Заболевания зубов, вызванные микроорганизмами

Следить за ротовой полостью нас приучают еще с детства. Когда это входит в привычку, мы уже не можем терпеть возникающую шероховатость на зубах спустя некоторое время после чистки.

Зубная бляшка. Структура зубной бляшки. Состав зубной бляшки

Оглавление темы “Микробы слизистой рта. Микрофлора рта при заболеваниях.”: 1. География микробной колонизации полости рта. Микробы слизистой рта. 2. Зубная бляшка. Структура зубной бляшки. Состав зубной бляшки. 3. Возрастные изменения микрофлоры полости рта. Возраст и микрофлора рта. 4. Микрофлора полости рта при патологии.

Микрофлора рта при заболеваниях. 5. Кариес. Пульпит. Одонтогенные заболевания. 6. Инфекционные поражения пародонта. Гингивит. Пародонтит. 7. Стоматит. Вирусные стоматиты. Бактериальные стоматиты. 8. Болезнь Венсана. Язвенно-некротический стоматит. Гонококковый стоматит. Грибковые стоматиты. 9. Специфические поражения рта.

Туберкулёз полости рта. Сифилис полости рта. 10. Актиномикоз полости рта. Проказа полости рта.

Зубная бляшка — наиболее сложный и многокомпонентный биотоп полости рта, в состав которого входят практически все представители микрофлоры полости рта.

Количество бляшек и их соотношение значительно варьирует у разных людей и в разные периоды их жизни.

Зубные бляшки — скопления бактерий в конгломерате протеинов и полисахаридов. Матрицу бляшки составляют вещества, попадающие на поверхность зубов со слюной, а также частично образующиеся как метаболиты микроорганизмов.

Выделяют над- и поддесневые бляшки, а также бляшки, образующиеся на поверхности зубов и в межзубных щелях. Количественные и качественные изменения микробиоценоза играют решающую роль в возникновении кариеса зубов и пародонтита.

Зубная бляшка начинает формироваться уже через 1-2 ч после чистки зубов. Бляшкообра-зование начинается с взаимодействия кислых групп гликопротеинов слюны с ионами Са2+ зубной эмали, одновременно основные группы гликопротеинов реагируют с фосфатами гидрокси-апатитов.

В результате на поверхности зуба образуется тонкая плёнка — пелликула, а присутствие микробов, особенно кислотообразующих, стимулирует её образование. Плёнка облегчает микробную колонизацию поверхности зуба и десневых карманов. Первыми там появляются стрептококки — S.

sanguis и S. sativarius, а затем прочие представители аэробной и факультативно-анаэробной флоры.

Жизнедеятельность микроорганизмов снижает окислительно-восстановительный потенциал, что создаёт условия для колонизации региона анаэробами— вейло-неллами, актиномицетами и фузобактериями.

При различных значениях рН микробный пейзаж зубных бляшек может значительно варьировать, в частности на верхних зубах преобладают аэробы и факультативные анаэробы (стрептококки и лактобаниллы), на нижних — анаэробы (вейлонеллы и фузобактерии). При образовании бляшек в межзубных щелях микробная колонизация протекает гораздо интенсивнее, но замены аэробных микроорганизмов анаэробами не происходит.

Значительное влияние на развитие зубных бляшек оказывает диета. При высоком содержании в ней углеводов происходит образование большого количества молочной кислоты в результате их ферментации стрептококками и лактобациллами.

Молочную кислоту разлагают вейло-неллы, нейссерии и фузобактерии до уксусной, муравьиной, пропионовой и других органических кислот, что обусловливает резкий сдвиг рН среды в кислую сторону. Из углеводов микроорганизмы также могут образовывать различные полисахариды. Внутриклеточные полисахариды аккумулируются в виде запасных гранул.

Их разложение также приводит к образованию различных органических кислот. Внеклеточные полисахариды частично утилизируются бактериями, например стрептококками, облегчают их адгезию к субстратам.

