Воспаление пульпы зуба

Красивая и здоровая улыбка доступна далеко не каждому человеку. Никто не застрахован от появления кариеса, который при запущенном состоянии может привести к печальным последствиям для организма.

Что такое Воспаление пульпы зуба —

Соединительная ткань, которая заполняет полость зуба, называется пульпой. В зависимости от того, в какой части зуба находится пульпа, ее называют коронковой или корневой. Пульпа полностью повторяет форму полости зуба.

Пульпа образуется из зубного сосочка, который развивается по мере пролиферации эктомезенхимальных клеток. Между корневой и коронковой частью пульпы в многокорневых зубах существует анатомически выраженная граница в виде устьев корневых каналов. В однокорневых зубах коронковая часть пульпы без резких границ переходит в корневую.

Что такое пульпит и его отличия

Пульпит – это воспаление пульпы, нервно-сосудистого пучка в зубе. Воспалительный процесс провоцирует высокое скопление таких патогенных микроорганизмов, как лактобациллы, стафилококки, стрептококки или их токсины, проникающих в мягкие ткани пульпы.

Определить пульпит самостоятельно — задача непростая, ведь он имеет много общих признаков с другими заболеваниями ротовой полости, и разница бывает минимальна. Однако существует ряд симптомов, по которым его возможно отличить. Например, при кариесе после прекращения воздействия раздражителя боль уходит, при пульпите — нет. При невралгии ночью боль уменьшается, при пульпите становится сильнее. Пародонтит отличается тем, что зуб болит после любого физического воздействия. На пульпитный же участок челюсти постукивание или надкусывание не производит болевого эффекта. Во избежание осложнений и ошибок доверить установление диагноза при возникновении первых симптомов лучше опытному стоматологу.

Протекание болезни

Развитие острой формы диффузного пульпита происходит в течение одного-двух дней. За это время происходит сначала поражение всей коронки зуба, а в последующем и самой зубной пульпы.

Развитие пульпита

На начальной стадии истории болезни в закрытой пульпарной камере происходит развитие острого пульпита. Патогенез патологи происходит в несколько этапов. Патология обладает очаговым характером и протекает в виде серозного воспаления с последующим переходом в гнойную стадию. Скопление гнойного экссудата приводит к появлению сильных болевых ощущений.

Протекание болезни

Далее наступает хроническая форма пульпита. Характеризуется стремительным развитием воспаления. При этом патологические изменения распространяются на околозубные ткани и новые участки тканей.

Внимание! При отсутствии полноценной терапии воспалительный процесс поражает пульпу до самого верха, что впоследствии приводит к развитию некроза тканей.

Хроническая форма гангренозного пульпита характеризуется образованием язвы в пульпарной камере, которая покрывается некротическим слоем ткани. Воздействие на пораженный участок раздражителей способно вызвать боль, но не сильно выраженную. При этом точно определить больной зуб и очаг воспаления возможно лишь при проведении зондирования пульпы.

Диагностика пульпита

Затем последует тщательный осмотр ротовой полости, который включает в себя зондирование, пальпацию и перкуссию (выстукивание) зуба. Поскольку точно выявить виновника боли часто бывает сложно, стоматологами широко используются температурные пробы. Во время них на зуб воздействуют диоксидом углерода (-700С) или дихлордифторметаном (-400С).

Хорошо зарекомендовали себя в деле выявления пульпита рентгеновская и электроодонтодиагностика. Снимок позволяет стоматологу точно увидеть, насколько близко кариес приблизился к нерву. А ЭОД считается самым точным методом диагностики, который точно может сказать, поражены ли мягкие ткани зуба.

Интересно! По статистике среди всех диагностированных пульпитов хронические составляют 60%. И лишь 4 человека из 10 приходят на прием к стоматологу в острой фазе заболевания.

Читайте также:  Больно ли удалять зуб: особенности выдергивания верхнего переднего

Диагностика

Для постановки диагноза стоматологу необходимо провести опрос пациента, выяснить, когда, при каких условиях появилась боль, как долго она длится, какие факторы ее усиливают, а какие – уменьшают. Общая картина составляется при осмотре полости рта, электроодонтодиагностике, рентгенографии.

Стоматолог определяет размеры и характер поврежденной полости, степень поражения. Определяет реакцию, проводит перкуссию зуба и пальпацию окружающих тканей.

