Виды починок съемных пластмассовых протезов.

Съемные пластмассовые протезы имеют свойство ломаться. Происходит это из-за неаккуратного их использования пациентами или же по банальной случайности (выскальзывание из рук, например).Поломки протезов подразделяются на 3 группы, каждой починкой занимается зубной техник.

Когда стоит использовать частичные съемные пластинчатые протезы

Данный вид протезирования часто используют в качестве временной меры при некоторых стоматологических процедурах до изготовления и установки постоянной конструкции.

Показания, по которым специалист и пациент могут выбрать частичную съемную пластинчатую конструкцию на длительное время, можно поделить на несколько категорий:

  1. Необходимость замещения главных жевательных зубов;
  2. Отсутствие возможности установки несъемного протеза для замены небольшого количества утраченных зубов;
  3. Восстановление зубного ряда на обеих челюстях;
  4. Запрет по медицинским показаниям на установку импланта для замещения утраченных зубов;
  5. Аллергия на конструкции из металла.

Нами использовалась двухэтапная винтовая система имплантатов из циркония «Дивадент»

После установки имплантатов и окончания фазы заживления (на нижней челюсти — 3 месяца, в области верхней челюсти — 4-6 месяцев) фиксируются опорные элементы.

В выборе ортопедической конструкции при полной адентии челюстей в клинике остановились на съемных пластиночных протезах с укороченными границами с фиксацией на имплантатах при количестве от 2 до 3; и условно-съемными мостовидными протезами с опорой на имплантаты в количестве от 4 до 8.

В съемном пластиночном протезе с фиксацией на имплантатах ретенция обеспечивается балкой, помещенной между двумя или несколькими имплантатами, либо замковыми соединениями. Выбор последних зависит от количества имплантатов.

Условно-съемный мостовидный протез на имплантатах фиксируется коронковыми винтами к имплантатам, имеет пластмассовый базис, в который вварен армированный элемент, состоящий из тела мостовидного протеза с ретенционными шариками для пластмассы и цельнолитых колпачков на имплантаты.

Несъемные цельнолитые с керамической облицовкой мостовидные протезы при данной патологии применения не получили; во-первых, замещение утраченных тканей этими протезами зачастую трудоемко, во-вторых, при неблагоприятном соотношении альвеолярных гребней требуется резкое смещение осей имплантатов, в-третьих, воссоздать требуемую межальвеолярную высоту несъемными протезами практически невозможно из-за резкого увеличения внеальвеолярной части протеза.

При окончательном выборе конструкций протезов проводится снятие одномоментных двухслойных оттисков и изготовление рабочих моделей с техническими аналогами имплантатов. После определения центрального соотношения челюстей с помощью восковых базисов (Рис. 1, 2, 3) и окклюзионных валиков осуществляется диагностическая постановка зубов по модельному анализу по сфере в универсальном артикуляторе. Проводится проверка восковой конструкции протезов в полости рта пациента. Затем, в лаборатории на вестибулярную поверхность искусственных зубов рабочих моделей наносится силиконовая масса, фиксирующая эти зубы. Из сформированного силиконового валика вытапливается воск (рис. 4). Сохранившая свое положение постановка зубов обеспечивает зубного техника необходимой информацией по изготовлению каркаса протеза. Учитывается положение замковых соединений в базисе протеза по отношению к положению искусственных зубов.

Читайте также:  Стоматит у ребенка признаки, причины и лечение
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3

Установка аттачменов, моделирование тела мостовидного протеза, балочных соединений проводится при помощи «Паттерн резин» — моделировочной пластмассы с низкой степенью усадки.

После припасовки в полости рта готовых балочной конструкции съемного пластиночного протеза и каркаса условно-съемного протеза устанавливаются силиконовый валик с искусственными зубами к изготовленным цельнометаллическим конструкциям рабочих моделей (рис. 5, 6).

Рис. 4 Рис. 5 Рис. 6

С помощью базисного воска соединяют постановку зубов с цельнометаллическими конструкциями. Моделировку базисов протезов и постановку зубов окончательно доводят с учетом анатомических требований (рис. 7, 8, 9)

Рис. 7 Рис. 8 Рис. 9

В завершение проводят замену воска на пластмассу традиционным способом. Припасовка съемного пластиночного протеза проводится после фиксации балочной конструкции с аттачменами к имплантатам опорными винтами. Ретенция съемного пластиночного протеза к балочной конструкции с аттачменами проводится за счет защелкивания матричной и патричной частей аттачменов (рис. 10). Протезы с кнопочными аттачменами снимаются с определенным усилием, что является неблагоприятным фактором для выживаемости имплантата. Применение аттачменов МК-1 обеспечивает стабилизацию протезов при жевании, мягкую посадку и снятие протеза.

