.
  • Есть риск инфицирования и ряда других осложнений.
  • Наличие противопоказаний. Запрещается проводить имплантацию зубов с остеопластикой беременным, при синдроме хронического курильщика, остеопорозе, психических нарушениях.

Пациенты, которым для имплантации зубов необходима остеорегенерация, часто отказываются от операции, боясь осложнений. Но стоматологи отмечают, что риск развития негативных последствий остеопластики минимальный. Главное, чтобы хирург грамотно выполнил манипуляцию, а пациент соблюдал рекомендации доктора в реабилитационный период.

Зачем нужна операция

Помимо необходимости восстановления эстетичности внешнего вида ротовой полости, операция по наращиванию десен проводится для нормализации жизнедеятельности организма, с целью ликвидации расстройств в системе пищеварения и обмена веществ, а также в целях профилактики для предотвращения проявлений вышеназванных расстройств.

К первой группе показаний относится эстетическая пластика, ликвидирующая неправильность контура десны, возникшую в результате:

  • механического ее травмирования;
  • действия сформировавшихся патологических привычек.

Ко второй относят лечебные показания к регенерации десны в случае:

  • развития пародонтита либо пародонтоза;
  • необходимости в имплантации либо протезировании зубов;
  • необходимости в коррекции прикуса.

Нарастить десну также может понадобиться в таких случаях:

  • предотвращение развития прикорневого кариеса;
  • избавление зубов от излишней чувствительности к температурам как низким, так и высоким, ибо эмаль корней не приспособлена ни к ним, ни к контакту со слюной и пищей.

Под наращиванием десен независимо от причин возникновения их атрофии (патологическая анатомия строения челюстей и генетическая предрасположенность к заболеваниям пародонта, утрата одного или нескольких зубов из-за адентии, низкое качество ухода за ротовой полостью, влияние возраста и вредных привычек) подразумевается пластика мягких тканей с восстановлением как формы, так и структуры десневой ткани.

Костная пластика при имплантации зубов

Кости верхних и нижней челюстей в своём строении имеют базальную и альвеолярные части или отростки, именно в альвеолярных частях располагаются зубы. При потере зубов происходит утрата отростков в разном объёме.

Аугментация направлена на восстановление утраченной кости. Это сложный и ответственный момент этапа имплантации. Для него используются так называемые костные графты. Они бывают:

  1. Аутогенные: из собственной костной ткани.
  2. Аллогенный: трупного происхождения.
  3. Ксеногенные: животного происхождения.
  4. Аллопластические: синтетические материалы.
Костная пластика при имплантации зубов

А также используются различного типа резорбируемые (рассасывающиеся) и нерезорбируемые (нерассасывающиеся) мембраны для покрытия графта.

Читайте также:  Опухла десна возле зуба мудрости и болит горло и ухо

Основной причиной к остеопластике является дефицит костной ткани, вызванный её атрофией вследствие потери зубов. При адентии (отсутствии зубов) происходит постепенная атрофия — уменьшение объёма ткани в результате потери нагрузки. Потеря кости происходит как по ширине, так и по высоте. Важным условием при имплантации является наличие костной ткани, в которую будет установлен имплант. Толщина кости, его окружающей, должна быть не менее 2 мм.

Методы пластики десны

В зависимости от характера аномалии операция предполагает формирование либо удаление десневой ткани. Процедура может включать в себя и восстановление костной ткани, и очищение оснований зубов.

Всего существует несколько самых распространенных методов пластики десны:

  1. Пересадка послойного трансплантата. Его забирают с твердого неба и пересаживают в место импланта. Такой метод дает возможность расширить по толщине и ширине зону прикрепленной десны. Особенностью является то, что пересаженная десна будет отличаться по оттенку. Это нужно обязательно учесть при выполнении операции на области, которая видна при улыбке.
  2. Пересадка субэпителиального лоскута. Его забирают либо с бугра верхней челюсти, либо с глубоких слоев твердого неба. После этого лоскут помещают в «кисет», то есть в пространство между слоями слизистой в нужном месте. Так увеличивают толщину десны.
  3. Апикальное смещение лоскута на ножке. Данная методика предполагает плавное перемещение закрепленной десны с верха альвеолярного гребня на поверхность сбоку. Поскольку лоскут не отделяется полностью, имея питающую «ножку», то приживление будет более быстрым. Такой метод способен одновременно повысить преддверие ротовой полости.
Методы пластики десны

Всего выделяют несколько видов данного хирургического вмешательства:

  • Гингивопластика. Это формирование эстетичного вида десны. У многих встречаются пародонтальные и десневые карманы, когда от зуба отслаивается десна, что образует полости, в которых накапливаются остатки пищи и размножаются вредные бактерии. Такие карманы могут в глубину достигать несколько миллиметров. Бывает и обратная ситуация, когда десна сильно приподнята и оголяет верхушки зубов. Данный вид пластики призван решить все эти проблемы. К нему прибегают и после имплантации зубов. Особенно если имплант был вживлен в место, где долго не было зуба. Благодаря такой процедуре восстанавливаются эстетические показатели зубного ряда.
  • Вестибулопластика. Она нужна, когда вследствие пародонтоза или пожилого возраста десна некрасиво обнажает корни зубов, уменьшаясь в размерах. Цель данной операции состоит возврате нормального вида и объема десны. Это достигается ее рассечением и наращиванием.
  • Гингивэктомия. Ее проводят для корректирования края десен при удалении десневых карманов. Таким образом, происходит удаление лишней части и придание новой формы.
  • Иссечение капюшона. Его выполняют в случае сложного прорезывания зуба, обычно зуба мудрости. Зачастую рост сопровождают сильные болезненные ощущения и воспалительный процесс десен. При этом из-за труднодоступности места для очистки недостаточно регулярных гигиенических процедур. В итоге происходит воспаление десен и их увеличение в размерах, то есть формируется так называемый капюшон (бугорок). В него забиваются пищевые частички. Благодаря иссечению и удалению части десны можно ликвидировать проблему и обеспечить свободный доступ зубу для роста.