Электроодонтодиагностика определяет постепенное понижение значения электровозбудимости; реодентография и лазерная допплеровская флоуметрия (ЛДФ) определяют изменение кровоснабжения пульпы. Кроме того, для подтверждения диагноза могут использоваться температурные тесты и рентген.

По теме

    • Пульпит

По каким симптомам можно определить хронический пульпит

  • Мария Константиновна Тевс
  • 23 июня 2018 г.

Помимо перечисленного, в некоторых случаях назначаются лабораторные исследования: биохимический, иммунологический, клинический анализ крови; определение количества иммуноглобулинов в слюне.

При затруднении постановки диагноза показаны консультации иных специалистов, в том числе хирурга, невролога, отоларинголога.

Пульпит зуба: что это такое?

На сегодняшний день стоматологи используют как традиционные, так и современные методы исследования. Любая диагностика начинается с детального опроса пациента. Доктор внимательно выслушает все жалобы стоматолог расспросит пациента о характере и интенсивности болевых ощущений. Чтобы скорее приступить к лечению симптомов пульпита зуба, потребуется провести еще несколько диагностических стоматологи используют:

  • Зондирование. Точность исследования — 100 %. Примерная стоимость в стоматологических клиниках варьируется от 600 до 1100 рублей.
  • Электродиагностика. Точность обследования — 100 %. Электродиагностика одного зуба в столичных медицинских учреждениях начинается от 300 рублей.
  • Рентгенография. Точность процедуры — 90-95 %. Снимок зуба в Москве обойдется пациенту в 300-1000 рублей.

Зондирование дает доктору возможность оценить состояние дентина, определить размеры кариозного поражения и детально изучить подтверждения диагноза и составления стратегии лечения пациенту сделают обязательную рентгенографию. Современным методом исследования зубных патологий является электродиагностика.С ее помощью стоматолог выявляет глубину поражения в нервно-сосудистом пучке и определяет четкое месторасположение очага воспаления.

Насколько опасна болезнь?

Важным фактором развития осложнений является страх перед походом к стоматологу. Продолжительный и бессмысленный прием обезболивающих препаратов также приводит к развитию более серьезных заболеваний. Незнание, что такое пульпит зуба и чем это заболевание опасно, становится причиной появления периодонтита. Данный недуг имеет следующую клиническую картину:

  • непереносимая боль;
  • гнойные кисты;
  • высокая температура.

Периодонтит в большинстве случаев приводит к потере зуба. Но это далеко не самая серьезная проблема. Заболевание может перерасти в периостит. В данном случае гной попадает в надкостницу и вызывает воспаление такой силы, что у пациента меняется форма лица. Также пациент рискует заработать:

  • остеомиелит;
  • абсцесс;
  • сепсис.

Попадание гноя в кровь может вызвать летальный исход. Чтобы не допустить сепсиса и других тяжелых патологий, пациент должен вовремя обратиться к доктору. Банальный и безобидный кариес способен привести к серьезным осложнениям, избежать которых можно соблюдением гигиены и регулярными осмотрами стоматолога.

Особенности

Пациент должен понимать, чем опасно такое заболевание, как пульпит зуба, это знание поможет ему избежать мучительной боли, а также — сэкономить средства на несколько методов терапии: консервативная и хирургическая. Первый вариант возможен при раннем обращении пациента к доктору. В данном случае специалист может сохранить жизнеспособность будет состоять из:

  • антисептиков;
  • антибиотиков;
  • протеолитических ферментов;
  • противовоспалительных паст.

На ранних этапах развития консервативная терапия пульпита практически ничем не отличается от лечения кариеса. Также благотворный эффект окажут физиотерапевтические процедуры. Пациенту назначат:

  • лазерную терапию;
  • УВЧ;
  • депофорез.

К сожалению, по данным статистики, консервативное лечение пульпита назначается крайне редко, так как большинство пациентов обращаются к доктору уже с запущенной стадией заболевания. В данном случае не обойтись без хирургического вмешательства. В зависимости от ситуации больному проведут:

  • витальное удаление;
  • полную ампутацию зуба;
  • девитальное удаление.
Читайте также:  Болит зуб под коронкой при надавливании причины

Витальный метод осуществляется путем частичного удаления пораженной пульпы и пломбированием. Данная операция проходит под местным обезболиванием. Девитальный способ отличается от витального только тем, что нерв предварительно ущемляют. Полное удаление назначается только при осложненной форме пульпита.