После припасовки условно-съемный мостовидный протез фиксируется опорными винтами. Головки винтов утапливаются в толще протеза. Видимая шейка имплантата, промежутки между имплантатами служат для облегчения гигиенических процедур (рис. 11).

Рис. 10 Рис. 11

Таким образом, применение винтовых имплантатов в качестве опоры для съемных пластиночных протезов позволяет изготавливать укороченные границы с вырезом на небе, а для условно-съемных мостовидный протезов такой способ фиксации позволяет избежать нежелательного давления на слизистую оболочку полости рта.

Особенности альгинатных масс

Оттискные материалы этого типа можно найти в свободной продаже практически в любой аптеке. Однако нужно выбирать тот продукт, который дополнительно оснащен мерным стаканчиком. Дело в том, что в этом случае «на глазок» добавлять воду не рекомендуется.

Если количество жидкости слишком маленькое, то готовая масса будет с повышенной вязкостью. Это значит, что материал был произведен с нарушением технологии. В этом случае подобное приведет к увеличению усадки. Если же воды, наоборот, слишком много, то готовая масса получится очень жидкой. Она начнет растекаться по ложке, а оттиск получится недостаточно качественным. Это является серьезным недостатком.

Для того чтобы справиться с плохим прилипанием материала, рекомендуется использовать ложки перфорированного типа.

Перелом кламмера (металлического крючка)

В стоматологическом кабинете врач снимает с полости рта пациента слепок вместе с протезом и направляет его к зубному технику в лабораторию. Отливается гипсовая модель вместе с протезом. Техник удаляет сломанный кламмер из внутренней части протеза и сгибает новый по опорному зубу. После полимеризации пластмассы, она накладывается сначала на место выпиленного крючка, затем с внешней стороны протеза. Спустя небольшой промежуток времени, излишки пластмассы убираются фрезой на электромоторе, место починки обрабатывается и полируется, если это необходимо.

Подготовка к снятию оттисков

Чтобы получить четкий оттиск, который позволит создать точный и комфортный протез, необходимо подготовить полость рта пациента. Сначала проводится лечение обнаруженных заболеваний (кариес, стоматит, пульпит и т.д.). Также нужно провести профессиональную чистку – удалить зубной камень и бактериальный налет с зубов, чтобы они приняли естественный цвет и не стали очагом распространения микробов. Вся подготовка может занять от 1 часа до нескольких дней или даже недель (особенно, если требуется удалять некоторые зубы).

Читайте также:  Мезиальный прикус (прогения). Причины появления и способы лечения

Что касается оттисков для протезов на имплантах, то сначала нужно провести саму имплантацию, поставить абатменты (это компоненты, соединяющие импланты с протезами, коронками), а только потом снимать слепки.

Если протез будет ставиться на натуральный зуб, то его сначала нужно обточить и/или укрепить штифтом либо культевой вкладкой, а затем приступать к снятию оттисков.

Иммедиат-протезы

Потеря зубов и связанные с этим нарушения функции жевания, речи, внешнего вида отрицательно сказываются на самочувствии пациента. Характер и степень этого влияния зависит от пола и возраста пациента, профессии, типа высшей нервной деятельности, а также от того, какие зубы утрачены. Потеря передних зубов, нарушая эстетические нормы, может вызывать различную реакцию у юноши, девушки или пожилого человека. Для преподавателей, артистов, журналистов и многих других специалистов потеря передних зубов означает временное прекращение работы, поэтому понятно желание пациента как можно быстрее получить протез и в какой-то мере восполнить образовавшийся дефект зубного ряда. В нашей клинике одним из наиболее эффективных способов устранения дефектов, возникающих в результате удаления зубов, является изготовление и установка иммедиат-протезов (непосредственное протезирование). Этот метод заключается в том, что протезы готовятся до оперативного вмешательства, а затем, непосредственно после удаления зубов, припасовываются на челюсти. Научными исследованиями в стоматологии было показано, что процессы регенерации костной ткани и заживления лунки под непосредственным пластиночным иммедиат-протезом протекают значительно быстрее.