Капюшон на зубе мудрости

Пластика десны после имплантации

Имплантация зубов — сложная операция, имеющая много аспектов. Необходимо не только восстановить зубы, но и обеспечить здоровое функционирование окружающих тканей.

Пластика десны после имплантации многими специалистами признана как отдельный и обязательный этап.

Более того, если задачи по увеличению объёма костной ткани имеют проверенные и успешные решения, то пластика мягких тканей, кератинизированной десны и межзубных сосочков часто остаётся труднорешаемой проблемой.

Большой промежуток времени после удаления зубов до момента имплантации приводит к атрофии как костной ткани, так и десны. Долгое время считалось, что рецессия десны сказывается только на эстетике и не влияет на качество имплантации. Однако уменьшение объёма десны в области импланта со временем может привести к развитию периимплантита и потери конструкции.

Читайте также:  Болезни десен: виды, причины, лечение и фото

Именно поэтому после имплантации необходима пластика десны не только в эстетически важных зонах, но и на боковых участках челюсти.

Пластика десны может проводиться с помощью подсадки местных тканей, аутотрансплантации лоскута с донорского участка (твёрдого нёба) или использования резорбируемых коллагеновых матриц/мембран. Использование матриц для восстановления объёма десны является наиболее прогрессивным способом в силу его предсказуемости, малоинвазивности и быстрому реабилитационному периоду.

Что достигается за счёт пластики десны:

  • защита нижележащих тканей от внешних воздействий ферментов слюны и механической травмы;
  • полное покрытие операционной раны при недостатке местных тканей;
  • не происходит рубцового стягивания операционной раны;
  • контроль за процессом эпителизации;
  • восстановление нужного объёма десны и предотвращение деформации мягких тканей.

Пластика десны после имплантации создаёт все условия для эстетичного, надёжного и качественного протезирования.

Пластика десны происходит следующим образом. Необходимого размера лоскут несколькими швами накладывают на область, где была проведена имплантация. Подшивают к слизистой или надкостнице. Если для пластики десны использовалась матрица, то можно обойтись без антибактериальной терапии, которая, как правило, назначается после операции. Десна заживает примерно 10–14 дней.

Длительная процедура — длительный эффект. Новый зуб, идентичный натуральному, с пожизненной гарантией

Панорамный снимок бесплатно
Имплант ALPHA BIO (Израиль) 7 500 рубль
Имплантант Nobel Biocare (Швейцария-США) 24 500 рубль
Имплант MIS (Израиль) 9 900 рубль
Имплант Adin (Израиль) 7 900 рубль
Имплант Astra tech (Швеция) 24 500 рубль
Имплантант XIVE (Германия) 16 000 рубль
Имплант Штрауман (Швейцария) 22 900 рубль
Односторонний закрытый синус-лифтинг от 19 900 рубль
Имплант Dentium 15 000 рубль
Имплант Impro 14 000 рубль
Имплант Osstem 13 000 рубль

Записаться на бесплатную консультацию

  • Какие технологии лучше всего подходят для вашего случая?
  • Каковы сроки лечения?
  • Сколько стоит имплантация и варианты экономии?
  • На каком оборудовании проводится операция?

Телякина Н. В.

Хочется оставить свой отзыв: поблагодарить доктора Ширинбекова Д. Ш., он не только хирург, но и психолог, причем, компетентный и внимательный, до мелочей заботливый, ему веришь и доверяешь полностью. Пусть руководство ценит таких специалистов и поощряет их материально. С благодарностью всему коллективу, Телякина!

Четвериков В

Большое спасибо Ширинбекову Джаванширу Ширинбековичу – потрясающий специалист, прекрасный доктор! К такому уровню должны все стремиться. Еще большое спасибо доктору Сердюкову П. и всему коллективу «Имплант Сити»

Шмелев Е. А.

В который раз восхищаюсь мастерством, вниманием и терпением ортопеда Сердюкова Павла

Осложнения после наращивания костной ткани в стоматологии

Появление осложнений после остеопластики возможно из-за действия нескольких факторов:

  • Нарушения техники выполнения операции по наращиванию, ошибок стоматологов.
  • Неаккуратных действий дантистов во время имплантации.
  • Низкого качества применяемого костного материала.
  • Низкого качества используемых мембран.

Перечисленные факторы могут спровоцировать неприятные последствия:

  • Обнажение мембраны из-под швов, что вызывает гнойное воспаление, требующее срочного лечения.
  • Отторжение всего подсаженного костного материала или некоторых его частей.
  • Западение используемых материалов в гайморову пазуху – для их удаления нужна операция.
  • Заметную потерю объема костного материала во время приживления, из-за чего может потребоваться повторная операция.
  • Травмирование приживленной кости и надкостницы во время установки имплантата.
  • Появление хронического насморка.

Когда проводится установка?

Установка формирователя производится хирургическим путем.

Процедура простая и быстрая, в десне делается надрез, удаляется из импланта заглушка и монтируется новая конструкция.

Делаться это может сразу после установки искусственного корня или спустя несколько месяцев. В качестве формирователя десны может использоваться и пластмассовая коронка, которую ставят после вживления имплантата.

Операция проводится под местной анестезией, что обеспечивает ее безболезненность. В дальнейшем возможны болевые ощущения, которые длятся не более нескольких дней.