В процессе бляшкообразования происходит существенное изменение состава микрофлоры. В первой фазе длительностью 2-4 ч образуется так называемая «ранняя* зубная бляшка, в которой преобладают аэробные и факультативно-анаэробные бактерии — стрептококки, стафилококки, нейссерии и лактобактерии.

Читайте также:  13 лучших электрических зубных щеток для детей

Общее содержание бактерий не превышает 100-1000 в 1 г. Во второй фазе (4-5-е сутки) их сменяют анаэробные лептотрихии и фузобактерии. Общее содержание бактерий увеличивается до 1-10 млн в 1 г.

В третьей фазе (6-7-е сутки и далее) микробиоценоз приобретает качественный окончательный состав, но в нём постоянно происходят количественные сдвиги.

Резко снижается содержание аэробов и факультативных анаэробов (нейссерии, стрептококки) с преобладанием облигатных анаэробов (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, актиномицеты, пептостреп-тококки). Последние выделяют комплекс токсических субстанций и ферментов (коллагеназа, проте-аза, гиалуронидаза и др.

), повреждающие прилежащие ткани. Протеазы способны разрушать AT (IgA и IgG), что облегчает дальнейшую микробную колонизацию. Общее содержание бактерий достигает десятков и сотен миллиардов в 1 г. Зубные бляшки могут образовываться и на поверхности пломб; микробный состав бляшек зависит от характера и качества пломбировочного материала.

– Также рекомендуем “Возрастные изменения микрофлоры полости рта. Возраст и микрофлора рта.”

Стоматологический кариес

Некоторые из наиболее распространенных патологических процессов в ротовой полости — это заболевания зубов, вызванные микроорганизмами. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,3 млрд. человек (32% населения) страдают от постоянного кариеса, и почти все взрослые имеют его в какой-то момент своей жизни. Его распространенность выше среди населения в экономически развитых странах из-за значительно более высокого потребления продуктов, богатых простыми сахарами. Причин развития кариеса много и зависят от общего состояния организма, диетического потребления и характеристик нормальной микрофлоры. Важную роль в патогенезе кариеса уделяют представителям постоянной ротовой флоры.

Здоровые зубы являются неблагоприятной средой для развития микробов, но в случае разрушения короны, в области окклюзионных поверхностей и фолликулярных складок, а также на поверхностях с сформированной зубной налетом создаются условия колонизации бактерий. Формирование зубного налета обычно инициирует развитие кариеса и патологических процессов окружающих тканей. Он образуется путем осаждения на поверхности зуба органического вещества, смешанного с бактериями. Обычно зубы покрыты тонкой биопленкой, состоящей из слизи слюны, лизоцима, секреторного IgA, фибронектинов, альбумина и бактериальных молекул внеклеточного полимера. Некоторые компоненты биопленки благоприятствуют адгезии и росту микроорганизмов на поверхностях зубов — белки, богатые аминокислотой пролина, являются рецепторами адгезии актиномицетов и некоторых штаммов Streptococcus mutans.

Стоматологический кариес

Наиболее распространенными обитателями зубного налета являются стрептококки (S. sanguis, S. mutnas на поврежденных участках эмали, S. milleri и S. sorbinis), актиномицеты, гемофилы. Другими бактериальными штаммами являются грамотрицательные Neisseria, Veillonella, Capnocytophaga, Prevotella, Campylobacter и грамположительные пептострептококки, Propionibacterium, Eubacterium, Bacteroides и другие. При плохой гигиене зубные бляшки образуются быстро, это включает сложные процессы, природа и последствия которых определяются, с одной стороны, составом и количеством бактерий, а с другой — составом потребляемых питательных веществ. Сахара здесь подвержены ферментативной деградации бактериями с образованием кислоты, которая изменяет рН. Это создает эмали и, следовательно, подстилающим структурам (дентин, зубной цемент) эрозивный эффект, который приводит к развитию кариеса. Поэтому считается, что чрезмерное потребление пищевых продуктов, содержащих простые сахара, играет важную роль в формировании тромбоцитов и патогенезе кариеса.