Установка иммедиат-протезов позволяет сохранить высоту нижнего отдела лица, которая может быть изменена в результате удаления зубов, удерживающих окклюзионную высоту, равномерно распределить нагрузку на сохранившиеся зубы и протезное ложе.

Иммедиат-протезирование применяется в тех случаях, когда состояние подвижности зубов позволяет получить слепок без опасения удалить зуб в момент снятия слепка.

Этапы изготовления иммедиат-протеза:

Изготовленный иммедиат-протез не прилегает базисом к операционной ране и не нарушает в ней процессов, связанных с заживлением. Предварительное изготовление базиса и проверка его в полости рта облегчают наложение готового протеза после операции.

Иммедиат-протез возможно изготовить как до удаления одного или нескольких зубов на челюсти (частичное восстановление), так и до удаления всех зубов на челюсти (полное восстановление)

После введения иммедиат-протеза в полость рта пациенту рекомендуют:

  • Полоскать рот после еды и промывать протез на ночь;
  • Не снимать протез на ночь первые 10-12 дней после удаления зубов;
  • Пытаться пережевывать пищу, вначале принимать мягкую пищу небольшими порциями, а затем более твердую и большими порциями;
  • Для быстрого восстановления речи читать вслух.
Читайте также:  Достоинства и недостатки базальной имплантации зубов

Кроме обычных лечебных и профилактических задач, свойственных любому протезу, иммедиат-протез служит повязкой, защищая послеоперационную рану, и оказывает влияние на формирование альвеолярного отростка

Функция иммедиат-протеза отличается от функции протезов, которые больные получают в отдаленные сроки. Кроме обычных лечебных и профилактических задач, свойственных любому протезу, иммедиат-протез служит повязкой, защищая послеоперационную рану, и оказывает влияние на формирование альвеолярного отростка. Жевательная эффективность этих протезов всегда ниже, чем протезов, изготовленных в отдаленные сроки.

Следует иметь в виду, что иммедиат-протезирование не может заменить отдаленное. Каждый из этих видов протезирования соответствует определенному периоду ортопедического лечения пациента. Между ними существует преемственность и они не всегда могут заменить друг друга, ибо к применению каждого из них имеются свои показания. Иммедиат-протез как лечебный аппарат показан в послеоперационном периоде, в течение которого происходят заживление раны и формирование беззубого альвеолярного отростка.

Через 2-3 месяца после установки иммедиат-протеза протезное ложе начинает претерпевать большие изменения. По этой причине иммедиат-протез теряет устойчивость, нарушается окклюзия искусственных зубов, между краем протеза и вестибулярной поверхностью альвеолярного отростка появляется щель, возможно балансирование протеза. Эти признаки у различных пациентов выявляются в разные сроки, но свидетельствуют о том, что функция иммедиат-протеза исчерпана и следует приступить к следующей стадии ортопедического лечения — отдаленному протезированию.

Иммедиат-протезы также возможно использовать после удаления зубов и одномоментной установки имплантатов.

Общие преимущества и недостатки

Пластиночные протезы имеют недостатки и преимущества. Из общих недостатков можно выделить существенный дискомфорт, который испытывает человек при носке. Такие изделия не очень удобны, они могут случайно выпадать из полости рта. Кроме того, они выглядят искусственно, то есть практически каждый сможет заметить их наличие.

Важные недостатки пластиночных изделий:

  • хрупкость — они не выдерживают больших нагрузок, может произойти случайный перелом с необходимостью изготовления новой конструкции;
  • недолгий срок эксплуатации — прослужит такой протез не более 5 лет, в то время как современные конструкции могут сохраняться десятилетиями;
  • сложность в привыкании — долгое время чужеродное тело во рту причиняет дискомфорт, может усиливаться слюноотделение, также часто наблюдается рвотный рефлекс;
  • неравномерное распределение нагрузки — кость постепенно уменьшается в объеме, атрофируется, чего не происходит при фиксации на импланты.

Из преимуществ можно выделить простоту изготовления, отчего он стоит дешево и доступен каждому. Это самый бюджетный вариант протезирования, потому к нему все еще прибегает множество пациентов.

Плюсом будет восстановление жевательной функции. Нельзя сказать, что такие изделия полностью компенсируют жевательную способность, но благодаря им человек может нормально пережевывать пищу. Современные вариации пластиночных протезов имеют приемлемый внешний вид, базис сходится по цвету с десной.