Вся правда про удаление клыков у человека

Удаление зубов проводится планово, а также по неотложным показаниям.

Какие зубы легче удалять верхние или нижние

  • Молочные и постоянные зубы.Экстракция молочных единиц проходит практически безболезненно, в отличие от удаления постоянных зубов.
  • Расположение на челюстной дуге.Фронтальные единицы менее болезненно реагируют на ампутацию. Это объясняется их малыми размерами и менее развитой корневой системой по сравнению с боковыми молярами. Окружающие ткани в ходе удаления зуба травмируются не так значительно, особенно если сравнивать с зубами мудрости.
  • Форма, количество корней. Не так больно проходит удаление зуба с 1–2 ответвлениями стабилизационной системы. Чаще всего доставляют дискомфорт во время экстракции 3–4-х корневые моляры.

Не стоит упускать из внимания тот факт, что на то, больно или нет пройдет удаление зуба, оказывает влияние индивидуальное восприятие каждого человека. Поэтому и на этот вопрос люди отвечают по-разному. Ведь болевой порог может варьировать.

Виды анестезии

На вооружении у стоматологов есть несколько видов обезболивания. Учитывая индивидуальные особенности пациента, клиническую картину, возможность развития аллергических реакций, врач подбирает подходящий метод и препарат перед тем, как удалять зубы:

  • При проведении аппликационной анестезии человек не испытывает дискомфорта (чаще всего применяется для удаления молочных зубов). Инъекция заменяется местной обработкой десны специальным анестетиком.
  • В ходе инфильтрационного способа обезболивания препарат вводят под слизистые оболочки возле причинного места.
  • При интралигаментарном методе инъекцию ставят в область периодонтальной щели. Препарат вводится под давлением, что способствует его распределению внутри альвеолярного отростка и костной ткани. Причинное место моментально «замораживается».
  • При проведении проводниковой анестезии препарат вводят в определенном месте (возле тройничного нерва). Такой способ позволяет убрать чувствительность на большом участке на длительный период. Чаще всего назначается при необходимости проведения сложных операций, сопровождающихся разрезами десны или иных хирургических вмешательств, требующих длительной работы врача.
  • К общей анестезии прибегают при невозможности выполнить обезболивание другими способами. Также наркоз становится актуальным в случаях, когда пациент страдает аллергическими реакциями на препараты-анестетики местного назначения.

Есть ли разница в ощущениях при удалении верхних и нижних единиц?

Разберемся в том, какие зубы больнее удалять, верхние или нижние. Стоматологи поясняют, что сам момент удаления зуба проходит одинаково спокойно, если проведена подготовка (качественная анестезия). Боль возникает лишь после того, как «заморозка» проходит.

Ее интенсивность будет зависеть от многих факторов:

  • Степень разрушения костной и мягкой ткани.
  • Наличие воспалительного процесса до момента удаления зуба.
  • Удаляли передний или боковой моляр.
  • Экстракцию проводили на нижней или верхней челюсти.
  • Было ли гнойное образование возле причинной единицы.

Статистика показывает, что удаление верхних единиц чаще всего проходит проще. Корневая система нижних зубов несколько мощнее, иногда извилистее. К тому же плотность костной ткани отличается от верхней челюсти. Именно поэтому нижние зубы сложнее извлечь из ложа.

Соответственно, это сказывается на степени разрушений в причинном месте, сроках восстановления. Поэтому неправильно утверждать, что больней будет удалять коренной зуб снизу. Можно лишь сказать о том, что дискомфорт будет ощущаться после его ампутации. К этому времени пациенту рекомендуют принять обезболивающую таблетку (Ибупрофен, Кетанов, Баралгин).

Почему после анестезии сохраняется чувствительность?

Иногда, даже после обезболивающего укола, удалять коренной зуб все равно больно. И это происходит не только из-за мнительности, волнения пациента.

Если удаление зуба причиняет боль даже после укола, не стоит сетовать на нерадивость врача или неэффективность анестетика. Скорее всего, этот зуб долго не лечили. В связи с этим возник воспалительный или гнойный процесс.

В эти моменты нервные волокна приобретают резистентность. По ним плохо передается сигнал. Все ткани вокруг моляров могут потерять свою чувствительность, а в зубе она остается.

Поэтому важно не затягивать с посещением врача и лечить все болезни на начальных стадиях.