Из всех микроорганизмов, которые доказаны, Streptococcus mutans идентифицирован как основной фактор развития кариеса. Их высокая кариесогенная роль определяется формирование активности и действием глюкозилтрансферазы высокой кислоты, которые образуют глюкан-сахарозу биопленки. Глюканы опосредуют адгезию ряда стрептококков. Вместе с S. Mutans на зубной налет влияют и другие представитель стрептококков от нормальной микрофлоры — С. milleri, С. sorbinis, С. Sanguis, и актиномицетов, которые характеризуются более слабой активностью образования кислоты, но и способствуют развитию кариеса, при отсутствии сахарозы. Моляры колонизируются S. sanguis, которые имеют более слабый кислотный потенциал и, таким образом, образуют плато, предотвращающее кариес.

Читайте также:  Четыре провокатора появления аллергии на зубные протезы

Для развития стоматологических заболеваний, вызванных микроорганизмами, зубной налет имеет важное значение. Увеличение зубного налета при плохой гигиене полости рта снижает защитную роль слюны — нормализующей pH и оказывающей антибактериальное действие на эмаль. Как следствие, могут произойти два основных патологических процесса — кариес и периодонтальные заболевания. Кариес может влиять на следующие структуры зубов — эмаль, дентин и зубной цемент. Он чаще всего развивается на зубных поверхностях, которые долгое время были с налетом.

Стоматологический кариес

Как же справиться с отложениями на зубах и предупредить образование зубного камня?

Как уже сообщалось, зубной налет образуется на зубах уже через пару часов после тщательной их чистки. Затем только дело времени, чтобы он приобрел свои более стойкие формы. Именно по этому чистить зубы необходимо как минимум два раза в день, но по возможности чаще. По истечении 12 часов очистить его обыкновенной зубной щеткой будет уже проблематично, а если на зубах уже существуют некие стойкие формы зубной бляшки, то она только увеличится в размере.

Для чистки межзубных промежутков и контактных поверхностей зубных мостовидных протезов существуют специальные маленькие зубные щетки-ершики, я уже упоминал о них в детском разделе этого сайта, но и для взрослой половины человечества они также актуальны и необходимы.

Очень хорошие результаты дает чистка зубов с припудриванием зубной пасты солью или содой. Если же на зубах имеются уже стойкие пигментированные пятна, что частенько наблюдается на нижней группе центральных зубов, то для их успешной очистки можно прибегнуть к старому как мир народному средству.

Кончик деревянной зубочистки (спички — не советую!) слегка размозжите центральными зубками, образовавшуюся деревянную кисточку окуните в питьевую соду и потрите пигментное пятнышко на своем зубе и, — "о чудо!" — зуб побелел… Но не переусердствуйте с предложенным "макияжем", дабы не травмировать сильно десну.

И самое главное никогда не применяйте для отбеливания своих зубов никакие кислоты и прочие химикалии, к сожалению и такое встречается. В моей практике был случай, когда ода знакомая мне химик старательно и периодично очищала свои зубки соляной кислотой, кончилось это печальное членовредительство несколькими удалениями и мостовидными протезами. Химия это великая вещь, но если знание этого предмета мне помогает лечить ваши зубы, то ей, увы! — помогло лишь испортить. Когда же все выше предложенные мероприятия не дают нужного результата или камни на зубах столь велики, что их палкой не возьмешь то, конечно же, — к врачу!

Современная стоматология имеет в своем распоряжении уже множество средств, приспособлений, приборов и технологий, вплоть до выращивания утраченной костной ткани, чтобы помочь вам избавиться от миллиардной армии бактерий населяющей вашу ротовую полость, и вернуть вам белоснежную улыбку и сохранить, пусть даже уже пошатнувшиеся зубки.

