21 марта 2019 Последняя редакция: 29 августа 2019 Болезни десен
Причины гингивита
Основная причина заболевания десен — неправильный уход за полостью рта. Люди часто пренебрегают личной гигиеной, как следствие, возникают различные болезни. Но иногда заболевание зубов и десен могут спровоцировать и другие факторы, такие как:

- неправильное расположение зубов;
- нехватка в организме витаминов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- неправильное лечение зубов;
- сбои гормонального характера в организме;
- заболевание сахарным диабетом;
- стрессовые и депрессивные состояния;
- неправильный прикус;
- сбои в работе щитовидной железы.
Все эти факторы отрицательно воздействуют на ротовую полость, в частности на защитные свойства зубов. Происходит изменение микрофлоры полости рта и развитие заболевания десны. Во время беременности, когда у женщины в организме происходит изменение гормонального фона, риск развития гингивита повышается вдвое.
Профилактика и лечение покраснений на деснах
Если у вас появилась краснота на деснах, рекомендуется незамедлительно посетить вашего стоматолога. Врач поставит правильный диагноз и выпишет оптимальное лечение.

В случаях поражения инфекцией сперва необходимо пройти медикаментозное лечение, а затем проходить курс физиотерапии, который приведет полость рта в полное рабочее состояние. В некоторых случаях потребуется удаление зубного камня, который может вызвать пародонтоз или пародонтит.

Нередко во время лечения больные успевают подлечить также и зубы или просто их почистить, поэтому посещение стоматолога может привнести еще и дополнительные траты. При механических повреждениях все лечение заключается в обработке десен специальными гулями, которые снимают отек и боль у пациента.

Более того такие препараты не только занимаются лечением повреждений, но и восстанавливают ухудшенное состояние десен в общем, останавливают кровоточивость и покрывают защитной оболочкой, которая не дает инфекциям попасть в ваш организм.

Запомните, что самолечение в этом случае может сильно ухудшить ваше положение, поэтому не пренебрегайте посещением врача, а лучше проверяйтесь у стоматолога два раза в год и никакие болезни вам не будут страшны.

Характерные особенности и разновидности
По степени поражения слизистой выделяют 3 формы заболевания:
- лёгкую;
- среднетяжёлую;
- тяжелую.
По площади распространения гингивит бывает:
- локализованный (воспалены отдельные области десны);
- генерализованный (поражены многие участки слизистой).

Разновидности:
- катаральный;
- гипертрофический;
- язвенно-некротический;
- атрофический.
Отдельную группу составляют виды патологии, связанные с определёнными периодами жизни:
- гингивит беременных;
- юношеский гингивит;
- гингивит десквамативного характера по время климакса.
Чем лечить?
Даже в начальной стадии процесса, когда можно обойтись без приема антибиотиков, как и чем лечить воспаленную ткань десен может определить только специалист.
Схема лечения напрямую связана с формой воспалительного процесса, но общие направления едины:
- санация, обработка полости рта, десен – удаление твердого налета (зубного камня), отложений жизнедеятельности бактерий;
- наружные противобактериальные средства – полоскания, отвары, опрыскивание ротовой полости;
- применение противомикробных мазей и гелей для закладывания их в пародонтальный карман или нанесения аппликаций на очаги воспаления;
- лечение воспаления с помощью инъекций в ткань десны;
- хирургические методы;
- фиксация, стабилизация зубного ряда с помощью шинирования.

Они прекрасно справляются с нейтрализацией очага воспалительного процесса на ранней стадии.
Растворы, спреи, гелевая форма имеет свойство хорошо абсорбироваться, то есть преодолевать клеточные мембраны и проникать в кровоток.
Таким образом, препараты купируют источник воспаления на всех уровнях ткани десны.
Врачи назначают такие антисептики в форме настоек, растворов, гелей, мазей:
- гель «Холисал»;
- гель «Камистад»;
- гель «Солкосерил»;
- мазь «Метрогил дента»;
- настой «Стоматофит»;
- раствор «Мирамистин»;
- спрей «Тантум Верде»;
- раствор «Хлорофиллипт».