Современная стоматология располагает большим количеством способов провести любую процедуру безболезненно. Когда нужно удалить зуб с уколом, то нет смысла откладывать процедуру. Просто попросите доктора дополнительно обезболить десну аппликационным способом перед введением инъекции.

Татьяна Гросова, ассистент стоматолога, специально для

Когда требуется удаление

Показания по удалению клыков на верхней челюсти подразделяются на местные и общие. К последней группе назначений относят хроническую эндогенную интоксикацию организма по причине ревматизма, сепсиса, эндокардита и патологий соединительной ткани.

Местные рекомендации по удалению клыков подразделяются на относительные и абсолютные. Удаление зуба могут проводить в срочном порядке, если к процедуре имеются особые показания:

  • нагноение периодонтита;
  • острый остеомиелит;
  • периостит;
  • флегмона;
  • другие стоматологические патологии, не поддающиеся медикаментозному лечению.

В срочном порядке удаляют клыки с продольным переломом, с сильным повреждением коронковой части и обнажением пульпы.

По теме

    • Удаление

Чем опасно удаление зубов под наркозом

  • Мария Константиновна Тевс
  • 4 октября 2018 г.

Элементы костной ткани удаляются планово в следующих случаях:

  • при безуспешности лечения воспалительного процесса в периодонтите и костных структурах;
  • при неправильном лечении, спровоцировавшем повреждение корня зуба ли его полости;
  • при полном разрушении коронки элемента и невозможности использовать его оставшуюся часть в целях протезирования;
  • при значительной подвижности клыка и его выдвижении относительно остальных элементов ряда;
  • при неправильном анатомическом расположении зуба, вследствие которого происходит постоянное повреждение слизистых оболочек ротовой полости;
  • при наличии непрорезавшихся или проявившихся частично элементах, ставших причиной воспаления мягких тканей.

Помимо показаний к операции, врач должен установить имеющиеся запреты к процедуре. Удаление зуба может быть отсрочено по причине хронических заболеваний или плохого самочувствия пациента.

Показания к удалению

Удаление клыка верхней челюсти проводится при наличии показаний, может осуществляться планово и экстренно. Плановая экстракция проводится при наличии показаний:

  • повреждение коронки и невозможность имплантации,
  • периодонтит в хронической форме,
  • подвижность клыка при поражении пародонта,
  • отсутствие положительного результата от медикаментозной терапии.
Читайте также:  Стратегии позиционирования брекетов на основе эстетики улыбки

Показания к удалению

Срочное удаление зуба нужно в случае гнойного поражения десневой ткани, а также при заболеваниях:

  • синусит,
  • периодонтит,
  • периостит,
  • остеомиелит.

Показанием к экстракции является лимфаденит, но только том случае, когда зуб является очагом инфекции. Операция необходима при переломе зубной коронки с травмированием пульпы. Полное удаление поможет предотвратить повреждение.

Классификация

После потери зуба (независимо от причины) наблюдаются уменьшение челюсти, изменение силы давления на кость жевательных элементов, недостаточное поступление крови и питательных элементов, образование межзубных карманов, ухудшение трофики тканей и оголение зубной шейки.

Для разработки тактики лечения стоматологу важно понимать степень дегенерации костных тканей ложа и состояние самого отростка.

На основании этих характеристик создано несколько классификаций атрофии альвеоляра. Между собой они имеют небольшие расхождения, но в основе каждой положена степень выраженности отростка по мере развития патологии.

По Шредеру-Курляндскому

Согласно данной классификации, существуют 3 степени патологии:

  1. Легкая. На отростке еще хорошо сохранена анатомическая структура слизистой, не изменилась и его высота. При данном состоянии удачно пройдет протезирование, а имплантат не потеряет своей устойчивости.
  2. Средняя. Наблюдается истончение слизистой оболочки, снижение диаметра ложа. Выполнить качественно протезирование без принятия соответствующих мер, невозможно.
  3. Полная (тяжелая). Контуры челюстей сильно сглажены, а самого отростка практически нет.
Классификация

По Кеплеру

У данного автора в основе классификации атрофии кроме выраженности патологии учитывается отношение отростка к разным десенным поверхностям:

  1. Слабовыраженная (или благоприятная степень). При разной степени дисплазии слизистой, на фоне начавшегося уменьшения плотности и снижения функциональности тканей, отросток альвеолы выражен достаточно хорошо.

    Протезирование будет иметь хороший и устойчивый результат, а сама процедура пройдет быстро и без осложнений.