Профилактика

Что такое пульпит зуба и как лечить это заболевание, знает только стоматолог. Избавиться от заболевания самостоятельно не только невозможно, но и опасно. Самолечение может привести к развитию осложнений. Пациенту следует выполнять несколько простых правил профилактики. Человек должен:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • регулярно чистить зубы;
  • пользоваться ополаскивателями для рта;
  • раз в полгода посещать стоматолога.

Пациенту потребуется скорректировать рацион питания. Нужно максимально сократить употребление сладостей и кислых продуктов. Также рекомендуется бросить глотки прямым образом влияют на здоровье полости рта. Если в горле размножаются болезнетворные бактерии, они могут ускорить процесс развития же самое относится и к хроническим патологиям органов ЖКТ. На здоровье зубов влияют:

  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • язва;
  • панкреатит.
  • дискенизия желчевыводящих путей.

Из желудка выбрасываются кислоты, которые создают благотворную среду для развития микробов. Поэтому очень важно не запускать хронические заболевания. Великий ученый и врачеватель Древней Греции Гиппократ говорил, что лучше лечение — это профилактика. Соблюдение личной гигиены, правильное питание, занятия спортом и крепкий сон являются залогом здоровья.

Диагностика и лечение периодонтита

В нашей стоматологической клинике «НИКАДЕНТ» проводится современное и эффективное лечение периодонтита. В первую очередь при обращении к врачу осуществляется осмотр полости рта и назначается диагностика. Точный диагноз можно получить благодаря применению рентгенологического обследования.

На основании полученного снимка врач определяет тип и характер течения патологии, зону образования очага, состояние зуба. Лечение проводится комплексное, и оно заключается в проведении следующих медицинских манипуляций:

1. Препарирование тканей зуба и распломбировка зубного канала. Врач при помощи бора вскрывает зубную полость и при имеющимся в анамнезе кариесе удаляет пораженный дентин;

2. Обтурация всех каналов в зубе. Без тщательного очищения и антисептической обработки корня обойтись невозможно, поэтому наши стоматологи применяют в этих целях специальные антисептические пасты;

3. Установка временной пломбы. После обтурации зубные каналы обрабатываются и в них закладывается антибактериальные вещества, которые убивают все патогенные микроорганизмы;

4. Установка постоянной пломбы, которая ставится после устранения патологического очага. На последнем этапе проводится реставрация зуба и при необходимости штифтование корней.

Лечение периодонтита и пульпита нельзя откладывать. Обязательно обращайтесь к стоматологу вовремя. Наша клиника «НИКАДЕНТ» гарантирует своим пациентам высочайшее качество стоматологических услуг.

Классификация и стадии развития пульпита зуба

Форма пульпита Стадии развития
Острый пульпит – первая стадия болезни, вызывает сильные болевые ощущения, особенно по ночам. Вначале формируется серозное образование, со временем оно превращается в гнойное. Очаговая – начальная, серозная стадия заболевания, при которой начинает разрушаться дентин в месте прилегания к кариозной полости. Боль имеет стреляющий характер, периодически затихает и возвращается. Длительность не превышает 2 суток.
Диффузная – дальнейшее разрушение пульпы в области коронки и корня. Зубная боль становится более продолжительной, периоды затухания сокращаются. Появляется гной. Источник дискомфорта определить сложно, боль отдается в другие участки черепа. Стадия длится до 2 недель.
Хронический пульпит – осложнение острой формы. Болевой синдром не интенсивный, но резкая боль может возникать при обострении хронической формы. Фиброзный пульпит – нередко безболезненная форма, при которой пациент может не замечать заболевания. Пульповая и кариозная полости могут быть не соединены. Такую патологию удается вылечить.
Гипертрофический пульпит – стадия активного разрушения пульпы под обширной кариозной полостью. Ткань становится грязно-серой, неприятно пахнет, нерв атрофируется.
Гангренозный пульпит – стадия соединения пульпарной полости с кариозной. Происходит грануляция – зарастание полости с образованием полипа, который при нажатии болит и кровоточит.