Не менее важен выбор специальной лечебной пасты для гигиены полости рта и зубов, стоит обратить внимание и на грамотно подобранную щетку.
Выбрать стратегию ухода, купирования патогенной микрофлоры и санации воспаленных участков ткани десен поможет стоматолог. Он назначит лечение десен от воспаления, препараты – оральные антибиотики, инъекции. Это случается, когда воспаление переходит в гнойную стадию и есть опасность интоксикации всего организма.
Лечение гранулёмы зуба
Важно начать лечение уже на начальных этапах развития болезни. Первым делом пациент обязан прийти в больницу. Больной должен следовать и выполнять все рекомендации лечащего врача и проходить рентгеновское обследование. Немаловажно соблюдать адекватное, спокойное состояние в период проведения терапевтических мер. Лечение подразделяется на три вида:

- Консервативное или терапевтическое.
- Хирургическое.
- Народное.

Наибольшая эффективность встречается у первых двух видов лечения. Методы проводятся в клинических условиях. В качестве вспомогательного способа можно использовать народные методики.

Профилактика уменьшения десен
Специализированных методик профилактики оголения шейки зуба и деформации десен не существует. Достаточно соблюдать гигиенические нормы по уходу за ротовой полостью, посещать стоматолога 2 раза в год, вовремя и в полном объеме лечить заболевания зубов, пародонта.
Получить деформацию десен легко. Достаточно не чистить зубы и курить. Но вернуть утраченное здоровье – дело сложное, длительное и дорогостоящее. Природа дала человеку всего 1 комплект постоянных зубов, поэтому берегите их смолоду. А грамотный стоматолог вам поможет!
- Что делать если опухла десна около зуба …
- Покраснение десен сверху: лечение и причины
- Опухла десна, что делать?
- Причины образования белого налета и …
Возможные осложнения
Развитие осложнений связано обычно с игнорированием симптомов болезни, отсутствием лечения либо присутствием в организме не пролеченных очагов активной инфекции.
В этих случаях возможны:
- чрезмерное слюнотечение;
- общее поражение ротовой полости;
- возникновение резкого зловонного запаха изо рта;
- кровоточивость десен;
- появление гноя.

Крайне редко возможно развитие сепсиса, значительный подъем температуры. Однако следует понимать, что к негативным последствиям приводят запущенные инфекции (тонзиллиты, стоматиты, кандидозы), а не сам симптом болезненности нёба.
Но все же если болит нёбо во рту, то следует выяснить и устранить причины данного симптома. При этом не стоит пренебрегать консультацией врача, который назначит грамотное лечение.
Профилактика
Профилактика отеков десен заключается в тщательной гигиене полости рта, своевременном лечении болезней зубов и десен, а также регулярных (раз в полгода) визитах к врачу для удаления зубного камня и налета. После проведенного лечения зубов следует тщательно придерживаться всех советов и рекомендаций стоматолога. Кроме того, необходимо правильно, сбалансировано питаться, избегать переохлаждения организма и инфекционных заболеваний.
Отек десны – неприятное явление, которое часто сопровождается сильным дискомфортом и болезненными ощущениями, но при своевременном обращении к врачу и адекватном лечении от него можно избавиться без осложнений и серьезных последствий.
Диагностика
При первых же проявлениях воспаления дёсен следует обращаться за помощью к стоматологу, а не пытаться снять воспаление самостоятельно. Как лечить воспаление дёсен правильно, врач может сказать только после точной постановки диагноза и выявления этиологии.
В первую очередь, врач проводит тщательный физикальный осмотр ротовой полости, с выяснением анамнеза. Также во время первичного осмотра стоматолог может провести чистку и обработать воспалённые места антисептиком.
- Заболевания десен
- Болезни десен — причины, диагностика …
- Причины воспаление десен — Семейный …
- Estet-Portal
Что касается программы диагностики, то как таковой её нет. Врач может назначать лабораторно-инструментальные методы обследования в том случае, если это требует состояние пациента. Однако общее и биохимическое исследование крови, тест на наличие аллергена, осуществляется обязательно.