Помимо лекарственной обработки, самым распространенным и доступным методом, является чистка зубов от стойких форм налета ультразвуком. Бояться ультразвуковых скалеров не нужно, чистота вибрации инструментов четко определена и, кроме как пользы, никаких вредных побочных эффектов на ваш организм не оказывают. При грамотном подходе к этой процедуре врачи делают или инъекционную обезболивающую блокаду или обрабатывают слизистую ротовой полости лидокановым спреем, что также снимает болевую чувствительность. Инструменты для снятия отложений имеют особую заточку, что предотвращает повреждение эмали зуба и никаких меловых пятен на ней не оставляют, тем более данная процедура никак не способствует повреждению эмали зуба. Если после снятия камня и осталось на зубе какое-либо пятно, то это лишь связанно с тем, что именно зубная бляшка с присущей ей микробной флорой успела уже сделать свое "черное" дело и завести на зубе, приютившем ее, — кариес.

Читайте также:  Лечение корневых каналов при пульпите и периодонтите

Также ультразвуком обрабатывается и корень зуба, но инструменты для этой процедуры применяются несколько более другого профиля и формы, что также максимально предотвращает кость корня от механических повреждений. Завершающим этапом чистки зубов является их полировка специальными, с разной абразивной возможностью, зубными пастами и полировка корней все теми же ультразвуковыми инструментами, но с гладкими пластиковыми насадками.

В особо тяжелых случаях часто возникает необходимость прибегнуть к хирургическим методам лечения. Хирурги, владеющие современными методами восстановительной хирургии, делают поистине чудеса! Так что дорогие мои читатели, не стоит хоронить свои зубки под грудой завалин ненужных камней, а идите лучше к нам — мы можем и поможем вам!

Здоровья Вам люди!

Комбинированный метод

Под комбинированным способом снятия зубных отложений понимают использовании двух и более методов за один сеанс. Такой подход называют «профессиональная гигиена», «профессиональная чистка» или «комплексная гигиена».

Чаще всего для профгигиены используют комбинацию ультразвукового способа и Air Flow. Вначале удаляют крупные под- и наддесневые отложения скейлером, а после снимают оставшиеся мелкие бляшки, полируют корни и коронки зубов пескоструйным аппаратом.

Но в качестве комбинированного способа могут использовать другое сочетание методик:

Комбинированный метод
  • химической с любым другим способом;
  • механического снятия крупных отложений с последующей полировкой «Эйр Фло»;
  • «Аир Флоу» с лазерной и т.д.

Положительные и отрицательные стороны профчистки зависят от выбранных методик. От этого же параметра варьируется и цена. При выборе стандартной технологии (ультразвук Air Flow в среднем придется заплатить 6 000 рублей (по МСК).

Если игнорировать зубной камень, со временем он спровоцирует развитие осложнений

Лечение зубного камня, способы его удаления

Качественно очистить зубы от налета поможет стоматолог.

Для качественной очистки зубов от плотных образований необходимо применение профессиональных средств и инструментов, процедура обязательно включает следующие моменты:

  • тщательное удаление над- и поддесневых отложений,
  • полирование поверхностей корней и коронок зубов,
  • обработка поверхности зубов фторсодержащими препаратами.

Полирование корней предполагает устранение остатков камня с их поверхности и исключение способствующих осаждению налета шероховатостей, неровностей. Для удаления камней используют ручные инструменты, ультразвуковые приборы, инструменты для угловых наконечников. Поддесневые камни удаляются кюретажными ложками или ультразвуком, при использовании которого происходит одновременное промывание участков десны и карманов водой либо антисептическими растворами. После снятия камня поверхности зубов полируются резиновыми головками и специальной полировочной пастой. При появлении гиперестезии после профессиональной чистки на чувствительные участки наносится раствор фторида натрия или любое средство для снятия гиперестезии, рекомендуется щадящая нераздражающая диета, подбираются средства гигиены полости рта, назначаются полоскания.