  2. Выраженная. Отросток уменьшается в длине и диаметре, слизистая очень тонкая.
  3. Непропорциональная гипоплазия двух видов. В первом случае патология наиболее выражена у резцов, и меньше у моляров. Во втором — изменения наиболее выражены у моляров, и едва заметны у резцов.

По Оксману

Оксман развитие патологии разделил на четыре стадии. У него дополнительно вводится различие дегенерационного процесса по челюстям:

  1. Изменения отростка на верхней челюсти практически невидны, а на нижней — гипоплазия ложа выражена значительно.
  2. Названные изменения отмечаются также на обеих челюстях, но, наоборот.
  3. Дистрофический процесс идет на челюстях равномерно.
  4. Деструктивные изменения неравномерны.

Как делают пластику альвеолярного отростка?

Требуемый вид коррекции выбирают в зависимости от причин, повлекших за собой патологию. Если дефект вызван неправильным развитием эмбриона, то применяют пластическую хирургию. Для этого перемещают прилегающие ткани, применяют импланты. Чтобы речевой аппарат у ребенка развился правильно, пластику стараются провести как можно раньше.

Если зуб отсутствовал длительное время, то костная ткань уменьшается. Тогда применяют наращивание, чтобы появилась возможность установить крепление для имплантируемого зуба. Альвеолярный отросток наращивают с помощью накладки на кость, либо ее разрезают и заполняют биоматериалом. В случае перелома осколки закрепляют шинами и скобами. Возможна фиксация капроновой лигатурой, она закрепляется в сквозных отверстиях в кости.

Удаление канала зуба

Пульпит — одно из самых неприятных заболеваний зубов, возникающее вследствие травмы, болезни десен или проникновения бактерий. Без своевременного лечения инфекция распространяется по корневым каналам в околокорневые ткани, при этом повреждается кость в основании зуба. Одним из методов лечения этого заболевания является депульпирование — удаление нерва в корневой и коронковой частях. После чего выполняют пломбирование каналов корня зуба и его коронковой части. Операция достаточно сложная и требует высокого мастерства от специалиста.

Инструменты для экстракции зубов позволяют качественно провести процедуру, достигая наименьшей травматизации тканей. Правильный выбор того или иного приспособления может в корне изменить ход процедуры, а также восстановление и возможные осложнения после нее.

(экстракция зуба ) — это самая частая операция у человека. Она может быть типичной (простой), сложной, атипичной. Главной целью типичной (простой) операции удаления зуба является необходимость создания условий для выхода зуба из челюсти, то есть необходимо разрушить связь зуба с окружающими тканями и несколько расширить альвеолу. Во время операции врач обычно стоит (или сидит) с правой стороны от пациента. Впрочем, положение врача, больного в кресле и наклон головы пациента должны быть такими, чтобы врачу было удобно работать, а ассистенту — помогать. Стоматолог и ассистент должны хорошо видеть операционное поле и иметь возможность контролировать состояние полости рта и фиксировать левой рукой челюсть, альвеолярный отросток возле зуба, который удаляется.

Выделяют следующие обязательные этапы простой операции удаления зуба, которые проводят после обезболивания:

  1. синдесмотомия — отслоение от зуба слизистой оболочки и разрушение верхних отделов зубо-десневого соединения;
  2. наложение щипцов на зуб
  3. продвижение щипцов
  4. фиксация щипцов
  5. расшатывание зуба (люксация или ротация, в зависимости от формы корня зуба)
  6. тракция — вынимание зуба с альвеолы
  7. ревизия лунки
  8. обработка альвеолы зуба (репозиция или ушивание ее краев)

Сколько держится отек­

Срок зависит от характера повреждений при операции. Если отек поддается простым процедурам лечения и проходит через пару дней, причин для беспокойства нет. Это означает, что пространство около десен могло отечь из-за вмешательства и естественной защиты организма от механических ран.

1050;огда это явление продолжается длительное время, место операции начинает больше опухать, понадобится консультация стоматолога, поскольку щека могла отечь из-за патологий.

Что принято считать нормой

  • флюс образовывается спустя сутки, после вмешательства;
  • неприятные и болевые ощущения имеют тенденцию к уменьшению, начинают спадать через 2-3 суток;
  • остается в норме температура тела или немного поднимается;
  • возможны небольшие боли, если начинаете глотать и жевать.