Существуют многочисленные вариации классификаций данного заболевания. Сюда относятся и классификация по Гофунгу Е.М., по Платоновой Е.Е., а также классификация ММСИ (Московского медицинского стоматологического института). Но в настоящее время основной используемой является Международная классификация стоматологических болезней МКБ-10. В ней освещены все известные варианты предполагаемых изменений и клинических проявлений.

Гиперемия пульпы является самой легко протекающей формой воспаления пульпы. Пациенты обычно отмечают боли от температурных или сладких раздражителей, которые могут держаться в течение 1-15 минут после их ликвидации. Также отмечаются молниеносные непродолжительные спонтанные боли.[8]

Острые формы пульпита включают в себя:

  • серозный ограниченный;
  • серозный диффузный;
  • серозно-гнойный очаговый.

Боль при таких формах возникает без внешнего воздействия, преимущественно ночью, имеет приступообразный стреляющий характер, но обычно пациент в состоянии указать на болезненный зуб. Имеется кариозная полость, выстланная мягким инфицированным дентином, после препарирования которого выявляется одна-две болезненные точки ближе к рогу пульпы. Полость зуба обычно не вскрыта.

Гнойный пульпит — одна из самых тяжёлых форм пульпита. Для неё характерно внезапно появившаяся нестерпимая иррадиирующая (пульсирующая) боль, особенно по ночам. Болевые ощущения очень сильные, что пациент не может указать на причинный зуб. Боль чаще всего появляется от воздействия горячего, холодовой раздражитель может ненадолго снизить её. Ухудшается общее самочувствие, пациент теряет трудоспособность. При осмотре обнаруживается полость, которая легко вскрывается.

Хронические формы имеют бессимптомный характер, иногда наблюдается ноющая боль или дискомфорт при приёме твёрдой пищи. Ещё может появляться боль от температурных раздражителях, но, в противовес кариесу, после их ликвидации она какое-то время сохраняется. Полость зуба при этом может быть закрыта или сообщаться с кариозной полостью.

При хроническом гипертрофическом пульпите возможно наличие болей ноющего характера, временами только кровоточивость на фоне полного отсутствия болей. Чаще они возникают при употреблении твёрдой пищи. В ходе осмотра устанавливается, что разрушение зуба значительное, полость зуба вскрыта, а из кариозной полости выбухает полип (грануляционная ткань).

Дентикли пульпы обычно появляются безболезненно, без проявления каких-либо симптомов, и врач обнаруживает их в процессе депульпирования зуба.[8]

Классификация и стадии развития пульпита зуба

Извлечение пульпы

Диагностика

Врач должен уметь отличать хронический пульпит, классификации которого мы рассмотрели, от глубокого кариеса, так как при лечении этих заболеваний прибегают к разным методам лечения. Когда зуб поражен кариесом, острая боль, возникающая при контакте единицы с раздражителем, стихает сразу после устранения последнего. В случае же с пульпитом она может остаться на длительное время.

Чтобы отличить пульпит от хронического периодонтита, нужно всего-навсего постучать по зубу. При периодонтите постукивания вызовут неприятные ощущения.

Когда же у человека гипертрофический пульпит, зуб начинает кровоточить при малейшем механическом воздействии.

В случае с фиброзным пульпитом пульпу можно увидеть в кариозной полости под тонким слоем дентина. Если стоматолог прикоснется в этом месте зондом, зуб «ответит» резкой болью.

Чтобы отличить пульпит от воспаления тройничного нерва, стоит помнить, что при патологии зуба болезненные ощущения усиливаются в ночное время, а при невралгии – наоборот.

Диагностика пульпита состоит из таких этапов:

  1. Детальный опрос.
  2. Осмотр ротовой полости.
  3. Зондирование.
  4. Температурная проба.
  5. Электроодонтодиагностика.
  6. Рентгенография.

Пульпит зуба у взрослых — симптомы и виды

С острой и невыносимой болью при пульпите сталкивается каждый пятый человек на Земле. Это те самые неприятные ощущения, о которых говорят: «Воспалился нерв». Но на самом деле воспаляется не сам нерв, а пульпа — мягкая зубная ткань внутри зуба, где действительно спрятаны нервы. Она восприимчива к воздействию бактерий, поэтому природа защитила ее твердой костной тканью. Однако эта защита не так надежна, как кажется. Давайте разберемся, каковы причины (этиология) пульпита зуба, что это такое, как распознать его и вылечить.

Пульпит зуба у взрослых — симптомы и виды